>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
活気がある学校。先生も生徒もいろんな人が集まっているが、気軽に話しかけることができる。学力は普通。先生の対応も良い
校則は他の学校に比べても、きびしくはない。たまにスカートを折っている人がいて注意されるぐらいだと思う。
クラス全体では仲は良いが、一部のグループがたまに悪口を言っている時がある。部活の仲はとても良く、先輩も思いやりがある
個人的に授業の進みはやや速いが、どの教科の先生も授業以外でも頼めばすぐに分からない所を教えてくれる
体育祭や合唱コンクールなどは、結構しっかりやる方だと思う。部活はたくさんあり、どの部活も活気が良い。
全体的には、学力は普通。結構ちゃんとやる人とやらない人と別れる。
古めかしい所はあるけれど、掃除をやっているので綺麗だと思う。校庭は広く、ゴミなどは落ちておらず整っている
治安は良い。駅からは遠いので、やや行きにくいかもしれない
女子の制服はまあまあかわいい。ただブレザーは緑がかっている。ジャージのデザインはとても良いし、誰にでも似合う
在校生 / 2020年入学
いいところがあまり思いつかない。あいさつと校歌についていろいろがんばってるけど、ありきたりな感じで個人的にはあまり好きではない。
中学校生活どうでもいいなら入ってきていいと思う!先生があんまいい先生いないかなあ、いい先生もいるけど少ない。雰囲気がわるい。
ちょっといじめ?みたいなことは聞いたことあります。陰口悪口は結構聞きます。特に女子。
補習は授業70%理解できたら行かなくていい。
受験のサポートはとりあえず高校に入れないとという感じがします。姉もそれで高校入ったんですけど後悔してました。
バド部がつよいです。40分間階段走り続けることもあるみたいです。ほかの部活もまあ楽しそうにしてます。
生徒の頑張り次第です。ずば抜けていい訳でも悪いわけでもないです。
可もなく不可もなく。校庭は人工芝です。トイレが綺麗なところは好きです。
治安はいいと思います。
制服新しくなったけど普通にダサいです。
前のよりはマシにはなった?
在校生 / 2020年入学
とても明るい学校で生徒想いの先生が多く楽しく過ごせる学校です。
そしてなにより学習環境が整っていて分かりやすい授業を受けれる学校だと思います。
どうでもいいような校則が多いような気がします。先生たちからの注意がよくかかっている生徒もよく見かけます。
クラス内でのいじめは見たことがないですが部活であったとかないとか…
習熟度別の授業があって良いと思います。また、英語は成績関係なく分けられているのでそれはそれで良いと思います。
活動してるところはとても活動していて文化部はゆるめ?だと思います。
良い高校に行く人もいれば普通の高校に行く人もいると聞きます。
トイレがとても汚いところがあるのでそこを改善してほしいです。また更衣室が汚いように感じます。
立地が良くない気がします。また通学路がとても狭く感じられます。
とにかく女子の制服が可愛いと思います。またスラックス、ネクタイの着用が認められたのでスラックスの生徒がちょくちょくいたりします。ネクタイを着用してる女子はけっこういます。
在校生 / 2020年入学
ます!入学してから、自由だなと感じることが多くあり、とても楽しいです。あと、先生と生徒の個性が強いです笑話しかけたら、一瞬で友達になれます!
