東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    日野第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      部活動は盛んで、授業も分かりやすいです。
      しかし、生徒同士のトラブルや、いじめが多いです。
      特に部活動内でのいじめが多いので、部活動は慎重に選ぶべきだと思います。
      学習面でのサポートは先生方もしっかりしてくれていて、
      受験についてもいろんなことを教えてくれます。

中野東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生が面白いし、生徒同士の中も良い。
      1チームで動ける感じが良い。
      行事は全力でやる人と形だけの人もいるのでまぁまぁ。
      先生たちはいつでも全力で、相談にも乗ってくれるので安心出来る
      自習室はあるけれど、水曜日はほとんど使えないので、私は使ったことない。定期テスト前になると、授業で自習の時間をとってくれる先生がいるので嬉しい。

府中第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      まとめると、至って普通に学校です。先生はほとんどが温厚な態度で授業を進めたり、サポートしてくれたりとてもいいと思います。しかし、幼稚な問題児が多いためその点には少し注意をしましょう。 来年の新入生の顔は見ることができませんが、心から本校の入学をお持ちしています。
      学校自体の活動ではあまりサポートはしてくれないのですが、熱心に応援(ちょいサポート)してくれる先生は比較的多いと思います!ここの点は八中のいいところだと私は思います!

西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      自然豊かでのびのびした学校です
      ぜひ進学したいなっておもったかたや転校したいなって思った方、
      来てください。学校のみんなめっちゃ優しいよー
      今年は進路についての話が多くなっていて自分が知らないことを教えてくれるので
      ためになっています。勉強に関しては今回の中間で数学の時間ほとんどプリントをいっぱい解いていました!めっちゃテストのときかけた!これを続けてほしいなぁ!

聖ヶ丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 41)
    在校生 / 2022年入学
      結構いい学校です。大きい鏡もあるのです。トイレに溜まる女子男子多めです。先生もすれ違ったら挨拶してくれます。全体的に明るい!
      放課後勉強教室がありテスト前は行って勉強しています。毎週水曜日の放課後に英語、数学の勉強教室があり楽しそうです。

稲城第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      挨拶ができる、という点がいい中学生です当たり前のことを当たり前にできるのはすごいことだと思います。みんなすごくいい人で毎日楽しいです。男女問わず仲良いのがすごくいいです!!先生もおもしろい先生が多く理不尽な人はいないと思います。特に生徒はみんな思いやりがあっていい人です。
      学習面は自分次第だと思います。校舎がもっときれいだといいなと思います!
      勉強得意じゃない子もいれば頭のいい子もいる!学力は自分次第!

錦糸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      Apple認定校になったこともあり授業でiPadをよく使います。さらに生徒は板書する時にもiPadを使います。
      定期テスト前の授業では自習があり、質問をしたら先生がわかりやすく教えてくれます。

三沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      全体的に可もなく不可もなくですが基本的に快適に過ごせます!
      先輩後輩関係なく仲良くできる人が多いです!
      イベントでは教師、クラス一丸となって毎年最高の思い出を作っています!
      10月にある合唱祭では皆で話し合い選択曲を決めたり本番終了まで全力で歌ったり、
      同じく10月や春休みにあるちょこっとボランティアでは
      個人や集団でアイデアを出し合って市のために働いています!
      私達の学年だけかもしれませんが英語はいつも平均点が低いですね。
      それでも学習サポートをされてる感じはしません。
      ただ、わからない所は聞けばわかりやすく教えてくれる先生が多く、ためになります!

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生に対して不満はありませんが、名前呼びが嫌な人はやめた方がいいと思います。生徒と教師の距離は近いです。
      行事は何事にも全力に取り組み、楽しかったです。
      生徒会が作った番組(もちろん学校限定!)でみんな給食の時間に笑ったりしてました。
      しかし、学習の面では学習のレベルは低いかと思われます。
      でもたまに頭いい人がポツポツいたり…という感じです。
      正直補習をあまり受けたことがないから分からないが、
      技術の補習ではみんな仲良くやってました。
      私も友達に教えたり教えられたりして、技術室(補習を行っているところ)の雰囲気は良かったです。
      学習の面では、正直うちの中学校は成績低いし、
      社会の授業ではみんな寝てたりしてました。
      私はあまり気にしてないので満足。

新渡戸文化中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
    在校生 / 2023年入学
      自分の好きなことを探究したい人には向いていると思います。
      席替えはクラスによって違いますが、基本的に週に一回です。クラス替えも学期ごとにあり、他の学校とは違って少し特徴的です。
      スタディツアーといった、他の学校でいう修学旅行がありますが、いくつかの選択肢の中から行きたいところを選ぶことができます。
      体育祭、文化祭は盛り上がってとても楽しいです。ただ、中学生と高校生が合同で行うため、高校生が優先されがちで、中学生に人権はないと思った方がいいです。また、そのような行事ごとにスマホを強制的に全員回収されます。
      先生に相談すれば教えてくれます。
      先生方は大体フレンドリーで親しみやすいので、気軽に聞くことが出来ます。