保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
修学旅行は、市内の他の中学校は京都奈良に行きますが、ここだけは、スキー合宿に行った場所に再度訪れる旅行です。そこではお笑いのような余興をやらせて、勉学以外のことに重点を置いているような学校です。
スカート丈は膝下ですが、ほとんどの生徒は、普段はウエスト部分を折り曲げていて、校内検査の時に戻しています。
ほとんどいじめの話は聞きませんでした。学校はその事については過敏になっています。
部活動の拘束時間が長すぎて、勉強時間が取れません。学校よりもみな、外部の塾に通っています。
数は少ないですが、昔合唱部が全国大会で入賞したり、野球部が都大会に出場したりしています。
一部の優秀なお子さんは都立のトップ高に行きますが、学校の指導というより、塾によります。
体育館は耐震工事済みです。図書館は蔵書も少なく充実しているとは思えませんでした。
閑静な住宅地です。最寄り駅から10分以上歩きます。
保護者 / 2017年入学
学校行事は生徒中心で楽しいです。体育祭や文化祭は、生徒会中心でよくまとまっていると思います。ただ教師の指導がイマイチと感じたことがあります。
特に厳しくないです。補助カバンなどがないため、私物のカバンを持って行くことをしたり、マフラーなども自由です。
あまり見かけたことがないです。どこにでもイジメはあるようですが、あまり聞いたことがありません。
朝に自主的に先生と勉強できる会があります。家庭学習の宿題がでており、家で少しでも勉強できる形です。
学年に関係なく、上手な子を出すため、せっかく練習してきた上級生のモチベーションが下がる場面が見受けられます。
可もなく不可もなし。特別実績を残してるとあまりきいたことがないです。得意なものを伸ばしてる子もいるため、その専門の高校に行く人が多くなっています。
新しい学校のため、充実しています。校舎を入ると吹き抜けがあり、今時の学校と感じます。
校区内が遠すぎるし、車が多い道路や暗い道が多く、少し危ない感じです。
至って普通の中学生らしい制服です。若干古さが感じます。
生徒はどのような人が多いか
普通の今時の中学生ばかりです。
高校入学
親の母校のため。
保護者 / 2017年入学
先生がフレンドリーで生徒と仲よいなという感じです。校則がゆるいので乱れてきてるなとも思います。もう少し厳しくてもよいかなと思います
校則は全体的にゆるいと思います。
いろいろ校則はあるけれど、特に先生が取り締まりがないので自由だと思います。
目にみえてひどいいじめはなかったと思いますが、携帯でのトラブルはあったように思います。
学校の授業では足りないので、塾を習ったりあとは、勉強が得意な友達に教えてもらったり、テスト前には質問教室がありました。
特別にすごく強いという部活はなかったと思うけれど、ほとんどの生徒が部活に入っていました。
勉強のレベルは学年によって違うけれど、あまり良い高校への進路実績は少ないと思います。
特別によくも悪くもらなく普通だと思います。図書館の利用者は少ないと聞いたことがあります。
周辺に変質者が何度かでています。通学は歩きの生徒もいますが、カバンの荷物が多いことがあるので、大変だなと思います
特に普通で一般的なものです。
保護者 / 2016年入学
普通。公立高校なので、こんなものかなと思います。朝の挨拶運動があり、親が交代で校門前で朝の挨拶します。
特に厳しい感じはしない。たまに服装チェックありました。携帯持参はだめでした。水筒持参可能です。まあまあです。
私はいじめが多いとは思っていない。たまにいじめの調査ありました
やはり古いです。家から徒歩25分くらい。歩くには少しあり、もう少し遠いと自転車通学可能です。
部活に入っていなかった。それほど部活は強くない。全員部活参加するわけではないです。うちはクラブチームです。
それほどでもない。普通だと思います。浦和高校には1学年に1人いるかどうか?です。
古い。設備は普通です。校庭もう少し広いと良いと思います。体育館は寒い。卒業式などはつらい
最寄り駅から遠い。家から徒歩25分くらいかかります。街頭も少ないし、女の子は心配ですね。
生徒はどのような人が多いか
様々だと思います。不良が多いとは思いません。
保護者 / 2015年入学
人数が少なく、学校側の熱意は特に感じない。
子供達は和気あいあいといったところ。
部活動も縮小傾向でどんどん減っている。
ルールが曖昧。
軽いダウンコートはダメなのにダッフルコートはok。
千葉市はどこも同じかもしれないが
全教科の教科書を毎日持ち帰る。
いじめ、はあまり見かけないが
学校はトラブル事案を解決する姿勢をとらない。
カウンセリングを促すのみ。
いじめられている、と声を上げても宥めるのみの対応。
人数が少なく、比較的仲が良いため、クラスで教え合ったりしている。
3年生は補習授業もあるが 一時期のみで宿題やプリントをただ黙々とこなす程度。
生徒のやる気があっても学校は部活動縮小を望んでいると思われる対応をしている。
男子は野球、サッカー、
女子はソフトテニス、バスケ
男女で参加出来るのは吹奏楽部と美術部。
呑気な校風のせいか、真ん中あたりの高校進学がほとんどです。
中の下、といった感じ。
設備はどれも古いので補修しながら使っている。
図書室はエアコンがあるが、体育館は扇風機で対応。
田舎で人影はまばら。
田舎なのにバスや自転車での通学は許されていない。
車での送り迎え 多し。
でも駐車場等はなく、非常に不便。
危険なので検討すべき。
女子はセーラー服、男子は学ラン。
女子は学年が変わるとタイのカラーがかわる。
買い換えるのが無駄。
制服や体操服は遠方の店に買いに行く。
