保護者による中学校の評判(口コミ)
もうちょっと時代に沿った校則の見直しや、方針に変えていっていただきたいと思います。生徒の人数が多いので行事がちょっと大変かなぁっと思います
下着の形が決まっていたり、制服の下に常に体操服着用しなければならないこと
特に目立ったいじめはないと聞いているが、全くないともいえない感じ
全体的に見て他校より学力が低いと思われます。宿題が毎月決待っていて日によって多い少ないがないのはいいと思う。
陸上部は熱心に頑張っていると思います。他は普通だと思います。
どのような子かはわかりませんが、高校に進学できない子が数名いると聞きました。
比較的新しい校舎できれいに使われていると思います。駐車場がたくさんあるとなおいいと思います。
不審者情報がよく学校メールで連絡が来るので治安は良くないと思います。
高いわりにかわいくなくて、夏は暑く、冬寒い。ダサい!!「どんなかわいい子もかわいくなくなる魔法の制服」で有名
保護者 / 2015年入学
決して評判は悪くないが、特に魅力やウリとなる要素もなく、生徒の数が年々減少しているのが問題になっている。
髪型に関して厳しくチェックされ一般的に「このくらい問題ないだろう」と思われるものも教師の主観でNGにされることがある
明確にいじめと判断出来るような事象は聞かない。全体的に落ち着きのある校風。
通常の授業以外にも学習する環境を提供しているが上手く機能していない印象
生徒数が少なく選択できる部活動の種類も少ない。生徒はそれなりに頑張っているが絶対数の少なさで結果が大会などで伴わないケースがある
進路指導はしっかりしてくれているが、全体の平均レベルが中の中から中の下という印象。無理に上位の学校を狙わせる感じではない
創立40年になるが、市内でも最後に設立された学校のため、修理補修などは他校より後回しにされている感があり、古さが目立つようになってきている
住宅も多く近隣住民の目も多く不安感はあまりない
デザインが不評で、制服がイヤで他校を選択する生徒もいる
保護者 / 2016年入学
先生方の子供への配慮や、親にたいして面談でも聞きたいことがあまり聞けなかった。子供の安全をいまいち良く見ていない
悪いことした子供は守り、それに巻き込まれた子供を悪者のように親まで呼ばれ部活までやめさせられた。その後のケアもなく子供だけが辛い思いをした
先生のいないところで悪口や嫌味を大きな声で言ったり、少し動作が遅い子を見下したりしていた。それはいじめに入ります
特にサポートもなく、高校の進め方などがよくない。テスト前に勉強をさせるわけでもなかった
良い部活は良いのでしょうが、画期があるとは言えない。顧問が必ずいるわけでもなく、遊んでいるだけ
進路の説明をするわけでもなく、親が面談して話しても進路の話と言うより、ふだんのせいかつしかしてもらえなかった
体育館はまだ良いとしても、図書館はあまり本があるわけでもなく、小学生が集まるような感じの場所だった
警察が回っていても遅い時間に歩いていても気にしない。学校も部活が終わるのもまちまち。帰るまで心配でした。
特に不満もなにもない
生徒はどのような人が多いか
コンビニにたまったり、通学のしかたが小学生並み
自分の行きたいところに特に先生に相談はしていない
本人が行きたがったから
保護者 / 2015年入学
ハード面の優位性を念頭においても、教職員をはじめとしたソフト面の問題は、教育機関として看過できない。
概ね一般的な校則の内容に収まっていると思う。一方で、その校則の遵守の評価方法には疑問がのこる。
スケジュールなどのハード面では、良好と見える。あとは、生徒自身の意識次第か。
大会成績などの可視化領域では比較的良好。不足1点分の物足りなさもある。
教員などから見える意識やスキルなどから、現状で概ねこんなもんかな、という印象。
新築など設備面は県下トップクラス。ハード面では現状で充分と考える。
交通の面も一般的に上のレベル。周囲の住宅地域の治安も問題なし。
デザイン全体は、比較的スタイリッシュで品よくまとまっている。
投稿者ID:620897
保護者 / 2017年入学
生徒自体は落ち着いていて反社会的な要素はないけれど、皆おとなしく覇気がないので、部活や勉強で頑張りたい子にとっては物足りないかも。でも平和に過ごせます。
全体的にゆるい。靴も自由。冬季、男子のワイシャツ着用も自由。
ノーチャイムで先生方も厳しくない。校則ではないが、給食を残すと厳しく残されて食べ終わるまで休み時間がなくなる。
細々としたことでもすぐ問題となる。子供の喧嘩に親がすぐ出てくるので面倒…といった意味でいじめは多いと認識されていると思う。
全体的にあまり教育熱心でない家庭が多いように感じるので、先生方もそれに甘んじていると思います。
強い部活(県大会出場)の話はここ数年聞いたことがありません。陸上、野球、サッカー、女子ソフトテニス、男女バスケ、剣道、吹奏楽、美術があります。外部で活躍している生徒もいます。
県立船橋に行く生徒が何に1人いるかいないか。近隣の公立高校に行く生徒が多い。偏差値でいうと40台前半くらいな感じなので定期テストで点数が取れていても安心できない。
体育館は割と小さいが綺麗。グラウンドも生徒数や部活数に対して充分な広さ。図書館は司書の先生がとてもよいので、狭いながらも充実しています。
学区内の治安は良いが、隣の学区で事件もあったのでどうかな。
学ランとセーラー服なので古い感じ。女子は冬、襟元が寒そう。リボンも白で汚れが目立つ。学ランはボタンだけ学校指定のもの。
保護者 / 2014年入学
人数が少なく合併を視野に入れてもらいたい。
近場に他中学がある為通学には支障は無いと思う?
