在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
勉強を頑張りたい子にはおすすめ出来ません。
そして先生は理不尽な方ばっかりです。生徒の個性を大切にするとか言っていますがまったくです。
行事は多い方だと思います。でも文化祭にルールがありすぎて全然楽しめませんでした。
いい点と言えば、校舎、施設が大きく自然が豊かなことです。
あとは大学までエレベーター式であがれることですかね。
教師が教え方が下手な方が多く、大体の子が自分で勉強しているイメージです。
ちなみに私も自分で勉強を進めています。
勉強を頑張りたい子にはおすすめ出来ません。
いい点と言えば、校舎、施設が大きく自然が豊かなことです。
あとは大学までエレベーター式であがれることですかね。
かなり厳しいと思います。
スマホは持ってくること自体は許可されていますが、朝HRで貴重品袋に回収されます。そして校内と登下校中の使用は緊急時以外禁止です。
でも大体の人が登下校中使用しています。
ちなみに寄り道は禁止です。
スカート丈は膝下、大体が学校指定のもので、夏の靴下だけ白ソックスなら自由です。髪型は肩に髪の毛がついたら結ぶ。
そしてなぜだか分かりませんが、お団子やハーフアップ(肩に髪の毛ついていない状態)も禁止されています。
メイク、ピアス、髪染めはもちろん禁止です。
女子特有のいざこざはよくあります。
今更、共学にいけば良かったとよく思います。
ちなみに私も自分で勉強を進めています。
ゴルフ部が強いです。全国大会優勝、世界大会出場とよく耳にするのでゴルフをしっかりやりたい人にはおすすめです。
その他の部活は普通かそれより下くらいだと思います。
バスケ部では揉め事多いとよく耳にします。
中高一貫校なので大学の話になりますが、難関校の合格者は少ないです。
かなり看護科が多いです。
施設はどれも大きくて充実しています。
でも移動が大変というデメリットがありますね、、、
私は自然が好きなので満足です。広くてのびのび出来ます。
でも前にイノシシが出たので少し怖いです。
ELLEとのコラボ制服です。
赤と紺がメインのタータンチェックスカートと、正装の昼夜柄の紺のスカートがあります。リボンはピンクなので好き嫌いが別れるかと...
在校生 / 2022年入学
和気あいあいとしていて楽しい学校ですが、悪口などがたまにあるため
なんとも言えません 先生達に関しては個人差があります
それ以外はほとんど良い学校ですが
何故か1年生は四階にクラスがあるので辛いです
小テスト前にみんなで固まって暗記してる光景をよくみます
先生も分からないところはしっかり教えてくれるので分かりやすいです
補習に関してはあまりないように見えます
ある場合は張り紙にして出されます
友達同士て苦手なところや得意なところを教えあったり教えてもらったり…と良い環境があったと思います
なんとも言えません 先生達に関しては個人差があります
それ以外はほとんど良い学校ですが
何故か1年生は四階にクラスがあるので辛いです
校則に関しては普通…って感じです!女子は1本結び 触覚は出すな的な感じですが出してる人もいます
着崩してたりする人はすぐに注意されるのでみんなきちっとしてる感じです
体育着は今年から変わったらしいので特に不満とかはありません
髪の毛を結ぶゴムの色は指定があるのでそこだけですね
特に目立ったやつがあるかと言われると無いです
ただ1部嫌われてる系の人がいたりするのでそこはなんとも言えません…
いじめ対策などはちゃんとしてますが家族から〇〇の悪口言ってるの見たよー ということがあるので完全にいじめがない!という訳では無いようです
小テスト前にみんなで固まって暗記してる光景をよくみます
補習に関してはあまりないように見えます
ある場合は張り紙にして出されます
陸上が強く、放課後によく練習してる姿を見られます
吹奏楽もあり、音が聞こえてくるので活気があっていいな、と思います
文化系に関しては科学部の人数が多く、他の部に入ってる人がクラスで一人…ということもあります
基本的にはどれに入っても惜しくは無いです
兼部も可能です コンピュータ部は制限無しで見られるらしいです
そこらへんはよく分かりませんがいい方だとは思います
2階には高校の張り紙がいっぱいしてあり、学力レベルに関してはいいほうじゃないのかなと私は思います
校舎はそこそこ綺麗です 年季が入ってていい感じですがプールへと行く階段が急なため 少しハラハラします
