公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    すすき野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      進学を留意した教育をしっかりとしてほしいし、不足分を補習などの機会でおぎなってもらいたいがそれがないのが問題
      生徒に対して高校受験を鑑みた教育をしているようには思えないし、補修なども積極的に行っているようには思えない。

大袋中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      伝統のある学校なので、規則正しいところは良い点かと思いますが、時代にマッチングしていないように思われます。
      学校内での学習環境がよくわからないです。宿題はしっかり出ているので安心しています。

東陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生と生徒が仲もよくとてもいい環境で勉強もできてすばらいと思います。生徒同士も仲が良く体育祭とかがとても楽しい素晴らしい学校であります
      とくに意見はないですが、友達同士で勉強をしたりしています。協力しあえる環境かまある

高牟礼中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      全校生徒が少なく、みんなに目が届きやすいとおもいます。
      自然に囲まれて静かに勉強出来ます。
      先生方もよく子供達を見てくれています。
      とにかく学力が低い。どうしてこんなに低いのかわからない。県内でもワーストぐらい低い。

南流山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      これといって特徴がないが、人が増えて、部活動でも体育館、グランドでの使用できる時間が限られて、思う存分楽しめていないように感じる。
      よくわからず。良くも悪くもないと感じました。これといって特徴が無い。

中瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      区内の近隣の公立中学校と比較して学力、生徒の素行が劣っていたと感じている。
      進学に関する指導もおざなりではないが、安全重視でチャレンジはご家庭の希望、判断で行って下さいとの雰囲気だった。
      上の子は私立高校受験を早めに伝えた為か内申点が納得出来るものでは無かった。
      成績上位の生徒達は生徒同士で教え合うなど良い環境があったそうだが、休み時間などに勉強している姿を貶める発言をする生徒がいるせいで学校としては勉強する良い環境、雰囲気では無かったと子供から聞いている。
      それでも、勉強出来る子達は気にせずやっていたそうだが、それはその子達の資質によるものと思う。

永山南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      とにかく生徒の質が悪いです。それに対しての学校の対応も全然良くないです。これでは普通に真面目の生徒には生活しずらい環境だと思った
      質の悪い生徒が多すぎてクラス内で全然、勉強のできる環境ではありません。

平洲中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      おとなしい子は、何をされても我慢しなければならないという流れや、集団とは違う考えや行動ははじかれてしまうなど、息苦しい生活を我慢しなければならない空気があるため。
      宿題はあっても、身につくようなほうほうではないので、意味がない。

瀬谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      横浜の中ではあまり良い区域の中学校ではないから民度が低いので生徒の質も低い。
      学力も低いと思います
      もう少し教育に力をいれてほしい
      瀬谷区はあまり学力の高い区域中学校ではない。
      塾は沢山ある。

開進第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校だけで何かというのが難しいので、低くはなりますがコロナでなければ色々やれたのかもしれません。こればっかりはタイミング
      ゆるいと思います。もう少し補習とかやってほしかったと思います。