在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
青春したい人は来ない方がいい。
クラスの様子を見ていると、楽しい人はとことん楽しそうだが、楽しくない人も一定数いる。
また、先生との距離が近い。そうだんしやすい部分もあるのかもしれないが、SNSなどのトラブルに干渉してくる。
理不尽な校則がある。放課後に寄り道したり、スカートを折ったり、メイクをしたり、髪を巻いたりするのはダメ。
注意されるかされないかは先生による。
目立ったいじめは聞かないが、女子校ということもあり、行事などでいざこざはよく見かける。
高校受験がないため、大学受験に向けて早くから準備ができる。学習のサポートはその人のやる気次第だと思う。
鉄道模型が強い。(大会に出場していた)その他のものは週一回などゆるい感じ。
国公立に行った先輩もいらっしゃる。進路については中学生の時から取り入れて話をしている。
白梅高校や大学と共同のものが多い。図書館は少し狭いが、先生いわく本は沢山あるそう。
最寄り駅から歩いてだいたい15分~20分かかる。
夏服が嫌な人が多い。夏服が嫌な人は、暑くても中間服で我慢している。ベストやセーターはかわいくてすき
在校生 / 2022年入学
自立を目指す校風は素晴らしいと思います。ライバルがたくさんできました。もっと頑張ろうと思えるような環境です。
特になんとも思わないが、できればもっと自由な校則にしてほしい。。
みんなとても仲がいいし、どんな活動でも協力しているので、楽しい学校です。。
自主学習時間のSSという時間が無駄に思えるので、SSはなくしてほしい。
文武両道で非常に優秀
みんなで協力して活動しているので、たのしい。
宮崎県トップクラスであり、東大に進学する人もまれにいるらしい。
充実している環境だと思うが、校舎がぼろい。改装してほしいというのが大多数の意見。
郊外周辺に大塚中の不良が時々いる。
あまりかっこよくない。
在校生 / 2022年入学
可もなく不可もなしですかね、入ったばかりはなんだよと思うかもしれませんが、すぐ慣れると思います。先生もいい人と良くない人はいますが、不人気な先生は離任していきました。
受験対策は分かりませんが、小テストでの再テストはたまにあったりします。定期テスト後の補修は多分ないです。先生に勉強の相談をすれば、適切に対応してくれますので、個人的には満足しています。あと、英語はオープン教室というものがあります。英語ができる人もできない人もまじめな人は行ってたりするそうです。(うちの学年は全くそんな人いない)
黒いゴムじゃなきゃいけないというのはまだいいのですが、髪の毛が肩にかかってはいけないので下ろしたいなら切らなきゃいけない感じです。ヘアアレンジの幅はすごく狭まります。リュックが自由なのはいいです。
からかったりとかそういうノリ的なのはあります。そういうので嫌と思う子はいるかもしれませんが、言えば先生方もしっかり対応してくれるので、特に問題はないと思います。優しい子も多いので、自己主張が苦手な子でも気を使ってくれる子はいます。ただ、女子の悪口が多いなぁという印象です。とりあえずは人によってなので、どうにもなりません。
まあ普通の部活です。すごく活躍してるとかもあまり聞きませんが、強いて言うなら陸上部はたくさん賞をもらっている気がします。テニス部は人数が物凄い多いのに、活躍とかは聞かないですね…。剣道部は県で4位とか取っていた気がしますが、うろ覚えなのでその辺は調べて下さい。先輩との関係は、私は良好です。ただ、陰で先輩の悪口言ってたりすると、先輩側も悪口言います。でも、すごくいい人たちばっかりです!!
良くも悪くもという感じです。すごい頭いいところに行く人もいれば、ちょっとやめたほうがいいところに行く人もいます。人次第です。が、中一・中二あたりは高校受験について真面目に考えなさすぎな気がします。
体育館は新しいけど、図書室はちょっと狭い印象です。トイレは自動で音がなってくれたりするので、全然いいですね。あとは、女子トイレに忘れた人用のナプキンが設置された。使ってないけど、助かります!
