在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
まず、入学を希望する未来ある小6たちには、申し訳ありませんが、私はこの学校に入らない方が良いと断言します。「新潟・日本・世界のリーダーを育てる」と公言していますが、日本を良くなくするようなリーダーを大量生産しているようにしか思えません。「自分を尊敬し、価値のある者と信じ、自分より立場が弱く、学習成績や人間関係などで劣っている者を一方的に差別する」いわゆる「コウシズム」の影響を受けた人々が多いです。
良いか悪いかは当たり外れがあるので、教師かクラスメイト次第ですね(笑)補習や考査対策は万全とは言えません。授業も早く進めることに集中し過ぎて、ほとんど頭に入って来ません(笑)
書くの面倒臭い(笑)厳しいの一言ですね。
いじめは裏で同胞たちと陰口を言い合うのが主です。本当に幼稚で卑怯な奴らですよね(笑)いじめられたくなかったらいじめるのが生き抜くコツのようです。残酷ですよね(笑)コウシズムの影響を受けたスクールカーストのトップに立ちたがるような奴らがいじめの中心核です。ご用心を(笑)
良いか悪いかは、部活の練習環境や先輩、顧問や部長次第ですね。大会での実績はまぁまぁで上下関係はかなり緩いです。後輩を全力でいじめる部活、スパルタみたいに狂ったことやってる部活、スマホをいじってダベってるだけの部活もあります(笑)
本気で大学に行きたかったら早よ塾に行けとしか言い様がありませんね(笑)前期過程でどんなに成績が優秀でも、後期過程に入れば、多過ぎるだけの課題が足手まといになり、自分が求める勉強をできない状況に置かれます。学校側は生徒1人1人の人生や青春をもて遊んでいるようです(笑)
まぁまぁ綺麗ですが、体育館棟の汚さと臭さは異常です。学校側はどうやら学業さえ出来れば、運動する環境はどうでも良いそうです。全く憩いを感じない中庭やそこそこ美味しい給食を食べれるランチルームがあります。冷暖房完備している代わりにプールはありません。どうしても泳ぎたかったら、裏の鳥屋野潟で泳いでください(笑)
他の中学校から見れば、可愛い!カッコイイ!と言われがちですが、他の高校から見れば、ダサい!地味!の一言。しかし、学校側はプライドが高いので、そんな批評は上の空です(笑)
投稿者ID:420602
在校生 / 2015年入学
学習面は生徒の努力と塾の力の学校。質問に行けば教えてくれるが、特に特別な処置はない。楽器や校外学習は恵まれている。(学年による差はある)
変わってる先生が多いし、嫌われてる先生もいる。
部活はときたまに個人で優秀成績を収める人がいる。
試合に出てる運動部もあるが話からは文京区の最下位争いのようなもの。
女子が多い分女子特有の空気感がある。
マイペースな子が多い。神経質な子には気になることが多いかも。
いじめもはっきりいえばある。中学生がそんなことしていいの?ってことをやってる人もいる。(これも学年による差がある)
補習はほぼないに等しい。学年担当の先生による。
できているが前提で進んでいく。
教科によってはテスト前までに授業が終わらず、とりあえずで終わらせるものがあるがその補習などは聞いたことがない。
とにかくみんな塾に通っている。塾や個人で恐ろしいほど努力しているので例え授業が雑でも高得点を取る。
できない子とできる子との差がどんどん開いていく。
学習面はとにかく個人の差。授業中寝ている人もいる。
変わってる先生が多いし、嫌われてる先生もいる。
部活はときたまに個人で優秀成績を収める人がいる。
女子が多い分女子特有の空気感がある。
ものすごくゆるい。
逆になんの校則があるか知りたい。
女子特有のものが多い。噂がすぐに立つ。
成績が良ければそれでいいのか先生によっては甘いところがある。
とにかく嫌われてる先生もいる。不登校や遅刻魔、授業を受けない子もいる。(学年差あり)
補習はほぼないに等しい。学年担当の先生による。
できているが前提で進んでいく。
できない子とできる子との差がどんどん開いていく。
学習面はとにかく個人の差。授業中寝ている人もいる。
幽霊部員が多い。部活による差がひどい。
大会での実績はあまり期待しないほうがいい。
個人の努力がすごいのでみんな割といいところへ進む。
外部から来た女子はほとんど附属へ連絡入試するので、外の学校に行くのは男子や帰国生や元内部の女子などが数名。
これも先生によっては親身になって話を聞いてくれるし、学校説明会の個別相談で学校によってはお茶の難易度から成績の相談に乗ってくれる。
最近改修工事が多いので綺麗になりつつある。
音楽室の楽器が多い。
