埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      遠足や修学旅行等の時は、まめにメールが入るので子供の様子がわかっていいです。
      先生によってあたりはずれがあります。若めの先生は子どもぽかったりして、進路相談とかできない感じです。
      公立なので、普通だと思います。子供の意思を尊重しています。あまりアドバイスはないです。

安松中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      行事にも積極的で、友達も良い子達ばかりなので楽しいです。先生は、優しくて頼れる先生もいれば、気が合わないなぁと思う先生もいます。学校で楽しく過ごせるかはほぼクラスの雰囲気で決まると思います。学校はあんまり関係ありません。
      テスト前に質問教室があります。全体的に勉強するような雰囲気ではないですね。頑張ってる人は頑張ってるし、なんにもしない人はなんにもしないです。これはどこの学校でも共通な気がしますが、無意味な課題が多いです。一番下のレベルの子に合わせて課題をだしているので、ある程度自分で勉強できる人にとってはとても重荷になります。テスト前にはテスト勉強計画表を書かされます。各教科のテストの範囲がまとめて載っているのでその点はとても助かります。担任の先生によって変わりますが、毎日計画表を提出させる先生もいます。2週間先の計画を書かせるのは果たして本当に意味があるのか、疑問に思います。生徒は大して真面目に書いてないです。

春日部中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      教師の逮捕や進路指導の怠慢など、満足できる点が見つからない。 ただ、土地柄的に生徒はキャラクター揃いで、楽しめる子供は楽しいらしい。
      緊急事態宣言時、何も学習指導がなかったり、塾で教わるレベルと授業との乖離が激しい

南陵中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校の指針方針が明確で、部活動も活発に行われています。学習面ではわからないところはしっかりと教えてくれる所がいいと思います。
      勉強熱心な家庭が多く、補助の先生もいるのでわからないところは教えてくれます。

鷲宮東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的に学力が高いというのは、事実です。制服も校則も設備も、特に気になる所はなく一般的だと思う。 最近はコロナの影響で、学校に行けませんが、学校行事の体育祭や合唱コンクール等、皆が真面目に取り組んでいる姿を見ていたので、良い学校だと思う。
      息子の同級生が、偶然駅などで会ったとき、気持ち良く挨拶をしてくれる。 そんな子が何人もいます。

戸塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      体育祭など、生徒や教師も全力で楽しんでいて非常にいいと思います。けれど、普段の体育の行事の「長距離走」が危ないです。持久力をつけるために長距離をやらせたい気持ちはわかりますが、さすがに距離が長すぎるのではないでしょうか。TTなどもう少し短くするべきだとおもいます。それで、生徒がしんでしまったら手遅れです。もう少し生徒側の気持ちも考えるべきではないでしょうか。
      本人たちが勉強しやすい環境を作るべきだと思います。
      先生に聞きづらい人もいるとおもうので、席などを自由にしてみるべきかと。

学校の規則も厳しいため、きちんとした生徒が多く、先生も教育方法などを日々研究されているため、2年生の冬までは塾に行かなくとも、学校の授業だけで、十分公立の難関校を目指せるレベルになれると思います。
      勉強熱心な家庭が多く、宿題の難易度も高いものが求められているようです。

鷲宮西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      良い先生が定年になり週数回学校に来るのだがその先生の教えを残された教員も学んで自分のスキルを、上げて欲しい
      結局塾に通っている生徒の実力だけはずば抜けている 学校のみでの教えでいると良い生徒でも平均値以外

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いじめと治安については抜群に良いです。小テストが多く学習面は高いですが一部の先生が感情的で不本意に怒られたりします。
      勉強熱心な家庭が多いです、国語が特に小テストが多いですが模試にとても役立っています。

高階西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学力は低いが、みんなで力を合わせて頑張っている。非常に良い学校だと思います。自然も豊かで、空気が美味しい。
      テスト前には学習サポートをしてくれる。
      ただし、基礎的なものが多い。