>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
校則も少しずつ緩くなっていきつつある。不要物の持ち込みが非常に多く、しっかり校則を守ってる人が辛い思いをすることがあります。
その他は授業もとてつもなく騒がしい訳でもないけど、休み時間はぎゃーぎゃーうるさいです。そういうのが苦手な人は進学はお勧めしません。
学習サポートもまあまあできているので、楽しめる中学校だと思います。
テスト前の5科の質問教室、自習教室が1週間前から開室される。自習教室はとても静かで集中しやすい。先生が常に見ているので、話している生徒がいたら少し注意してくれる。質問教室は基本少人数なので、授業で分かりずらかったところを丁寧に教えてくれる。ただ副教科の学習サポートは一切ない。月一で基礎充実テストがあり、一定の点数以下の生徒は居残り、追試を受けるものもある。基本的に国、英、数で、理社は半年に2度くらいある。
肩より下でも髪の毛を下ろして良くなった。だが、体育や給食の時などは結ぶように指示される。ハーフアップやお団子もOKなので女子は喜んでる人が多く見受けられた。その他、よくあるスカート膝までや、スマホなどの持ち込みNGなどの基本的な校則。頭髪検査はない。
目立ったいじめはない(と思う)。だが、疑惑などが浮上し、してもないのに学年の教員全員に指導を受けた生徒がいたそうです。
やや少なめ。陸上部は強く、全国大会に出場した生徒もいた。その他、テニス部も強い方だと感じる。
個人によって全く違う。葛南などの高校に進学する生徒もいれば、日比谷や青山に進学する生徒もいる。
体育館はエアコンが設置され、非常に快適です。校庭はまあまあ広めです。図書室は狭いですが、沢山の本があります。
最近不審者情報を聞きますが、落ち着いている方だと思います。駅までは少し歩けば着く感じです。
他校と比べたらまあ可愛い方だとおもいます。ブレザーです。
在校生 / 2020年入学
副教科は先生のお気に入りで成績が着きます。
4が着いたらHappy。それぐらいのmindでいいと思います。
5教科は平等につけられてると思います。
頑張れば5は着くし、それなりにやれば4は簡単につく。適当にやったら2、3が着きます。
10分間朝読書する時間がありますます。
そんなことせずに小テストとか自学自習に当てた方がいいとおもいますが
読書推しなんでしょう。
補習は時々あります。
3年生では受験対策で基礎と応用に別れて募集されてました。ワークも買ったりするようなので、結構本格的っぽいです。
受験対策は2年生から始まります。
頭が悪いな生徒を振り落とす先生もいれば、親身に向き合い最後まで見てくれる先生もいます。はっきり言えばラッキーな学年とアンラッキーな学年がありす。
先生から受験の雰囲気を出すことはしないっぽいです。
今年の3年生はまったくそのような雰囲気はなく、この時期に修学旅行へ行っていましたw
副教科は先生のお気に入りで成績が着きます。
5教科は平等につけられてると思います。
10分間朝読書する時間がありますます。
読書推しなんでしょう。
公立なので可もなく不可もなくと言った感じです。
校則に関しては結構緩いです。
ですが、決められている校則はしっかり守っていないと、注意は受けます。
意味わからない校則はツーブロックしてきたら坊主。というものです。
制服はありますが、ほぼ毎日ジャージです。
制服のリボン、ネクタイはもってのほかで付けることは無いです。
制服でキラキラした中学生活はないです。みんな大好きダサジャージで毎日を過ごしています。
出番がない制服ですが、スカートは膝が見えていたら注意されます。ワイシャツの第1ボタンは開けてもOKです。そして何故がジャケットのボタンだけはこっぴどく注意されます。ワイシャツはいいのに。
生徒指導の先生はいますが、それといった指導は無いです。
なので、女子はだいたいうっすらメイクもしちゃってます。
上記の文を見ての通りほんとに緩いです。
