在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
質の高い教育とより高めを目指しあえるような良い仲間に囲まれて学習できるような上を目指したい人にとってはピッタリな学校。
校則は制服の身だしなみがよく注意されますが、
他に気になることはありません。
聞いたことないです。
また、そのようなことするような人はいないはずです。
テスト前に各教科で担当の先生が放課後補足や
質問コーナーなどを開いてくださり、サポートが手厚いです。
授業後に先生へ質問してみるととても熱心に答えてくださります。
部活に関してはイメージがありません。
まず時間が圧倒的に足りません。
活動時間の一番長い夏でも1時間ほど
冬季になったら実際の練習時間は30分もありません。
あと部活によって部活に対する意欲に差が見られます。
設備などは不自由ありません
本当に頭のいい人が多く、正直自分と比べ物になりません。
テストは記述式の問題が多く、難易度はとても高いです
が、ワークや授業をまじめに取り組めば上位に必ず入れるはずです。
掃除に力を入れているので
校舎はとてもきれいです。
ですが全体的に狭く感じることが多いです。特に体育館はバスケットコート1つ分くらいしかありません。また教室が狭いです。
アクセスはいい方だと思います。
中浦和、浦和駅から近く、便利です。
1つ言うとすればチャリ通OKにすればもっと登下校しやすくなるのかなと
思います。
ダサいとよく聞きます。
ですが2025年度から制服が変わるようです。
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
在校生 / 2023年入学
短所は多々ありますが、長所の方が目立って気にならないかなという感じの中学校です。施設は汚いかもしれないですがよいものばかりです。
1年生は数学、英語が悪いと火曜日に学習会に呼ばれます。呼ばれた場合、部活に参加できません。引っかかった時点で次の定期テストまで休部になるという部活もあるらしいです。欠点は40点以下で、それぞれの教科に欠点単位があります。中3までに欠点単位の合計が20をこすと高校へ進学できないという噂がありますが、真偽を確かめたれていません。
校則は厳しく、ツーブロ、シュシュ禁止、スカートは膝下、靴下は500円玉程度のワンポイントのみ可などです。
同学年のとあるクラスの男子の大多数がとある女子をいじめてその生徒が転校してしまったという話を聞いたことがありますが、事実確認はできていません。転校してしまっているのは事実です。また、そのクラスには1人不登校の方がいますが、そのいじめとは関係ないと思われます。
水泳部、野球部、先進技術研究部、サッカー部などが強いです。特に野球部は今年、県大会ベスト4で、他の3チームはクラブチームだったので、実質中学校1位になります。
今年から1年生も帰宅部が認められるようになりました。
中学受験を勝ち抜いて来た人たちばかりなので、真面目で成績のいい方々が多いです。1年生でクラス差が大きい教科が一部あります。ほとんどの場合滝高校への内部進学です。
グラウンドは3個、体育館の中は1階に第1アリーナ、剣道場、柔道場、卓球場があり、2階に更衣室、バレー部、バスケ部部室、第2アリーナがあります。
図書館は現在改修中で一部の本しか借りられませんが、現在はウェブでも一部の本を読むことができます。
中学館はきれいです。講堂が新しくなりました。2階構造です。
この地域では珍しい50mプールがありますが、更衣室含め、汚いです。
一宮駅、江南駅から無料のバスが出ています。一部の上の学年の在校生はバスを使わずに徒歩で江南から歩けますが、現在、新入生は江南まで電車の方はバス強制となっています。(一宮から学校まで歩く方はまさかいませんよね)自転車通学は徒歩通学の範囲外なら許可を取ればどこでもできます。徒歩通学もできます。
2023年入学生までは女子はスカートのみでしたが、2024年からの新制服ではズボンもあります。が、2023年入学生以上の学年では新制服を買いたい人は新しく買わなければならず、自分が大きくなるまではもったいないという方が多いです。
在校生 / 2021年入学
下中(下笠居中学校の略)はアメリカのロチェスター工科大学と交流経験があります。いろんな人とつながりがある。
生徒会活動も豊富?毎月8日はオハの日。