みんな真面目というか、最低限の常識はみんななっているので、大丈夫だと思います。トラブルに巻きもまれたこともありません。
ダサい。かぼちゃジャージと全身青制服です。制服は動きにくいし袖についてる謎のボタンのせいでテスト中カチャカチャうるさいです。変えてほしい。
在校生 / 2021年入学
先生は女好きの男の先生もいますが、良い先生もたくさんいます。相談すれば真剣に考えてくれる先生がすごく多いですし雑談をしたり、恋バナを聞いてくれる先生もいます。体育の先生も厳しい人が多いです。それからすわみん(すわろうみんな)という謎の伝統があります。生徒会の人が朝学活開始のチャイムで教室にいる生徒全員が席に着いているか確認しにくるもので、チャイムが鳴った時遅刻をしていて席に着いていない生徒や、プリントを拾うために席を立っている生徒がいるとそのクラスがすわみんNGとなり、担任の先生に怒られます。生徒会の人や先生からも責められるので遅刻はしてはいけません。チャイムに間に合わなさそうな時はもういっそ校門の前ですわみんが終わるのを待ちましょう。すわみんのために生徒会の人や委員長が8:20くらいから早く座るように声かけを始めるので20分までには登校しときましょう。あと、支給されるタブレットを使う機会がすごく多いので充電をしときましょう。
それなりに普通の中学と同じだと思います。またテスト前には5教科の学習会を開いてくれて、多い時は学年約270人中100人が参加するような教科もありましたが、テスト前の学習会は強制させることはないです。友達と一緒にいかないと浮きます。学習会は課題を出さなかった生徒が呼ばれることもあります。
肩より髪の毛が長い人は結ばないといけないという校則が不満です。隣の中学ではそんな校則はないそうなので余計にむかつきます。早く変えてください。またハーフアップは前は禁止でしたが、今はクラスによっていいクラスとダメなクラスがあるそうです。最近している人はあまり見かけません。男子は事故や事件防止のため、ツーブロックは禁止です。スカート丈は女子は膝下じゃないといけません。短いと周りから陰口を言われることがあるので守った方がいいです。下着は白じゃないといけないですが、守ってない人も多いです。ヘアゴムは黒か紺か茶、靴は白、靴下は白か黒か茶です。茶色の靴下履いている人は見たことがありません。男子のベルト、女子のスラックスのベルトは黒か紺か茶です。リュックは何でもOK。授業中スマホが鳴って生徒指導を受けている人がいました。
いじめはないですが、いきすぎたいじりはよく見かけます。悪口も普通くらいにあります。
野球部、サッカー部、バスケ部(男、女)バレー部(女)テニス部(男、女)卓球部(男、女)陸上部、吹奏楽部、ESS部、美術部、園芸部などが人気です。吹奏楽部は2022年全国大会にも出たそうです。テニス部でも近畿大会、陸上部でも阪神大会など、聞いたことがあります。サッカー部、バスケ部、バレー部、テニス部はいわゆる陽キャみたいな人が多いです。園芸部普段は楽ですが、夏休みの水やりがダルいそうです。女子バレー部は陰キャが入るとまじで後悔します。帰宅部は人クラス5人くらいで少ないです。
市西に行く人もいますし、推薦も出してくれる方だと思います。推薦は多分先生次第ですが、、市立では仁川学院などが人気だと思います。まぁ自分次第です。
校舎、トイレは綺麗ではないですが使えます。それからとにかく広いです。第1音楽室が4階で特に1時間目が音楽だと5分で移動しないといけないのでしんどいし遠いです。1階の方が楽ですが、体育館で学年集会があった時の帰る順番は体育館から教室が遠い順なので、1階に教室がある人は2、3階の人が帰るまで永遠に体育座りをする羽目になります。
グラウンドは上段、下段があり下段の近くに柔道場、剣道場、プールがあります。
割といいです。正門の前が坂なのが大変ですが、北門、南門から登校することもできます。毎日登校する時、正門と北門で校紀委員(風紀委員のようなもの)が5、6人であいさつ運動のため待ち構えていて少し気まずいです。
