在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
前述したとおり意味の分からない校則・おかしな校則がたくさんあり、そのほかにも頭髪服装検査と言って「男子だけ」前髪を厳しく取り締まられたりする。また、自称「英語の専松」だが、英語の授業が多いだけで、大した実績はない。
意味の分からない校則・おかしな校則が多い
例えば、学校内でスマートフォンが使えないどころか、登下校時もスマホを使えず、使ったら没収されて三者面談をすることになる。それなのに教師はそんなことは気にせず、悠々と電車内でゲームをしたり、校内で電話をしている。スマホを使っている。このことを担任に言うと、「大人は自分でお金を払っているから」と返された。しかし、他の生徒にスマホが使えない理由を聞かれると「スマホは学校生活に必要ないから」といっていた。いっていることの辻褄があっていないし、学校生活にスマホがあったほうが絶対便利である。また、生活記録ノートという担任に毎日一日の感想や勉強時間を書いて提出しなければならないノートがある。このノートに費やすお金と時間が勿体ないし、一日の感想なんて別に教師に言いたくない。また、登校指導の人が毎日6人くらいいる小学校6年間通っていたのだから必要ないし、この人たちに費やすお金がもったいない。トイレの清掃員もいるのだが、その人たちがいるにもかかわらず放課後強制的にトイレ掃除をする班がある。さらに中学には生徒会はない。
とにかく意味の分からない校則やおかしな校則が多い。
悪ノリは多いが、特にいじめられてる生徒は見たことがない。またいじめアンケートも定期的に行っている。
長期休暇のときは必ず補修があり、英検対策用の講座が任意で参加できるが、それって意味あるの?と思わせるような課題を出すことは多い。
部活動の設備は困る人が出ない程度にはある程度整っていると思う。
お世辞にも良いとは言えない。
東大は毎年1人出るか出ないか程度だし、早慶も40人程度しかいない
こちらも、困る人が出ない程度には設備が整っていると思う。ただ芝グラウンドにはゴムチップが多く靴に張り付いてなかなか取れない。
良くも悪くもない
女子の制服が前まで銀行員みたいな恰好で、みんなから不評だった。
2022年度から入る生徒から改善された。
在校生 / 2022年入学
さんざん辛い思いをしたのでこの評価です。これから入学を検討されている方私からはお勧めできない学校です。中高一貫校ではありますが地元の公立中学校が高校とセットになったような感覚です。それぞれ向き不向きがあると思いますのでまずはオープンキャンパスに足を運んでみてください。
補習はきちんと行ってくれます。受験対策はある程度は対応してくれると思いますが結局は個人の努力次第です。学習のサポートに関してですが教えるだけ教えてあとは自分でしてというパターンがほとんどです。
眉毛を少し整えるだけで生徒指導+普段生徒が使用しない場所などの掃除をさせられたりスカートは膝を着いたら床に丈がつかなければならなかったりところどころ古い校則があります。校則は私からしたらそれなりに厳しい方だと思うので緩いところに行きたい方はお勧め出来ません。
暴力を振るったりなどあからさまないじめは見受けられませんが影の陰湿な嫌がらせがとても多いです。snsなどでトラブルが起きていたりする場合もありますが陰口や待ち伏せなどいじめの内容はそれぞれ異なり、上下関係もとてもハッキリしていてそれが苦となり部活をやめたり中には学校までやめてしまった人もいました。
クラブの種類がそもそも少ないです。唯一全国大会などに出場しているのはラグビー部、かるた部ぐらいです。まあこれも個人の努力次第なんだと思います。部活も上下関係が激しく(特に運動部は)頑張る気持ちとは反面辛いこともたくさんあります。
専門学校や短大に行く生徒が多く大学の実績などとしては良いとは言えません。国公立大学に進学した生徒は少なく、あまりいい大学に進学できるとは思えません。
