公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    富士中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      明るく元気で学級委員などできる子なら内申がいいと思いますが普通の子は越境して他の中学に行かれた方が良いかと思います。
      高校の学校説明会で成績と模試の結果を見せると驚かれます。
      私立高校に一般受験で行かれるのなら良いですが都立高校に通われたいのでしたら考えた方がいいです。
      補習はあるけどほとんど生徒は参加してないと思います。
      英検、数件対策もありますがその講習で受かる生徒は少なく英語塾に通ってる子が多いです。

依佐美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      教員の態度がでかい。
      できない、宿題が出てない子が受ける補修はあるが、うちの子どもは受けていないようです。

立川第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生のやる気があまり感じられません。
      子供の自主性という割に、先生はそれをフォローする訳でもなく逆に削ぐような行動があったりします。
      私立中学校を知っている親からすると物足りない学校かもしれません。
      行事についての詳しい説明もほぼないですし、締め切り過ぎてからの手紙の配布などは当たり前です。
      また親同士の繋がりを作り、情報共有するのが当たり前な学校ですね。
      人付き合いが苦手な人にとっては辛い3年間になるかもしれません。

成績によって先生の指名で補修などやっているようです。
      実際にお世話になった事は無いので詳しい事はわかりません。

千里丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      水泳の補習もめっちゃ寒い日に実施され、配慮が足りなかったり、かといって制服は厳しかったり…
      校舎は古いし。

初めての中間テストでは、小学校から上がり学力レベルが高いせいで自信をなくしたようです。
      塾には何とか通っていますが、平均点を採ることでも必死です。

各々で勉強する学校なので…
      テストは難しく基本的な所より捻った問題が多い。
      平均点取れないことは多い。

大森中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      自主自立を校訓にし生徒の自主性を促しているようだか、その結果学校か荒れた過去もあり、先生が生徒を抑えることも護ることもできなかった
      学校の授業だけではなく、子供同士集まって学習している光景がよく見られる

春日北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学力もそうだが 保護者の悩みや問題に対してなげかけに真摯に応じてくれているとは思えない 一人一人を見る余裕もないことも配慮するが 結果ご現れてない
      テストのやりなおしや復習のきかいなどを設けてもらうもこどもの成長の改善は感じない

手稲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      ホームページなど活用して広く色々と広報してると思いますが、もう少し学校での子供達の様子がわかると良いと思ったので
      先生に質問しやすい環境もあるように感じています。
      ネットも使いもっと取り組みやすくなると良いと思います

九条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      他府県も同じだと思うが本当にリモート授業なのが全く進んでいない。タブレットを渡して終わりと言う感じだ。
      新型コロナで授業が終わればすぐに家に帰ってくる。完全収束まではそれでいいと思う。

大洲中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特に他の学校と遜色ないですが、考え方が古い感じもするので、この点数です。
      今の時代にあった学校を目指せればもっと点数は良いかと思います
      イジメと関係がありますが、ちゃんとした教師があまりいないよう「感じます

音羽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特に何もなく本当に普通の学校という印象。何が特化してることもなくただ通わせてるだけ。頑張って私学に行かせればよかったかなぁと後悔
      勉強に関しては子供に全て任せているのでどんな風にしてるのかテストの点数以外は一切わからない