登校は電車、バス、徒歩の3択です。阪急電車の駅は近くに阪急苦楽園駅、甲陽園駅があります。苦楽園駅を使っている人が多いです。阪神バスのバス停は甲陽園若江町、獅子ヶ口があり、甲陽園若江町で降りる人が多いです。電車は朝7分に1本くらいあるのですが、バスは20分に1本しかないです。
そこそこダサいですが私は気に入っています。女子のスカートはジャンパースカート、冬用吊りスカート、夏用吊りスカートの3種類ありますが、夏は夏用吊りスカート、冬はジャンパースカートを着ている人が多いので、冬用の吊りスカートは買わなくていいです。夏は夏用吊りスカートだけだと透けるので、ベージュの夏用セーターを着ることをおすすめします。(新1年生は多分夏用セーターが届くのは6月くらいになると思いますが、、)女子用のスラックスもありますが、他の生徒にしつこくスラックスを履いている理由を聞かれている人を見たことがあります。暖かいからみたいな理由なら履いていかない方がいいかもしれません。女子男子共に、冬はブレザー、学生服の正装ではなくセーターかカーディガンを着ている人が多いのでまじで何があっても絶対に買いましょう!まじで買わないと浮きます。女子はみんなスカートの下に体操服のズボンを履いてます。それから上の体操服はが3着あれば便利です。2着でも足りますが、2日連続体育の日があるので1着だけだと足りないと思います。
在校生 / 2022年入学
伝統ある中学です。全体的には一般中学だと思います。ですが、いじめや嫌がらせ、愚痴が多いのと、制服がダサめなのが嫌ですかね、、、先生は悪くいうとあたりはずれがあります。めっちゃ優しい先生もいるし、めっちゃ怖い先生もいます。あと、カップルが出来たら3秒で広まります。広めたくないカップルは誰にも言わない方がいいと思う。校則はちまちましたのがいっぱいあるけど破っててもあんまり注意されません。
先生によって、授業の善し悪しが変わります。でも、生徒同士が教えあってるのをよく見るので、いい感じだと思います。テスト対策は結構バッチリ。自習時間があるけど、そこで喋ってる人もいるのでテスト対策してくれもその人の頑張り次第だけどね( ̄▽ ̄;)
うーんって感じです。校則を多少破っていても注意されないことが多いけど、リボンのことでちらほら注意されてる人を見かけることが多く、自分もリボンを忘れた時、声をかけられることが多かったです。髪型にも校則があるらしいけど、あまり注意されてるのを見たことないです。あとジャージ登校が不可なのですが、個人的にはジャージ登校可にして欲しいです。
クラスによりけりです。あたりのクラスとハズレのクラスがあります。愚痴や噂は結構聞きます。いじめは多いと思う。言い方がキツイ人もちらほら
アーチェリーが強いらしい。なんちゃら部が準決勝まで行ったとかいかなかったとか聞くから運動部は全体的に強い。でも、美術部はお喋りタイムしてる。昔は出す作品が少なすぎて飾れないってことあったから美術ガチ勢には美術部物足りないと思う。けど、全体的に強いから星5
私の周りには頭いい人が多く、偏差値は全員が頭いい訳でもないけど、高い方だと思います。近くに薬園台高校があり、志望する人も多いからかなーって個人的には思います。
トイレは2種類に分かれていて、自分の教室の前にあるトイレは正直汚いので、新しくできたトイレの方に行く人が多いです。全体的には特別汚くも特別綺麗でもないです。歴史あっていいと思う。でも自分は外トイレ掃除なのですが、外トイレにめっちゃハエがいて掃除するのが嫌になりそうです。
成田街道やプール坂等危険なルートが多い気がします。この辺をバイクで突っ走るヤンキーとかも、変質者も多めです。でもめっちゃ治安悪いわけでは無いです。
正直ダサい。スカートは紺色、ブレザー紺色で模様も特になし、、、2年のリボンはニラとかって言われてます。ジャージもなんか前よりダサくなった気がします。ジェンダーに対応して女子はズボンかスカートか選べるのはいいと思います。リボンは見逃すからせめてブレザーにチェックでも入れてほしい、、、
人権を大切にするという校風?がありすごくみんなが
明るく優しい生徒です!
