在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
グローバル人材を育成するとかいう腐っても言えないスローガンを掲げてはいますが、志が低い生徒があまりにも多く、とてもグローバル人材を育成できる学校とは言えないでしょう。また、先生方のサポートも問題があるようで、生徒にここは進学校だからしっかりしろっていう概念を押し付け、生徒はどんどん身動きがとれなくなっていくという、悪循環になっています。
ブラウジングルームとか自習室とかいう金の使いどころが間違っているところにお金を使っています。早く体育館棟を改装してください。汚すぎです。
カーディガンを無理やり買わされて、冬になるとブレザーの上からしか着れないとかいう意味がわからん校則が存在します。
少ない方だと思いますよ。僕は見かけませんが、もしかしたらですが影であるかもしれません。でもそれはどこも同じですよね。
私は運動部に所属していますが、まあまあといったところでしょうか。上下関係はゆるゆるです。でも、陸部、水泳部、テニス部はたまに北信越大会へ行きます。
創立10年目で現役東大生は凄いです。しかし、それ以外は難関ではなくレベルBくらいの学校に進学する人が多いです。一概に頭がいいとは言えませんね。
不満極まりないです。2体の棟は汚すぎます。トイレとか。ヤバイです。あと、体育教官室の臭いが酷いです。こういうのが苦手な人は、やめておいた方がいいでしょう。
本当に辺鄙な場所にあります。校区でいえば山潟中学校になるのでしょうか。
地元の学ランとリボンよりはマシじゃないんでしょうか。
在校生 / 2018年入学
私は杉並和泉学園が大好きだからです!特に、小学部と中学部に分かれていても、交流が頻繁にあるからです。
スカートは立膝になったときにスカートがつくくらいです。夏はYシャツとベストの着用可です。また、冬は、Yシャツにベスト、セーターの着用可で、その上にブレザーを着て過ごします。お手洗い、水飲みの場合のみOS(廊下)にブレザーの着用なしで出ることができます。
いじめは少ないと思います。もしあった場合は、学園長先生や担任の先生が解決してくれます。また、スクールカウンセラーの先生が週に1回来てくれるので、幅広い相談にのってくれます。
夏休みのパワーアップ教室、水曜手習い塾、土曜手習い塾など、生徒にとってとても充実している学習環境だと思います。
卓球部、硬式テニス部、ソフトテニス部、合唱部、陸上部が盛んです。また、サッカー部は試合には出ていませんが、週1回外部コーチが来てくれています。合唱部、園芸ボランティア部にもたまに外部の指導者が来てくれています。この和泉中学校には、10個以上の部活があり、選択肢も広がります。
三者面談などで、志望校を聞かれたときに今までの成績を見て、今後どのような勉強をしたら良いのかなど勉強法をサポートしてくれます。
体育館は小アリーナと大アリーナの2つがあって、体育の時間が重なっても2クラス同時にすることができます。
図書館は、小学部と中学部に分かれていて、とても使い勝手が良いです。
校庭は、クレーコートと芝生に分かれていて、遊ぶ用途によって使う方を分けることが出来ます。例、クレーコートは縄跳び,芝生はサッカーなど。
私はシンプルで良いと思います。スカートは短いのが好きではないので、膝下というのはとても有り難いです。また、男女ともに、ネクタイ・リボンがパチンととめるものなので、焦ってつけられないことはありません。靴下は、式典の時、女子は黒、紺の長い靴下、男子はくるぶし上まで以上の白・黒・紺の靴下です。女子は式典の時以外は男子と同様くるぶし上の靴下、白い靴下でもOKです。
小学部からの持ち上がりと家から近かったからです。
在校生 / 2017年入学
学習環境は他と比べて変わったことはありません。
並ですかね。
部活動は厳しいところが少ないです。
部活<<学習。
いたって普通です。
大きないじめはないです。
ささいなことはあります(理由がお笑いレベルです)
なので基本的には大丈夫です。
学習環境はいたって普通です。
基本的には、ホワイトボードや電子黒板を使った授業が多いです。
現在運動部は、バトミントン部・テニス部・野球部・バスケットボール部があります。
文化部は 科学部・華道部・茶道部・ESS部・手芸部・吹奏楽部・美術部があります。
運動部で強いところは、女子バスケットボール部だけです。(都大会出場あり)
それ以外は微妙です。
野球部は世界最弱です。
運動会の部活対抗リレーでは、科学部が1位を取ります。
学年でトップクラスの人は推定偏差値70を超えた進学校へ行きます。
それ以外は普通だと思います。
プールは屋上にあり5階建てです。
校舎は他と比較するとまあまあ綺麗です。
校舎内は単純で迷うことはありませんでした。
最寄り駅が本郷三丁目駅で、わかりやすいところに立っていると思います。
また、近くに東京大学がありわかりやすいと思います。
オリジナルです。
正直セーラー服が良かったです。
てきとうな先生はいません。
面倒見がよく、叱るべきところでは叱ります。
授業もわかりやすいです。
公立中学なので。
投稿者ID:502027
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 51)
在校生 / 2017年入学
図書室だーーーいすき!この学校は図書室だけが取り柄です。ほかはなんもありません。トイレが綺麗ってことぐらいですかねぇw
在校生はだいたい自己中心的な子が多いです。旅行の金持ち自慢、勉強できる自慢、悪口言ってないとあの世に召されちゃうんじゃないかってくらい一日中悪口言ってる子がいます。いじられ役はきついです。普通に宜しくない言葉を言われます。よくお嬢様学校~とか言われますがぜんぜんお嬢様学校ではありません。むしろ共学の方が女の子に育ちますよ、全国のお父さん!