teacherは面白い先生もいれば、よくわからん先生もいる。個性豊か。
数学の大好きな先生が育休に入った。
わたしのクラスは「厚物ポリス」というものがあります。署長は担任厚物出してなかったら強制的に居残り。それ以外の人もしたかったらしてもよし。居残りやり放題。市議会議員の方も来てくれます。
生徒会活動も豊富?毎月8日はオハの日。
数学の大好きな先生が育休に入った。
私、この学校の校則あんまよく知らないんです。なんでかって?理由はわたしたちの代から生徒手帳がなくなったから。でも、昨年度から黒靴下OKになった。あんま厳しい校則はない。でも私のクラスの静岡から来た転校生は校則破りまくり。メイクしてきてるしマフラーだめなのにしてきてるしスマホ持ってきてるし。
あんま聞いたことない。去年の3年(現在高1)はやばかった。
いじめというよりかはプチ喧嘩。でもすぐ仲直り。
のほほんって感じ。卓球&柔道は強い。野球部は勝賀と合同で出てる。その分楽しい。
う~ん、普通ぐらい?よくわかんないw
進路相談は定期的に行ってくれる。
つい最近、体育館の雨漏り工事と校舎の外壁工事が終了しました。外から見るときれいかな?4回からは瀬戸内海が眺望できる。
交通面ではバスしかない。電車通ってない。コンビニ1個もない。その分、自然豊か。でも夜中の浜街道のバイクうるさい。
合服ないのが意味わかんない(まあ、私もう卒業するんですけどね)。
女子はセーラー。ネクタイは緑。夏服はオシャレ(ってみんな言ってるw)
男子は学ラン?普通の制服ですね。良くも悪くもないちゃんとした制服ですね。
在校生 / 2022年入学
この掲示板で先生の当たり外れがと書かれていますが、どの学校を選んだとしても少なからずそういったことはあり得ると思っています。それもあるといえばありますが熱心な先生も多くいます。そもそも優秀な先生だけが存在している学校なんてあるのでしょうかね。初めは第一志望ではなかったこちらに縁をいただき正直期待していなかったのですが、いい意味で期待を裏切られました。今では当方はとても良かったと感じております。
各学期後休みに入ってすぐに補修があります。定期試験前などは、放課後友達と試験勉強もしてきたりします。英検、数検、漢検などは毎回受けますが、数検、漢検は任意です。
校則に関しては、他の私学とあまり変わらないと思います。特に厳しいと思ったことはありません。定期的に頭髪検査があります。
先輩も優しく、聞いたことがありません。和気あいあいで、のんびりした校風です。
一学年の人数が他学校と比べると少ないので、部員も少ないと思いますが、その分実力がある人はレギュラーにもなりやすいです。体育館が狭いので体育館を使用する部活は時間交代制でシェアして使用しています。
附属なので大学にそのまま進んでもいいかと思うのですが、附属大学に進む人は少ないですね。大学はむしろ外部受験で結果を出していると思います。どのあたりを目標にするかで変わってくるかと思いますが。日東駒専あたり、少し頑張ってGMARCH、たくさん頑張って私学上位大学、国公立なのかなと思っています。
生徒にも人気のカフェはとてもきれいです。menuも多く、味も良いので高評価ですよ。校庭は都会の学校なので敷地は限られます。体育館は今年改装しましたが少し狭いです。
最寄駅からも近く、都会にある割には治安は良いと思います。
男子は中高が同じなので親としてはとても助かります。学園祭の時に制服のバザーもあるのでよく売れているようです。
在校生 / 2021年入学
バリバリ勉強したい人には合わないと思う。
そこそこ楽しむ程度の普通の生活送りたい人にはいいかもしれない。
途中から校則が変わっていった。
靴下や登校の際の服装、靴、髪型など
3年になってまで一人の子を複数人でいじめていて挙句の果てには俺は悪くないとかほざいてるやつがいます。
でも、そいつらがかなりの少数派です。
3年の夏、勉強したほうが絶対いいのにも関わらず福祉のことだと受ける意味もわからない講座を2時間ぐらい座りっぱなしで聞かないといけない。
その後にはレポートだの感想だのがあります。
吹奏楽部がめっちゃ強い。
全国常連校レベル。もちろん地獄らしい。
それ以外は普通。
その辺の中学と同じくらい。
個人差が激しすぎる。
いい人は浜松北
悪い人は遠江総合
体育館はとにかく夏は暑い、冬は寒いです。
回礼とか地獄。
図書館は割と普通だと思うが少し狭い。
2つの駅の間にあるのでアクセスはしやすい。
治安もそんな悪い訳では無い。