図書館は普通です。うるさい人もいますが基本的には雑談したりします
また、四階と1階に水飲み場があり、冷えてて人気です
ただ、トイレの差が激しく、体育館横トイレの用具箱は得体の知れない匂いが漂っていて、あまり気分は良くないですがそれ以外は普通かな、と思います
教室は普通に綺麗です 校庭は広く、転んでもあまり痛くは無いです
普通です 遠い人には辛いと思いますが近い人にはとてもいいんじゃないのかな、と思います
古きよきセーラー服です 冬服が暑いです 背中が蒸れるので痒くなります
男子の冬服は脱ぎ着できる系です
バッジなどをつける位置はちゃんと教えてくれるので
やりやすいです
在校生 / 2020年入学
TPOが校則なので校則は緩くていいが、頭がいい人が多いので勉強嫌いな人には辛い学校。しかも生徒の雰囲気が暖かくもなく、嫌なノリが多い印象があるし、部活によっては女子は特に嫌がらせとかあると思う。
TPOを守るという校則しかなく、髪を巻いてる女子がたくさんいてスカートも短い人もいる。ただ緩いせいでチャラチャラした女子が多く、トイレが甘いオイルの匂いで充満していたり少し嫌な部分もある。
目立ったいじめはないが、生徒の質はあまり良くなく、裏で悪口を言ったり、小さな嫌がらせや嫌なノリが結構ある。実際自分も部活で先輩にも後輩にもいじめを受けたし靴が動いてるなどの嫌がらせもあった。
テスト前に勉強会(自由参加)があるが、ほぼ参加しない生徒が多い。頭のいい人が多く、みんな塾に行ってるから必要ないのかも。
種類も全然無くて、ほぼ球技。活気も特に無い。
校区的にお金持ちが多いので教育環境が整った人が多く、基本頭がいい人が多いです。厚別区内で多分1番頭いい。その分定期テストがむずいです。
施設面は普通って感じ。しいて言うならグラウンドボコボコすぎて走る時に転びそうになるしタイムも良くなくて残念。大ホールのところや吹き抜けのところは人気で昼休みにそこに溜まってる人が多い印象です。
治安は悪くないと思うけどアクセスはあんまりよくないと思う。川とか林みたいなのが近くて、鹿とかキツネ出てきたり、夏場は虫が凄い。秋は河川沿いに小さい虫が飛びまくっててきしょいです。
色合いが地味でシャツも緑がかってて自分はあまり好きじゃないけど親には中学校の制服にしては可愛い方だと思うと言われる。
学習、環境はそこまで悪くないので、安心できます
ですが、身だしなみには少しうるさいので入学する人は気をつけてください
部活も、入る所によっては先輩が話しにくそうだったり、学校と部活の区別をつけることのできない人もいます。
部活は、体験入部なども含め真剣に考えてみてください
教え方が独特な先生がいます
k中ベーシック、ゼミなど放課後に勉強できたりするのはいいと思います
テスト期間は結構みんな来ています。
休み時間に友達に聞いたりすることも多いです。
学習、環境はそこまで悪くないので、安心できます
部活は、体験入部なども含め真剣に考えてみてください
身だしなみについては少し厳し目
スカートの長さは立ち膝をしたときに丈が床につく長さとか第一ボタン、そでは必ずしめるとか、冬の登下校はブレザー、学ランを着るとか、、、
頭髪料を塗っちゃいけないとか
もちろんピアスなども開けられないし普通の学校生活をしていればそこまで苦になりません
私の知るところでは見たことがないです。
結構グループになって固まっているので、、、
女子はトイレに溜まって愚痴を言っていたりということはあります
教え方が独特な先生がいます
テスト期間は結構みんな来ています。
休み時間に友達に聞いたりすることも多いです。
ちゃんとやっている部活とやっていない部活の差が激しいです。
吹奏楽部は銀賞をとったりしています
ただ、k中は部活が少ないので帰宅部の人もそれなりに多いです。
受験生ではないのでよくわかりませんが、推薦で高校に行く先輩が多いです。
体育館には、クーラー・暖房がついていてきれいです
プールや図書室もきれいな方だと思います
トイレもきれいに掃除してもらっているので、室内はほとんど問題ありません
校庭は、雨が乾くのが早いと思います。広々としていて、昼休みなどに遊んだりもでき、ほぼ満足と言いたいところですが地面から金属が出ていてつまずいたり、
雨上がりは特に地面がボコボコしていて、ひねってしまったりすることがあります。
坂道が多いのは少し面倒くさい
旭町小学校が隣にあるので、交流が多いです。
女子の制服は普通に可愛い 学ランはどこにでもある感じがします。
だけど、スカートの長さとか逆に長過ぎてダサいと思うので、そういう古い考えはやめてほしい