まぁまぁ。授業は先生によって個人差あるけどだいたいはわかりやすい。1部の先生は1人授業。英語に力を入れてる。質問しても追い返されるので結局塾に入りました。塾はいりません!と言っていたから入ったのに。
普通なんじゃないか?スカート丈だって膝下って言われてるけどそれ以上あげたら寒いだろ。バイトダメ、携帯ダメ、化粧ダメ、って言われてるけどバイトだって勉強時間が減るし携帯だって勉強に必要ないし化粧だってしてきても誰も見てないぞ?
廊下は全速力で走っても怒られない。お菓子ダメなのが不満だけど。
いじめ上等って感じだ。先生は解決してくれません。不登校にならない限り親と電話したり加害者側と連絡をとったりしません。いじめ隠滅は当たり前!いじめの大安売りさ!
運動部には必ずいじめが付き物。いじめ覚悟で入ること。
先生は解決してくれないので自分で解決しましょ~!文化部に入ることをおすすめします~。
まだ中学生なのでよくわかりませんがMARCHにはよく受かるんじゃないんですかね。前に立教とかなんとかに受かった先輩を見たことがあります。
施設だけは素晴らしい。本当に好き。図書室だけは本当にいい。1階には本が沢山並んでていい雰囲気。机などもあって放課後は数人勉強している人がいます。2階は吹き抜けになっていて自習できる席の数は知らないけど沢山ある。奥の方は高3優先席があるが混んでる時以外は使っても良い。定期考査前は人がすごく、授業が終わった途端みんな走って席取りしてる。
体育館は2つと多摩体と呼ばれている体育館合わせて3つある。体育館2つは冷房がなく夏は地獄、冬も地獄。
校庭は人工芝札がみんな滑って火傷したりしてる。とくに文句なし。
私は可愛いと思ってる。大半の子は思ってないらしい。全身指定だから面倒なことろに買い物に行かなくてすむからありがたい。セーラーで夏服、合服、冬服がある。夏服、合服は白地で襟は紺色、白の3本線が入ってる。冬服は紺色で襟も紺色。白の3本線が入っている。中学生はネクタイ。高校生はリボン。着にくいのと通気性が非常に悪い。みんなのお気に入りは合服。私も合服がきにいっている。
親がここじゃないと金は払わないと言われたから。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2016年入学
普通といったところ。
パンフレットが、あまりにも大袈裟。
挨拶をきちんとしましょうと、言ってるのは大体授業参観や来賓してる人がいる時のみ。
スマホを持ってきてはいけない。
キッズケータイのみ。
高校生は電車の中で普通に使用している。
先生もわかっているはず。
いじめがないって言ったって、陰では滅茶苦茶なイジメあります。学校を辞めている生徒もいます。だけど、先生も指摘しない。卒業までいじめ続けられる。
先生方は、生徒の事を信用してると言って何も対処してくれません。
この学校には財布や大事にしているものを持ってきてはいけないです。
わかりづらいところもある。
でも、塾に行っているので別にという感じ。
大体は塾に行っていて、学校の授業だけでは駄目だと思います。
行っていない人、ヤル気がない子は下のほうです、成績が。
やっぱり、勉強優先なのでクラブに入る人は余りいないか引退します。
緩いです。
よく分からない。
体育館が小さい。高校のバトン部などが、中学の体育館なのに我が物顔で使っていて、中学生は邪魔という感じで癪に触る。
プールは中学生は外部。高校生はやらない。やって意味があるのか?
