>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
まあなかなか楽しいのでいい方ではないでしょうか、固まりが多いです。その人次第でいくらでも変われます。
ツーブロックが禁止とかいう意味わかんない校則があるだけです。
他はあんまり言われません。
特に目立ったいじめがあるわけではないですが、浮いてる人は何人かいますね。
不登校がかなり多いです。
先生によります。
後は個々次第です。やる気があるかないかの問題です。
去年は陸上部が強かったです。
あとはラグビー部がずっと強いらしいですね。知らんけど。
その人次第です。
先生はきちんと話を聞いてくれます。その人にあった進路を一緒に探してくれるのではないでしょうか。
結構古いです。廊下が汚い…。
最近は体育館などの改修工事をしてるみたいです。
あんまり分かりませんがいい方ではないでしょうか。
ガチでダサいです。ほんとにダサい。セーターを着ている際の登下校はブレザー着ないといけないとかいうくそみたいなruleどうにかならないですかね。
在校生 / 2020年入学
挨拶日本一なんか言ってます。はっきり言ってできてない。挨拶なんかより大事なことをしてほしい。
イベントには全力でみんな頑張ってます。
もっと生徒一人ひとり見てほしい。
改善点はありますがなんやかんや友達がいれば
楽しいです。
現在中学2年生ですが勉強する意味などをよく先生が
話していますがまず、受験はどうやって受ける事が
できるのか、そして必要な手続き等をまず教えた
ほうがいいかなと。補習は定期テスト前だけ。
あまりに少なすぎる。
受験対策なんか3年生の2学期からだとか。
サポートなんかしません。
ただ定期テスト2週間前辺りに学級代表委員が
対策プリントを作ってくれます。
それに合わせてテスト問題も作る先生がいるので
それはいいかなと。
イベントには全力でみんな頑張ってます。
もっと生徒一人ひとり見てほしい。
改善点はありますがなんやかんや友達がいれば
楽しいです。
校則自体は私立校というわけでもないので厳しめです。
女子はハーフアップが禁止なようですが割と
やっている人がいます。
日焼け止めは家で塗ってくるといわれていますが堂々とみんなやっているので大丈夫です。
女子は冬にズボンを着ていいことになっていますが
少し浮いてしまうかな、という印象。
スカートは全然折ってもバレないかと。ただあまりに短いと学年主任の先生に会議室という場所で
こっぴどく叱られます。
私の学年はスマホを前に持ってきた人がいて
泣くまで叱られていました。
学年内でもかなり噂になったのでおふざけでも
持ってこないほうがいい。
その人が入っている部活が部員全員で校内すべて
掃除させられます。
関係ない人もです。
ジャージは私の学年からデザインが変更されました。
デザイン良くなりました。
目立ったいじめはありません。
ただトラブルはかなりあります。その先生の対応が
微妙。
現在中学2年生ですが勉強する意味などをよく先生が
話していますがまず、受験はどうやって受ける事が
できるのか、そして必要な手続き等をまず教えた
ほうがいいかなと。補習は定期テスト前だけ。
あまりに少なすぎる。
受験対策なんか3年生の2学期からだとか。
サポートなんかしません。
ただ定期テスト2週間前辺りに学級代表委員が
対策プリントを作ってくれます。
それに合わせてテスト問題も作る先生がいるので
それはいいかなと。
運動部が豊富。
特にバドミントン部はかなり強いです。
女子のみのテニス部や男子のみのサッカー部
野球部など。
文化部が4つしかない。吹奏楽部は毎年ある文化発表会
でかなりの時間をとって発表があります。
文化部なら吹奏楽部。運動部ならバドミントン部は
おすすめです。
ただ文化部は引退が遅いので3年生になったら
辛いかもです。
私の学年はかなりまずいです。努力したものが報われます。頑張ったほうがいい。
かなりいいです。
最近体育館に暖房、冷房が付けられました。
かなり大きいです。ただあまり付けてもらえません。
意味がない。
校庭は直線で100メートルが測れます。
治安は良くはないです。住宅街なのでかなり暗い。
気をつけて帰ったほうがいいです。
不審者もたまに見ます。
アクセスは徒歩のみなので。
ダサい。周りの学校に比べダサすぎる。
女子も男子もネクタイ。女子はリボンがほしい
紺のブレザーに紺のズボンとスカート。ネクタイは赤。セーターは地味な色。
在校生 / 2020年入学
ごく普通の公立中学だが、ワチャワチャした雰囲気が苦手な方にはおすすめできない。勉強があまり得意でない子は、塾に通うなどしないと、勉強についていけないです。