女子更衣室が恐ろしいほど汚く、狭く、暗く、臭いし、よくゴキブリが出る。
テニスコートも二面か三面ある。
校庭やプールはないので附大のものを借りる。
図書館も本が多いし机や椅子もたくさんある。司書の先生もいい人。
時代遅れ。女子はセーラーだが5400円ぐらいする謎のベルトを着けさせられる。学校内は外してもいいが登下校や正装時につける。意味がわからない。変わってる制服でググると出てくる。
スカートの丈が短すぎると何か言ってくる先生もいる。
在校生 / 2015年入学
授業はわかりやすく、生徒たちも仲が良くて(上辺だけだけど)
でも校則は少し厳しい。まぁ良い学校だとは思います。
そこまで厳しくはないです。
男子は髪が耳にかからなければ良いし、女子は肩につかなければいいです。
前髪は男女共眉上までの長さと決まっています。
いじめは多いです。
他の人と少し違う(変わっている等)などの理由だけでいじめをする生徒がたくさんいます。私や、私の友達もいじめに遭ったことがあります。
結構、皆部活動には専念している方だと思います。
中でも、柔道部はかなりすごいです。何回も優勝しています。
夏は、男子は、半袖の白シャツに黒のズボン
女子は、青の半袖セーラーに青の長めのスカートです。
冬は男子は、学ラン。
女子は、紺のセーラー服です。
優しい先生もいれば、厳しい先生もいる。
勉強はかなり丁寧でわかりやすいです。
獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
在校生 / 2012年入学
在校生 / 2021年入学
めんどくさい先生ばっかりです。もちろんいい先生もいますが、、少ないです。学校内は最近オシャレになってますね。学園祭などはとでも楽しいのでいいです!ま、それだけしかないですね、、、
校則はまぁまぁ厳しいです。まずスマホは持ってけはしますがロッカーにいれなければいけません。ですがだいたいは入れてない人が多いイメージですみんなナイトモードにして通知がならないようにしバックにいれっぱです。
スマホはみんな放課後などに自撮りをしてインスタにあげたりしてます。
いがいとみんなばれないように使ってます。バレたら没収はされない。
私の学年からChromebookというのを買うようになりました。正直使い勝手悪く、バグるは1日放置してれば100%から50ぐらいになっていてすぐ切れます。授業では使うことがほとんどなので必ず充電した方がよいかと。授業中ずっと使える授業はみんな服見たり、YouTubeみたりしてるイメージです。真面目な人はちゃんと受けていますが、、、YouTubeをみていてもみんなテスト前はガチで勉強するみたいで、点数が高い人がほとんどなので気おつけてください。授業では不真面目でもテストはだいたいみんないいです。
制服は膝上すこしぐらいなら注意されないですね。注意された人を見た事がありません。
いじめはほぼないですが、インスタに学校でとったものをあげたやつをスクショし学校に提出した人がいました。いま、いじめられてるというよりその子のインスタのフォロワーがわかりやすく減っており遠回しにいじわるされてるんではないでしょうか、まぁ変なことをしなければいじめられることはないかと
アタマプラス、studyサプリみたいな?ものがあるのでやろうとはしてるんじゃないですかね
クラブはみんな楽しくやってると思います。
私は運動部では無いのでわかりませんが、1人でとってる人が数人いますね。
どうなんでしょう。わたしにはまだわからないですがいい方だとはききます。
ここにかんしてはすごいいいと思います。綺麗な体育館と汚い体育館がありますが、学年もあり綺麗ところを全学年つかうのは難しいですし、仕方ないかなと思います。購買?もあります。
治安はいいとおもいます。アクセスはすこし、、、って感じです。電車で来る方はすこし最初は遠く感じるかもです。バスは歩道橋わたるだけだったりするところもあるし、帰りは目の前などの人もいます。なのでそこはいいかと。
中学校の冬の制服が一番マシですね、、、それ以外はほんとダサいなと思います。着崩したりはできません。セーターもきまってます。高校は白いベストがあるのでそれをきたりすれば可愛いなとおもいます。
在校生 / 2019年入学
勉強はできるけど、いじめとかトラブルを適切に処理してないように感じます。まぁそれで満足ならいいんじゃないんですかね。
とても自由です。カバンとかも指定はないですし、寄り道とかも黙認されてます。
うちの学年はとても多いです。先生が気づいたり、適切な処置を行ってないからですね。SNSのトラブル、カツアゲ、人をカッターで切りつけるなど。最近は生徒の後頭部を白板に思いっきり叩きつけるということまでおこっているそうです。とても闇が深いです。