先生も若くて授業も活発ですごくわかりやすいです!
普段の生活と体育祭などの盛り上がりのメリハリもとてもいいです!!
アンビシャス広場(小学校のアンビシャスとは違い椅子や机が並べてあってお話しできたりする教室です)というところがあり、先輩に
勉強を教えてもらえたりできてすごく分かりやすいです!
先生も若くてわからなかったところとかも聞きやすいしすごくいいです!
人権を大切にするという校風?がありすごくみんなが
明るく優しい生徒です!
先生も若くて授業も活発ですごくわかりやすいです!
校則が見直されているようで髪は長くなったら結ぶや
眉毛は扱わないぐらいの校則ぐらいです(頭髪)
指定のバッグに加え市販のバッグも良いとされ色の指定も
設けられていません!
スカート、スラックスの丈も何センチなどは決まっておらず
故意に短くしたり長くしないとのことです。
公立の中学校としては緩めですが、みんな着崩したり
校則を守っていないという印象はありません。
年に一回ぐらいは大きないじめが
あるそうですが、きちんと別部屋で先生と話して解決できるようです
他の学校よりも少ないと聞きました。
勉強を教えてもらえたりできてすごく分かりやすいです!
野球部
卓球部
吹奏楽部
美術部
家庭科部
(中体連など水泳、新体操、体操、柔道、テニス、など)
まだ入学したばかりでまだよく分からないですが
先輩の様子を見ていると福高に行く人が結構いるそうです!
最近リフォームされていてすごく綺麗です!
図書館も結構な冊数がありますし、すごく良いです。
トイレもお店のみたいにすごくきれいで音姫までついていて
使いやすいです。
校庭は芝生の小学校から来たので少し違和感はありますが
汚くはありません!
たまに、安心メールで不審者情報やイノシシ、猿情報が
出てきます。
グリーンの制服で若干嫌でしたが着てみるとそんなに
違和感を感じませんでした。
でも入学の際制服を3社から選ばなくてはいけなくて地味に
形と値段が違って難しかったです。
女子はリカちゃんデザイン的なブレザーがありますが
下にカーディガンやベストを着るとなるとパツパツになるそうなので
美ラインっていうブラザーがおすすめです。
在校生 / 2020年入学
多様性などと言っておいて、先生自身が生徒をバヵにしたり、”多様性”という言葉の意味をちゃんと理解できていないのか?と思います。
口だけです。
先生方が視野を広げて生徒に寄り添っていくべきだと思います。
テスト前になると、放課後自習したいという生徒を集めて学習支援をしています。
受験サポートに熱心な先生が居ます。
だからといって、あくまでも”サポート”ですので自分自身がしっかり取り組まないことには進学できません。
先生はもちろん人によりますが一つ下の代の担当教師に教え方がわかりやすい!と言われている人が居ます。
逆に、字も大小バラバラだったり、斜めっていたりと読んでて目がすごく疲れる黒板の書き方をする先生が数人居ます。
授業中自分の子供の話などえ、今??と思うような私的な雑談をする先生方が見られます。
口だけです。
先生方が視野を広げて生徒に寄り添っていくべきだと思います。
正直、男子ツーブロック禁止というのは理解できないです
校則は普通だと思います。
目立ったいじめはありませんが、本人の前で聞こえるように愚痴を言っていたり、無視をしたりなど陰湿グレーな出来事は日常茶飯事です。
先生方はそれに気がついているはずなのに一切対応しません。
恐らく親が怒鳴り込んで初めて動く程度ではないでしょうか。
浮いている子が居ても何も援護しません。
月に一度、心のアンケートは行っています。
受験サポートに熱心な先生が居ます。
帰宅部なのであまり分かりませんが、朝会のとき賞状をとっている部活が多く見られるので、都大会への実績はあると思います。
