>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
過ごしやすい学校。
いじめもなく、陰キャでも安心して過ごせる。
校舎は古いが施設に不便は特にない。
普通ーーーーーーーーの学校
スカート丈を短くしてる子も結構います。(笑)ホントはだめですが・・
気づかれると言われたりするそうですが、スカートを短くしたから指導は聞いたことがありません。
もちろん生徒同士のいざこざはあったりしますが、どこの学校もそんなものでしょう。目立ったいじめはありません。
昼休みに図書室で勉強できます。
自分は受験生ではないので、受験に関しては知りません。
卓球の子がすごいです。
陸上部もよく大会で賞を取ってきます。
文化部はゆっくりまったり過ごしやすいです。
平均的に高めだと思います。大体の子が塾に行っているので、
頭がいい子が多い気がします。
体育館に暖房がないので、冬場は体育がめちゃくちゃ寒いです。
古い校舎ですが、そんなに不便はありません。
田舎なので治安はよく、駅からも近めです。
女子は公立なのにスカートにチェックが入っていますし、可愛い方なのでは?
男子の学ランは好みによりますがいいと思います。
在校生 / 2020年入学
沢山の困難があるけど、楽しく、明るい学校。学校生活をおくっていると毎日新しい発見がある。仲間の団結力があって、行事の取り組みも熱意がある!めちゃk茶盛り上がる(笑)どんな思いで来ても、必ず原中でよかったと思えるよ。いろんな人と出会って様々な経験をしよう!原中で待ってます!
校則は厳しいと思う。校外学習や行事の前では検査が行われる。でも、社会に出ていく準備をしてくれているんだと思う。
全く見ない。みんな仲良しなイメージかなぁ。学年を超えて、笑いの輪が日々広がっている。
力を入れている先生は、一年生のころから受験を意識した発言などをしている。先生や学年、クラスによって変わる。
部活は強いと思う。運動部はだいぶ活躍していて、朝礼では症状をもらわないイメージがない。ただ、文化部は緩んでいるところもある。
頭が悪いと聞くが、あくまで噂。年によって変わるし、先生によって変わる。過去にはお茶の水に合格した先輩もいるので自分の努力次第で、いくらでも道は開ける!
校庭は人工芝で、走りやすい。また水はけもよい!体育館は大会の会場にもよくなるので十分な広さだと思う。図書室は学習スペースと、本棚が置いてあるスペースに分かれていて良い。また、読みたい本がなければ頼んでもらえる。
駅からはまあまあ近い。遠くからきている子たちも少なからずいる。
ぶっちゃけいうと、少しダサいかなぁ。でも、優等生感がでて清潔そう。上は紺色、下は緑ベースのスカート男子はズボン。ネクタイの色は学年カラーで決まる。(赤か青か緑)似合う人と似合わない人がいる。
在校生 / 2020年入学
先生や生徒、ほとんどの人がいい人ばかりです。入っても決して後悔はしないでしょう。学力については、本当に努力次第でどの高校にも行けると思いますよ。先生方も応援してくれます。
校則は最近まで少しおかしいなと思うところがありましたが、改善されてきました。スカートは膝上、肩より下の人は髪の毛下ろすの、ツーブロック、ピンの色、髪ゴムの色指定あります。まあ、このくらいですかね、今は他の中学校とそれほど差はないと思います。
明らかないじめというものはありません。
陰口とかは女子の間でなら聞きますが、それくらいは致し方ないかと、、、。先生方も生徒が困っているようならきちんと対応してくれますよ。
3年生になると本格的に受験のサポートをされると聞きます。テスト前になると質問教室などありますね。先生方に、普段も質問できます。
一部のバスケ部や、テニス部などの成績は良いと思われますが、他はいまいちじゃないでしょうか。部活の雰囲気はどれもいいと思います。
2020年に日比谷に3名合格されたそうです。
その年度によって進路実績には違いがあると思いますが、良い学校に行く人もいれば、あまり大した事ないところに行くような人もいます。努力次第でどこにでも行けると思います。
校庭は、広くなく、狭くなく、体育館や図書室もきちんと充実しています。新しい施設ではないですが、きれいです。
たまに変質者の情報を聞きますが、問題はないと思います。バス通学をされる人が何人かいますが、電車通学はおすすめできません。
制服はまあ、ダサくないと思います。
在校生 / 2020年入学
性格の悪い先生が多いのでおすすめしません。ただし、良い先生もいるので安心してください。先生たちの授業は全体的に見て分かりやすいです
性格の悪い先生か沢山いるのでおすすめしませんただ、授業はわかりやすいです
定期考査前などに過去問などを渡してくれるのでありがたいですら
何個かの部は都大会出場しているので、実績はあると思います。。
学年に1人か2人は早慶の高校に進学しているのでいいと思います
校庭は人工芝ではないので制服などがよく汚れます。入学する際は気をつけてください
治安はとても良いです、ただ、自動車の交通量は少し多いです
ネクタイが外れやすい
保護者 / 2020年入学
