兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

舞子中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      のびのびしていてすごく素敵な中学校です。何に対してもみんな前向きに取り組む姿勢が素敵だと思います、ら
      先生がほんとうに丁寧に教えてくださるので子供たちも前向きに勉強に取り組むことができています。

北淡中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      程よくいい学校いい生徒が多いのでよいとおもいます
      先生方もいい先生
      安心して通わせています
      近くの学校でよかったです
      勉強について行けてる
      友達同士で勉強の教えあいをしたり雰囲気がいいと思います
      苦手な教科を頑張ってほしい

鈴蘭台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      歴史がありのどかな場所にあり、人数が減ってきてるのは寂しいですが、公立を考えると、設備、指導内容含めて、近隣校よりは水準以上でしょう。
      広い校庭に、武道場、特に不自由不満はありません。冬の気候が寒く、大変なぐらいですね笑

御殿山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      公立なので、ほぼほぼ他校と変わりませんが、若い先生がたが多数おられます。その為、運動会などは活気にあふれています。
      校長先生はとても気さくな方です。
      それぞれ多数良い先生がいるので学習については安心。
      学力向上には期待できると思う。

上ケ原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      挨拶はできる子が多いです。仲良しなお友達が数人いれば、楽しく過ごせる学校だと思います。そして、こればっかりは学年の雰囲気の差があると思いますが、ひとりでいてる子に声をかける事ができる子が多いと、イジメやそうゆう事で嫌な思いをする生徒はいないと思います。
      補習などありますが、やはり受験の事を考えると、それだけでは足りてないかなと感じます。

南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通です。気合いが入っている先生もいますが、流れるようにあまり説明をせずに流れで教える先生もいます。中には酷い先生もいます。提出期限をわざと早め成績を落とされたりします。私も実際されましたので。その所どうなんでしょうね。集団行動に力を入れています。引くぐらい。
      これも学年によります。私の学年にはテスト期間になると先生に気軽に教えて貰える場所を設けてくれています。普段からでも教えてくれますよ。ただし先生によってちゃんと分かりやすく解説してくれない人もいますよ。

山手台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とても明るく活発な子が多いと思う。
      男女ともに仲が良いしいじめなども聞いたことがない。
      同じ市内の公立中学校の中で一番良いと思う。
      数学の授業は少人数制にされていたりテスト前に教科によっては対策プリントが配布されてすごくいい。
      テストは他の学校と比べて難易度が高いほう。
      入試を意識して応用問題が多くなっている。

飾磨西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校だと思います。テストの点数が低いと放課後に生徒達を集めて補充を行っていたりします。また先生方も優しい先生が多く、勉強で分からないところは聞くと丁寧に教えてくれます。
      基本いい先生ばかりなんじゃないかと思います。
      中には先生に反抗するような生徒もいますが、気にしなければ特に気にはならない程度だと思います。
      テスト前になると教科の先生に質問出来るようになっていたり、テスト後は点数が低かった生徒を集めて補習も行っています。

玉津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学習環境、生徒環境は良くないです。他校と比べて授業スピードが遅く、テストも簡単で、入試対策には向いていないかも?また、偏差値70以上の高校合格者は殆どいませんら、設備や先生はいいです。
      先生の対応は素晴らしいものだと思いますが、生徒が騒いで授業が聞けない。真面目な人がとても不利です。また、授業の質は良くても、進むスピードがとにかく遅いです。東灘や加古川の人達と比べると、差は歴然なものです。

鷹匠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      文武両道で良いと思います。学習環境は他の学校と特に変わったところはありませんが、頭の良い人が多いです。なので内申点がとりにくいです。
      部活動は全体的に強いです。
      大体の先生は授業を教えるのが上手で、生徒としっかり向き合って授業をしています。テスト期間には放課後に先生に質問をする時間があるので、授業で分からなかったところを聞くことができます。