陸上部の場合は、近隣の芹が谷公園をお借りしてランニング等しているみたいです。
私の代は今のところ、片倉高校、町田総合、町田工業、小川
に行く人が多いようです。
体育館はエアコンがついたのですが、集会時など何故か生徒が集まるときにつけてないことも多少見られます。
つけていないのか、それとも生徒が体育館に入るギリギリでつけているが故に、温まっていないのかは分かりませんが、とにかく寒いです。
まぁそれは、換気などをしているので仕方ないとは思います。
図書室で私の学年の男子がうるさくして注意されたそうです。
最近は二年の先生が図書室前で見張りをしているそうなので前より静かになっていると思いますが、私は図書室に行かないので分かりません。
今年やっと、各自それぞれ温度調節が出来るエアコン工事が行われ、教室にエアコンがつきました。とても快適です。
芹が谷公園では夜中にスケボーなどをしている人などが居ます。
夜中に出かけないので分かりませんが、夜の町田は治安が悪いと聞きます。
どこへ行っても坂ばかりです。
私は痩せるぞ!とポジティブに捉えています。
昔の制服に比べたらかなり可愛くなりました。
ベストとセーターが可愛いです!
不満を一つあげるとするならは、リボンとネクタイがあまりにもダサすぎます。
夏服期間はリボンをつけなくてもいいので、ほとんどの女子がつけていません。
これはあくまで私の意見ですが、つけなければ、そこらへんの高校より断然素敵だと思います。
在校生 / 2021年入学
この学校は音楽中心でちょっと変わっているけど、自由です。みんなで過ごしたり、一人で行動する人もいて、それぞれって感じです。迷惑なことやいじめには先生たち厳しいけど、普段は優しいです。
ゆるめです。常識的でない言動は指導されます。SNSのマナーが悪かったりすると厳しく言われます。
少し前に陰湿ないじめがあるという書き込みもありましたが、あったら先生たちが放っておかない感じです。たくさん話し合いをしたりします。
音楽は専門的に学べます。やっぱり音大附属だと思います。授業の中で個別レッスンも受けています。国数英の授業はそんなに難しくないです。
部活は、趣味という感じで、厳しい部活はありません。運動部とかも緩いけど楽しいです。
附属の音高から音大に行く予定です。進学実績が良いか悪いかと言えば、良い方だと思います。
校舎を改築していて、新しいレッスン室や音楽室ができるので楽しみです。教室がある建物は古いけれど、冷暖房完備で居心地はいい。トイレもきれいで暖房便座です。
国立駅からわかりやすい道です。治安もいいです。矢川駅からくる人もいます。
私服なので嬉しいです。自分で買った制服を着ている人もいます。いろいろな人がいて、おしゃれな人も、そうでない人もそれぞれ過ごしやすいです。
在校生 / 2022年入学
あんまり楽しくはないです…。担任の先生の当たり外れが半端じゃないです。青春ができる学校ではないのでもうみんな高校になったら青春しようかな…もう中学校は諦めるか…みたいな雰囲気です。(これは私のクラスのみですが…)また、先生たちから内申点などがあーだのこーだの言われます。無茶苦茶嫌です。学校生活はあまり楽しませてくれません。
学習面では特にの何も言われることはない(担任がたまたまそうなだけかも…)。個人的に解いていて楽しい問題ではある。
先生たちがそれぞれの問題にきちんと向き合ってくれない。
周りからは結構いい学校のように見えているかもしれないが、我々保健室登校なの身では苦しい…。不登校が多い先生、少ない先生といる。
絶対にクラスに一つはいじめがあります。うちのクラスではいじめが原因が、クラスの雰囲気か、先生と馬が合わないからかはわかりませんが、3人いました。クラスに一人はいる嫌われものがいじめられるって感じです。
