東京都の共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    花小金井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒の意志の尊重があり勉強もスポーツもある程度子供の個性の尊重をしてくれる先生方が多いです。なので子供も伸び伸びと学生生活を送れたみたいですね!
      どうしても義務教育なので塾などは行きましたが中身の濃い指導はしてくれます。

玉川学園中学部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 42)
      真善美聖健富の6つの価値を調和的に創造する人間を創る全人教育は素晴らしい。 子どもの才能をあらゆる角度で伸ばしてくれる。特に、 海外プログラムも豊富で、 3歳からの日本語と英語のバイリンガル教育プログラム「BLES」やインターナショナルバカロレア(IB)など、先進的で、本物に触れる環境がある。
      通常の教科以外に、 「学びの技」やキャリア教育など、自分で考える力、生きる力が、仲間とともに身につく。

町田第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      どの先生も熱心です。学習習慣の定着を図るため、スケジュール帳に記入をさせるなど、子供たちが自ら計画をたて実行できるようにサポートしてくれます。
      少人数制の授業があり、細かくサポートしてくださいます。わからないところを聞きに行った際にも丁寧に教えてくれるそうです。

駅から比較的近く死角になるようなスポットも少なく、人の往来も少なくないので治安はいい方だと考えられる。
      どちらかというと本人のやる気重視型で詰め込み重視でない点はむしろ好感がもてる。

葛美中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習面ではガンバラナイトといって夜に希望者が学校で勉強を教えてくれる。 安倍総理も見学に来ました。
      試験前になるとよく友達と集まって勉強をしていました。 それぞれ得意科目を教えあいとても良かったと思います。

先生と生徒の距離が近く丁寧に見守ってもらえている安心感がある。勉強面でも細かく指導してもらえる。
      デキる子、落ちこぼれそうな子それぞれにあった指導があり、丁寧にみてもらえる。

小岩第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則は厳しいです。 違和感を感じる こともあると思います。 しかしそんなのが生徒たちは 意外としっかりしているように見えます。 それぐらいのほうが、いいかもしれません
      塾のようにいきませんがその対応してくれるでしょう。 その辺はいつの時代も 一緒でしょう

府中第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      昔と違ってかなり落ち着いたようだ。制服も一新しかわいくなり子供は喜んでいた。 部活動の数は少し少ないようだ。
      受験に向けて真摯に向き合っていく環境がうまく整えられていたように思います。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ちあんが良いのが特徴です。歴史のある学校ですし、指導方針も個人をそんちょうしてくれるので、安心しています。
      みんなべんきょうには前向きでがんばっていると思います。先生も親身におしえてくれます。

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体人数が少ないので学年を超えて生徒の仲がいいです。 また、市内の他中学に比べて学力はあると思います。
      生徒の勉強の進み具合でグループ分けをして少人数授業をしています。