東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    関中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生や生徒、先輩や後輩の仲がとても良いです。
      行事も計画的に実行するので楽しめます。
      特に運動会などはクラス全員が一丸となりとても楽しめます。
      授業がわかりやすいかどうかは本当に先生次第です。
      基礎から発展まで教えてくれる先生もいれば黒板の文字をとにかく板書するように指示する先生もいます。テスト前や夏休みには補習があります。

板橋第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      多少、良くない先生もいます。ですが、ノリが良く楽しい先生が多いです。あまり、厳しくなく基本的に楽です。
      授業は、簡単ですけどテストを難しくされます。テスト前だと、放課後に分からない所を教えてもらえます。(自由参加)

用賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      若い先生が活躍しているイメージがあります。生徒の人たちも自己主張は強いですが、相手のことも思い合って行動している人がほとんどです。
      テスト前に先生に自ら勉強を教えてもらう風景をよく見ています。

蒲原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      人権学習に力を入れていて何ヶ月かに一回一週間設けて全校生徒で人権について考えるなど良いところもあり備品が良いのと悪いのの差が激しいなどあるが先生はとても面白く変わった先生などがいてとても楽しい!
      受験に関してはすごく熱心!
      毎日のように面接練習や各個人の進路希望に合わせて
      過去問や問題の作成のされ方など丁寧にかつわかりやすく説明してくれとてもたよれる!

立川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生に当たり外れあるけどだいたいうちの学年はいい先生が多い。あとクラスもだいたいいいクラスだから安心して過ごせると思う。
      先生によって変わると思う。でもテスト前に質問教室があって、わかんないところ聞けるからそこはいいと思う。

上一色中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめも横行してはいなく、親しみやすい子供が多いイメージ。
      この学校のいい所は部活動が一番。大会で実績を残してる。特に野球
      放課後補修教室はトライの先生が来て数学を教えてくれるらしい。
      やるかやらないかは手紙を提出して決める、学期末にテストがある
      (補修教室内の数学の振り返りの様な内容の物)

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      全体的にはいい中学かと思いますが、難点はやはり制服です。
      2021年にはテレビ番組「学校へ行こう」の未成年の主張にも出演していたり、結構学校内での行事が多いイメージです。
      まあまあ青春楽しめるかと思います。
      自分の学年ではテスト前に数学、英語、国語を中心に補修教室があります。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      継続は力なり。支援級がある。先生方皆様ちょうどよく気にかけてくれる。いい人いっぱい。大抵みんなしっかり授業受けてるけど、先生によってはずっと喋ってたりもする。
      数学はよく休み時間に補修してる。どの教科もわからないことがあったら聞きにおいでって言ってる。

立川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学年によって差はあると思いますが、うちの学年は問題もなく男女仲良い学年だったと思います。卒業式や卒業式練習で泣いていた生徒が多いのも印象的でした。それほどこの学校に思い入れのある生徒が多いんだなと。
      私はこの学校に入学して本当に良かったと思っています。もちろんいい事ばかりではないですが、それを上回るほど楽しいことが多かったです。
      受験に関するサポートは特別厚いとは言えません。皆ある程度の時期になると塾に行き始めます。しかし、授業内で都立の形式に似たテストをやったり、対策のプリントをくれたりする先生もいるので全く無いわけではないです。

第二南砂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      「あいさつの二南」と呼ばれるくらいだから挨拶は生徒自身徹底している方だと思います。
      二南中は運動会に力を入れているので、終わるまで先生がめっちゃ怖いです。ちゃんとやらないと全体練習とかは必ず怒鳴られます。実行委員とか3年生は特に大変だしよく怒られるので泣いているのをちょくちょく見ました。ただ完成度はかなり高くなります。乗り越えた先の達成感も楽しさも小学校以上です。
      また今年の校長先生は部活の大会を見に行ったり、授業中クラスを見回りしたりしていて生徒からでなく保護者からも信頼を置かれていた印象です。
      色々ありますが、ほとんどの先生が生徒第一に考えてくださる良い先生方です。
      分からないところは聞きに行けば分かるまで教えてくれます。先生によっては「それ言っちゃっていいの」って思うくらいテスト範囲言ってくれる先生もいます。ただ内心で5を取るのは難しいです。テストで高得点を取った上で積極的に発言したり、なにより先生に好かれないとです。3年になって頭良い高校狙ってたり内心欲しい人は1年生からちゃんとやって内心取っておいた方が良いです。