顧問の先生が変わると部活の雰囲気が一気に変わってしまう。今入っている演劇部では体験入部のときは一つ前の顧問の先生の状態で寸劇や1分間スピーチなど放課後暇な人あつまれーみたいな感じだったが、現在入部してからは劇を作って通しをして、娯楽があまりなく悲しいです。今年顧問の先生が変わった部活は多いようで退部者が続出しています。
学力は普通かなと思います。そこまで難しいわけではありません。ただちょっとした応用問題が出ます。テスト時間が無茶苦茶多いのですっごい余ります。 (そのため大半が最後の方は寝て先生に起こされています…w)
志望校に関しては修猷館が圧倒的に多いらしいです(私は修猷館には行きたくないですが…)周りから公立、進学校に行けという圧がすごいです…(これは一年生のうちから)
施設の充実差は他の学校とそこまで変わらないと思います。ですが、図書室に入れてほしい本があればリクエストを言ったら入れてくれるらしいです。図書室はむちゃくちゃってわけじゃないけど狭いです。(おそらく小学校のほうが広いかと)
治安は良いです。ですが人によっては40分ほど通学にかかる人もいます。そのため三者面談の際の部活は再登校という形になるのですが、もう帰ってしまったら部活に間に合わない、という人が続出しています。(私もそのうちの一人です)
学校の制服に関しては特に可もなく不可もなく、という感じです。ただネクタイやリボンがないのがちょっと悲しいな…。って感じです。
在校生 / 2020年入学
レベルも高いし、個人的にはすごく好きな学校
倍率は高いけどその分入ったら学生生活エンジョイできると思う
だから受験する人たちがんばれ!
校則が「時間を守る」のみでゆるい
もちろん自分達で考えてある程度は分別をつけるけれど、だいたいなに持ってきてても見逃される
漫画とかの貸し借りも袋にいれて学校で読まなければオッケーだし、塾にそのままいく子も多いので買い食いも認められてる
制服ないから動くのが楽
式服っていう制服っぽいやつをイーストボーイとかで自分で選んで買うから制服っぽいやつを着る機会はある
いじめらしいいじめはないと思う
悪口とかもちょくちょくあるけど、うまく裏でやったりしてるみたいだし、聞こえても誰も気にしない
いじめがいじめに発展しない感じ?
進度は遅め
宿題もなし
塾に行くのが前提みたいなところはある
というかやらなくてもみんな頭いいから充分ってとこもある
ただ、その分頭いい人が多いから、自分のやる気にもなるし教えてもらえる
ただ、サボり続けたらおいてかれて落ちぶれるので要注意
部活は…そこまで盛んじゃない
強豪校って訳ではないし、ガチガチにやる!ってことでもなく、ゆるめにやる感じ
休むのも自由
6時には帰れるから、ちょっとやってみたいって人は色々手を出してみるチャンスだと思う
ただ陸上部とかは結構ガチ
高い
これにつきる
毎年半数以上の人たちが新潟高校へ行き、当たり前に県外受験する人も数人いる
まだ受けるところ迷ってますってなったら、とりあえず新潟高校普通科かなって感じ
個人的には満足
ほとんど教室でしゃべってることが多いからかもしれないけど、体育館もグラウンドも会議室もミーティングルームもメディアルーム(図書館+パソコン的な)も、基本的に色々揃ってる(もちろん音楽室とかもろもろも)特に狭いとか感じることはなかった
新潟駅からバス一本
治安はいいと思う
バスの定期を持つことになるから、(場所によるけど)土日遊びに行けていい
私服最高
遊びやすいし何より楽
温度調節しやすい
式服も、かわいいのを自由に選べるしスカート丈色とかカーデとか何も言われないからみんな自由に着てる