保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
公立中学校なので学校設備等そこまで期待はしませんが‥‥‥可もなく不可もなく極々普通の田舎の中学校です。
他の公立中学校よりもかなり厳しく指導がありました。特に身だしなみに厳しく、制服の着方や髪型等のチェックが厳しかったです。
イジメがない学校なんてないと思いますが‥‥‥。定期的にアンケートを取ったり、『教育相談週間』には生徒と個別に担任と話す時間を設けていましたが、残念ながら担任によっては生徒との信頼関係が成り立っていなかったりで意味のないクラスもありました。
夏休み中に補習の授業をやったりと先生達の熱心さは伝わってきました。定期テストの前には『基礎学力テスト』と称して各教科の要約したテストを行い、一定の点数を取れないと再テストを行う等していました。
高校受験対策だと思われますが、生徒全員が何かしらの部活に入部しています。部によって活動量の差が激しく、全国大会レベルの熱心な部もあれば、活動しているのかすら分からない部もありました。
学習環境に力を入れているせいか全体的には学力レベルは低くないかと思います。高校受験の進路指導も熱心で保護者向けの進路説明会もあります。
校庭は狭いです。水捌けも悪く雨が降った後は悲惨です。体育館は新しく建て直したばかりでとても広くて綺麗です。
住宅街で治安の悪さは感じません。ただ学区がとても広く、遠い生徒は片道40分以上はかかるので、天気が悪い日などは重たい荷物を持っての登下校が可哀想でした。(←置き勉が禁止されているので)
何十年も前から変わらない制服で、少し‥‥‥と言うよりかなり古臭く感じます。昭和の匂いがする制服です。男子は学ランですが女子が襟のないブレザーに丸襟のブラウスで幼稚園の制服をそのまま大きくしたようなデザインです。
公立高校
本人の希望で決めました。
保護者 / 2019年入学
特に良い先生もいないし、とりあえず言われたことをやっているだけの学校。公立だからこんなものかもしれないけど、時代から取り残された感じの校風
公立なので当たり前かもしれませんが、何十年前の校則とほとんど変わらないような内容です
良くも悪くもなく普通です
いじりと子供達は言っているようですが、言い方が違うだけでいじめです。ただ、先生方は重く考えてはいないところに問題が
静かに聞いてる子は静かだし、聞いていない子は全然聞いていない。周りが勉強頑張ろうという雰囲気ではないようです
これといって強い部活は無いです。たまに表彰されている子がいますが、個人でもともとできる子だけ。チームは、まずないです
本人が頑張らなければ、良いところには絶対に行けません。良いところに行きたければ、塾に行くしかないです。中学校の学力は下から数えたほうが早いです
全ての作りが古いです。グラウンドは、デコボコでこんなところで体育や部活をやっても上手くはならないでしょう
治安は悪くないですが、抜け道として通る車が多いため注意が必要です
男子は学ラン、女子はワンピースにプレザー
昔から変わらない
保護者 / 2019年入学
古いというイメージ時代遅れですかね。部活も少ないし子供達の伸びしろが感じなれない学校です。全体的にマイナスです
特に可も無く不可もなくです。ただ校則を破っている子も居ないので子ども達は満足しています。そこは安心しています。
学校のなかまではみれませんが表立っては無いようです。安心しています。
普通の授業です。先生がたの熱血指導とかも特にないし、ただ子供達も納得しながら授業受けてます。
部活は少ないです、娘はスポーツ大好きなのでがっかりしてました。選択肢がないので。
普通かな、べつにすこぶる頭の良い子もいないし、悪い子もいないしなのでみなさん近くの高校に進学します。
校舎、グラウンド、体育館建物自体古いので充実はしてません。教室も代わり映えしません。
治安は良くありません
可愛くはない
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
すれてない、子供達も髪染めてることかいない
決まってません
決まってません
保護者 / 2017年入学
我が子に関しては、上の子は勉学に。下の子は部活動に。それぞれ一生懸命に頑張ってる姿が見れました。他の子どもさん達にも同じような姿を感じれる、そのような雰囲気のある良いのではないかと思います。