保護者 / 2014年入学
進学実績を期待するならお勧めできません。
努力しても報われない偏った成績のつけ方をすることで有名です。
とりたてて厳しすぎる訳でもゆるすぎる訳でもなく、変わった決まりがある訳でもなく、適度な厳しさだったと感じています。
生徒数の多いモンスター校な為、教師の目は行き届かず決していじめが少ないとは言えませんでした。
自習や相談しやすい環境ではありません。
補習のような機会も設けてはいない為、できない子はどんどん置いていかれます。
実績のある部活とそうでない部活の差は激しいが、日々の活動は盛んな方だと思います。
進路実績は学年によってかなりばらつきがあり、学校の指導によって左右しているとは思えません。
特に何かが充実している訳ではありません。
いわゆる普通の古くからある公立校だと思います。
立地的には治安が悪いということはありませんが、坂の上にありバス通りからは離れているため不便だと感じます。
数年前に制服が変わり女子の制服は評判がいいです。
保護者 / 2016年入学
とにかく校舎の使い勝手が悪い。制服を買わなければならないのに着るのは年数回のみ。着替える場所がないからと言う理由で常にジャージ使用。意味がわからない。
良くもなく悪くもなく。平凡に過ごせる学校。問題があった時の対応は遅い。担任によっては親身になってくれていた。
あったとしてもイジメと認識するまで遅い。また生徒同士で解決させようとする。
古いし、最近まで冷暖房の設備がなく勉強する環境が整っていなかったため在学中は不満だらけだった。
運動系の部活は盛んですが他の部活は何を目標にして行っているのかわからない。部活の情報が少ない。
良い方ではないがクラス内での学力の差がありすぎる。希望高校へ行ける子の方が少ない。
全てが古い。体育館までの移動距離が長く校庭も使いづらい。図書室に至っては保護者はどこにあるかわからない人が多い。
通学路が狭い
不満
生徒はどのような人が多いか
真面目な子が多い。極端な子が居ないように感じる
近くの高校に進学しました。
家から近いため
郊外ということもありますが、昔から長く住んでいる方が多いです。従兄弟同士、親戚同士はザラで親同士の繋がりも深いため、あまりトラブルは起きません。
髪型に関して一応ルールはありすか、今年は厳しい指導はありません。担当先生によるところが大きいと感じます。
自転車通学可能ですが、キロ数によって一律ではなく、地域性が重視されていて不公平感があります。スクールバスの運航地域も限定それ、公共バスで通学している子もいます。
絶対数が少ないので誰にも気付かれないという事はないように感じます。担任以外の先生もしっかり見ていると思います。
不登校の子はぃますが因果関係は不明。
色々な意味で和気あいあいですね。
学び合いがスローガンなので、生徒同士で教え合う習慣があります。逆に言うとレベルの高い授業は期待できません。
人数が少ないので部活数も限られます。校外活動として町のクラブチームに所属している子もいます。
実績重視の部活は少ないかな。
市内の進学校には上位5名ほどがいいところ。全体的に地元に残る子が多いので、さほど学力に執着がないのかも。
柔道場が新設されるなど恵まれていると思います。グランドも広いです。
中庭があり、憩いの場だそうです
地域性によりますが、人気のない場所も多く、マイカー送迎している家庭も少なくありません。
歩道がない場所が学校付近にあり、毎朝お巡りさんが立っていてくれます。
保護者 / 2019年入学
イジメがあるということが、ウワサされているようではとても心配です。子供の頃の思い出の中にイジメの思い出をつくらせたくない。
子どもの学級でイジメがあることを息子から聞かされているが、先生方の対応がないらしいのでとても心配です。
一問も同じことを書いているが、本当にあるかは不明だが心配です。
特にこの一年不満なく学習していたようにおもいます。運動が苦手だと言っておりますので、苦手な科目への関心を。
運動が苦手なので文化的な方面でいろいろ挑戦して欲しいとは思っています。運動にも興味が持てたら尚良いですが。
学力は特に進学校というわけではないので、普通だと思います。高校進学は皆同じですね。
体育館も校舎もだいぶ古いので、地震や津波などの災害にも耐えれるような建物か不安です。
学校が遠く、歩いて40分程かかります。自動車の交通量も昔より増えて心配。
保護者 / 2017年入学
マイナス点を上げだしたらきりがないですが、基本的に教員にやる気を感じられません。進路指導は当てになりません。
昔荒れていた時代の校則のままで、未だに「女子の髪ゴムは黒のみ」となっており、茶・紺も許されません。
不思議すぎて先生たちに黒のみの意味を聞いたところ「風紀を乱し規律を正すため」と。
髪ゴムを茶にしたところで風紀が乱れる?保護者でツインカラー染めしてゴリゴリの髪ゴムして三者面談してる人いたし。
紺と黒を区別できる先生は皆無だった。
必ず各学年にあります。事実、相談室には毎日一人はかならずいます。
あまり良くないです。
頭の良い子には可愛がり、できない子は見捨てられます。普通の子は構ってもらえません。
働き方改革を大声で叫ぶ校長のため、2年前より格段にレベルは落ちています。生徒が時間を増やしてもらいたいと懇願しても無理です。
教員からの指導が当てにならないので基本学習塾に通っているため、進路実績は良いです。
校庭は市内で一番水捌けが良いです。
体育館は煤と誇りで壁が真っ黒です。管理職は自分が使わないからということで綺麗にしようとは思わないようです。
普通です。
男女ともよくある公立中学校の制服です。 ただし、女子はブラウスしか許可が下りず、立ち襟のブラウスは違装扱いになるので、買い換えや補充が大変です。