二中セミナーというのを開いているのはいいと思う。定期テストでは、中学受験を経験している生徒や、塾に行っている生徒、地頭がいい生徒のみが上位にいる。
成績が悪い生徒は、なかなか良くならない。先生たちが成績の悪い生徒の補修などは一切行っていないため、悪い生徒は、塾に通うしか方法はない気がする。
髪染め禁止や、お泊り会はだめなど、普通の公立中学校の校則と同じだと思う。
生徒会によって、履いていい靴の色の種類が増えたり、女子の制服の上からセーターを着用することの許可が出たりしている。少しづつだが、高速の見直しが進んでいる。
ただ、女子の制服の着崩しや、整髪剤の使用が目立つ。
いじめというほどの事ではないが、やんちゃな男子たちの揉め事や、喧嘩、じゃれ合い、筆箱を隠すなどといったいたずらが目立つ気がする。女子は、裏で愚痴を言い合ったりしていることがある。
小さなことで、いざこざが起きて、保健室登校や、不登校になってしまう子が多い気がする。先生たちが、原因となる生徒が誰だかわかっていないのが問題だと思う。
運動部のほとんどは、「都大会出場」など、それなりの成績は出している。女子バスケット部は、顧問の評判が少し悪かった時期があり、現在部員が1名しかいない。文化部は、コロナの影響もあり、活動日が少ない。
成績が悪い生徒は、偏差値30~40だいの高校にしか進学しようとしていない。
またそのような生徒は、他の生徒が受験勉強をしている間も遊んでばかりいる。
成績が良い生徒、平均点ぐらいのレベルの生徒は、それなりに受験勉強を頑張っている気がする。
剣道部や、卓球部などの成績を残している部活の生徒は、スポーツ推薦で高校進学している人が多い。
学力は、ずば抜けて良い生徒、平均点ぐらいの生徒、すごく悪い生徒に分かれている。成績が良い生徒の殆どは、塾に通っていたり、中学受験をしていた人など。
悪い生徒は、定期テストで0点を普通に取る。
校内全体はかなり広く、教室の数が多い。
トイレがきれい。
ところどころ弱っているところや、汚いところがあるため、来年の夏休み明けから約一年間、改修工事を行う。
清澄白河駅、門前仲町駅にまあまあ近い。
大通りもあるので、安全だと思う。
女子はセーラ服、男子は学ラン。冬には男子は、ワイシャツの上からセーターを着ることができる。女子は今年度からセーターの上からの着用が認められたが、温度調整が難しい気がする。
ジャージは、可愛いいが、少し派手。
在校生 / 2020年入学
基本的に宿題などを日頃からやり、友達によってノリを合わせられる子が上位の位置にたてます。カースト制度はありませんが、中学生なので価値や順位を薄々で決められる、ということを覚悟しておくのがいいでしょう。
また、生徒皆さん、年頃もそうですが恋には敏感です。男女とも噂が大好きで光の速さで広まります。口が硬い子と仲良くなりましょう。
正直言って「サポートできたらよかった」などと口だけというのもありますね。質問したら答えてはくれます。受験に合わせた授業をする先生はあまりおられません。
とても緩いです。
たまに全校集会で先生方が指摘することがありますが、生徒の心が変わることはありません。
いじめといういじめはあまり聞きません。しかし、裏での悪口や友達を省いたり、、といったことが日常となっています。真の親友が欲しい方は居心地が悪い時もあるかもです。
実績はいいところもあります。
しかし、今は感染症対策でどの部もあまり活動できていません。
進路実績は公立の中学校よりは良いと言ったところでしょうか。
やはり、内部から来た方も外部から来た方も附高を目指している方が非常に多いです。そのためレベルは学校自体の偏差値とは見合わないほど高いです。
図書館は小学校との共用スペースとなっていて、広くて綺麗です。
体育館は冬はとても寒いです、
校庭は地面が黒い石のようになっていて転ぶと最悪ですT_T
茗荷谷駅、後楽園駅からは10分程度歩きますが友達と話していたらあっという間ですかね。そのかわり一緒に登下校する人がいない日などはもう悲しい気持ちでいっぱいです。
学校前にバス停があるのは便利と言えるでしょう。
女子も男子も冬服はとても可愛く、かっこいいです。
しかし、夏服は男女ともイマイチです。
在校生 / 2020年入学
中瀬中生で良かったと本気で思ってます!先生にも周りにも恵まれて、行事も毎年めっっっちゃ盛り上がりますし、2021年は特に凄かったです。合唱コンクールは杉並公会堂をかりて行われ、本当に合唱のレベルが高いと思います。ぜひ来てみてくださいねー!