先生方と保護者での話のしやすさや、生徒に対しての評価もとても暖かく、良い学校と思います
ホームページでも、毎日の活動を細かく報告してくださるので、思春期の子供があまり話さなくても、ホームページを見たら学校の様子が分かります。
コロナ禍でも、試行錯誤して頂き出来る範囲で行事も楽しませて頂きました。
部活をしているとなかなか参加できないのですが、放課後教室も開催していて、やる気のあるお子さんには良いと思います
いたって普通の校則です。
生徒会から生徒へ要望を募って審議してるのも素晴らしいと思います
イジメらしいイジメは聞きませんが、いじりはあるようです。ですが、問題が起きた時も直ぐに先生から連絡があり、状況のお話も聞けるので安心できます。
こちらからの連絡にも真摯に対応してくれます。
なかなかコロナ禍で大会もない中でしたが、できる範囲で充実させて頂きました。先生も熱心でしたし、子供のやる気を尊重して下さいました。
結果も都大会まで行かせて頂きました。
この代は、中学受験に落ちた子が多いと噂で聞きました。でも、定期テストの平均点はあまり高くないので、学力は普通です
施設は普通ですが、コロナ禍のため1年生の時はプール使わず。交通の便が良いので部活での大会や、練習試合の会場になることが多いです
交通の便は良いと思いますが、在学中に周辺で事件などあり、心配した事もあります
一般的なブレザータイプですが、女子にもズボンの制服が出来、選択の自由があるので良いと思います。
ただ、ジャージは今どき珍しくエメラルドグリーンの裾絞りでダサいです。
在校生 / 2020年入学
生徒の自立性が高く先生に頼りっきりじゃない。成績成績言われてきた小学生が一息つける学校。あと、トイレがきれい。
きつくもなく緩くもなくといった感じ。それで十分な生徒が大半を占める。
自分は聞いていない。何かあったとしても、個人で対応できる。
ただ面倒くさい人たちはいる。
3年生になると勉強教室みたいなのが開かれている。最近はキャリアパスポートなどもやっている。
多くもなく少なくもなくといった感じ。演劇部やバレー部は強かった。
部活の先輩にオール5の人がいた。でも、そんな天才は一握りで、ほとんど普通の人
トイレがきれい。だが、理科室などの設備が古い。でもトイレがきれい。
地域の治安はとてもいい。不審者もいるだけで何もしない。
八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
在校生 / 2020年入学
とにかく言いたいのは学費が高すぎます。ほんとに。生徒が心配してしまうレベルです。コロナ禍で行事も減っているのもあるかもしれませんが、それに見合った授業や行事があるように全く感じません。学費はどこにいっているのか公表してほしいレベルです。金持ちの家庭なら楽しめる学校ですね。多分。
携帯電話の使用については特に厳しいです。登下校時の使用も認められていません。
いじめは今のところ聞いたことがありません。みんな仲良く楽しんでいると思います。
内容が濃いかどうかは別として、夏季、冬季に無料の講習があります。
ゆるい部活と厳しい部活の差があります。空手や、バスケは強いです。
進路実績はいいと思いません。良い大学に行きたいならおすすめしません。
体育館は冷暖房完備ですが、コロナ禍なのか、換気しているのでほとんど意味なしです。校庭は狭いです。
駅からは、少し歩きます。静かな住宅街の中にあります。最寄駅から徒歩7分となっているようですが、7分では着いたことがありません。普通に歩けば15分はかかります。
制服はなんとも思ったことがありません。好みによると思います。女子の夏服は他校からばかにされてます。
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
在校生 / 2020年入学
正直不満はいっぱいです。0 to1とかいうよくわからん方針がありますが、あんまり感じないです。学習進度も他校と違うため、三年間使えるようなのを使っても難しいです。学校で配られるのをいかに活用するかです。校則も厳しいし、偏差値も高いわけじゃないし、コロナが始まってはや2年なのにタブレットの一つももらえません。ですが机とか手すりには抗ウイルスシールドとかいうのをしています。寄付金の使い道が学生ながら疑問です。校舎も全体的には綺麗ですが、力も出てくる中学生、ドアの一部がボッコボコだったり、ゴムが外れてたりはします。
あとは最近気づいたのはインスタとかのアカウントは先生に見られまくります。鍵アカ必須で自由がないなと思います。
慣れれば全然不満はないですが、正直中学別のところに行けばよかったとは思うことはあります。まあ、期待するほどでもなかったし酷すぎるわけでもないです。
テストが近づくと放課後残る人が割といます。テスト期間中も残れるのですが、ほとんど皆帰ります。
補習は先生によって様々です。適当なのもいます。
一貫なので受験指導等はありません。高校は偏差値高いですので、出るのを希望する人自体ほぼいません。
