在校生による中学校の評判(口コミ)
本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63 - 66)
在校生 / 2016年入学
ほとんど、完璧で学校も楽しい。学校行事もたくさんあって、校舎も整ってる。駅からも、とても近く便利です。
校則は、男子校にしてはそこまで厳しくは無く、
何方かと言えば自由な感じです。
トラブルがあっても、先生がすぐに気付き、相談することができるのでいじめはほとんどないと思います。
学校全体で、外部模試の対策もしたりする。
補習はあるが、大体の人は大丈夫。
クラブは、絶対参加でみんなが部活に励んでいるので、
いいことだと思う。
部活によっては、都大会、関東大会、全国大会にもでている。
最近、難関大学への進学率も増えているので、
希望する大学に行ける可能性が高いと思います。
体育館、図書館、校庭のどれも綺麗で施設がいいです。
校庭は、人工芝で珍しい。
学ランなので微妙ですが、悪くわないと思います。
普段はセーターなどを着ています。(冬)
在校生 / 2022年入学
いい先生もたくさんいるが何を考えているのか分からない先生もいる。
授業をしてくれない先生もいて学校の経営方針とはかなりぶれまっくている。
3年になって突然数学の授業がセルフ授業になって先生が勉強を教えてくれなくなった。分からない問題は分かる人に聞いてと言われたが聞いても分からない。勉強ができる人が教え方が上手いとは限らない。先生に習いたいなら塾に行くしかないが、行けない家庭はどうすればいいんだろう。経済格差を感じる。見放されてる感じがする。せめて基礎くらい先生が教えて欲しい。困ってる人もいっぱいいて諦めて自由時間になっている人もいる。この状況を先生は分かってない。
そんなに厳しくないと思う。靴も白を基調であれば市販のものでよいし靴下も白以外紺や黒も可。目立って校則を破る人もいない。
自分の周りでは聞かないが陰では分からない。理由は分からないが学校に来れてない人もクラスに数人はいる。
顧問の熱量による。運動部は熱心だが文化部でどんな活動をしているか分からない部活もある。
特色化選抜や専願で受験する人が多いみたい。
頭のいい子は大体塾に行っている。
体育館は広いほうだと思う。学校自体は古いが改修してトイレはきれい。
学校の前の道が狭い。家が遠い子は30~40分かけて来てる。他に近い中学校があるが校区なので仕方ない。
学校近くの公園でよく不審者情報を聞くが本当に不審者かどうかは分からない。
男子は地味だが女子は赤っぽいジャケットで目立つ。ダサいからか寒くても着てこない人が多い。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
在校生 / 2023年入学
伝統校なので保守的かと思っていましたが、進歩的で無駄がなく何より毎日が楽しいです。校長先生をはじめ先生方がが一般の企業出身と聞いたことがあるのでそのせいかなぁとも思います。宿題は多いような気がしますが、出来る範囲内です。
髪を結ぶとか制服を着るとか他と比べて普通だと思います。スカート丈が極端に違えば言われることもあります。
聞いたことはありません。人数が多いので合うタイプの子がいます。
小テストや補習、宿題など思ったより手厚いです。成績上位者を伸ばすというより、ついて行けない子を出さない対策に感じます。
活動は楽しく、友達を作るきっかけになりましたが強いとは思いません。
指定校推薦が多く他大学に行く子が多いです。宿題や小テストがあるので日頃からコツコツ勉強する環境だと思います。
温水プールがあるのは嬉しい。校庭は狭く不自由ではないけれど誇れるものでもないです。
駅から2分で、学生が多い駅なので。
在校生 / 2023年入学
とても楽しく充実した毎日を送っています。
文化祭や説明会で聞いた生徒みんな積極的というのはクラスによると思いますが本当でした。
宿泊行事や体育祭もとても楽しいと思いますよ。
校舎も来年度から全ての棟が完成して今よりも更に広くなり、とても綺麗になると思います。
厳しすぎず、緩すぎずといった校則です。
制服でたまにスカートを折っていたり靴下を下げていたりする生徒もいますが、暑いからなどといった生徒もいます。
電車のことで北品川駅の駅のホームで広がって歩いているところを見ますが、京急線を使う中等部と高等部の生徒がいるピークの時間帯になるとかなりの人がいるので広がってしまうのは申し訳ないですがしょうがないと思います。
けれど、人が通れるだけの隙間はしっかりと開けているので良いと思います。
いじめはほとんどありません。
