東京都の共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    楢原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめなど、ない平和な生活しやすい良い学校です。安心して通わせる事が出来てます。先生、保護者などの連携も、しっかり出来てます。
      学校内の事は、わからない。 勉強、勉学は、個人差が、出るので、明確な答えは、出せないし。言えない。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒会が中心となり、定期的に朝ボラという地域の清掃活動を子どもたちが進んでやっています。 特別支援学級も併設されており、普通学級と交流することで、普通学級の子どもたちは、弱者に優しくを学んでいると思います。また、特別支援学級の子もフライングディスク大会で活躍するなど、がんばっています。
      朝読書と放課後の一中タイムに、数学コンテスト、漢字コンテスト、スペルコンテストが定期的に行われるので、それぞれに向けて小テストや練習をして、学力向上に努めているようだが、欲を言えば、まだまだもっと行けるはず。

立川第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      元々不登校生徒や学習障害などクラスに馴染めない生徒が通う特別学級がありましたが、今年度からは制度が変わり特別支援教室として活動しているところが素晴らしいと思います。拠点校なので他校からの生徒も来たり逆に先生が他校にも授業をしに行くこともあります。不登校生徒もこの教室には楽しく通うことができています。
      テスト前や長期休みなどは個別に指導してくれたり、希望する生徒が放課後に通えるスタディルームという教室があるのでとても良いと思います。先生方が個々にわからないところを教えてくれます。

千歳中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師が非常に熱心に指導する クラブ活動の体外成績はさほど良くはないが、生徒の様子を見る限り、楽しくかつどうしている
      定期試験の出題を見るに、 基礎をきちんと習得しているか、応用力がどのくらいのレベルであるかを把握できるようになっている 2.

生徒たちは、自由闊達にのびのびと過ごせます。あまり、進学進学と期待される向きには期待はずれかもしれませんが。
      学校側では、補修などは、いろいろ機会を設けては、実施しているみたいです。

宮前中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自由が多く校則は少ないといった特徴があるが、高校進学の実績が良い中学校です。 学習面では、都立の高校入試をみすえた定期テストの内容にしてくださっているので、有難いです。定期テストの平均点は、50点くらいの問題にしているようです。
      高校受験を意識した定期テストの問題の量や内容になっているので、 常日頃から、塾に頼らず勉強をしているこも多いです。 テスト前は、自習室を用意してくださるので、その点も良いと感じます。

小平第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      担任、学年主任の先生が生徒、保護者との距離が短くなる様に頑張られています。公開授業も多く、オープンな校風です。
      授業で生徒から先生に対し、わからないことを良く質問をしていたので、良い環境かと思います。

芦花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      イジメの話も聞かないし、全体的に真面目な生徒に熱心な先生が多い印象です。小学校と繋がっているのも効果的なのかもしれません。
      宿題、課題の量が多く、勉強したい人にはかなりよいと思います。

立川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      地域の人と地域の小学校と連携していて、月に二度ほど小中挨拶運動を実施している。先生も生徒一人一人との交流を心がけている。
      数学は少人数制度を取り入れていたり、他の授業中等分からない事等を質問しやすく、分からないままには していない

神明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      制服は無。地域交流がある独特の中学校です。教師との付合いも良好です。子供の好きな興味、を尊重してもらえる良い学習環境です。
      自己の個性を伸ばす教育を行っているため、苦手な教科を無理に詰め込むことはないと思います。英語などはアメリカンスクールとの交流があり友達として会話を楽しんでいるようです。