校則という校則は特にないです。ただ、学校内で携帯をいじるなどの、当たり前なことに関しては、守らないと怒られます。1年生のころから、髪の毛を染めていたり、アクセサリーを付けたりしている人はいました!服装も私服なので、楽です。
学年によるかもしれないですが、私の学年は本当にないです!ほかの学年でいじめがあったという話は聞いたことがないです。
テスト前の授業は、みんなの要望で先生が自習時間にしてくれることが多いです。特に期末試験などは、教科が多いので、ありがたいです。
ほとんどは、家で自分で頑張って勉強するというスタイルでやっている子が多いです。
運動部の活動はよく耳にします。文化部では、写真部に入っている人が多くて、自分でカメラを持参して、イベントの時はみんなのことを撮ってあげていたりして、すごく楽しそうです。
本当に、人によります。でも、数学は頑張って勉強しないといけないように感じます。
施設はとても充実していて、よく利用しています。特に、図書館は、雑誌や漫画もあるので、だれでもためらいなく来れると思います。
バス停が多いので、交通面でのアクセスはいいほうだと思います。治安が悪いと感じたことはありません。
私服OKなので、とても自由です。女子は、なんちゃって制服を着ている子たちも多いです。男子は、ほぼみんな私服です。
在校生 / 2020年入学
私はこの学校に入学してよかったなと思っています。正直、私の成績は下の中といったところですが、生徒一人一人に向き合ってくれている気がします。部活も活気があり、進学実績もよく、よい学校です。ただしレベルはとても高いので、ついていける自信がある方の入学をお待ちしております!!
大学受験対策はしっかりしており、先輩方が自習しているところもよく見かけます。考査で一定の点数を取れなかった人や、課題の提出率が低い人などが追試や補習に呼ばれ、放課後に勉強します。先生方がみっちり教えてくださるので安心です。ただし、課題の量が異常な程多いです。過去に聞いたことの無いくらい量が出ます。私も慣れるまで、22時頃に始めて深夜2時くらいまでやり続けたこともあります。注意が必要です。
2020年4月入学の在校生です。
中学生(以下前期)の校則には、やや満足というところです。
入学希望の親御さん生徒さんでよく気にするところだと、スマホの持ち込みは禁止です。ただし、国のGIGAスクール構想によって1人1台タブレットが支給されているので、授業内や家庭学習などで使うことは多々あります。
また制服についてですが、女子にもスラックスがあり、ジェンダーにはよく配慮されています。(私の学年だと3~4人ほど見かけます)スカート丈は膝下です。冬になると、シャツの第1ボタン、ブレザーのボタンを止めることが義務化され、結構な頻度で怒られます。今年、下着は白という謎の校則が追加されましたが、守っている人は誰もいません。透け防止などの観点から、逆に守れません。
持ち物検査や着こなしチェック等、手間のかかるようなことは一切ないので、1部違反している人もいますが、ほとんどは守っていると思います。
いじめは全くありません!!!
これは本当に自信を持って言えます!
聞いたことも見たこともありません!
太鼓部は、全国優勝しています。南多摩フィルハーモニー(吹奏楽ではなくオーケストラ)も全国大会出場を果たしています。他にも、珍しめな薙刀部や日本文化部(書道と茶道)に加え、サッカー部、テニス部、美術部などたくさんあります。
後期(高校)になると、演劇部や水泳部などが増えます!
先輩方のお話をよく耳にしますが、進学実績もとてもよく、国公立大の合格率が非常に高いです。詳しくはホームページをご覧になった方が早いです!
全体的に古い。近年、改修工事を行っているところを見たことがありません。
校舎内は清潔ですが、外見やトイレなど、ところどころに古さが目立ちます。
京王八王子駅から約1分、JR八王子駅から約8分と、立地は最高です。
在校生 / 2020年入学
充実した学校生活は送れる。先生も優しくて面白い人が多い。友達もたくさん出会える。ただ早々にどこかのグループには入らないと出遅れたら地獄。
長期休み明けには「身だしなみ点検」というのが行われます。1年の頃はあまり言われませんが2年、3年となっていく度、ちょくちょく直せとは言われます。
校則は結構ありますが、あまりバレません。メイクも普通にしてる子もいますがほんとに凝らさないと分かんない位のレベルです。ギリギリを狙っていけば特に言われません。
大きないじめは特にありません。ただ男女同士での陰口がめちゃくちゃ多い。男子の女子の容姿についてが最初は頻繁にありました。しばらく経ったらぱったりと無くなります。
定期テスト前には「すみだ熟」という名前で希望者のみ放課後一時間自主勉強をしています。その日によって異なる教科担任もいるので分からない問題があると教えてくれます。
ただ普段の授業は分かりやすい先生と分かりずらい先生の違いが大きいです。
部活は結構活動が多い。文化部はのんびりで運動部は熱いです。特に自分が所属しているバスケ部はほとんど毎日練習、大会前は1日5時間位練習があるくせにチームは弱小過ぎて嫌になります。既に転部した生徒も結構います。
その他の運動部はやりやすい練習時間、実績もたくさんあるので良いです。バスケ部だけです。
頭が良い子と悪い子の差がすごい。だからその年によって進路は変わると思う。ただ先生がこの高校は絶対無理だねー。とか普通にバシバシ言ってくるから悲しくなる。普通かもしれないけど。
施設はもう最近改装されたばっかりなので全部が綺麗です。充実しまくってるし最高星5以上です。墨田区というより東京都の中で一番綺麗かと。校庭はめちゃくちゃ狭いや。
不審者情報多いなと感じるときはある。
最高。セーラー服しか勝たん。
在校生 / 2020年入学
学校全体きれいでこの学校で授業とか部活とかやってきて
よかったなって思える学校です!