たまに悪口はあります。けれどクラスのみんな仲良しでとても充実した毎日を送っています。
友達同士で問題を出し合ったり先生に質問をしにいったりしています。
自習室を利用する生徒も多いです。
部活は種類によって変わります。
ダンス部やバトン部は少し厳しい感じでした。
でも他の学校と変わらない程度だと感じましたがね。
一部の学年はかなり強かったのを覚えています。
国立に行く割合よりも私立にいく割合の方が多いです。
しっかりと先生が教えてくれるので学力は上がってるんじゃないでしょうか。
今一部の校舎が工事中ということで少し他の学校と比べて狭かったりするかもしれません。
けれどどこの校舎も完成したばかりなのでとても綺麗です。
北品川駅から徒歩二分ということでとても便利です。
ですが、北品川駅から渡る歩道橋が高等部の生徒のみしか通ることができないです。
なので入学したら少し遠回りで北品川駅から通学することになります。
けど通っているうちに慣れます。
とても可愛いです。
そしてかなり目立つので何かしたらすぐに品女生だとバレてしまいます。
在校生 / 2023年入学
・ペン習字について一年で600枚書くのが目標ですが、毎日3枚書くのがじきに面倒くさくなり、それを下回る人も毎年います。
・校則はあるもののそれを守らない人もたくさんいます。(登下校中だけ髪を下ろす、登下校中の立ち寄り、スカートの丈を守らない、校内でこっそりスマホを使うなど)
・先生方は優しい先生が多く生徒との距離感の近いところは本学校の魅力だと思います。(厳しい先生もいます。)
・行事もそれなりにあるのでいろんな人との仲を深められると思います。
・小テストや学期末のテストで目標の点以上取れないと追試をしたり補習をする先生もいます。
・まなトモという有名大学の女子大生が早朝や放課後に教えてくれるサービスがあり、それを活用して補習やテスト、英検などの対策をすることができます。※中1は無料でサービスを受けることができますが、中2からはお金を払います。
・成績上位の人は塾に通っている人が多いです。・自習室も小さいですがあります。
・毎週朝の時間に小テストがあります。(英単語、計算、漢字)
・毎週の小テストや授業中に行う小テストの追試がいくつも重なり大変なことにならないように自宅学習をした方がいいです。(特に英語)
・英語は全然やったことない人でも1から丁寧に教えてくれるので安心ですが、段々と難しくなるので予習復習はしっかりやりましょう。
厳しいと思います。少し緩くしても良いと思います。
・服装については、スカートは膝の皿の中心より上下3センチ以内です。スカート用にベルトは必要に応じて地味なものなら使うことができ、スカートを短くするために使ってはいけません。防寒用コートは学校指定のものです。
・髪型については、肩に髪がつく場合は一つか二つに結びます。お団子や三つ編みなど結んでいれば髪型は自由で、黒・紺・茶のゴムまたは黒・紺
・茶の無地で幅2.5センチ以内のリボンで結びます。(ヘアピンも使えます)パーマや髪染めをした場合注意をあたえ元に戻るまで切り続けます。縮毛橋正をする場合は、事前に担任に申し出、生徒支援部に相談してからです。
・履き物については、外傷その他の理由により靴を履くことができない場合以外は、黒の飾りのないローファーを履きます。(長靴も履けます。)
・携帯は校内で使用禁止です。学校に入る前に電源を切ります。
・カバン(リュック)にキーホルダーは一つまでです。
・リップクリームやクリームは無地で薬用のものなら使えます。
・ピアスの穴を開けるのは禁止です。
・自転車通学禁止です。
・登下校時の立ち寄りは禁止です。
・目立ったいじめはありませんが、こそこそと陰口を言っているのをたまに耳にします。
・毎週朝の時間に小テストがあります。(英単語、計算、漢字)
・運動部が強い学校です。
・朝礼の表彰式では頻繁に運動部が表されます。
・文化祭では書道部や、新体操部、チアダンス部などが演技発表をしています。
・運動部だけでなく文化部もたくさんあるので運動が苦手な人でも自分のお気に入りの部活を見つけることができると思います。
・進路実績はあまり良くないと思います。(詳しくは本校のデジタルパンフレットに載っています。)
・塾に通ったり猛勉強したらいい大学に入れると思います。
・併設大学があるのでそこに進学する人もいます。
・校舎は綺麗だと思います。
・校舎は横に広く階段が少ないので移動が楽です。
・校庭も全面が人工芝になっているので雨が降ってもすぐに乾きます。
・アオバインターナショナルスクールが隣接しているのでそちらの体育館も新体操部など様々な部活動で使っています。
