東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    飛鳥中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通の中学校。男女ごとにグループができてる感じはある。
      一部治安悪くて怖いけど、普通にして恨み買わないようにすれば多分大丈夫。
      やる気があればって感じ、流されやすい人は落ちていくし這い上がる人は這い上がる。でも先生も質問すれば答えてくれるし、うちの学年では頭のいい子も教えてくれたりはする。
      英語は学力別で振り分けられて3クラスある。(数学も希望者によってわけられる)
      一番頭の良いクラスの先生はめんどくさくてみんなに嫌われてるし全然教科書に沿って進んでないらしい。大変そう

稲城第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒主体という、ちょっと生徒に押し付けてる感じの方針がありますが、先生方は生徒に寄り添って協力してくれてると思います。とにかく先生の質がだんだん上がってきてると思います。また、生徒数が他の学校よりも少ないので、たくさんのことに挑戦できますし、先輩後輩同士の仲も良いです!
      英検や推薦などの面接の練習などをしてもらっている人もいました。分からない問題があったときには先生がすぐに教えてくれます。生徒が少ない分、生徒一人ひとりに寄り添ってくれるイメージです。

音羽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      公立中の中ではけっこう良い中学だと思います。
      私立を目指すより、音羽中に行った方がましだと思います!
      4月から制服が変わったりするので、楽しみにしていてください!
      良い青春が出来ますように・・・
      定期テスト直前に「質問ウィーク」があり、各教科の先生に質問をすることが出来ます!また、3年生になると高校受験の面接練習を先生と練習出来ます!その他に、1月に英検の公費受験があります!

福生第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめなどなく、元気で明るい部分がいいと思います。休み時間などはみんなでワイワイしてる人が多いです。先生などとも仲が良く、一緒に休み時間など話してる人も多いです。ただ、学力があまり高くなく、進学実績があまり良くないというのが過大かと思われます。
      テスト前などは休み時間に友達同士で問題を出し合っている生徒が多いです。また、苦手な教科を先生に放課後教えてもらってるという人も居たと思います。

打越中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      理不尽な先生もいますが、ほとんどの人は、良い先生です。1人とても厳しい先生がいますが、筋が通っており、人間として成長させてくれる方です。
      他もほかの学校と変わらず、普通の学校です。生徒同士の距離が近く男女関係なく仲良くできているところもいいところだと思います。
      習熟度別でクラス分けされているのは数学だけです。受験対策については試験が近くなると主要教科は受験対策として過去問演習などをしてくれています。

松江第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生などもみんな相談に乗ってくれるし校長先生が特にとってもいい方で騒動があった時も素早い対応で頑張っていい人です!先生方は自分たちのしたいことをさせてくれるので発表の場面も多いので自主性が学べます!
      放課後に補習教室を無料で受けられます。1週間のうち好きな日に決められるので、仲のいい友達と参加したりしています。授業で使うワークなどをしたりして復習できます。

調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      学校もそこそこ広くて生徒の中もですが先生方の中もよく充実した学校生活を送れるようになっている!しかも色々行事があり生徒同士の中を深める機会がたくさんある。
      先生方が生徒全員の勉強スピードに合わせた授業をやってくれる。

王子桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校舎もまだ新しいし、廊下も広いです。しかし、校庭が学校側としては人工芝だと行っているのですが部活や体育でつかっているときには、固く草が尖っているためとても使いにくいです。
      友達同士で勉強会をやったりして、わからないことを聞いたり教え合ったりしているのを聞いています。僕自身はしたことはないです。高校受験では校長先生が面談の練習をしてくれるみたいです。

深川第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      一般の公立。可もなく不可もなく、いい雰囲気です。よほど人格に難がない限り楽しく過ごせると思います。もちろん公立なので学力層は広く、たまに非常に迷惑な人もいます。
      中2の進路学習、中3の進路指導はちゃんと時間がとられ数時間にかけて行われます。一般の公立程度です。

銀座中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に見て良い学校(⌒▽⌒)
      しかし銀座中で過ごしやすいかそうでないかはその人によって変わってきますよ。ポジティブマインド大事。
      学習…授業の質はめちゃ良いです。特にパワポ発表が多くコミケ能力を自然と向上させてくれる学校だよ。
      銀座中は文武両道校なので、時間の使い方の上手い生徒の集まりですからどれだけ部活で忙しい生徒であったってですね、、、。
      『俺ノー勉で英語の期末テストで98点取った~笑笑cill★』などと自慢する生徒なんてザラに居ます。信じないで下さい。ぜったいに勉強してるんでね、。笑笑