愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学習面では、課題も多く、学力レベルも高いです。ほかにも、部活動にも力を入れていて、教師たちも非常に 熱心です。
      テスト前には、お友達と図書館で勉強したり、お友達と一緒に勉強したり、補習などもあります。

日進中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校長先生を始め、先生方がいつも元気に挨拶をしてくださり、子どもたちもそれに習い挨拶がきちんとできる。 部活動や学校行事にも積極的に取り組んでいる。 ただ、勉強についていけない子に対し補習や課題がもう少しあればいいと思うが、公立なので現状が普通なのかも。
      成績の悪い子に対してだけでも、もう少し補習や課題があったら…と思うが私立じゃないので普通なのかもしれない。

清洲中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      良くもなく悪くもなくといった感じ。学校行事などのお知らせはこまめにくるし、ボランティアのお願いなどもちょこちょこ子供が持ち帰ってきます。
      年間通して宿題が多すぎる。やらないよりはましな状態で、自習の時間が取れないこともある。

長良中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒指導が厳しいので、子どもも、受験などにイッテもきちんとしていて、恥ずかしくない。生徒数が多いので、部活の種類も豊富。
      ワークなどを使い、徹底した指導をしてくれているので、やる気があれば伸びていくと思う。

名塚中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に問題ない、子供が毎日学校にいけたり、普通の日々をすごした、子供から満足も不満足の声がなかったから
      成績は上がらなかったけど子供が一生懸命やってたから3点の評価

岩津中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      勉強や学校生活は特に特徴もなく、可もなく不可もない感じ。学校先生の指導方針も同じような感じ。部活動も同じような感じ。
      学習のサポートはそれほどなく、必要であれば外部の塾や家庭教師などをつかしかありません。

豊国中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、ごく普通の中学校だと思います。今のところ、すばらしいと思うところはありませんが、問題も無いと思います。 ただし、我が家から徒歩20分くらいかかるのがかわいそうだと思っています。
      補習の話は聞いたことがありませんし、友達同士で勉強する話も聞きません。 ただ、成績は悪くないです。

加木屋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      ふつう でも、いじめとかを聞いたことがなく学区内でも評判は悪くない。 先生の不評も耳にせず安心してとうこうさせています
      自然も多く遊びや勉強には適していると思える ただ、宿題が多すぎるのはちょっと・・・

萩原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      評価をするにあたり明確な基準が無く比較もできないので、おそらく普通だろうという予想の元の回答でした。
      特にいいとか悪いとかのはんだんをする材料が無く比較もできないためこのような評価です。

通常のカリキュラムが適用されず、授業は研究事業が主な内容。学習は塾に依存するところが多い。周りのレベルも高く内申点が取りづらい。
      授業は教科書の内容を完了しないことが許されており、塾に依存することが多い。学習内容は研究授業に向けてのものが多く、中学生としてレベルについて行けない生徒もいる。