厳しい先生は多いですが、ふざける所はふざけちゃうおちゃめな先生たちばっかりなので結構楽しい学校です。
噂に立たないだけで、浮いてしまう生徒はすぐ標的にされます。
先生も少しは気づいているだろうけど、それといった対策、対処はないです。
補習は時々あります。
受験対策は2年生から始まります。
先生から受験の雰囲気を出すことはしないっぽいです。
関東大会に出てる人が結構多い。
文化部はあんまり目立ってない。
帰宅部になってる人はほとんど居ません。
底辺から上の下ぐらいならいます。
去年の3年生が結構頭が良かったらしいです。
底辺の方が多いです。
体育館は暖房が着けられてました。
どの教室にもテレビが設置されています。
生徒1人にひとつタブレットが貸し出されてます。
夏は職員室が1番涼しく快適です。汗ひとつかいてる様子は無いです。おすすめです。
校庭はテニスコートか2つあります。
体育の授業や部活で困るような狭さでは無いです。
ですがその反面なんと持久走ができちゃいます!!^^
治安はめちゃ悪い。
先程のように記載したように、ほとんど着ないので不満もなにもないです。
みんな大好きダサジャージが1番です!!^^
在校生 / 2020年入学
学校自体が新しいということもあり、非常に綺麗で過ごしやすいと思います。正直、卒業したくありません笑
私はこの学校に入学してよかったと思ってます。
先生たちもみんな優しくて面白い先生たちばかりです。校則は見る限り厳しく感じると思いますが、普通に破っていても注意されている姿を見ることはあまりないです。しかし、髪を染めている男子、ツーブロックにした男子が注意をされているところは見たことがあります。女子は陽キャが普通に校則を破ってますが他の生徒が陽キャを嫌っているだけで先生たちが校則について注意している姿を見たことがありません。私からすると、ガツンと注意してほしいくらいです。
正直、その学年の人次第だと思います。けれど相談したらどの先生も親身に寄り添ってくれると思います。十富はいじめが多いと思われがちですが全然そんなことありません。
三者面談などで高校の話とかは相談できます。どの先生も親身になってくれる先生なので自分から声をかけたら相談に乗ってくれると思います。
他の中学校に比べて種類は少ないと思いますが、1つ1つに力を入れているんだと思います。実績を聞かないのはバスケ部くらいです。
頭がいい人から悪い人まで色んな人がいるので正直わかりません。
他の中学校に比べてとにかくとにかく校庭と体育館が広いです!よく驚かれます。私はテニスの練習試合で他の中学校に行った時、その中学校の校庭が中庭だと思ったくらいです。
怖いような思いをしたことはないです。下校時は先生たちが校門に立っているので比較的安全だと思います。
ふつーです。これといった特徴はありません。
在校生 / 2020年入学
みんな後悔したくないよね?したくないなら在校生以外の口コミ信じちゃだめだからね普通に考えてみ?いつもの姿じゃない保護者会や子供の感想なんかが混じったのを聞いて思ったことかいてるんだぜ?あてにならないからやめとけ
最後にお金無駄だし(それに見合ったものがない)時間エグい無駄だし(通学やってみ?無駄がわかるから)生徒全員性格悪いし絶対こないでほしい頼むから
きて楽しめる人の条件!これ全部あてはまらなかったら行くな後悔するから、いくぞー
超お金持ちかつ超家が近いかつすごい性格悪いかつ中学生活どうでもいいひとかつ時間無駄にしたい人に超オススメ
みんなのために頑張って書いてることよく考えて検討して結論いっちゃだめ
外部は基本的に好かれはしない高校にあげる
補修はある、サポート?頼めばする
スマホは持ってこれるだけ使用禁止、割り箸禁止、ほとんど学校指定のもの着用
陰口、とかがある、皆はそりゃあるだろと思うかもだがそんなのがすべての起点になりえる7割が学校のせい改善は十分できるがしないだからおすすめしない
外部は基本的に好かれはしない高校にあげる
補修はある、サポート?頼めばする
そこそこ 期待すればがっかりするかも
実績がほしくて活気を求めないならくれば?
