東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    花小金井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      書く欄がなかったのでかけませんでしたが、くせの強い先生が多いです。勉強や提出物、テストや評定などはとにかく厳しめ。ちょっと辛いですが総合的にはいい学校なのだと思います。
      定期的に「放課後学習教室」というものがありますが僕はいこうとは思いません。それなら自習室をつけてくれた方が何倍も勉強しようと思いますね。まあ、しないんですが。

桐ケ丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      これといった悪い所のない学校で、生活も充実できるような学校です。校則も見直され、グループワークなども多く、現代社会に近い形をとった公立校だと思います。今後よりよく変化していく様な気がします。
      長期休みの補習やテスト前の補習など各教科あり、受験生の先輩を見てる限り学校側も受験対策をしっかり行っているようです。英語や数学のクラス分けもされており、自分で選べたりします。PCを使った授業や、グループワークも多く楽しく学べます。

弦巻中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒は、後輩、先輩仲が良く問題集を貸してくれたりしてくれるいい先輩だと思います。行事も、全員が熱心に取り組んでいると思います。
      数学と英語と技術などは、定期テスト対策の補習があるので、サポートは手厚いと思います。

東村山第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に普通ですが、先生の授業が楽しいです。
      設備も汚くありません。楽しい学校生活ができると思います。
      わからないことがあれば、先生が教えてくれたりしてくれます。理科は特に充実していると思います。

泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      結構付き合ってる人多い。男女仲良い学年はあるけど仲良くない学年もある。先生たちと生徒たちまじ仲良い。だから話しやすい。勉強もしっかりテスト期間2週間前からしっかりすれば楽しい学校生活おくれる!
      先生によるけど補習を冬休みとかしてくれる。テスト期間前の授業は自習時間取ってくれるし、その教科の先生じゃなくても頑張って教えてくれる!

小山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒数が多い割にしっかりとまとまっている学校。生徒会や委員会の活動も割と活発なので充実した生活が送れると思う。高校受験に関してはやる気がある人には親身になってくれる
      数学は補修があるので理解できるまで教えてくれていそう。行ったことないからわからないけど。受験対策も推薦の人たち以外にもしっかり気を配ってくれている感覚がある。ただ授業では発展問題を扱うことは少ないので上位校目指すなら塾に通ったほうがいいと思う

牛込第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ・個人的に友達も面白いし、色んな子がいる。
      ・学力は自分次第
      ・学校行事は本気でやる人とだらけてやる人で分かれる
      ・部活はやりがいがある所が多い
      自由だけど週に2回くらい補習教室がある。
      そこで学力を伸ばしたって子もいる。

日野第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生たちの授業はとても分かりやすく、生活面でもみんなととても楽しく過ごしています。また、部活もとても楽しいです。
      先生たちの授業はとても分かりやすく、サポートも充実しています。

堀切中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      やる人はやる、やらない人はほんとにやらないような学校。先生は熱心に取り組んでくれる人もいれば生徒を好き嫌いで判断する先生も少人数いる。
      定期テストはちゃんとやってれば90点は取れるし、成績も5取れるし簡単。
      クラス数と人数が少ないし、付き合ってるとかそう言う話も出ないのが欠点だけど男女仲良くしてると思う
      青春は出来ないけど悪くは無い中学校だと思います
      教科による。理科や社会などはわかりやすくて良かった。
      補習はやってる所を見たことがない
      内申の付け方が結構緩いから先生に嫌われなければ5はとれるし受験には有利。定期テストは460/500点、800/900点程取るだけで学年1位2位は取れるから学力は低めだと思う。平均で偏差値45くらい?

目黒中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立中学校だけどきれいだし、先生方もしっかりしているのでのびのび過ごせています。いい学校だと思います。
      そこそこサポートしてくれますが、入試に点数が入るESAT-Jの対策はあまりしっかりしてはくれませんでした。それぞれの教科ごとに担当の先生がいる感じなので、授業でわからなかったことは担当の先生に聞くことができるし、塾などの問題でわからないものを聞いたら快く教えてくれます。