自分から質問に行けば応えてくれますが、学校自らサポートするというより方針的に自ら考えるというのがあるので合う合わないは人によりますが不自由はないです。3年生になると、校長先生が朝に授業をしてくれとても楽しく分かりやすいようです。校長先生、副校長先生は本当にいい先生です。また、放課後には自習室として教室が空きます。12年生の内はこれといったものはなかったです。
まず、あんなにダサい制服が校舎が建て替えともに変わります。制服のサンプルが廊下に展示されていましたがどれも可愛かったですし、学ランはひとつもありませんでした。後日、手紙にてアンケートではブレザー・下はチェックが多かったとのことでしたのでそうなる可能性が高いと思います。新しい制服を着られる方は楽しみにしててください!
セーターの色も茶色・グレー・黒・紺など多様な色も許可される中、靴下は白、くるぶしソックスは禁止という原則です。生徒総会で白以外の許可を求めていましたが「前から決まっている」という理由で許可はされなかったので今後も難しいとは思いますがグレー、蛍光ピンクなど履いてる人が特に何も言われていない様子でした。スカートの丈はすごく短い人もいますが、厳しい先生に少し注意されるか追っかけられて長くするように言われてる様子もみます。
髪の校則は男子はツーブロ禁止。染めるのも禁止ですが結構染めている人も見ますし、ピアスを開けている人が出てきました。ヘアアクセサリーをつけている人もみますし、髪の毛を巻いている人もいます。年々校則は緩くなってます。
吹奏楽部は過去に実績がありましたが、最近は部員数も少なくなっており、顧問も変わり弱くなっています。ですが、陸上部は大会で4連覇?だった気がします。駅伝でも3連覇?で今年は男女ともに1位でした。女バスは都大会にも出場しています。サッカー部も最近は強くなってきていると思います。また、先輩後輩の仲が多い部活が多くすれ違う度にたくさん話している様子もみかけますし、部活を超えて先輩後輩と仲良くなれて本当に暖かいです。
他を知らないので断言はできませんが、公立中学校として普通だと思います。進路相談も先生によってきつい言い方をする方もいるそうですし、それぞれです。
とてもボロくて汚いですが、もう建て替えなので大丈夫だと思います。四月は君の嘘に使われた校舎でもあるので名残惜しい気もありますが。図書館は力を入れていると司書さんから聞いたことがあります。体育館は冷暖房完備はなく不便です。校庭は水はけがとても良く持久走の時などは雨が降っても中止になることはほぼないです泣ひな壇もあります。以前にビオトープで賞を貰っていましたので緑は豊かだと思います。
近い人は10秒あれば着く人もいますし、30分近くかかる人も多くいます。治安はいいと思います。
制服は変わりますが、今はダサいです。
次の制服で可能性が高いのは男女共にブレザー・下はチェックだと言われています。学ランではないので第二ボタンの青春は出来なくなります。
セーターは割と自由で、靴下は決まりがあります。
在校生 / 2020年入学
可もなく不可もなく。周りの友達と学力によって楽しいか楽しくないか左右されますね。あとは、先生次第。面白い先生もいれば、怖い先生もちらほらいます。現在の私は学校生活が楽しいです!ぜひ忍岡中学校にお越しください
謎の校則が多すぎます。これはほかの台東区内の学校も同じようなものですが、前髪は眉毛にかかる程度までや冬時に着用するコートは色が落ち着いているもののみ。などなんでも良くない?というものこそきちっとしている学校です
先生がしっかりと見回りをしているのでいじめはありません。何かトラブルがあったらすぐに学年集会になりすぐに解決します。それが良いところなのかも知れませんね笑
寺子屋と言って放課後自主勉できる場所がありますが、本当に騒がしく、もはや勉強するところでは無いです。そう考えると放課後など自主勉するところなどは無いかもしれないです
忍岡中学校はバレーボールが強いです。その分よく体育館を覗くと結構怒られている生徒がいますね。陸上部なども部員が多いため活発に活動している姿がよく見られます。一方、野球部や吹奏楽部などの人数が非常に少なく廃部にならないかいつも不安です。でも、顧問が大変元気ですね。
頭のいい忍岡中学校と言われることが多いですが全くそんなことはありません。平均点が60点以下が当たり前かな~って感じです。決して頭の良い学校ではありません