さいきんはなぜかカーディガンを着てはいけないらしいです
在校生 / 2020年入学
勉強を頑張れるなら入っても全然楽しめると思います。逆に言えば自分で勉強できないならサポートはしてくれないので他の学校がおすすめです。
生徒の自主性を重んじるタイプの学校なので、生徒会が積極的に動くタイプなら生徒会主催の行事や競技があって盛り上がります。
校則はゆるゆるですし不満があれば生徒会が動けばある程度緩和されるので頑張ってください。校舎や学校の金欠に関しては諦めましょう。
補習はたまにある理科の小テストで基準点超えなければ再テストがあることもあります。別にテストの点数が悪かったからという理由では補習はありません。
受験対策は進学校じゃないので甘いと思います。学校では頭のいい学校に行きたいなら必死で各々勉強しようねってスタイルです。とりあえず塾は必須だと思ってください。
学習のサポートは聞いたら答えてくださりますけど自分から行かなきゃ特にって感じです。学校は優しくないので自分自身で努力しましょう。
吾輩の代で校則はかなり自由になった方だと思います。髪型やカチューシャなどのアクセサリー、最近靴の色も自由になりました。靴下の色の自由化にも取り組んでいたり、ジェンダーレス制服というのも考えているそうです。ただ色が派手なものはダメで基本的に黒、紺色や灰色には限定されています。吾輩は制服などに不満は特にないです。
制服以外で言うならばスマホでしょうか。スマホは許可証みたいなのを出したら一応持ち込みはできます。ただし校内では電源を切り、非常時以外使用禁止です。まぁ吾輩の知る限りでは別に許可証出さなくても大体の生徒が持ち込んでいるし電源も切っていません。登下校中使っている人もいますけどたまに先生が立ってたりするのでバレないように気をつけてください。
吾輩の学年であまりいじめは聞かないですが陰口は普通にあると思います。上の学校の滑り止めで落ちてきた生徒は大体頭も良く真面目なのでいじめなどする思考にならないんじゃないでしょうか。でも頭がいい人あるあるで陰湿な仲間はずれは聞きます。運動部はやばいそうです。
クラブの種類はそこまで多くないし、どのクラブも大会の実績はあんまり聞きません。上から落ちてきただけあってみんな高校こそはと思っているからか三年生が部活の出席率がそこまで高くない印象なのでそれに引っ張られて他学年も、って感じでしょうか。文化部は文化祭を目指して活動してるのでまだ活気はある気がします。
ただ部活の中で陸上部は例外です。必死にスパルタガチ部活やってます。部活がしたいなら陸上部に入りましょう。楽しめるかは吾輩は知りません。
進路はそのまま附属高校に入学する人もいれば外部に受験する人もいます。ただ去年確か附属高校への入学希望者が定員割れしたときいたので基本的に外部に受験するようになっているはずです。
外部に受験する人は偏差値70付近を狙う人もいれば学校生活への疲れからか60代前半辺りまで下げる人もいるそうです。その違いはやはりどれだけ自分で勉強するかの違いかと思います。
ボロいです。体育館はまだ使えますけどステージなんて普通に汚いです。
図書館は図書室って規模なんですがそこまで本も多くない印象です。利用者もそれほどいません。
校庭は高校と共同なだけあって広いです。中庭は噴水があるだけで汚いしボロいです。
校舎も地震でヒビが入ってたり塗装が剥げていたり、一階は天井が鉄筋剥き出しだったりです。
トイレは綺麗です。
治安は悪くないです。通学路も住宅街だったり脇に大きな道路もあって部活帰りに夜遅くなっても全然問題ないと思います。
ただ最寄駅からは遠いです。歩いて20分はかかります。行きは20分歩いたと思ったら校門からけやき坂という坂道を登らなければいけないので夏場はしんどいです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。体温調節がしにくいですがダサくはないんじゃないでしょうか。吾輩は嫌いじゃないです。
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
在校生 / 2022年入学
教師は生徒によって対応を変える。
校則が厳しい。
勉強をしないのならやめろと言ってくる。
普段の学校は汚い。
入学しなければ良かったと言う生徒が多い。
頭のいい子には付きっきりで教えたりするが、そうでも無い子にはあまり教えず、頭のいい子に教え続ける。