あんまり外に出ないからわからないけどそこら変と変わらないきてかわることがあるとすれば検定を受けない?ときかれることのみ
思ってたこととちがうメディアセンターのパソコン使えないしエレベーターつかえないから気をつけてね体育館寒いし図書館うるさいしろくなことない
場所が場所だから治安もクソもない
アクセスは良くない小作から約30分バスが全然ない
近くをとおる人たちは愛想がないし不機嫌だから嫌い
寒いしダサいしマジない着崩すとか無理だから気をつけてね
在校生 / 2020年入学
いじめもなく、活気があって楽しく過ごせるので入っても心配することは特にないと思います。ただ、部活によってはすごく厳しいとこもあるので、部活を決める際は慎重に決めるべきだと思います。
特に変わった校則はなく、ほとんどの中学校と同じ校則だと思う。
自分の身の回りでは聞いたことがない。多少陰キャ、陽キャで別れていたりしているが別にいじめに発展していたりはしていない。
夏休みには、一学期の期末テストの点数があまりにも悪すぎると補習になっているが補習をやっている人はあんまり居ない。
部活によってはすごく厳しいとこはあるが、ほとんどが楽しく活動出来ている。大会の実績は、女子バスケ部や女子バレー部などが大会で上位を取っている。
多分いいと思う。学力は普通だと思う。
すごく悪いわけではないから特には問題はない。
少し古いが綺麗になっている場所もところどころある。
トイレは西側は古いままで東側は新しく綺麗になっている。
治安はよくアクセスも駅からも徒歩2分と良い立地にあります。
女子はスカートの丈がちょっと長め。デザインは周りの学校と比べれば可愛い方だと思う。夏はポロシャツ(ベストは着ても着なくても良い)冬はシャツにセーターまたはベストそして夏にはなかったリボン、ネクタイが着きます。女子のスカートはチェック柄で男子のスラックスは無地です。冬のみ女子もスラックス着用可です。
保護者 / 2020年入学
コロナのせいでイベント類が出来なかった事が多かったので、これからそのイベントが開かれるのが楽しみです。
特に問題はありません、携帯などは朝預けて学校内では使わないようにしてくれているようです。
他の学年ですがLINEグループで悪口が回ったらしく、話し合いになったと聞きました。
自分の子の学年では目に見えるようないじめの話などは聞きませんね。
定期テスト後に補修などしてくれているようですが、手厚いと言えるほどではなく、勉強が難しい子は塾へ行っているようです。
運動部などはテレビにも出ていましたし、校庭などは狭いですが力を入れています。
優しい先生がいる一方で、分からなかったらぶつよなど本当に手を出しませんがそのような口調をする先生や、大きな声で叱責するような先生の話を聞きました、子供はそれがとてもストレスのようです。
体育館や校庭などはとても狭いです、校舎も増築のせいか迷路のようですし、他の私立に比べてしまうと設備の綺麗さに差を感じると思います。
食堂は改修して新しくなりました。
駅から住宅街を歩くのですが、そんなに治安が悪いなど危険な箇所はないように感じます。
可もなく不可もなくですね。
在校生 / 2020年入学
優しい先生が多く気軽に話ができます。カウンセラーをできたり校内アンケートがあるのでいいと思います。強制的なのが少ないのである程度の自由があっていいと思います。
生活指導の先生が厳しいため着崩している生徒は見たことがありません。前髪は男子は眉にかかってはいけない女子は眉にかかる程度なので曖昧です。冬にはタイツやセーターの着用が認められているのでいいと思います。家が遠い人もいるので自転車登校を認められていればいいと思います。公立中学校なら普通な校則だと思います。
特に聞いたことはありませんがちょっとしたことでも先生方は親身に対応してくれたので安心して過ごせると思います。
平均点が50点くらいでとても低く、区でも最低レベルだと言われています。教科によってはテスト前に質問教室がありますが人数が多く時間が短いためほとんど意味がないと思います。
バレーボール部や野球部はブロック優勝などを成し遂げていますが小学生からやっている人が多く中学生になって始める人にはあまりおすすめできません。それ以外は遊び半分のようで区で1回勝てるかどうかのレベルです。
進路実績が発表されないためあまりよくわからないです。ただ学力は全国でもかなり低いと思います。
体育館や全ての教室に冷暖房完備でいいと思います。普段は図書館に行ってる人はあまりいませんがイベントなどを行っている時は図書館に何人もの生徒が集まります。校庭は水はけがいいですが人工芝と砂が混ざっているため滑りやすいです。テニスコートが5面張れて広いです。トイレはどこも基本薄暗いです。プールは屋上なので周りから見えないのはいいですが鳩や虫などが多く衛生面が気になります。校庭にライトがないため外の部活ははやく終わらせられ可哀想です。更衣室に時計をつけて欲しいという意見が1年以上放っておかれています。ブルーの綺麗な外観は非常に魅力的だと思います。
不審者情報が多く少し不安ですが交番やコンビニなど助けを求められる場所が多いので1人で帰らなければ大丈夫だと思います。町屋駅から15分ほどあり遠いです。都電やさくらバスも近くになく不便です。ただほとんどの人は学校から近いので生徒には影響がないと思います。
