共学中学校の評判(口コミ)

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      行事は生徒主体で盛り上げていこうという雰囲気があります。そのため自主性もついてきていると感じています。
      テスト前は放課後学習教室や自習時間が設けられ、勉強するような雰囲気づくりがされています。

保護者 / 2022年入学
      通学しているこどもが学校生活を大変気に入っており、毎日楽しく過ごせているのは良いと思います。行事がもうすこし盛り上がればよいなともおおもいます。
      学校生活がいつも楽しいと言っているので環境は良いほうかとおもいます

山口大学教育学部附属山口中学校 (山口県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
    保護者 / 2022年入学
      制服は普段着用しないで良いなどのルールを含めて、全体的に厳しくなく、自分でいろいろ決めることができて娘にはあっていると思う。
      あまりガツガツ勉強をしている雰囲気はない。ただテスト一週間前には授業が少なくなって早めに終わる。テスト対策はその時にやっている印象。

枚方中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      全体的に、公立中学の中では比較的良い学校で、子供を安心して通わせることができる。学区内の家庭の多くが落ち着いてるので、生徒たちも真面目で落ち着いた子が多い。
      主体的に行動できる子も多い。
      学習に対して熱心な家庭が多く、基本的に真面目な生徒が多い。定期試験前には、友達と勉強したりしている。

月州中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      一般的な中学校。
      先生も悪くない。
      環境も悪くない。
      特に問題はありません。
      来年度から制服がリニューアルされるので
      雰囲気が変わる。
      友達どうしで勉強することもある。
      クラブ活動もあるので、自宅で学習することがほとんど。

楠葉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      お利口な中学と高校からも評判だが、やりやすいためか、先生も少し問題がある先生が往々にしてやってくる。最近はマンションがたち、閉鎖的な土地に外部から沢山やってきたためか、年々中学の様子が変わっていっているようにおもう。先生もそれに合わせて早く対策をするべき。
      放課後に教室に残ることができないので、子ども同士で集まって勉強することがどうしても外になってしまう。

宮内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      本人が楽しく学生生活を送っているので良い学校でしょう。
      学級も部活動も良い先生方、仲間に囲まれています。
      友達同士で勉強会しています。
      試験前には得意分野を教え合っています。

藤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      先生方も生徒に寄り添って何でも相談できる雰囲気である。
      部活も勉強も両立させられるような学校である。
      テスト前になると部活休止で、放課後などにけろゼミとかいう、先生が教えてくれるゼミを開催している。

就実中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 55)
    保護者 / 2022年入学
      先生も熱心な方が多く、活気はあるように思う。だが、自分から行動を起こさないとなかなか声はかけてもらえないので、学力面を含め、ただ待っているだけではフォローはしてもらえない。きちんと行動を起こせば、しっかりと指導してもらえる。
      小テストや補習など授業以外のフォローもある。数学など差が開きやすい教科は授業もレベルごとにクラス内でも分けられていて、できるだけ個々にあうよう設定されている。

今津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      行事や部活などで生徒の活気を感じられる学校である。先生と生徒の距離感も近い印象で、何かあれば先生に相談しやすい。
      生徒を見ているとあまり熱心に学習している雰囲気ではない。市内の学力テストでも常に平均より下回っている。