東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に見たら普通の公立中学です!!施設は綺麗な方だと思います。とにかく色んな人がいます。うるさい人も静かな人もいますし、学力も人それぞれです。私は結構満足してます!!全体的に先生との距離が近くて、休み時間に話したりしてる人もいます。けど先生によって校則の捉え方?注意するライン?が違うのは勘弁して欲しいです笑笑
      テスト前の放課後に教室を自習室として解放してくれてそこで先生にいろいろ聞けたり、夏休みには補修教室があったりと結構いいと思います!!私の学年だけだったのかもしれないけれど、英検の前には3級と準2級受験者の人向けに面接でどんな事を聞かれるかなどを解説してくれる事もありました。塾の問題でも分からないところがあったら持っておいで!みたいな先生が多いので私はすごいいいと思います!!

目黒中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      行事も実行委員中心にやってとっても楽しい!
      毎回勉強する教室が変わって移動が大変だけどそのうち慣れるから安心!
      テスト一週間前になると補習的なやつで先生に質問ができます!ラーニングセンターというのがあり、自習ができます!テスト前は結構混みます。

蓮沼中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      治安が悪いと思われがちだけどここ3年ぐらいで変わってきてると思う。
      蓮中祭っていう合唱コンみたいなやつの舞台の部が昨年から始まった。
      演劇部や理科部、部活とかじゃなくて普通にバイオリン弾いてる子とかいた。
      書類提出して認められれば誰でも出られる。
      あとカップルも普通にいる。誰かに付き合ってることばらされたらネタとかじゃなくて一週間後にはほぼ全員が知ってる。
      夏休みの補習や水曜補習という任意の補習がある。
      夏休みの補習は知らないけど私の学年の水曜補習受けてる人一人だった

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通
      少し荒れているが、仲が良い生徒が多い
      特にこれといった特徴などはない
      強いて言うなら行事に力を入れている
      テストは過去問から問題を出す先生がいるので、塾に通っていたり、同学校の兄弟がいる人は過去問を解けるので有利
      教え合いをしたり、休み時間に勉強している人が何人かいます
      学期終わりに通知表を渡されたあと、質問教室があります

大森第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      他の方はいじめが多いとか言ってるけど自分的にはいいほうだと思う。教師への感じ方は人それぞれだと思う。自分の担任は自分のクラスの生徒にだけ甘いです。それはよくわかりません
      補習は行きたい人だけだし英検も3年生以外は受けたい人だけだから強制じゃないからいいと思う

錦糸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方はとても面白い人が多くて毎日楽しいです!私の周りには問題児がいないので平和ですし、面白くて優しい子が沢山います。
      それと、錦中は少し悪めに見られがちですがとても良い中学校です
      先生方がとても協力的で、テスト前には何日か補習をしています。
      高校のチラシなどは廊下に貼ったり、教室には専用のボックスを作ってそこに入れています。

西新井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      運動会の盛り上がりは凄い、それ以外にも合唱コンクールや、文化祭など様々な行事がある。
      強い部活も沢山あり、文武両道までは行かないけど部活ちゃんとしたいって人は来たら良いと思う、良くない校則もあるからそこは注意。
      夏休みが始まってから2週間くらいはサマースクールがある。勉強もちゃんとやっているけど勉強よりは部活って感じの生徒が多いと感じる。

両国中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      楽しく、勉強も頑張りたいと言う人にはめっちゃいいと思う!

校舎も綺麗だし、1学年6組なので沢山友達出来ますよ~
      年に1回前期のほうに各高校の方が中学校に来てくれて、相談会を開いてくれます!!

色々な学校が来てくれるので、自分の好きな高校に相談することが出来、凄く特化していると思います!

受験生から見たら凄く嬉しいです!!

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この中学校は周りの中学校と比べやや学力が高く落ち着いている雰囲気があります。また進路学習も二年生の真ん中辺りから始まり、先生が丁寧に指導してくれるので安心して受験もできると思います。
      学習のサポート充実度はそこそこ高いと思います。先生に質問するとわかりやすく答えてくれます。

南葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の公立学校です
      そこまで荒れていないので普通に学校生活を送れます
      入学して後悔はないと思います
      生徒会は頑張ってます
      勉強が苦手な子には補習教室を行っている
      テスト前には生徒会が自習室を開放している