男女とも学年カラーのネクタイなことや女子のスラックスができたことはいいと思います。男女平等という意味では素晴らしいです。今はコロナの影響で制服は月に1度着るか着ないかなので高かった制服代の元を取れてない気がします。
保護者 / 2020年入学
中学校生活を落ち着いた環境で送るには申し分のない学校。生徒は明るく活気があり、先生方もしっかり子どもに向き合ってくれる。
学習サポートについては、力を入れているように思う。8年生の家庭科の授業は、他校の家庭科の先生がオンラインで授業を行っている。タブレットを活用して、最先端の指導方法で授業が行われているところから高く評価をつける。子どもから家庭科の授業が楽しいと聞いている。これからも引き続きお願いしたい。
真面目な生徒が多い。スカートを短くしていたり、茶髪にしている生徒もいない。学校全体に活気を感じる。
男女の仲もよく、毎日楽しく学校に行っている。いじめがゼロとは聞いたことがないが、あるとも聞いたことがない。
部活動の種類は少ない。先生方は熱心に教えてくれる。安心して学校にお任せできる。
普通に勉強していれば、十分に都立高校には入れるレベル。その辺は、先生方も力を入れているよう。
校内に清潔感はあるが、校舎はとにかく古い。古いせいか、校舎内はやや暗い。
学校周辺は落ち着いた環境で、車通りは多いが治安は悪くない。
男女ともに落ち着いた雰囲気の制服
在校生 / 2020年入学
小学校で受験勉強して入りましたが、面白くありません。クラブだけを見ると楽しいかもしれませんが、先生も何か問題があった時だけ、警察のような事情徴収をします。どの先生も起こるけど、責任は持ちません。
厳しい。スマホも基本的にNGだし、駅と学校の道も男女で分けられており、他の道を歩けない。
あります。先生にばれていないだけで、特定の子をクラスを超えていじめています。みんなばれないようにずるがしこくやってます。LINEでの悪口は日常茶飯事。
毎週のように提出物があり、出さないと平常点を下げられ高校に行けません。
野球、ラグビー等は強いです。全国大会出場レベルのクラブが多いです。
中学から高校の6年生ですから必要ないです。進路は久我山高校へ進みます
グランドは広いですが、使う部活の数が多いので、グランドは毎日のように使えません。いろんなクラブで分割したり曜日で使い分けしています。
久我山は静かな町ですが、電車通学で渋谷乗り換えが多いので、渋谷では色々と問題が起きます。
詰襟の学生服でフォックを外したら校則違反で怒られます。
保護者 / 2020年入学
入ってみるまで分からなかったですが、想像以上に古い体質の学校でした。先生方も保守的な印象です。子どもや親の意見を聞くこともなく、学校が決めたことに従っていればいい、という感じです。ちなみに生徒会の広報誌も昔から続いている古い新聞のような体裁で、皆疑問を持たないのか不思議です。公立の中学はこんなものなのでしょうか。
【個人面談】成績のことだけ言われる感じですが(他のことには興味がないようです)、特にほめることもなく、本人が書いた振り返り等への具体的なアドバイスもなく、一般的な内容で終わりました。小学校の先生に恵まれていたので落差が大きく、また今後のモチベーションにもつながらず残念です。
【授業】教科書だけでもカバンが重すぎるのに、使うかわからない重たいクロームブックを毎日持たせる意味が全く分かりません。また先生のITスキルが低いのか、課題がすごく記入しにくいフォーマットに入力させるようになっていたり、無駄な労力がかかっています。
昔からの校則が今も続いている印象です。たとえばコートの指定が「洋品店、スーパー、デパートなどで販売しているスクールコート、Pコート、ダッフルコート」という昭和からそのままにしてあるような内容でびっくりします。
衣替えの期間も決まっていて、暑い寒いは個人差があるだろうに、融通がきかない感じです。
いじめについては子どもや先生、他の保護者からも特に聞きません。
文化部に入っています。実績はありませんが先輩後輩の関係も厳しくなく、楽しそうです。プライベートで複数名でに遊びに行ったりもしていました。(どうしたら実績がつくのかは気になるところではありますが)
進路実績についてはまだよくわかりません。この先、進路について親身になって考えてくれると良いなと思います。
校舎がきれいで、光も入り、床の色も明るいので、全体的に明るい雰囲気があります。毎日過ごす場所なので、気持ちの良い空間でありがたいです。
また給食センターで美味しくない給食と聞いていましたが、毎日楽しみにしているくらい美味しいそうで良かったです。
周囲で変質者が出る等の話は聞きませんが、ひと気の少ない暗い道はあるので、部活で遅くなる日は遠回りしても明るい道を選んで帰ってきているようです。
女子はごく普通のセーラー服で可愛いですが、着にくい、寒暖の調節がしにくい、重たい等、まったく実用的ではありません。また指定のカバンが大量の教科書を持ち運ぶのに適しておらず、とても使いづらいと日々辛そうです。
隣の中学はセーラーがジャケットのタイプで脱ぐことができ、ジャンバースカートになれるのでまだ着やすそうです。さらにカバンも自由になったそうで、とてもうらやましいです。
>> 東京都
>> 共学