子どもから特別な不満を聞く事はなく、ほとんどの生徒は制服もきちんと着用していました。部活の終わる時間にはキチンと下校していましたし、保護者からそのような話題になることはなかったです。
やる気次第で変わる、特にかもなく不可もなく…先生方の指導もキチンとされていた様におもいます。
下の子は、熱い指導の元、素晴らしい成績を残す事が出来ました。他の部活動も好成績を残している様に思います。
進路実績は悪くないと思います。卒業生の話で優秀な大学へ行ったという話をよく耳にする事があります。私立に進むお子さんたちの現状はよくわかりません。
新しい建物で、1年生が、三階、2年生が二階、3年生が一階という教室の配置は面白いなぁ…と思いました。ただグラウンドが雨が降ると大変で、運動会のリレーは走るより、滑らない、転ばない、競争になるぐらいです。
住宅地の側にあり、周りには公園、グラウンド、特に立ち寄りしてしまうお店などないのが、良いとおもいます。
新しい学校で、男女ともにブレザーの男子ネクタイ、女子リボンとお洒落な制服ですが、その分お値段は高いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
特別に、悪い噂をお聞きした事はありませんよ。
保護者 / 2015年入学
高校進学を考えると、熊本市の中学校の方がレベルも高く、大手の学習塾も近くにあるので、益城はおススメしません。
冬服、中間服、夏服の期間が決まっているのはわかるが、寒くても暑くても期間を守らないといけなかったのでもっと臨機応変にして欲しかった。
いじめというより、不登校の生徒はいた。先生は、うるさい親の言うことばかり聞いていた。
あまり学校では勉強がわからないので、塾に行く子がほとんどです。
上益城郡で優勝出来れば満足くらいの感覚です。吹奏楽部が頑張ってたのは印象に残っている。
進学校で言えば、高いレベルの高校に行ける子は10人もいない。普通か少し上くらいの公立高校なら近くにあるので、そこを目指す子が多い。
地震で壊れたので、最近新しくなったと聞いた。学校の前の川は、未だ工事などしていて、不便。
不審者情報とかはたまにあります。学校の前の川の堤防工事で車が通り抜け出来なかったりと不便さを感じた。
中間服が可愛くない。丸襟のシャツにジャンバースカートでシャツも暑苦しい。
保護者 / 2014年入学
全体的に見て、出来ることならこの学校には通いたくない。学校の環境や先生、他の生徒との関係も難しい。特に、一部の生徒は、近寄りがたいし、近寄りたくない
校則はそれほど厳しくないが、指導の仕方が教師によって違うし、個別の生徒に対する指導の仕方も異なるなど、校則が平等に適応されていない
いじめは、かなり多いと思います。学校はかなり荒れていると思う。
先生によって、授業のレベルが異なるし、余り丁寧には教えられたいないように思います。
部活動は、多くの生徒が参加しているが、あまり積極的ではないように思います
学校としての学力レベルは高くない。多く生徒は塾などに通い、余り学校の授業には頼っていない
それなりに整備はされているが、利用しにくいなどの欠陥があると思います
通学用の自転車がなくなるなどのことが多く、なくなっても学校はあまり真剣に対応してくれない
制服はごく普通であるが、その着こなし方には少し問題がありそうです
保護者 / 2014年入学
勉強の教え方や体作りなど、全く駄目だと思った。本人の意思も確かにあるが、授業としてしっかりやって欲しかった。
都会の学校と比べて校則は厳しいです。芸術性など色々な考えや思いを伸ばす意味では、あまり厳しくすると伸びないと、私は思います。
クラス替えという絶好のタイミングに、問題がありそうな生徒やあまり合わないんじゃないかと思う生徒同士をまた同じクラスにする事があった。先生がよく見ていないのか、こういう事があったと報告義務を怠ったのか、私なら軽々しく考えず、問題があった生徒達を同じクラスにはしない。
教え方によって解けるようになった理、興味を持つようになったりする時もある、つまらない教え方では駄目。点を取る重要なポイントなどを先生がまとめて、しっかり教えてあげるべき。
よほど上手いセンスのある子以外は、技術面より身体作り、筋肉など体力面に力を入れるべきだと思う。
点を取る教え方がいまいちだと思う。やはり塾に通わないと学校だけでは無理だと思う。
綺麗に整備されて花壇などもあり良かった、これ以外は特に無い。