・図書館には英検や数検などの過去問の他にも雑誌・漫画・映画鑑賞ができるコーナがあり、様々な本のジャンルが揃っているのでとても充実しています。
・トイレは納麗です。音姫と手をかざせば流れるシステムがついています。便座は冬場になると冷たくて地獄です(笑)
・プールはありません
・校庭はテニスコート4面分の大きさです。
・駒込駅、巣鴨駅から徒歩十分程度で行けるのでアクセスはいい方だと思います。
・駒込駅から行く場合は六義園の近くを通るので夏場になると虫が多くなります。
・冬服は全体的に黒っぽいので若干地味に感じます。
・明るめの色のセーターを作って欲しいと思います。
・夏服も緑色の小さいリボンにグレーのセーターという組み合わせなのでなんか惜しいと思ってしまいます。
・スラックスが最近導入されました。
・セーラー服もブレザーもどちらも着られるのは良いと思います。
本郷中学校
在校生 / 2022年入学
結構満足している。特にこれといった特徴はないが生徒どうし仲もよく先生もいい人ばかりである。本郷に入って正解だった。
・校内でのスマホ使用禁止(見つかったら取られます)。
・髪型(奇異でないよう)
クラスの雰囲気もよくいじめは聞いたことがない。でも各クラス一人くらい不登校児童がいる。
数学で軽く補修を行っているが基本的に自己責任で勉強する方針である。
グラウンドが一面ありスポーツはとても盛ん特にラグビー部や陸上部は全国大会にも出場している。
毎年東大合格者は二桁いる。また早慶にも200人ほど合格している。年々レベルは上がっていると思う。
公式戦などにも使えるグラウンドが一面あり設備はとても充実していると思う。
巣鴨門に行く途中パチンコ店や風俗店があるが特に問題があった例はない。
ごく普通の学ランである。裾に黒い線が入っている。
在校生 / 2023年入学
とにかく行事が楽しいです!体育祭、シオン祭(文化祭)、合唱コンなどかなり色々な行事があり全部楽しいです!体育祭とシオン祭はクラスTシャツやクラスパーカーを作れます
購買に色んな種類のパンやおにぎりが沢山売っています
設備もいい方だと思います(第二校舎の3階と4階はちょっときたない)
ぜひぜひ来てください
校則はかなり厳しいほうだと思いますが、みんなあまり守ってません
これといったいじめは全然見たことないです外部も内部も楽しくなかがいいです
再試、補習、補講、土曜セミナーなどが中一からあるのでかなり鍛えられます
運動部は週4か大会があると週5の部活が多いと思います
文化部は週1のところもあるらしいです
ソフトテニス部と放送部は強いらしいです
中学集会などで毎回表彰されています
詳しいことは分かりませんが青学に6割くらいの人はいくらしいです
図書館には本がめちゃくちゃありルービックキューブやオセロ、囲碁、将棋など沢山のボードゲームもあります
体育館は2個(小学校のを入れたら3個)ありグラウンド、テニスコートの他に第2グラウンドという学校から少し離れたところにもうひとつグラウンドがあるらしいです
いいとは言えません
変な宗教の建物が近くにあります 直接害はないのでそこは大丈夫です
学校には坂から行く道と階段から行く道があり、ほとんど階段です
その階段が150段異常ありきついですが、3日で慣れます
レパートリーは多いと思います(ベスト、カーディガン、などは3種類の色)
リボン、ネクタイはどちらでも自由で、中学生が赤、高校が青です
在校生 / 2022年入学
先生が本当に終わっています。厳しすぎます。生徒をなんだと思っているんでしょうか?
ここに入学する人は3年間ここで耐える覚悟をして入学してきてください。
また、行く気がなくても絶対に高志中学校の受験を受けてください。
たとえ落ちたとしても自分のレベルがしれてこれじゃらの勉強にも役立ちます。
最終評価:できるなら来るな。来るなら干される覚悟で来い。
三年生になるとほぼ毎日勉強会あります。
テストは定期テストと確認テストがあります。(年4回ずつぐらい)
1ヶ月にどっちもあるときがあります。
定期テストは一週間前くらいになると部活が休みになります。
確認テストは休みになりません。
3年生になると1ヶ月に1回くらい大量にあります。
最終評価:できるなら来るな。来るなら干される覚悟で来い。
最近少し緩くなってきました。
靴下が白ではなく黒でもOKになりました。(ただし行事のときは白のみ)
髪はツーブロック禁止。男子は横髪は耳にかかってはいけない。
ちょっと厳しいです。
イジメはめっちゃ多いです。
この前も隣のクラスで窓が割れました。(2024ー1ー31時点)
自分の学年が荒れているだけかもしれませんが
治安に期待はしないように!