お気に入りの生徒や、頭のいい子には優しいが、そうではない子には「うるさい。」と言ったり、無視をしたりすることもある。
学年によって課題があったりなかったりする。
教師は生徒によって対応を変える。
校則が厳しい。
勉強をしないのならやめろと言ってくる。
普段の学校は汚い。
入学しなければ良かったと言う生徒が多い。
たしかに勉強をしなければいけないのも分かるのですが、小テストの点数が悪かったり、授業中に少しボーッとしていると、その場で「学校は勉強をする場所です。勉強がしたいからこの学校を選んだんでしょ?勉強しないならやめろ」と怒鳴ってきます。
それから勉強をできる人と出来ない人への対応の違いがすごい。
とにかく校則が厳しい。
何が理由か分からないが、ある一定の子を無視したり、陰口を言われたりする。先生はそれに気付かず、何も対応はない。
学年によって課題があったりなかったりする。
公立に比べたらとても多いが、サッカー部や剣道部などが無くなっている。
勉強をしなければ叱られたり、居残りをさせられたりするが、そのおかげかいい大学に行く人はいる。
体育館は2個あり、クーラーが効いていたりするのでいい。
図書館は本の数がとても多く、雑誌などもある。
入学説明会など、お客さんが来る時は綺麗な所だけをみせるが、本当はとても汚く、放課後の掃除もほとんどの人がサボっていて汚い。
自転車を漕いでる生徒や、歩いてる生徒などが事故に巻き込まれることが多くある。
ブレザーなので好きなように出来るが、教師や校長は「男はズボン、女はスカート」と言い、女子がズボンを吐くと文句を言ってくる。
在校生 / 2020年入学
マンモス校だから、仕方がないけど、本当にいろんな子がいる。人の失敗を笑ったりする子もいれば、誰に対しても優しい子がいたり。三年間楽しく過ごせるかは、クラスの子次第かな。
上着を着る際は必ずフル装備でいけないのは正直めんどくさいです。あと、靴下は派手なものはいけないとなっているのに、大抵の人が守っていません。それに対して全く叱りもしないので、この校則は意味がないようにも思えます。
陰口とかしてる子がいたりします。また、生徒間でのSNSでトラブルも多々あり。まあでも、暴力を振るうとか、無視するとかそういうのは
ないです。
生徒次第です。先生に当たりはずれがあるので。でも一応なんとか勉強しない子もさせようとするために、金曜日に小テスト的なものがありますが、結局は頭良い子が勉強してるだけで意味がない。
運動系は結構頑張ってる。あと文化部で言うなら吹部。美術部は結構緩いけど、吹部は厳しい。下校時刻ギリギリまでやってたりする。土日も部活してるし。緩いとこと厳しいとこの差が激しい。あと、特にソフトボール部と野球部は雑用係みたいにこき使われてる。
生徒による。頭悪い子はマジで何やっても頭悪いし、頭良い子はテスト期間中に遊んでたりしてても、余裕でいつも90点代。間くらいの子ももちろんいる。
体育館は結構広い。だから半分に割って運動系の部活がローテーションして使ってる。図書館はまあ普通。一年校舎は教室が綺麗だけど、2年校舎、三年校舎は汚い。進級した時はマジでびっくりした。
治安はまあ良い方なのかな。自転車通学は禁止。でもたまにイオンとか止めてる子がいるけど、見つかったらめんどくさいから、マジでやめといた方が良いと思う。家が遠い子はバスとかOKだけど、基本的には歩き。
たまに女の子がズボン履いてたりする。でも基本的には女子はスカート、男子はズボンが多い。嫌なとこはポロシャツが脆い。特に袖の裾の部分がすぐほつれる。
在校生 / 2022年入学
結構自由です。あと部活が週2日なのがいい。先生は面白い先生が多いです。僕は国語が1番授業を受けててたのしいです。職員室に行きやすいのがいい。教師は広島学院の卒業生がそれなりに多いのもあって、生徒との距離も近いです。
スマホ持ち込み禁止。ただTeamsを使って親と連絡が出来ます。希望すれば通話もできます。髪はのばさず耳にかからないようにとなっていますが、たまに生徒がざっと確認するくらいです。
見たことがない。少ないというより見たことがない。治安は凄くいい。
補習が多い。ちゃんとやらなかったら、すぐに引っかかる。でもちゃんとサポートしてくれるのがいい。大学入試に向けてやっていくので習う順番は公立とは全然違う。進むペースはもちろん早い。
登山部は強いです。今年高校で全国優勝してます。修道と毎回インターハイをかけて0.1点で争っています。今年は広島学院が100点満点中99.4修道が98.5となっている。他はテニス以外は地区大会で終わっています。文化部はちょこちょこ全国行ってます。数学オリンピックとかは普通に強い。
