愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    愛知工業大学名電中学校 (愛知県 / 私立 / その他 / 偏差値:53 - 57)
      名電中学校の生徒はスポーツ等の優秀な生徒がいて特別扱いもされますが、ほとんどの生徒が普通の生徒です。
      中高一貫校ならではのカリキュラムが整っているので良いと思う。

尾西第一中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      若い先生が多い感じがしますが、印象はよいと思います。学校公開や学校行事もありますが、特に問題となるような点は感じられません。普通の中学校だと思います。
      工夫がみられる感じがする授業もあります。少なすぎるわけではありませんが、もう少し課題(宿題)を出してもらってもよいかもしれません。

大高中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活時間が少ない気がする。学力が低いので何とかして欲しい。しかし、交友関係は良好。エアコン設備もあるので過ごしやすい。
      友達同士で集まっても遊んだり携帯触ったり喋ったりしていて特に勉強しているという感覚はなさそう。

味岡中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校舎は建て替えたばかりですキレイです。 体育祭では応援合戦、文化祭は合唱があり子供達はは一生懸命に練習します、本番を見ると少し感動してしまいます。
      先生は一生懸命指導していると思いますが、理解が不十分な子供はもう少し力を入れて指導してもらえると良いなと思います。

高橋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生がフレンドリーで親切です。熱心に指導していただいているように感じます。学校メールもよく配信されます。部活動も活発にやっている様子です。

守山西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活動には、力を入れていると思う。先生達も、熱心に指導されており、運動部などでは、練習試合なども、多く皆んなが、活躍している

清洲中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒の人数に対して、教室が足りない。校舎も古い。学校に行くまでの危ないと思う場所が多い。先生も男性が多いため、女子が相談しにくい。隣がかわなので、雨の日が怖い
      学校の宿題は、少ないです。高校に行った時に、大変勉強が苦労すると、聞きました。

西尾中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      お茶の産地ということで、毎年2日間の茶摘みの行事があります。実際の茶畑に入り、黙々とお茶の葉を摘みます。お茶の葉は、実際にお茶農家さんに買い取って頂いて、そのお金は子供達のために使われています。 一日中お茶を摘むのは大変ですが、それ以上になかなか経験できない事をさせて貰えることが良い事だなと思います。
      これといって特別良いという環境ではないような気がします。 夏休みなど長い休みの時には、補習授業があるようです。

古知野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もなく子ども自身が進んで勉強をしているので学校の指導云々は特に気にしていません。学校がつまらないとも言ってるので指導には問題ないでしょうが子供の意見なども積極的に聞いてほしいところでは有ります。
      冷房、暖房の設備がまだ設定されておらず学習環境としてはよろしくないと思われます。

萩山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      温厚な雰囲気の中学校です。成績が良い子が多いので、先生方もできるのを前提に考えられているように思えます。できない子はそのまま置いて行かれます。
      成績の良い子が多いので、先生方もできることを前提にしているところがあります。