三年生になるとほぼ毎日勉強会あります。
1ヶ月にどっちもあるときがあります。
定期テストは一週間前くらいになると部活が休みになります。
確認テストは休みになりません。
3年生になると1ヶ月に1回くらい大量にあります。
結構賞を取っている人がいます。
強制入部ですが習い事が週3回ある人は入らなくていいそうです。(この情報は部活に入るときには一切知らされません。だからこの情報が真実かどうかわかりません。ご了承ください。)
結構退部する人がいます。
活気はいいとはいえないでしょう。
天と地くらい差があります。
上は480点、下は50点くらいです。
あまりにも差がありすぎます。
自分は460点くらいで6位くらいです順位が公表されるのは総合順位のみです。
合格実績はテストと同じく差があります。
頑張れば県トップ偏差値の藤島高校も狙えます。
足羽高校や羽水高校に行く人が多いです。
体育館は1階と2階で2つに分かれています。
だから天井が少し低いです。
図書室はいろいろな本があります。
薄い絵本みたいな本から広辞苑までいろいろな本が借りられます。
近くに福井駅があり、また、近くにパリオ(ショッピングモール)があり、買い物には困りません。
欲しいものはだいたいここの2つでそろいます。
在校生 / 2022年入学
この学校は生徒達のみで考え、活動するのが特徴です。活動には教師もあまり干渉しないため、自らで後先の事柄について考え計画する能力はつくと思います。しかし、学習面では積極的に理解しようと活動する生徒が主体になっています。どの面にしても生徒によって差が大きいため、積極的に活動する人におすすめだと思います。
隔週の土曜日に生徒が自らで学習する内容を決め、友達などと一緒に勉強をする時間があります。他にも勉強サイトや自主的に生徒達が受けることができる補修などがありますが、自主的な生徒が積極的に受ける印象があるため生徒同士の学習内容の差が大きいと感じます。
基本的に校則は緩いです。しかし校則に対しての理解が、生徒も教師も曖昧な部分があるため改善して欲しいです。
目立ったいじめは見たことがありません。私が感じる限り直接的ないじめは無いと思います。しかし、生徒達の個性が強いため、生徒同士で対立してしまうことが多いような気がします。
部活は生徒達が自由に活動をするような感じです。大会は希望すれば出れることが多いですが、部活数もあまり多い印象を受けないため本気で部活に打ち込みたい、大会で優勝したいなどのような人にはお勧めしません。
まだ卒業生が校内から出ていないので進学実績は分かりませんが、グローバル教育のみに焦点を当てすぎているような気がします。英語能力は長けている人が多いですが、英語の授業も文法などは直接的に教えないため、文法が苦手な人が多いです。数学などは基礎ができている前提で教えている事が多いため自主的に学習しないと英語以外の科目は大学受験で辛い思いをすると思います。
現在の設備に特に不安はありません。他の学校と比べても大差は無いと思います。
学校の周辺は交通整備が悪く魔の交差点といわれる道路もあるため、西武バスを降りて学校に向かう人、自転車通学の人は特に注意した方が良いと思います。学校付近の治安は比較的良いと思いますが、最寄り駅の東口には居酒屋も多くあり治安もあまり良い印象を受けません。
最寄り駅から学校の距離が遠いため、最寄り駅に着いてからさらにバスや自転車などを使用して学校に向かわないと行けないため、通学には悪い印象を受けます。
在校生 / 2021年入学
総合評価としてはオススメできません。まず勉強面での違いは公立とは変わりません。変わるのは英語ぐらいなので自分のしたいことがある人は公立中学をオススメします。学校施設の為なら行っても大丈夫だと思います。
教師に昔ながらの指導を考える人がおり差別、生徒の好き嫌いなどで指導を変える人がおり理不尽に怒られたりもあり考えていることがわかりません。
特に体育などは体調不良の場合でも原則体操服着用となっており冬場も同様です。生徒の体調なんて考えてもないんでしょう
補習はありますがクラブをしている教師が多く自習などになる場合もあります。
頭髪検査が厳しく1mmでも目などにかかっていると指導されます。ワックス、化粧等も禁止です
いじめになるような環境ではありませんが少しいじめはありました。
クラブは少し少ないですが一般的な種類だと思います。吹奏楽部などの実績が多い印象でした。
基本的に学芸高校へ行く人がほとんどです。
注意が必要なのが中高一貫ではないため受験が必要となります。
説明会などで説明された通り勉強面は公立中学とまったく同じです。変わるのは英語だけ、勉強をもっとしたい人は他の学校をおすすめします。
良い点は高校教師もいるため進路相談がしやすいぐらいです。
私立なので施設は充実しておりコンビニ、食堂、自販機などがありますが自販機は在庫が少なく外の自販機より高いため注意が必要です。
また外の自販機は登下校中しか利用できません。休み時間などに行くと生徒指導室行きです。
長居公園があり長居駅には交番もあり特に悪くはありませんがイベント開催時などは混み合うため注意が必要です。
特にダサくもなく不満ではありません。ですが制鞄が原則必要で見た目重視の鞄なので荷物は余り入らず重たい鞄です。しかもリュックタイプではないので骨にゆがみが出る人もいます。