公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    六月中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      おおむね、生徒のレベルも比較的低く、多くの教師もやる気のなさげで、よくある公立中学校だと思ったりする。
      良くも悪くも、特に目立った点は確認できていないが、満足はしていない。

南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      一部の先生の対応がひどいと聞いたことがあったが、自身もそう感じた事あった。
      この辺はぜひ改善してほしい。
      あまりないのでは?と思う。子どもからもあまりしているのを聞いた事がない。

南犬飼中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      普通です。制服や校則を改善してほしいです。制服は嫌な方が多いと思います。親がギャルヤンキーなど多くいます
      頭のよい学校に進学するのなら他がいいでしょう。勉強は普通なので

山手中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      典型的な地方公立って感じです。
      閉鎖的で、理不尽なことも当たり前のように行う学校と思います。

元々荒れている地区なので子供の見た目は普通ですが、素行は荒れている方だと思います。
      日々の宿題はありませんが、テスト前に大量の課題が出されます。
      テスト前になると、急激に授業スピードが速くなります。
      塾の先生からも言われましたが実技教科の内申点は取りにくいです。
      教科によっては実技・ペーパーできても5もらえません。

志木第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      埼玉県内トップクラスの進学実績を誇るが、それは大手総合商社の社宅から通ってくる帰国子女達が作っているもの。内情をよく知っていれば公立進学の我が子は遠くても市内の別の中学へ行かせていた。しかし、数年前に社宅が廃止され帰国子女の入学がなくなったため、今後は全く違った学校になっていく可能性がある。
      内申の基準が高すぎる。学区に大手総合商社の社宅があり、そこから通ってくる生徒は総じて帰国子女であり、かなり優秀。そういった子達と競わされるため、定期試験で十分な点数を取っても4や5がもらえない。平均値が高すぎる集団のせいで内申が低くつけられ、公立上位校への進学は極めて難しくなる。

登美丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      教師がマニュアルでしか動けないんだろうなという印象、臨機応変さとか、色んな生徒がいるという意識が低いと思う
      それぞれ悪い感じはないが期待はできない

でもいじめが無いのは良いことだ、素晴らしい
      しかしこれは先生というよりも子供たちの意識が元々平和的だということでしょう
      うちは一年生なので特にサポートは無い。受験生にはあるのだろうか?

上平井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学業よりも部活をメインとしている印象です。
      勿論先生方が勉学を蔑ろにしているわけではありませんが、そう見えます。
      詳しくは把握していませんが、テストの点数を見る限りでは普通かと思います。

碩田学園 (大分県 / 公立 / 共学)
      子供が楽しく通える学校に行ってほしかったが、今更学校を変える気もない。
      将来子供が振り返って、果たして楽しかったといえる学校生活になるのだろうか。
      普通の学校並みではないでしょうか。宿題に対して厳しいイメージがある。

美原西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生達はフレンドリーだと聞いています。
      保護者としては部活での発言がすごく気に掛かります。
      自分の子がその部活でない事だけが救いです。
      やる子は塾に行ったりするので本当に自分次第。
      学校には期待しない方がいいと感じる。

宮の森中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      子供達の頑張りを提出物のみで評価するやり方には、憤りしか感じない。頑張っていない訳ではなく、その子なりに努力しているということをきちんと見ていない教師が多い。テストで良い点を取るのも、かなりな努力の積み重ねの筈。子供達の将来をどう考えてるのかと疑問に思う。
      地域柄、道コン上位の子がクラスに何人かいる。皆塾に通っているからか、宿題などは殆どない。テストが癖のある問題が多いらしく、道コンの方が簡単に思う教科もある。