高いです。あと医学部志望がものすごく多いです。中国地方で1位です。東大京大も多いですが、医学部志望が多いのでびっくりするほど多くはないです。
講堂は新しいですが、校舎は古いです。中は結構綺麗ですがまあ古い。機能的には問題ないです。教室は人数が多いのでちょっと狭いです。
西広島駅からボンバスで直に行けます。あと西広島バイパスのバス(己斐経由と市役所経由があります。あと路面電車です。どれも本数は十分です。
個人的にはいいと思います。
在校生 / 2021年入学
全体的にまあまあの学校です。また担任に大きなハズレと当たりがあるのが残念です。でも校長先生はとてもいい人です。
校則はあまり厳しくありません。夏は扇子を持って来たりしてもいいですが冬に中間着の上から防寒具をするのはNGという校則があるらしくそこは変えたほうがいいと思います。
自分もそうですが池中生はある特定のグループを作りそこで陰口を叩かれたりします。また人にはよりますがかなりいじめられていても報告できていないようです。
放課後学習教室や土曜日学習教室などがありますが、行ったことがないのでわかりません。
クラブの種類が多く19個ぐらいあります。運動部や文化部もかなり活気があります。
他の中学から見てもかなり成績はいいほうらしいです。勉強に関しては皆授業を真面目に受けています。
体育館には今年冷房がつきますが少しボロいです。図書館などは雑誌などもあるのでかなりいいほうだと思います。
山の下の方にありかなりのんびりとした空気です。また周辺の治安もいいです。
女子はいいとして男子は1980年台の学ランを着せられます。これは変えてほしいです。
在校生 / 2022年入学
普通に学校生活を送れるのでそこまで不満はありません。入る時はそこまで怖がる必要はないと思います。授業の指導方針は先生によります。すぐ話がそれて、授業に関係のない話をする先生もいれば、最初から話すつもりの先生もいれば、授業に関わる事だけの先生と個性がでます。生徒会とかの生徒による行事が結構たくさんあるので、ちょっと面倒臭いなと思うことは多々あります。先輩との付き合いについてはその人のコミュ力次第でしょうか。先輩から積極的に関わって来る事はほとんどないので責め気味に行かないと関わりは持てません。運動部なら自然に仲良くなる確率は高いのではと感じます。ただ、先輩は自己中が多いので関わる際は注意してください。
中間試験や期末試験の1週間前に計画表が配られてそれにそって勉強するようにと言われています。普段は朝読書の時間を勉強できる時間に変えたりもしています。普通に先生に聞いたら返ってきますが、面倒臭い先生もいるので聞く時は少し勇気が必要です。勉強は1年生のうちは本気出す派の人とそんなに勉強しない派に分かれます。自分の感覚だと、7割位が勉強しない派です。でも、授業を真面目に受けて2週間前くらいから家庭学習1日3時間勉強すれば10位以内くらいには入れると思います。
最近、制服の移行期間がなくなったのは嬉しいのですが、夏服の場合半袖でクーラーの下だと寒く、上に何か着たい時にジャージを着てはいけないことがちょっとよく分かりません。ジャージではなく「セーターなどを着ろ」だそうです。髪の毛は肩についたら結ぶというのも、別になくてはいいのではないかと思っています。
私が知ってる中では特にないです。私が認知できていないだけかもしれませんが、私が知らないということはそこまで大きないじめはないと思います。
活気はある方だと思います。大会では何回か賞をとってるようです。種類は多い?かは分からないですけど、圧倒的に運動部が多いです。
毎回の試験で中間よりちょっと上くらいをとっておけば、普通の高校には行けると思います。
体育館は縦長で横が短いです。でも広さは十分だと思います。図書館の広さは申し分ないと思うのですが、教室から遠い1階の隅の方にあるので3年生達は近いと思うのですが、1年生からしたらめちゃくちゃ遠いです。なので、昼休みを利用してまで借りたいとは思わないです。
治安はまあまあです。ちょっと悪いと普通の中間くらいの治安ですね。チャリ通はダメなので徒歩なのですが、信号が多いし、道が狭いです。
冬服はスカート、スラックスともにゴワゴワしていてあまり着心地が良いとは言い難い。夏服のポロシャツにジャージ、グレーのスカートまたはスラックスはシンプルにダサい。作業着か!?って思ってしまう。よく言えばシンプルで落ち着いた感じ、少し悪く言うと華が無く、ダサい。