兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

猪名川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多い為、今年から?猪名川中学校校区の児童は学校を選べるようになりました。
      9月の下旬までプールに入るのはどうかと思います。テスト週間でも体育の時間は絶対に消されません。
      冒頭にも言った通り生徒数が多い為、クラスも騒がしくなりがちです。テスト前でも同じです。授業中寝てる人も勿論居ます。
      先生も進めるのが遅いので本当に受験までに終わるのか不安です。☆1の理由は英語と数学のみ少人数クラスで学習に取り組んでいます。
      数学に関しては自分のレベルに合わせて基礎基本を学ぶクラスと発展問題を解くクラスに別れています。

精道中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      進学校みたいな感じです。先生はとりあえず生徒に勉強を教えているというイメージしかなく、いじめも多いです。「中学校生活を楽しみたい!」という方は、今すぐ進路を私立に変えたほうがいいです。
      工事の音がうるさいです。この学校は今年から建て替えを始めて、プレハブを建てたりはしていますが、来年入学しても全く綺麗じゃないです。

小野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      良い学校だと思います
      学力もある人が多く運動ができる人が多いです
      校舎はとにかく綺麗ですトイレは膝をついて拭き掃除できるほどです
      先生は良い先生と良くない先生がいます
      生徒によって態度を変える先生やとても鬱陶しい先生もいます
      修学旅行は沖縄です
      行事などはとても充実していて楽しいです
      勉強や青春が程よく出来て楽しい学校だと思います
      先生によってわかりやすい人と分かりにくい先生がいます
      とにかく課題が多いです

北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      謎に熱血な教師が多い
      何かあったらすぐに熱く語り出す。熱すぎる。
      正直めんどくさい。
      1年から教師団達が繰り上がっていくので生徒たちのことを良く分かってる先生たちが多い。しかし熱い。
      他学年の先生方のことはよく知らないがあまり恵まれてない様子。泣くぐらい嫌な先生がいるとも聞いているが、自分は嫌いではなく好き嫌い別れる。
      雰囲気的にはガヤガヤしている感じがする。
      クラスで目立たない俗に言う陰キャになってもいじめとかはなく、ただ静かに暮らせるから楽だと思う。
      ワイワイ系は頭いいのと悪いのに別れる。
      良い奴は授業もしっかり聞いて真面目に勉強していい点とってるけど、悪いやつはケジメが付けられなく余裕で授業妨害してくる。
      だから頭のいいワイワイ系は注意するといい。
      だが決して悪い学校でもなくやっていける分には行ける。
      成績に関しては別れる。授業態度優先な先生もいれば点数重視の先生もいる。
      1番タチが悪いのはお気に入りとかで決める先生方
      でも、成績表の興味関心の点を重視してやれば2がつくとこは少ない。
      分からなかったら教えてるれる。理科は。
      社会は先生がいいのか分からないとこはない。
      数学も熱心に教えてくれる。
      英検対策もしてくれて面接練習などもある。

本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      内申点が非常に取りにくく、テストの難易度はかなり難しい。
      普段の宿題の量は教科によって異なるが、1日に大量に出されることはあまりない。
      行事はそこそこ力を入れており、体育大会は式典練習の指導がやたらと厳しい。行進が揃っていなかったり立礼ができていなかったりするだけで怒られることもある。練習時間については勉強の優先意識が高まっているのか最近はそれほど多いというわけではない。
      皆集中して授業を受けているが、居眠りをしている人がクラスに2、3人いる。
      また、ほとんどの生徒が塾に通っている。
      補習はなく、努力を要すると判断された生徒を対象に教室とは別の場所で個別指導が行われている教科もある。授業のスピードは先生による。
      テスト前には教科別の質問教室が放課後に実施される。

長坂中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      矛盾している先生が多すぎます。指示がバラバラで生徒が怒られたり、自分の間違いを認めずに逆ギレする先生もいます。
      先生によります。成績が良い生徒が答えてどんどん進むだけの先生や分かりやすい先生もいます。
      体育ではラジオ体操や集団行動のテストまであります。まるで軍隊です。

学文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      授業などの学習環境は他の中学校よりは整っていると思いますが、私の聞く限りでも10件以上のいじめがあるそうです。また不登校の生徒が多く、平均してクラスに2.3人、多くて5人のクラスがあります。(特に3年生に多い)
      受験対策はしっかりしてくれますし、勉強が苦手な生徒にも補習を行なったりしてすごく充実しています。

玉津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      今どき体育会で組体操をしており、昼休みに寝ろ!と言う無意味な取り組みが起きたりなど、訳の分からないことが稀にある学校です。
      また昔悪い生徒が多勢いたからと、今に至っても2人担任がいます。
      教師はいい先生と悪い先生で半々に別れており、当たり外れがものすごく激しいです。入学当初は、えっ…と思うことが多々ありましたがもう慣れました(笑)
      恐らく大丈夫かな?と思います。
      また、学習室授業などもありますが数学だけですので今後の期待を込めて星4にします。

布引中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      小学校から一緒のメンバーなので仲は良いです。
      毎年男子は組体操、女子はソーランをやるのですが、少しやりすぎな気がしなくもないです。
      運動が苦手な人は覚悟した方がいいでしょう。
      普段の学校生活はとても充実しています。
      テスト前には放課後学習会や朝学などをしています。
      受験生は休日学習会もあります。

今津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学習においてはピンからキリまでの差はかなり大きく、宿題はかなり少ないので、周りに流されると上のレベルの高校にいくことは難しいと思います。でも、いじめさえ食らわなければ良い学校生活を送れると思います。
      そもそもスピードがかなり遅いのでテストとか間に合わない時に急にスピードアップするので学校は「一応やったよね」といった態度できます。よって、テストのレベルはかなり低いので内申点はとりやすいです。が、レベルの高い高校にいった今津の人は、宿題の多さとレベルの高さに驚くそうです。