公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    北中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強重視で提出物は試験など厳しいわりにいじめなどの問題には全く熱心ではない。厳しいばかりで子供が疲弊する。
      勉強に力を入れているので補習はある。対象の生徒は壁に張り出される。

宗像中学校 (福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:53)
      期待外れ。特にコロナのせいで宗像中学でしかできないような体験などが軒並み中止で、何のために通っているのか、子供がかわいそうになる。あの大量の勉強だけするために入ったのではない。
      先生に聞いてきなさいと言っても、先生方は放課後は部活の指導などで忙しいらしく、また下校時間も決められているので残って聞くことはできない。授業の移動などが入ると、授業の合間にも聞くことができず、親としてはサポートが十分とは言えない印象。成績の良い子はどんどん伸びるが、理解に時間がかかるマイペースな子は、おいて行かれる印象。

浪打中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      2年前に校長が代わってから全体的な学校経営に不満をもつ保護者が多くなったと思います。コロナ禍ではありますが、ここまで縮小や中止をする学校もなかなか無いと思います。近隣の別の中学校へ通う保護者の方々からの情報と照らし合わせも行事は楽しそうではありません。
      理科の先生が力を入れて指導してくれています。ずっと映像を見せてる先生もいるらしく当たり外れが多いと思います。

四条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      安心して学校に通わせたい方には絶対におすすめしません
      娘は学校がいやになったり部活がいやだなど言ってたので
      本当におすすめしません
      良くもなく不可もなくという感じでしょうか
      いわゆる普通ですね。

太田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学年で教師のやる気に差がありすぎます
      行事に一生懸命取り組んでくれたりする学年と
      まったくやる気のない学年・・・
      授業なども同じですがどうにかしてほしいです
      学習に意欲的な家庭・生徒とそうでない生徒との差が大きすぎます
      どのレベルに向けた授業なのか中途半端で結局誰にとっても有益でないと思います

幸並中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学区内の中学校に通うしがないので止むを得ず通わせてますが、経済的余力と学力があるかたは私立中学校へ行くことをお勧めします。
      所詮は公立中学校です。高校で偏差値上位校に行きたい方は学習塾へ通わせてください。なお体育会の部活入部は絶対にお勧めしません。学校、塾、部活は両立出来ません。部活が疎かになるなら塾をやめろという教師(体育会部活の顧問ばかりです。
      繰り返しますが、偏差値上位校に行きたいなら体育会系の部活には入らない事をお勧めします。

国立第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生も皆が良いというよりは先生によってもかなり差があると思われる。よく生徒の事を見ている先生も
      いれば全く見てないなという感じ。
      校長先生はとても生徒の事を考えている印象。
      電話に出る先生で感じの悪い人がいて驚いた。
      テスト前には放課後に質問教室がある。
      都度分からない所があれば自分から質問すれば教えてくれる。

土合中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      公立なので特にサポートはありません。先生からの積極的なアドバイスもありません。

【進学実績/学力レベル】
      それなりだと思います。レベルは高くはありません。悪すぎということもありません。

【施設】
      築年数も経っているので、それなりですが、最近やっとトイレがき...

青葉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      勉強面も他の学校よりも少し頭が良い感じなのでとても良いと思います、

【進学実績/学力レベル】
      学力レベルは高くしっかりしているので問題はないです進学はそこそこの進路があるのでいいと思いました、

【施設】
      設備がしっかり充実していると思いますただ、少し体育館...

浅川中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      受験で内申点を取りたい人は別の中学校に行くことを本当におすすめします。中学校の段階で大人にごまをすることが学べます。あとは先生に好かれるかどうか…。公立中学なので転勤等で改善されると思います、たぶん。
      受験指導等は行っているようですが、人数が多いので対応にバラつきがあります。