かなり普通。
在校生 / 2021年入学
この学校の評価では、2020年ほどより前のレビューはほぼ役に立たないと感じます。
なぜなら、学校自体の仕組みや校舎がどんどん新しくなっているからです。
昔のレビューを見るとよく言われている、いじめや文化祭、教育方針などの悪いところは一切ありません。
おとなしめの子が多いので、スクールカーストで下の方になり、常に1人ということはまずありません。そもそも男女共にスクールカーストがありません。
グラウンドは、本気でスポーツに取り組む人でなければ充分な広さです。
図書室のところに自習スペースがあったり、カフェテリアで自習できたりします。先生に連絡すれば教室で自習もできます。
放課後や休み時間、授業中の問題演習に勉強のわからないところの相談もできます。
専用の自習室があったらなお良しですが、土地が高いのでしょうがないと思います。
厳しくはなく、緩すぎて民度が悪い、ということもないです。
女子もズボンOKです。
特にいじめはありません。
ヤンキーという感じの、気が強い子は見ないです。
ただ、みんなしっかり自分の意見を持っています。
自分はサイエンス部所属なのですが、この学校は特にラボ(理科室)の設備が凄いです。
本気で理系大学レベルの本格的な設備があります。
自分はこのラボの設備でこの学校に決めました。
三田国際高等学校に進学する人がほとんどです。
海外の高校に行く人もいますが、3ヶ月ほどの短期留学や1年ほどの長期留学もあります。
サイエンス部や授業、ゼミ
(中学2年から自分がやってみたいゼミに入り1年間探求などの活動をし、
ポスターやスライドとしてまとめます。経験全くなくても全然OK)
以外でも、放課後などに授業でやった実験や、個人的にやってみたい、危険な薬品を使う本格的な実験など、なんでもできます。
また、カルチャーラボという生物実験専用のガチなガラス張りの個室もあります。
ラボ、カルチャーラボがそれぞれ3室あります。めちゃめちゃ多いです。
ラボには常に常駐している方が数人いて、わからないことを聞いたり、その人に許可をとって実験をしたりします。厳しいとかはマジで全くないです。本当に危ない実験もできます。もちろん、ちゃんと安全管理をします。
二子玉川駅の隣にある用賀から10分もかからずに行けます。
用賀には田園都市線が通っているので、渋谷方面や中央林間方面からは一本で行けます。
男子は夏ポロシャツor半袖の白いシャツです。冬は長袖の白いシャツの上にセーター(黒か白で、ベストor長袖)やブレザーを着ます。めっちゃ分厚くて暖かいコートもあります。(通学時のみ使用)
下はズボンで、夏は灰色、冬は黒です。
女子は、上は男子と同じで、下はスカートorズボンです。
スカートは夏は水色っぽい?感じで冬は濃い色or黒です。
ダサい、ということはないです。
在校生 / 2021年入学
自主的に学ぶことを大切にしているため、自分で勉強する習慣をつけることがこの学校で過ごすために1番必要な力だと思います!
それが出来れば、比較的自由な学校生活をおくることが出来ると思います!
校則は公立中と比べるとめちゃめちゃ緩いと思います。
スカートを短くしていても滅多に注意されることはありませんし、髪型もほとんど自由です。受験の時に相応しい髪型というのが基準とありますが、お団子、三つ編み、編み込みなどみんな自由です笑
男子も少し長めだったりセンター分けしてたり自由な方だと思います!
あからさまないじめは私の学年では無いと思います。
悪口や噂話、SNSトラブルはあります。
昼休みに勉強できる部屋があったり、教室でも教え合う光景が見られます。
勉強できる環境は充実していると思います!
授業の中で知識を教えてくれない先生がいるので、自分で勉強するしか無いのは大変です笑
部活仲間で仲良くしてる人を多く見かけます!
文化部も運動部も実績を残していて、個人でも表彰されている人も結構います!
県立高校に進む人が多いです。
大宮や西高に行く人も多くて進学実績は良いと思います!
体育館は広くて充実しています!
図書館の本が少ないので本好きの方には物足りないかもしれません。
中庭は放課後に勉強したり、委員会の話し合いで使用している人が多く、賑やかです!昼休みも中庭で話している人が多いです!池は汚い笑
駅からも割と近いので通学に便利な立地だと思います!
バス停も近くにあるので利用しやすいです。
新しくなった制服はめちゃめちゃ可愛い!