理想は合併、少人数クラス
部活の種類が少なく、子供の好んだ部活に入部できなかった。また、体育関係の施設が老朽化しており、更新されなかった。
学校の問題外のところもあるが、少なからずともいじめはあった。
授業内容とも市の定める内容に沿って行われていたと思う。少子化の問題がある為教員数は少ないが仕方ない事だと思う
上記した様に部活数が少なく限られた部活しかない為、大会の成績も自ずと少ないと思う。
成績自体は中の下レベルだと思うが、それは仕方ない事だと感じる。今は塾任せな所は否めない
老朽更新の時期ぐ近づいている為、満足できるレベルではない事は確かだと感じている。
場所が山の上?で坂が急。道も細く歩道の幅がせまい。近くに公立高校があるが、通学路が反対の為交わる事が少ない
通常の学生服で特に意見はない
生徒はどのような人が多いか
ありきたりな中学生が多いと思う。
私立高校
子供の勉強不足
贔屓がすごい。
提出物出さないと成績下がるはずなのに、宿題忘れても成績良い子が居るし。
部活動も、顧問のお気に入りはレギュラーとかキャプテンとかさせちゃうし。素行が悪くてもね。
進路も、ほぼご家庭でやってくださいって感じだし。不親切。
なんでこんなに評価が高いか不思議。
補習は基本呼ばれた生徒のみ。
受験対策は、説明会のようなものはあるが、それ以上は個人で動かないといけないので、充実しているとは言えない。
贔屓がすごい。
進路も、ほぼご家庭でやってくださいって感じだし。不親切。
なんでこんなに評価が高いか不思議。
髪型や服装など、校則できちんと決められている。
特に目立ったいじめがあるというのは聞かない。
補習は基本呼ばれた生徒のみ。
部活動はさかん。
都大会への出場や、全国大会へ出場する部活もあり、顧問も割と熱心に指導してくれるが、やはり贔屓はある。
とりあえずほぼ全員が高校進学できているので、教師は安心なのでは。
校庭は狭い。
駅からは遠いが、生徒は近隣からの徒歩通学なので、問題無いと思う。治安も悪くない。
制服は、ブレザーにチェックのスカートスラックスで、良いと思う。
保護者 / 2019年入学
全体的に学力が低いので、偏差値の高い高校に入りたいのであれば、塾などは必須となると思う。先生達は良い方が多くいらっしゃると思う
そんなに厳しい印象は受けないが先生によって基準が微妙に違うような気がする
いや、普通にあるようですよ、対応されてないものからされているものと
設備が良いわけでも悪いわけでもないが、体育館が老朽化してるように思う
部活の種類が少なく選択肢は狭いと思う。やりたい部活があるかは入るタイミング次第かも
学力があまり高いとは言えないので、家庭学習がとても大切になってくる
体育館が狭いと思うので、体育館での行事はなかなか大変なイメージ
アクセスは良い方だが、治安がよいとはとても言えない
女子夏服が襟まで真っ白で、汚れが目立つので、大変だなと思うが、かわいい方かな。
生徒はどのような人が多いか
国籍が豊か過ぎて、問題が起こる事が多いと思う。
地元の高校に進学予定だが、まだわからない。
近場だから。
保護者 / 2017年入学
とにかく人数が多いので生徒一人一人に目が行き届いていない。人数が多い分、ヤンチャな子も多い。部活動は力を入れてるクラブが多く、近畿大会、府下大会などに出場しているクラブも多い。制服は他の学校より可愛い。
スカートの長さは極端に短い子だけ、朝会などがある時だけ注意される程度で普段は何も言われない
テスト前は事前学習があり、希望者は放課後学校で教えてもらったりできる。どの先生も普段放課後質問すれば親身に教えてもらえる
部活動は強いクラブが多い。 サッカー、卓球、近畿大会出場など府下大会出場しているクラブもたくさんある。
評価の付け方が甘いと言われている。オール3取っていても他校に行くとオール3も取れないぐらい甘いらしい。高校のオープンキャンパスで神川です。と言ったら、あそこの学校は評価の付け方が甘いからなぁ。と言われた事がある。
テニスコートがキレイ。いつも学校が大会の会場になっている。全体的に古い学校なので建て替えられた部分は比較的キレイ
駅が近くにない。バスはあるが1時間に2本ぐらいしか通ってない
制服は他の学校に比べて可愛い。女子のスカートがグレーにピンクの細いラインが入ったチェックで上は紺のブレザー。高校の制服と変わらないかわいさ
保護者 / 2016年入学
善福寺川の横にあり静かで生徒数も少なく23区内にある学校とは思えない位環境は良い。子供が在校中は教諭に問題があったが今は改善されている様子。制服は女子はスカートを選べ可愛い反面男子は詰襟なので個性は感じ無い。 勉強も補習等で熱心に取り組んでいます
今はわからないが男女で差があり不公平感があった様な気がする 私服の中学が周りにあるのに個性を無視するような昔の学校みたいだった
生徒の間のいじめは余り聞いた記憶は無い。 教諭対生徒の関係は、毎年良く無い話を聞いていた
放課後良く友達と残って宿題をしたりテスト前には補習があった。
顧問にも寄るが信頼が高い部活にいる生徒は朝夕一生懸命頑張っていた
全体的な事は良く把握出来ていないが志望校に大体合格出来ていたと思います
校庭は水はけも良く広い。ナイター照明もあり夕方暗くなっても学校良かった
住宅街にあり小学校も目の前にあるので目が届く環境
女子はスカートが選べたり個性が出せるがスニーカーにハイソックスがアンバランス 男子に関しては詰襟でみんな同じに見えてカッコ良くはない