体育館や図書館はかなり綺麗です。外にあるトイレは汚いですが基本的に校舎は綺麗な方だと思います。
本当に周りは田舎で何もありません。唯一あるものとして堀川バスがありますが1時間に数本しかこないためとても不便です。また場所が八女の黒木にあるためじかんもかかります。
まあまあ可愛い方だと思っています。制服は文句なしです。
在校生 / 2021年入学
警備員のおじさんが挨拶してくれます。
給食はおばあちゃん家のご飯のような味付けです。
トイレは大きな鏡があり綺麗です。
私自身が補習に行っていたのですが、ある先生に「なぜ補習になったのか分かるか?、自分の努力が足りなかったと思う人、頑張っても無理な人」と、挙手させられました。ですが、この時のテストは頑張っていたのですが無理だったのでみんなに知られたくないから挙手しないでいました。
すると、「なぜ手を挙げていないんですか?」とみんなの前で言われてとても苦痛でした。
警備員のおじさんが挨拶してくれます。
給食はおばあちゃん家のご飯のような味付けです。
トイレは大きな鏡があり綺麗です。
少し変な校則が多いです。私立だから仕方ないかもしれませんが、髪の毛が肩についたらだめ、マフラーの色は黒、紺、茶、のどれか髪ゴムは黒色系出ないとだめ、アクセサリー(ヘアピンなど)は禁止
私立だからとひとまとめにすることもできますが、これから学校を楽しんで、恋や交友関係を育んでいこうとしている私たちからするととても理解し難い校則です。
それと、通学路まで縛られています。
住宅街だからと、言えるかもしれませんがそこまでうるさくなることなんてないと思うし、中学生の私立校なのに通学路っていうのは少しおかしいです。
あまり分かりませんが、有名な大学に言っている先輩が多い気がします。
体育館、図書室、校庭などはとても綺麗です。でも、教室は埃まみれで最悪です。、
治安は悪いと聞きます。でも、見た感じは綺麗な住宅街が沢山ありいいのでは?と思います。
もう少し、工夫がある制服がいいです。
全体的にダサいです。
在校生 / 2021年入学
施設や環境には力を入れているが、根本から創価学会の宗教臭が凄い。
行事や式典など同じ事を毎年するので意味のない事を延々とやり続ける。
理由説明も無しに意味の分からない校則がある。
買い食い禁止
恋愛禁止
寄り道禁止
スマホ禁止
数えればキリがない。守っている人も少ないしバレたら親にも報告されるので意味がない。
いじめはあまり見受けられない。
同級生には恵まれているし、ノリの良いやつも多い。
先輩も良い人が沢山居る。
しかし、創価学会狂信者も居る(主に外部生)
私は関西創価小学校からこの学校に進学しているが、進学に自由は無い。 創価教育路線から外れるにはかなり苦労する。
補習は成績の悪い生徒のみ。希望者は受けられる。
部活動は特殊なクラブが多いように見えるが、少なくとも私の入っているクラブはとても良いところ。
もう一度言うが、創価教育路線を外れるにはかなり苦労する。
学力レベルは普通。
施設はとても揃っている。
綺麗だし、体育館も多いのだが、自然の中とあって虫が多い。
あと、夏は暑い。
駅からは遠い。
駅(河内森河内磐船)まだ行けばコンビニもあるし、マックもある。
買い食い、寄り道は禁止だが、守っている人は少ない。
そこそこ満足。
男子は夏用長ズボンは涼しいし、冬用はしっかりとしている。
デザインも良い。
在校生 / 2019年入学
ほんとマジ神。楽しいし、みんな仲いい。なんか、一つのクラスが、問題児多い。授業も楽しい。友達はあっという間に100人くらい。まじ楽しいから絶対来いよな。カップル多いし、恋愛とか多い。
特に厳しくはない。ていうかバレない。たまにうるさい先生がいて、しつこい。
いじめはほぼゼロ。陰キャと陽キャの差が激しい。それ以外は特になし。
テスト前の自習時間はマジ神。テスト前に出される課題だけでも十分勉強になる。みんな頭いい。