頑張っていけば楽しい学校生活を送れると思います!
後障害者の方にもエレベーターがあるので
便利です!
この学校は命の尊さについてすごく学べます!
ちなみに部活はすごく熱心で結構優勝してます!
卓球の部活はものすごく熱心です!
いじめはないです!
いじめがあったとしてもすぐに先生が解決してくれます!
熱心に教えてくれます!
わからないことがあれば友達や先生に聞けば
すぐ解決します!
さっきも書いた通りすごく熱心です!
優勝も結構ありメダルとかもあります!
先生たちも生徒に寄り添って進路相談
について一緒に考えてくれます!
とてもきれいで生徒が学校をきれいに掃除してくれるので
とても使いやすいです!
とても治安が良いですが不審者がちょっといます!
ですが通いやすいです!
在校生 / 2020年入学
非常に良い学校です。
行事なども生徒が主に計画から実行までを行っています。
受験に向けても精力的に活動しています。
5,6年生(高校2,3年生)になると受験に集中できるような環境や雰囲気が生まれてきます。それによって、ほかの学年の生徒も頑張ろうという気持ちが芽生えてきます。
補習や再テストが定期的に実施されています。
非常に良い学校です。
行事なども生徒が主に計画から実行までを行っています。
受験に向けても精力的に活動しています。
まあまあ満足しているが、後期生(高校生)と同じようなところで生活しているため、後期生にいいなと思うこともあります。
聞いたことがありません。いじりはあってもいじめはありません。
子供を信用している親御さんが多いだけに子供たちのスマホ普及率も高くインターネットによるいじめはあるかもしれません。
補習や再テストが定期的に実施されています。
多くの生徒が部活に所属し、文武両道を掲げています。
有名な弓道部やかるた部だけではなく、陸上部やサッカー部なども活躍をしています。
進学実績はとても良いと思います。
学力レベルは中学入試を乗り切った生徒だけに高いです。
一部例外の子もいます。
施設はとても充実しています。
体育館は体育棟として3階建てになっています。
最寄駅から徒歩10分。ただ、狭い1本道で歩きにくく桜修館の生徒による渋滞も多々おきます。
治安もとても良いです。
在校生 / 2020年入学
とにかく校則が厳しすぎる。
そこまでするかと疑問にもなる位。
前髪は長くてもなんとも言われないが生活点検がたまにあり、その際チェックされ後日先生に言わないと呼び出しを食らう。
髪なんて目にかからない位で良いと思うが先生曰く高校へ行く時や、生活している時9中の生徒は身だしなみが綺麗だと思われたいらしい。
いやオン眉パッツンの方がださいやん。と突っ込みたくなった。
しかも眉毛を整えた方が清潔感が出ると思う。
色々とおかしい。
期末や中間の期間に入るとESLが始まる。
ESLというのは頭が悪い人達が放課後幾つかの教室に集まってプリントをやるものらしい。
毎日教科は変わる。
しかしそれが終わればすぐ帰宅らしいので意味があるか分からない。
とにかく校則が厳しすぎる。
そこまでするかと疑問にもなる位。
いやオン眉パッツンの方がださいやん。と突っ込みたくなった。
しかも眉毛を整えた方が清潔感が出ると思う。
色々とおかしい。
下着は白、ツーブロック禁止、前髪は眉毛の上等昔からある古い校則が残っている。
あとは眉毛を整えては行けない。
それにセーターを着るなら絶対ブレザーを着なければない等の校則もある。授業中先生も9中校則はおかしいと