リボンかネクタイか選べて羨ましいです笑
在校生 / 2023年入学
一部の先生が本当に酷いです
校則はごく普通です。問題点などはありません。いいと思います。
いじめなどがとても多いです。不登校が学年で10人ほどいます。悪ガキ集団がいます。
水曜補修や土曜補修がたまにあるぐらいです。受験のときは面接もあるみたいです
多くの部活が活躍してたりします。珍しいハンドボール部があります。
基本的に悪ガキ集団などのせいで平均点は低いです。それに対して教師の対策はしてないのに等しいです
校庭は狭いがとてもいい学校です。施設などはきれいですね。壁が破壊されてるところも多々ありますが、、、
あんまり気にしたことはないですが、事件等は聞きません。いいと思います
ごく普通です。ジャージも変わったりデザイン的には好きですね。
在校生 / 2021年入学
お腹が耐えられないぐらい痛かった時に保健室の先生は帰宅させないどころかベットに寝させてもくれませんでした。おかげで体調は悪化しました。ですが頭が痛いと言った友達数名は仮病なのに帰りました。意味がわかりません。体調が悪いのに沢山雑談をしてきて正直しつこいとしか思いませんでした。自分の言いたいこと言う前に寝させて欲しかったです。何のために保健室があるのかという感じです。
仮病が多いです。帰る人の2割仮病です。
先生方が対策プリントを作成してくださったり個別で分からないことを教えてくださるので成績は自分次第だと思います。
仮病が多いです。帰る人の2割仮病です。
学年集会で校則についての確認でワックスやアホ毛を止めるようなものを使っていけないと指導されました。身だしなみを整えろというのであればアホ毛は止めて何が悪いのかと思いました。人によると思いますがワックスを使わないと髪はまとまりません。髪質が綺麗な方はゴムが落ちてきたり緩まったり綺麗に結ぶことができません。その状態が清潔で綺麗な状態と言うのでしょうか。
いじめはとても多いです。転校した人や不登校になってしまった方が沢山居ます。実際自分自身1~2年生まで虐められていました。元々友達だった方にもにも裏切られました。先生に相談したもののスルーされました。トラウマが消えなく今でも学校に行くのが辛いです。
私が入っている部活は毎年ありがたいことに大会に出させてもらい、最後まで一生懸命頑張っています。
部活によっては全力でやっているところもありますが文化部の1部は幽霊部員が多いです。
あまり詳しくは分からないですが合格は多いのかなと思います。ここの地域の高校はある程度勉強すれば大体は受かるので進路実績はいいと思います。学力レベルは人によります。
体育館は広く使いやすいですが暑く熱中症になりそうです。エアコンは設置されてから積極的に使っているので快適ですがエアコン下の席は直当たりでとても寒いです。半袖体育着では寒いので長袖を着たいと言ったら制服にしろと言われました。制服にしたところで寒いことには変わらないとのですがよく分かりません。
トイレが去年冬頃新しくなったにも関わらずもう壊れていました。トイレ内の手洗い場は女子が前髪を切ったり、といたりしているので排水溝がつまって使えなくなりました。鏡の前には前髪集団が溜まり迷惑です。トイレに行く目的は前髪か友達の付き添いがほとんどで邪魔です。1年塔のトイレはとても汚いです。掃除しても落ちませんし匂いが凄いです。
昨年までは男が大声で歌いながら自転車でグルグル回っていました。友達が以前男に追いかけられていたこともありました。今年はまだ私は見かけておりません。
男子制服は脱ぎ着できるのでいいと思いますが女子制服はセーラーのため脱ぎ着が出来ず不便です。夏は登校しただけで沢山汗をかくので夏服はびしょびしになり汗ですぐ黄ばみます。クリーニングに出しても落ちないので毎回手洗いで汚れを落とすのが大変です。セーラー服ではなく男子と同様ワイシャツにすれば公平だと思いました。
スカーフの長さをよく注意されている方がいますがリボンにすれば長さの違いは出なく一々注意する必要が無いと思いました。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
在校生 / 2022年入学
全体的にはいいと思います。
自分は始め一類でした。SJの推薦を断ったりしましたが、先生の説得でSJに2年次入らせてもらいました。来た当初は一類に戻りたくて泣きじゃくってたのですが、今となってはSJでよかったって思ってます。
この学校に入るならSJを目指した方がいいですよっ!
いいと思いますよ。上位者補習や追いつき補習をサマースクール、ウィンタースクールに実施しています。自分は学校の塾?みたいなのに通っていないので、数学の先生にわからない数学の問題聞きに行ってます。
ただ、中位者の補習がないのでやってもいいのでは?と思います
全体的にはいいと思います。
この学校に入るならSJを目指した方がいいですよっ!
可もなく不可もなく。至って普通の校則です。
大抵の私立にはあるような校則ばかりですので気になりません
1年生の時、いじめは何回かありました。
その都度職員室で先生に呼ばれ事実確認など。
2年生からはいじめが少なくなっている気がします
ただ、中位者の補習がないのでやってもいいのでは?と思います
水泳部が今年なんかの大会、創設以来初出場らしいです。
クラブはあくまで勉強と両立、文武両道をするためにあるって思っておいてください
そのまま系列の高校に行く人が大多数です。
過去の先輩で違うところ受験された人もいます
綺麗です。新しく東館アリーナの隣に人工芝生…?が近いうちにできるとのことです。
バスは本当に学校まで近いんですが、地下鉄はそうは行きません。
太子橋今市駅と千林大宮駅は距離が同じで約13分、徒歩でかかります。
自分は京阪電車通じゃないので距離や時間は分かりませんが、地下鉄よりも遠いです。