陸部は全国レベルの人がちらほらいる。男バレは2連続都大会出場。他の部活も強い。
進学率はほぼ100%。都立ならみんな一次で受かる。みんな頭いい。
体育館広い私立ぐらい。校庭も広い。体育館はエアコン付きで、涼しい。
みんなだいたい徒歩10分圏内。バス停は目の前。駅は徒歩3分くらい。
かっこいいしかわいい。セーターがいい。あと、ジャージも良き。
在校生 / 2018年入学
この学校には留学制度があります。
留学を出来るという学校は他にも沢山あります。
留学があるからという理由でこの学校に決めるのならもう一度考え直した方がいいです。
そしてみんなが憧れる青春なんてものは無いし、制服もダサい、先生もダメ、いい所は校舎の綺麗さぐらいじゃないですかね(笑)
自分のように後悔する方が1人でも減りますように。
本当に生徒次第です。自分達から勉強しようという空気がある訳では無い。
下位の人達は追加で補習をやらされてるみたいです。それぐらいだと思います。
この学校には留学制度があります。
留学を出来るという学校は他にも沢山あります。
自分のように後悔する方が1人でも減りますように。
男子はソックスの丈についてすごくうるさいです。
女子もソックスの丈についてすごくうるさいです。スカートは膝少し上ぐらいか膝下です。短くしてると先輩などから悪口を言われます。
いじめられていましたが、先生方は誰一人として気づきませんでした。いじめられていると分かった時点での対応は全校集会で生徒指導の先生が話したりして良い方なんだと思いますが、いじめの問題でこの学校を選ぶ方は自分からいじめられたと言える子じゃないと辞めた方が良いかと思います。
バスケ部とラクロス部ぐらいだと思います。
その他の部活動が活気があるかと言われたらそうでも無い
中学からのカリキュラムなだけ進学実績はこの学校の偏差値にしてはいいと思います。
高いお金払ってるため綺麗だし、毎日掃除の方が掃除してくれているのを見ます。
足立区が近いから悪めだと思います。
アクセスは王子神谷駅なのでJRよりも圧倒的に来づらいと思います。
男子の制服はThe普通です。
女子の制服はリボンがダサい。とにかくダサい。
在校生 / 2019年入学
この学校は、天と地の差が激しいです。と言っても難しいと思いますが、本当に学校を楽しめてる人と、全く楽しめてなかったり、学校に来ることが地獄と思っている人の差が激しいです。
特に厳しすぎるわけでもなく、緩いわけでもありません。学期に2、3回身だしなみチェックがあります。髪については少しうるさいです。
人間関係のトラブルが他校に比べて多いような気がします。私も悩みました。
タブレットなどのICTによる授業は進んでいると思います。しかし、先生により、その活用法が上手くいっている先生と上手くいっていない先生がいらっしゃるので、そこで少し評価が低いです。
部活動に関しては、活気はあると思います。しかし、団体戦に関しては、男子バスケ以外は上手くいっていない印象です。
私は受験生では無いので、詳しくは分かりませんが、全体的に学力はそこまで高くないと思います。
至って普通です。必要な施設は揃っています。ただそれ以上にこれと言った施設はありません。
生徒の半数以上が自転車通学です。周辺に関しては、危険な道路が多く、通学中はヒヤッとなることがあります。
一言、地味です。
在校生 / 2017年入学
いろんなことに対してマナーが悪い人ばかりで、とても国立と思えない。ここに来ても特に得することはない。普通の公立の中学校と同レベル、もしくはそれ以下。お金を払ってまで来る必要はない。
授業中に寝ている人や、私語をしている人がいる。これに関しても教師は注意しない。授業が特別わかりやすいというわけでもなく、普通。基本宿題がないので普段から勉強する習慣のない人はどんどん置いていかれる。
学校からのサポートも特にない。
化粧や髪の毛を巻く、香水等破りまくりです。