改装工事を4年前にしたらしくとても綺麗です。トイレなどもとても綺麗で使いやすいです。体育館などもエアコンが充実していて恵まれてるなと思っています
周辺にラブホテルが多いため教育には悪いかもです。いつも酔って吐いたあとがありますね。電車でのアクセスはとても良いです。学校の近くにすぐ鶯谷駅があります。
着にくいです。今はコロナの影響でジャージ登校となっていますが、本当に制服は着ごごちが悪いです。スカートは長いですし、ボレロも動きづらいです。一般の制服では無いです
在校生 / 2020年入学
メンター制度があり自分にぴったりの担任を選べたり、学習のサポートも充実していて良いが、いじめがあるため入学はオススメできない。
校内でスマホが使えて便利
女子も男子も好きなように制服が着れる
放課後支援センターでしっかり勉強できる
長期休みは講座や自習時間があり役に立つ
音楽系のクラブがいい成績を収めているらしく、賞状がたくさん飾られている
成績がすごく悪い人もいればとても良い人もいる
平均的だと思う。
体育館は2~3個あり同時に多くの生徒が使える
校庭は無いため体育祭は富士通スタジアム等を借りる
体育は基本体育館
図書室は本が多く好きな本が見つかる
大井町駅、西大井駅が近くアクセスは良い(大井町駅から学校は30分程)
アメリカンカジュアルがテーマのビームスとのコラボ品でおしゃれ。誰が着ても似合う。
しかし、値段は高め。
法政大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2020年入学
規則や罰則で縛ることはしないので、放任と思われるかもしれませんが、子ども達はそこまでハメを外したりはしてないようです。わきまえて振る舞えるようになっているのではないかと思います。
自主自律ということを目標に試行錯誤して見守って頂いてる気がします。
学校に何でも任せよう、やってもらおうと思うご家庭には向かないと思います。
英語、数学と連続性のある科目については火曜日木曜日の7時間目に指名補修があります。
定期試験前には計画表を作成するよう促され、達成度を記入、提出する事になっています。
子どもをガチガチに管理する校則はないように思います。
違反があっても罰則を与えて守らせるのでなく、考えさせたいという学校の考えがあるように思います。
いじめについては聞いたことないです。いじり的な事はあるかもしれませんが…。先生方は子ども達の姿をよく情報交換しているようです。
種類は少ないように思いますが、皆一生懸命取り組んでいます。実績は都大会に出場する部がチラホラ…という感じです。
高校生も同じグランドで練習しているので、その姿に刺激を受けています。
顧問の先生が学年違っても生活面などの様子も気にかけてくれ安心です。
ほぼ法政高校に進学します。
成績により上がれない子もいるようで、3者面談など頻繁に実施してフォローしているようです。オマケはないようなので結果を示さないといけないようですが…
こじんまりとしていますが、どこも掃除が行き届いていて綺麗です。
学食、購買もあるので、いざお弁当が作れない時など助かります。中学生も息抜きに放課後学食でジュースを飲んで帰ってくるなどしているようです。
住宅街の中にあるので近所の方に迷惑かけてしまう事もあるそうで心苦しいです。
井の頭公園駅のほか、吉祥寺からも歩けますし、三鷹駅からは学校近くまでバスもあります。
ブレザータイプの制服で、スクールカラーのオレンジの入ったネクタイやロゴがアクセントになって格好がいいと思います。
衣替えを設けず、それぞれが考えて寒さ暑さで夏服冬服をチョイスしてます。登校後、ジャージなどに着替える事も可能。密にならないよう更衣場所もクラス学年ごとに分けられています。
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
在校生 / 2020年入学
校長先生始め、先生方が生徒の自主性を重んじて、自主性を育む姿勢でこうでなくてはいけない。という答えはないように思います。その為、生徒も先生と将来の話をしたり、担任以外の先生とも自分の興味のあることは話を聞いてもらえる環境です。
ただ、生徒さんはヤンチャというよりおとなしく優しいお子さんが多い印象です。芸術面に秀でていたり、スポーツができるお子さんも多く、勉強だけでない人間性豊かな面を尊重する学校だと思います。今のところ、こどもがとても楽しく通っているので大変満足しています。