図書館はとても良いと思う。
在校生 / 2022年入学
いじめや悪口も多く駅からも遠くて大学の進学実績も低く施設も古い本当かな学校に入るメリットがない入らない方がいい
校則は普通スマホは最寄り駅まで使えないスカートはひざぎりぎり校則を破ってスカートを上げてる人もいる
悪口ひどいし仲間はずれもある。噂話もすごいちょっとしたことで大騒ぎする。先生の悪口いう
補講も意味ないメンターもあるけどうるさくてメンターの先生とただ喋ってるだけ
結構強いダンス部放送部などは結構強いでもソフトテニス部やソフトボール部などは弱い特に一年生は全員負ける
悪すぎあと勉強できないのに勉強できるって勘違いしてたやつがいるみんな日本大学は頭悪い行かないで海外の大学行くと言ってる人ももいる
一号館は綺麗だけど図書館などがある8号館はすごく古くて変な匂いがする
駅からも遠くてスクールバスもあるけど混んでてすわれないし時間もかかってイラつく
制服はいいけど変な学校指定の変な下着を着させられる毎日毎日ストレス溜まる
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 56)
在校生 / 2020年入学
女子校なりに楽しさはありますが、6年間ここにいるより高校を変えた方が圧倒的に魅力があると思ったので高校は変えるつもりです。元々自分は共学に行きたかったので。
自分的には普通に厳しいです。周りにも厳しいと言っている人はいます。
前髪を巻いたり、折る人はスカートをひとおりしたり、している人は結構いますが真面目な子はやっていません。
私の周りでは一時期少しですがありました。人数が多いので,少しはそういうことをする女子はいますが、関わらないで過ごすことは全然可能です。
小テストとかは多い気がします。定期テストなどは補習のラインを結構気にしないと意外と引っかかります。
バスケ部バトン部などは実績があります。
そういう強い部活になってくると結構長期休みなどは部活尽くしになります。私自身は辛くて辞めたいと泣いていた時期がありました。入る部活,立場によって全然違うと思います。緩い部活は緩いです。
雰囲気は部活によって様々ですが,先輩後輩しか勝たんみたいな部活や学年関係なくフレンドリーな部活もあります。
GMARCHに行く人が多いと聞いています。テストの順位が300人中50位とかになってくると早慶等が狙えると聞いています。
すごく綺麗ですが校庭が狭いです。
毎回清掃の方が廊下などを掃除してくれています。
神保町駅がとても近く,大都市のど真ん中なので良い立地だと思います。
あまりかわいいと思いません。スカート丈が長いです。
セーターを着た方が可愛く見えます。
在校生 / 2018年入学
とてもよい学校です。他の学校より文化祭、部活などはさっぱりとしていますが勉強に重点を置けたり、他の習い事に集中することができたりしてよいです。
厳しいですが、慣れれば他のことに楽しさを覚えたりしてよいです。ケータイは持ち込み禁止ですが、ほとんどの人がもってきています笑 バレると即没収ですが、持ち物検査などはないので大丈夫だと思います。
学年によって様々です。ただ中1の時などにはクラスで一人は嫌われている子がいました。でも、そういう子とも仲良くしてくれる優しい子はいるので大丈夫です。うちの学年は特に目立ったいじめはありません。
これは文句無しでいいと思います。課題は多かったりしますが、テスト前などは先生によって質問コーナーを開いたりなどしていました。教え方もそこそこ上手だと思います。
クラブは比較的さっぱりしています。全国大会などに行きたい人は不向きです。ただ、運動部は厳しいです。
そこそこだと思います。先輩方はいい学校に進学している印象があります。
校庭は狭いですが、体育館は3つあるので不満は感じません。冷房も完備してあるので環境はいいと思います。
高円寺は飲み屋が多いので朝は時々酔っている人を見かけます。駅からそこそこ遠いです。
ダサいですが、愛着を覚えます。
スカートは短くてもそこまで怒られはしません。
可愛い子が着るととても可愛い制服になります。
在校生 / 2019年入学
【悪いところ】
クラス・担任にあたりはずれがある。
結局人による。
頭悪い子はとことん悪い。精神面でも学習面でも。
文化祭は中学生はあまり楽しめない。
高校メインな感じ。
特待は2・3年に入ったら一気に人数が減る。
【良いところ】
施設がとても綺麗。
制服かわいい。
イベント多いのかな?
可もなく不可もなく…
ピアス髪染めNG
スカートは折れない仕様になっているらしいです。
いじめではないけど距離を置かれている子はいる。
まあ、どこの学校もそうですけど。
毎週、数学のテストがある。
8割取れなかったら居残りです。
低いと思います。
トイレは綺麗。
図書館もあって良い
学校にWi-Fiありますけど、iPad用です。
学校が駅から非常に遠いです。
バスで30分程度。友達いない子は地獄です。
とても可愛くて良いと思います。
ただ、靴下を夏用と冬用で分けて欲しい。
在校生 / 2017年入学
教育は英語科は2クラスに別れていて、少人数でわかりやすいです。しかし、先生に問題があります。被害者に訴えられている人とゆっていることは信じるのに、訴えられてる側の言うことは聞く耳をもちません。
厳しいです。スマホは、誓約書を出すと親との連絡のため持っていくことができます。また、中学生の自転車登校は禁じられています。
いじめは、普通にあります。いじめをなくすための取り組みは一切行われてなく、いじめがおきても本人やその周りの人がゆうまでは、先生は気づいてません。
定期テストで点数が悪かったりしたら、補習にかかります。
アメフト部やバトン部は公立の学校にはない部活で実績もいいです。
中学生にとって、靴箱が遠いです。
女子はキュロットなのが嫌です。短くできないからです。セーターなどはかわいいです。コートは3種類あり、自分の好みで好きなのを選ぶことができます!(絶対買わないといけないわけではありません)