中学は通える範囲が決まっているから、通学に困難はないでしょう。
制服は全く普通の学ランとセーラー服、判断のしようが無いです。
保護者 / 2016年入学
先生との信頼関係が築けないまま、卒業したためこの評価としました。困った出来事があった時、話を聞いてもらえなかった。
校則は他校より厳しいと思うので、親は安心できます。子供たちは、嫌がっていましたが。
いじめは、存在していると思います。教師が、その事実から逃げていると思いました。
普通の中学校です。他校に比べ、成績は良いと思ったのでこの評価です。
運動系の部活は、それぞれ良い成績を残していたと思います。文科系は、わかりませんでした。
優秀な子供はそれなりに良い高校へ行った様ですが、すべての子供で見ると普通だと思います。
普通の公立中学の設備だと思います。特に優れた部分も劣っている部分もありません。
犯罪はそれなりにある地域ですが、それなりに子供たちは守られていると感じます。
女子生徒の制服の評判が、悪いです。男子生徒は学ランなので普通です。
保護者 / 2015年入学
学校の方針が普通すぎて特徴がなさすぎるのがいけない。地味なイメージがある。体育会系で行くでもなく文化的な部活も地味目
中田小学校と東中田小学校の卒業生でほぼ構成される。派手さもなく、かといって地味でもない普通の子供が通う中学である。文化部や運動部も目立つような活動はしていないが、普通に進学する子は進学校に進んでいる。
若い先生が多いせいで、生徒との信頼性構築に課題を感じる。年配教師の頑張りに期待する。
教育に熱心な親とそうでない親の差が大きいので、流されなければいい環境ともいえる
可もなく不可もなくいい感じで活動しているように見えた。文化部の活動はわかりやすい
可もなく不可もないふつうの学校です。勉強しない子たちに流されなけれがいいです。
校舎の構造から施設的に充実しているとはかんがえにくいのでこの評価とした。
市営地下鉄の立場と中田の中間あたりにあり、両駅から10~15分くらいかかる。
普通の制服で地味さがでている。もうすこし今風のデザインがいいと思う。
保護者 / 2019年入学
色々な学校の取り組みはとても良いと思います。担任の先生も良く子ども達を見てくれています。が、先生によっては不可解なことが時々見受けられます。そしてそれを学校側がどれくらい把握しているのか。保護者が疑問に思っていること感じていることを理解し改善する余地はあるのかどうか疑問です。子ども達のためにより良い学習環境を整えて、活き活きと過ごせる事を願っています。
まず県統一テストの学校平均点の低さに驚きました。そして定期テスト前の授業内容にも不満があります。それでも学校として生徒の学力向上への取り組みに試行錯誤している感はあるので、これからに期待したいです。
定期的に身だしなみのチェックがあり、制服以外でも規則がしっかり決まっている。ただ規則があっても構内でどの程度規則が守られているかどうかは不明。
特に生徒間での大きなトラブルは聞いていません。先生方の評判も可もなく不可もなくいった感じでしょうか。ただ小学校での仲間意識の強さやクラスメイトへの思いやりの良さに比べると若干良い印象が薄れている気がするので高い点数は疲れませんでした。
全国的に言えることなのかとしれませんが、部活動への取り組みに物足りなさを感じます。更に生徒数が少ない小さな中学校だからなのか、部活の種類の少なさにも驚きました。特に文化部はロクなクラブがありません。もう少しジャンルを増やしてもらわないと一番部活で青春を謳歌する時期なのに、もったいないとおもいますあ。少人数でも同じことに興味を持ち仲間として活動できる機会を与えるべきだと思います。
現在1年生の学力がかなり低いですが、3年生に関しては県の平均点を大きく上回っているそうです。まだ進学実績について情報がないのでなんとも言えませんが、学年が上がるにつれて学力が上がっているので、進学にも期待できそうです。
グラウンドはとても綺麗で立派だと思います。学校が古い割には体育館も悪くありません。それ以外の施設については分かりませんが。
地域の中心部にあり、治安・交通にも不便ではないと思います。
男子に関してはとりあえず学ランなのでいいと思います。女子も冬服はセーラー服で可愛いですが、なぜか夏服はチェックのジャンパースカートです。夏服も夏のセーラーが可愛いのに残念です。