補修は先生がプリントを解かせてくれます。わからないところを質問した際は丁寧に指導してくれます。
テニス部に所属していますが、大会などでも成績を結構残しています。文武両道ができてますね。
まぁまぁです。校外模試でもなかなかにみんな取れてる気がします。
広いサッカーコートに、テニスコート、ハンドコートなどいっぱい揃ってます。
京成大久保駅から徒歩10分くらいです。結構いいと思います。
新潟明訓中学校
(新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 47)
在校生 / 2016年入学
こんな学校だったなんて思わんかった。
こんな学校、オススメしません。
私は高校受験するつもりです。
校風も友達も私は無理な感じ。
そんなに厳しくないし良いと思う。
スカート少し折っても怒られないし。
たまに噂で聞くけど見たことはない。
そりゃ私立中高一貫だし良いでしょ。
でも、行事の時くらい朝テスト無くせよって感じ。
もう少し日数増やせよ。
だから退部者が続出するんだよ。
女バスだったかは1年いなくなったらしい。
そりゃ中高一貫だしそれは良いでしょ。
某有名国公立大学、私立大学合格者結構いるし。
私立だしエアコンあって夏でも冬でも快適。
でもトイレが汚い。掃除が大変。
そういえば、壊れた洋式トイレが数ヶ月か修理されないままだったけ。
ただでさえ女子は時間がかかるし生理の時は大変だったって聞いた。
雪降ったらアウト。
でも亀田駅からの距離は近いからそこは楽。
女子はみんなから羨ましがられる制服。
ただし、リボンは初めは付けずらい。
だんだん慣れるから良いけど。
男子は学校にいると普通だけど外出ると正直ダサい。
学ランよりブレザーの方が良くない?
若い先生が多くて人気がある。
投稿者ID:419963
利用した塾/家庭教師
英進館天神
利用していた参考書/出版書
英進館のテキスト
どのような入試対策をしていたか
塾でやれって言われた事をした
在校生 / 2020年入学
いじめが本当に多いのでこの学校に行きたいと思っているならもう一度検討した方がいいと思います。先生も話を聞くだけで何も解決してくれません。
校則はそこそこ厳しいですが、通っていくにつれになれると思います。
毎年いじめがあります。先生は話を聞くだけで何も解決してくれません。気が弱い人とかは本当に違う学校を検討した方がいいと思います。
勉強に対しては1部の先生は積極的に勉強を教えてくれたりとてもわかりやすいです。
1部のクラスでは自己中心的な子が多く勝手に決まったり、先生が勝手に決まったりします。大会ではあまり部活は週3なのであまりいい成績ではありません。でもダンス部なのでいい成績をおさめています。
進路実績は本当に悪いです。学力レベルも良い人と悪い人の差が大きく、悪い人は良い人の勉強の邪魔をたくさんしてきて勉強する環境がととのっていません。
施設は新しいので使いやすいです。ですが、少し図書室は小さいと思います。
治安は生徒が悪くしています。橿原神宮前駅から徒歩10分くらい、橿神西口駅では5分くらいのところにあります。
女子の制服は全身灰色の制服でとても着にくいです。よくボタンが空きっぱなしの人もいるので改善してほしいぐらいです。男子は学ランなのですが、普通の学ランとか少しちがいます。
在校生 / 2020年入学
あんまよくないと思う
いじめ系もあるしジャージがとにかく
ほんとにださい
ぴーまんだからまだ許せるけど
これでネギだったら激動してる
どの中学校でも同じだと思うけど
靴下の色、髪ゴム、下着などの指定は意味がわからない
そこまで見ないだろと思う
先生が守ってないと生徒も守る気にならない
不愉快
ふつうにある。というより
からかいが酷い。毎日ある
その状況を把握してるにも関わらず
先生が注意せず一緒になって笑っているのも
気味が悪い
分かんなかったら教えてくれるし
まぁいい方だと思う。けど、
先生によって教えた方がちがって
混乱する。統一して欲しい
今はコロナで減ったけど
1部は盛り上がってると思う
ちゃんと声もでてたり先生もやる気がある。
けど他の1部がやる気が無さすぎ。
裏で先輩がめちゃくちゃ後輩の悪口言っている
バレバレ
これについては知らないけど
まぁ先輩たち頭良い方だと思う
松中は平均くらいかなやっぱ
古い古い古い古い
ボロボロ
全部建て替えて欲しい
トイレはやってるらしいけど
それだけじゃ無理
壁もボロボロだし床もボロボロ
いいほうじゃん?
だっさい
まじださい
色もださいし形もださい全部ださい