東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    日野第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      厳しく、理不尽な先生もいますが優しい先生も多く、楽しい。
      部活によっては顧問の先生が凄く厳しい。
      給食は美味しい方だと思う。
      定期テスト前に教科ごとの放課後自習時間があります。
      でも、何人か、1回説明したからもう説明しない。という先生がいます。

千寿青葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が生徒に寄り添う良い学校です。
      校舎も綺麗で、生徒はみんななんだかんだ優しい心の持ち主です。
      全員が協力して時には全力で楽しんで、そんなことができる生徒が多いです。
      授業も分かりやすく、行事も盛り上がれます。
      行事といえば、青葉中は文化祭と合唱コンを一緒にやり、運動会などでもたくさんの人が盛り上がれます。
      文化祭は、屋台を出すなどのそういうものではなく、ただ体育館に集まってダンスを見たり、生徒会企画をしたり、そんな感じです。すごく楽しいです。
      勉強を頑張って学校生活も楽しみたい人は来るにふさわしい人だと思います。
      先生は生徒にすごく積極的に教えてくれます。
      自分から聞きに行ったりすると時間ある限り丁寧に教えてくれるし、質問講座を設けてくれたりします。
      わかりやすい先生がほとんどで、いい学校だと思います。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      全体的に生徒がみんないい子すぎるから、友達のいざこざとかで悩まされることはない。私の学年は先生もめっちゃ熱意高くて、生徒のことを第一に考えてくれるのが伝わっていい先生ばかり。から生徒の意見とかもけっこう通っていて、自分たちで六中を変えられる!キリッ(バックやシューズの自由化とか)
      まあ不満なのは恋愛とかが全然できないということ笑!特に私の学年は恋愛に興味持ってる子が少なくて(好きな人いたことないっていう子がゴロゴロいる)カップルとかいても一組くらい。(先輩とか他の学校の人はたくさんいていいな~)から、中学でカレカノほしい~とか、部活毎日やって全国いくぞっ!ていう人にはオススメしない。
      けど、六中でも十分青春できると思うよ!!
      まだ3年になってないからわかんないけど、けっこういいと思う。
      先生の熱意も高いし、応援塾とか3年生専用の勉強スペースがある。

羽村第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      中学校生活不安に思っている方、安心してください。先生方みんな親身になってくれます。悪い方向に引っ張られなければ先生方は引っ張っていってくれます。また、自分からコツを聞いたら先生は優しく教えてくれるでしょう。本当に辛くなっても保健室登校にできます。テストや、内申どうすればいいの?という方も大丈夫です。自分でワークをやったり教科書を読んだり、小テストを頑張ったりしたらなんとかなります。 しかし内申は大事です。あの時やっておけばなぁ、なんて後悔はしないように
      先生によっては放課後にフォローをしてくれます。
      テスト勉強は先輩や塾に過去問をもらって傾向を捉えるのが1番早いです
      あとワークをしっかりやっておけばある程度の点が取れて、授業態度も普通にしておけば普通の内申をとれます。 ごく稀に変わった先生もいますが、そこまで心配しなくても大丈夫です。なんやかんやいい先生ばっかなので。

稲城第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      良い先生が多く、そこは気にしなくても良いが、トイレの清潔感、一部の教室にエアコンが付いていなかったりしている
      定期考査の平均点は低い。100点を取るのは、一人か二人ほど。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とても楽しく過ごすことのできる良い学校です。付き合っている人もいるので青春はできると思います。先生たちも明るくノリがいい先生もいます。一部嫌われてる先生はいますがサポートをしてくれる先生たちばかりで好印象です。数学は発展コースと通常コースが選べて自分に合ったレベルを学ぶことができます。やることは同じでスピードが違うだけで発展コースはプリントやワークをやる時間があります。遅刻には厳しく8時25分着席、授業前の1分前着席がしっかりできる生徒が多い学校です。また、挨拶も心がけるように先生たちの指導があり、明るく挨拶の飛び交う学校です。態度や礼儀も良い生徒が多いです。
      先生によって全然違います。テスト前には5教科の一部の補習教室があります。毎回あるのとないのがあります。

東蒲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒会活動なども活発だったり
      先生と生徒の距離が近いなど
      よい点はたくさんあると思います。
      悪い点はぱっとは出てきません。

補習は週に2~3回ほどやられているようです。
      夏休みなどの長期休みでも開催され講師の先生が
      見てくださいます。
      また、申込制ではないので自由に好きな時に参加ができます。

大宮中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生は面白い人が多くて若い先生多いのかな?って感じ
      行事に対しての熱意はほんとに人それぞれだけどまあ楽しいです。
      1年はフレンドシップスクール(私もいまいちどういうものなのかわかりません)の泊まり(1泊2日か2泊3日)、2年はスキーの2泊3日、3年は修学旅行の京都奈良で2泊3日があります
      授業とは別に長期休みや放課後に任意で自習できる時間があります。
      また、タブレットパソコンが1人1台配られていて使い方は人それぞれです。授業で使う時もあります

銀座中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      いたって普通の学校ですが、授業も先生も面白いし、いじめにもしっかりと対応してくれます。どのクラスも明るくて面白いです!!!
      学級委員やボランティアがテスト前に予想問題をつくってくれます。わからないところは基本教えてくれると思います。

小平第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      設備が便利だけど汚く、校則は少しずつ自由な方向に向かっていっています。市内の公立中学校の中では、いい方の学校だと思います!
      公立中学校の在校生目線、他校との比較が出来ないのでこれは相対評価ではなく絶対評価になります。まず、先生によってかなり進路の話をする頻度が違います。耳にタコができるほど言ってくれるような先生もいますし、進路の授業でしか触れないような先生もいます。まあこれも様々な生徒がいる公立中学校では、一概にデメリットとは言えないのかなと思います。1.2年生では三学期と学期末に総合の授業で卒業生の話を聞いたり、模試の点数と内申を照らし合わせて各々のレベルを確かめたりしています。3年生は月1くらいで進路の授業が入る上に、前述した進路について熱烈に教えてくれる先生がちょくちょく小話を挟んでくれたりします。推薦基準についての話も多いので、推薦が欲しい人的には嬉しいのかなと思います。学習サポートは正直に言うとあまり充実していないかなと思います。授業自体は当たり外れがありますが、よっぽどの外れでない限りはわかりやすいです。ただ、それでも分からない人のための自習スペースのようなものがテスト期間にしか開けられていなくて、個人的にはもう少し充実させて欲しいです。