学校に携帯を持ってきたり、学校帰りに遊びに行ったりする人もたくさんいる。夏にはお金を持ってきて自販機でジュースを買っている姿も見かける。教師も見れば化粧等分かるはずなのに全く注意してくれない。注意したとしても口頭だけで終わり。スカート丈も守れていない人がチラホラいる。教師に言おうとした生徒が校則を破っている生徒たちに「絶対言うな」と口止めされているのも見た。
嫌われている子の机を運ばなかったり、机を離されたりしている。明らかに隙間があるのにもかかわらず教師は見て見ぬ振り。裏での陰口も言いまくりです。自分が机を運んであげると白い目で見られる。挙手して発言するとき間違えると笑われたりしていて見ていられないほどひどい。
学校からのサポートも特にない。
毎年40人くらいは岐阜高校に行く。それ以外は岐阜北が多い。他の学校より岐阜と岐阜北の推薦枠が広い。
男子は普通の学ラン女子は紺のブレザー。リボンも何もない。ただし2020年からは男女共に紺のブレザーに灰色のズボン・スカートで青ベースに白の線が入ったネクタイ・リボンがつく。旧制服も新制服もどちらにせよダサい。
在校生 / 2017年入学
なんでも揃っています。
ほぼ完璧です。
公立なので偏差値はないですが、一般的に見て偏差値をつけるとしたら65くらいはあると思います。
そこら辺の私立よりは断然良いです。
しかし、音羽にはいるなら相当勉強するべきです。
でなければ、置いてかれ、落ちこぼれます。
授業は、習ったことは完璧にできていて当たり前、予習もしている前提で行われます。
つまり、塾へいっていない人は落ちこぼれます。
かなり勉強しないと音羽にはついていけません。
なんでも揃っています。
ほぼ完璧です。
そこら辺の私立よりは断然良いです。
しかし、音羽にはいるなら相当勉強するべきです。
でなければ、置いてかれ、落ちこぼれます。
普通の校則です。
とくに厳しくもありません。
そもそも、制服を着崩す生徒がなかなかいません。
そもそも、いじめがないです。
音羽の生徒は小日向などからの生徒ばかりで、民度が高いのでいじめのようなくだらないことはありません。
しかし、生徒が教師を見下すことはあります。
態度に出す人は多くはないですが、たしかに、教師より生徒の方が、知識が多かったりします。
つまり、塾へいっていない人は落ちこぼれます。
かなり勉強しないと音羽にはついていけません。
吹奏楽部がとても強いです。
基本的には金賞って感じです。
他の部活は、まぁ、そこそこって感じですかね。
私立に関しては、音羽中出身というだけで、かなり好評価です。
しかし、音羽は厳しく、内申点もなかなかもらえません。
よく言われているのは、音羽で内申点3の生徒は、他の学校であれば5はもらえると言われています。
アリーナもグラウンドも他の学校と比にならないくらい綺麗です。
メディアルームは、本のレパートリーも多く、授業でメディアルームを活用する際、PCとタブレットはそれぞれ、一人一代以上あります。(メディアルーム以外にも、PC・タブレットは沢山あります)
各教室、全てにエアコン数台ずつ完備です。
逆に、座席によっては、夏に寒く、冬に暑いです。
黒板ではなく、ホワイトボードです。
ホワイトボードは横にスライドでき、スライドすると、電子版?みたいなのがあります。そこに、プロジェクターで写し出したり、書いたり、色々できます。
階段の電気は常についていますが、人感センサーによって、人が通るとさらに明るくなります。人感センサーの反応がとてもいいです。
地下2階~5階までありますが、5,5階段の様なところがあり、そこは、夏にはプールになっていて、冬には人工芝になっていますが、確かに室内ではあるけれど天井がガラス張り(開けることも可)なので、日焼け止めは必須です。
校舎はとても明るく綺麗です。
普通といえば普通です。
でも、セーラーなので、とてもいい感じだとおもいます。
学ランは、似あう人は似合う。