正直不満だらけです。生徒会がどれだけ頑張っても全く校則が変わりません。期待するだけ無駄です。スカートは膝丈と指定されていますが、少し上くらいなら黙認です。中高を見分けるタイは、吉祥寺周辺での陸泳(りくえい、学校帰りにどこか寄ること)時邪魔なので、忘れた忘れた言ってつけてこないのがちらほら。スカートベルト勢もいます。メイクは学年にケバいのが数人、ナチュは数十人単位です。男性教師が多いのであまり注意はされません。カラー日焼け止めにピンク系のシャドウをして二重幅を描いてビューラーくらいのは沢山います。スマホ禁止なのですが、放課後はトイレで目元を隠して撮るやつをやってる人もたくさん。スマホはバレると基本1w没収。その間に遅刻等あると学期末まで帰ってこないらしいです。
まあ、義務教育なので理解はできます。
表立ってのいじめはないです。ですが女子は悪質です。適度にいじりはあります。アンケートやってますが、まあそんなに意味はないです。どれだけカースト上位に居るかです。まあ、どこも基本同じです。
補習は先生によって様々です。適当なのもいます。
ぼちぼちです。有名なようにテニス部はめちゃ強いです。テニスコートの前や門入口に実績の旗がしょっちゅうあります。
ですが他は市内レベです。せいぜい関東です。
バスケ部などは練習厳しい割に実績が微妙だったりします。
自然科学部や写真部は形だけ入ってる人がほとんどです。
その他もまあ良くある部活です。
一貫ですので基本そのままがほとんどです。先輩からの話を聞いていると、学年で落とされるのは多くて数人です。
赤点があると上がらないとか6.0いってないとダメとか色々聞いたりしますが、大抵いけます。
体育館は冷房ないのはきついですが二つあっていいです。広い。
図書館はとてもいいです。中高分かれているのですが、取り寄せてもらうこともできるそうです。私が入学した時点でコロナがあったため外遊びはできませんが、なければ前庭で遊べます。バスケなどできるらしい。
グラウンドも広いです。400あります。吉祥寺にあるにしては本当に広いです。
最近教室にスクリーンが導入され始めてます。
まだあと数年かかるとおもいます。
治安はとても良いです。のほほん平和です。
吉祥寺からだと歩くと15分かかるのは玉に瑕です。立地悪い。
新宿線の武蔵関にも15分で出られます。
学園前からバスに乗ると柳沢駅で、埼玉県の人とかはそっちで帰ります。
セーラーでまあまあ可愛いので満足です。男子は学ランです。よくあるやつです。終礼とかの時は必ず着なくちゃいけなくてめんどくさそうです。
男女ともにノーマルすぎてもうすこし特徴あっても良いのにとは思います。
というか、小学校から着てると飽きてきます。
在校生 / 2020年入学
学校の、体育館が2階にあったりと、他学年との交流もよくあり、他学年とも、仲良く出来てるという点が良い学校です
普通に楽しいし、そこまで校則も厳しくないし充実した学校生活が送れてる
自分が入学してからは一切ないし、廊下は先生方が見張りをしているので安心
各教科ごとにたまにテストがあり、そのテストで指定の点数までいかないと、yanakastudytime略してystという放課後補修に、呼ばれますなので、点数が低くても挽回できるチャンスは多いと思います
都大会や、ブロック大会多くの大会で実績を残す部活もありましたですが、最近めちゃくちゃ強いというわけではなくなってきました
そこまで学力が良いわけではないので、70(偏差値)を目指すなら、違う所をお勧めしたい所です
体育館は2階図書室は3階で体育館は広く暖房も効き充実してて、図書室も本の種類が多く充実してると思います
最近は駅も、改装され、治安も良くなりつつあります
別にあんま気にしてないですが、おしなれというわけでもないし、ダサいわけでもないです
生徒はどのような人が多いか
学歴トップの人はテスト毎回一位
在校生 / 2020年入学
普通で過ごしやすい。でも陽キャ陰キャが結構別れてる感じはする。でも普通に男子と女子も話してるし、一軍も可愛い子ばっかりで毎日たのしいです。ただ、不登校が多い。笑
別にこれといって厳しく注意される訳じゃないけど、女子は髪の毛ちょっと肩についてたくらいで指摘はされる。男子も前髪がちょっと目にかかってただけで言われる。アイプチとかはしててもバレない、というか注意されない。そんくらいかな笑
漫画とかアニメで見るみたいな卑劣極まりないいじめとかはないけど、ちょっと変わった子とか居るとすぐに悪口言い出す子もいる(私の学年だけかも)
あと、ちょっとネット慣れしてる子が多いイメージで、インスタに投稿したりしただけで言われたことある。卍
別にいじめ!!って感じのは少ないと思う。
聞いたことは教えてくれるし、上手くタブレット(?)の活用も出来ている感じがするよん
野球部がめっちゃ強いって聞いた、都大会2位だった気がする。卍
ほんとに平凡って感じ、普通以外の言葉が出てこないかもんんんん
校舎バリ綺麗。図書室?みたいな所も本も色々あって便利、ただたまにうるさい。
治安良い悪いはあんまり分からないけど、駅がたくさんあるのはいいかも
正直思ったのがワイシャツの上に着るベスト?みたいなのが正直暑苦しい。男子みたいにワイシャツにリボンーとかネクタイーとかにしたいのが本音。あとスカートとリボンの柄統一して欲しいー~!!
>> 東京都
>> 共学