呟いていた。
私の学年では虐めがない様に思える。
比較的平和だと思う。
髪を染めたりピアスを開ける不良は見かけたことがない。不登校は多いクラスもある。
期末や中間の期間に入るとESLが始まる。
毎日教科は変わる。
部活は強い。
女子バスケが強いらしく、「男バスより権力高いから」等と女バスが言っているのでそれなりに強いのだろう。
バレー部も顧問が厳しいおかげで強い。
進学実績は知らないが学力は低い方だと思う。
期末の平均点48点いったことがある。
いつもは50~60点。
校庭も体育館も平均的な方なんじゃないかと思う。
図書館はとてつもなく広いという訳では無いが本は充実している。
治安はよく分からないが、駅から5~10分程度で着く。
率直に言うとださい。
しかし来年から制服が変わるらしい。
今はスカートが灰色なのだがチェック柄になると思われる。パソコン室に制服の候補が並べてあるのである程度分かる。スクールバッグは黒いリュックになるらしい。
私は今2年なので悔しくて悲しい。
在校生 / 2020年入学
この学校は成績の付け方がテストの点数しかみません
そこがちょっと、
でも生徒に寄り添ってくれる学校です!
・スカートは短すぎると怒られる(でも折ってる人はたくさんいる)
・ツーブロすると先生によびだされる(それでもツーブロはいる)
・アイプチすると1部の先生に怒られる(してる人はたくさんいる)
・メイクはもちろん禁止ですがこの前マスカラ持っていってる人がいた
・スマホもダメですが家の都合で持ってきてる人もいる(意外と持ってきてる人たけさんいる、ダメだけど 校外学習とかほぼほぼ持ってきてました)
・学年集会でリボンとかネクタイつけなきとめちゃくちゃ怒られます
・マフラー、手袋OK
・今年からセーター、カーディガン、ニットベスト、ダウンOKになりました
・靴の色ピンクとか青とかは× (でもピンクの人とか結構いるかもww)
・ピアス空いてる人いますね(先生からは注意されるだけ)
・髪染めてる人もいます(まあ、夏休み染めてて染め直すのめんどいとかだけど)
・靴下は紺とか白
・体育の時間、女子は髪の毛肩に着いたら必ず結ぶ
・髪型は派手すぎると注意されるらしい(注意されてる人みたことない)
校則は今年の生徒会のおかげで結構緩くなったのでは!と思います
私の学年は結構あります、、不登校の人も多いです(保健室投稿)
不登校は10人はいるんじゃないかな、、1学年で
部活(運動部)でのいじめすごい
特に女子
男子は多分ないと思います
陰口、悪口すごくて担任の先生とか結構大変そうです、
補習はテスト期間にあります!あんま行ったことないけど
良い先生と悪い先生の差が厳しい
卓球部は都大会行ってます
しないで優勝とかは結構ありますけど全国だとわからない
バドミントン、テニス部なくて残念です
みんな学力レベルめっちゃ低いです
平均点とか40点のテストとか普通にあります、
中卒しよっかなとか言ってる人たくさんいます
古くてトイレとかすっごい臭いけどまあいいと思う(3年のトイレだけきれい)
図書室のエアコンきれててめっちゃ寒い
駅からは遠いです
不審者情報はあんまききません
私の代からかわったんですけどかわいくなったと思います
先輩のせいふくもかわいいです
私からの代はブレザー、青リボンです
でも肩幅くっそめだつ
男子は先輩がたは学ラン
私たちの代はネクタイ
絶対学ランの方がかっこいい
なんか会社員みたいな感じにみえます
>> 東京都
>> 共学