成績がおもわしくない生徒は指名制で補習があるようですが、そうでなくてもわからないことがあれば自主的に先生にいつでも質問し、根気よく対応してくださっています。中高一貫校なので高校受験の為の学習というよりも、ずっと先を見据えた学習方法を(主に記述式の回答が多く自分で考えまとめる力を養う教育)提供してくださっているように思います。
女子のスカート丈はひざ下5センチという規則があったり、スマートフォン禁止、下校時の寄り道禁止という規則があります。高校生になるとこれらのルールはなくなるので、高校生になったら自己責任を課せられると思っているようです。
日々の生活で意見が違って衝突する場面が有っても、先生が直ぐに介入するのではなく生徒通しで話し合って上手く解決しているように思います。恨み妬みなどで根に持っていじめに発展する、などのトラブルを起こすお子さんは無く、人との間合いの取り方をわきまえている子が多いと感じます。
全国大会レベルの運動部もありますが、毎日活動があるわけではありあせん。スポーツ推薦でないのにも関わらず、素晴らしい成績をあげている。週3回程度の活動のクラブが多く、文化部も吹奏楽や初心者でも入れる弦楽部などがあり素晴らしいです。
高校には内部進学が殆どで、高校から大学へは成蹊大学に進学するのは20パーセントから30パーセント程度で殆どが他大学へ進学する。医学部やMARCH以上の大学に進学している。
先生も大学進学について中学生のうちから色々話してくださるようで、海外の大学も含め可能性があることに希望を持って、これからの進路を考える機会があるようで、親が言うよりも先生がお友達と話す中で知識を得て帰ってきます。
小学校から大学までワンキャンパスの広大な敷地の中に恵まれた施設が整っています。トラックを有した人工芝のグランド、野球場、サッカー場、複数のプール、体育科。また理科の実験室にある生物も見どころです。校舎にはいると鶏の鳴く声も聞こえてきます。音楽では一人一機ずつ、ギターがあり管理もしっかりしています。また、開校以来ずっと欠かさず観測しているという天文台もあり、それだけでも生徒の興味の多様性が生かされると親としては満足しています。
駅から離れているという意見もありますが、自転車通学が認められておりアクセスでは不便を感じたことはありません。最寄りの吉祥寺駅までは閑静な住宅街が続いており治安は良いと思います。寄り道は禁止なので今のところ問題を感じたことはありません。
質実剛健。シンプルで良いと思います。
靴下、靴、カバンなど色の指定だけで決まったものはありません。
高校生になるとセーラー服のスカーフの色が変わるだけでサイズさえ合えば買い替えも必要なさそうです。ただ、生徒は高校生になったらセーラーではなくジャケットなら良いのにな。という意見もあるようです。
在校生 / 2020年入学
全体的にはとても良いです。これといった特徴はなく、ごくごく普通の公立中ですが学力のレベルも高いし、良い先生も多いです。
前髪は眉にかかってはいけない、スカートは膝下など当たり前な校則がほとんどですが、セーターやベストを着る場合は上にブレザーを着なければいけないなど意味のわからない校則もあります。
寒暖の調節ができません。
頭髪検査の時にしっかりとしていけば普段からあまり注意はされません。
普段からしっかり校則を守る生徒が多いです。
あまり聞いたことはありません。
個人の捉え方にもよりますが、集団でいじめたりなどの場面は見たことがありません。クラスにもよりますが、安心して良いです。
普通です。良くも悪くもありません。
先生によって違います。先生によっては小テストなども多いですが、何もしない先生もいます。
強い部活もゆるい部活もあります。
充実するかどうかは自分次第だと思います。
よく表彰されているのは、陸上部、テニス部、バレー部です。
バレー部は特に強いようです。都大会にも出場しています。
レベルは高いと思います。
日比谷、青山、慶応など都立私立共に上位校の合格者がとても多いです。
日比谷に二人合格した学年もあります。
校庭は狭いですが校舎は綺麗な方だと思います。
トイレもきれいです。たまに壁などを壊す生徒がいるので、汚い箇所もあります。
北千住駅が近いのでアクセスはいいのでは………??
夏はダサいですが、冬は可愛いです。女子はピンクの線の入ったプリーツスカートです。ネクタイもリボンも両方あります。女子にもスラックスがあります。
>> 東京都
>> 共学