共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    六会中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とても楽しいです。校舎も綺麗で自慢の学校です。
      休み時間に廊下に出歩くと色々な人がいて、見ているだけでとても楽しめます。
      あまり活発でない人も楽しく通えてると思います。
      教科により差はありますが、全体的に真面目に受けている生徒が多いです。
      窓を開けて、ドアを閉めているとドアがガタガタ鳴って気になるときがあります。

陽南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      行くのが楽しい( ̄∇ ̄)
      校則も、社会に出たときに役に立つ。
      安心して入学してください!めっちゃ楽しいです!
      すらすらーっと教える先生やポイントの部分をじっくりやる先生、たくさんのタイプの先生がぎゅって集まってます。先生達の中でも研究会とかあるそうで、よりいい授業を作ろうと頑張ってくれてます!そういうのがあって今年理科の授業の大会みたいなので理科の授業が日本一になりました!授業は基本的に周りの子たちと話し合って正解にたどり着くタイプの授業です!

ほんとに楽しい。学年の先生とすごい仲良くなれるし、先生たちは教師と言うより研究者みたいなタイプが多いです。
      廊下や職員室前など様々なところに勉強スペースがあります。先生にもかるーく質問しに行けます。友達同士でも授業中に話し合う時間などに教えあったりします。

南港南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生方がとても熱心で、全力で取り組むことの素晴らしさを子どもたちに教えてくれます。ちょっとした相談にも直ぐに対応してくれるので安心です。少人数なので、先生が子ども立ちをみんなで把握してくれていて、とても丁寧に対応して下さってます。行事もとても楽しいです。
      一人一台のタブレットがあり、小学生の頃から授業で頻繁に使っています。eライブラリーが導入されていて家で課題に取り組めます。勉強を教え合う話もよく聞きますよ。

新北野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒が個性的な人が多く、とても楽しいです!生徒と教師の距離も近くて、中にはタメ口で話す生徒も沢山います!学習面では、先生にもよりますが、塾行っている前提で授業を進める先生もいます。
      なので、塾に行ってた方が得かもしれませんね。
      1,2年ではうるさい生徒が多かったですが、3年生の中盤になると、ほとんどが静かに受けていて環境はいいと思います。しかし、授業が分かりやすい先生と分かりにくい先生の差がとてもハッキリしています。

国立第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめも基本的にないし、先生もいい人ばかりで、校則もきつくないので普通にいい学校だと思います。学力も低いわけではないと思います。
      学期末テスト前や中間テスト前には授業後の放課後に質問教室があります。教科の先生に自由に質問できます。質問教室の時に自習している人もいます。

立石中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教育目標は強く正しく美しくと、とても分かりやすく、先生達もそれに応じた教育指導してくれます!
      教育の仕方も近代化が進んでます。
      先生達も良い人ばかりで面白くてノリのいい先生ばかりです!合唱コンクールでは本番1ヶ月前になると6時間目が合唱練習になり、音楽の授業では熱心におしえてくれます!
      文化祭は今のところありません!でももしかしたら....
      テスト一週間前などは自習の時間がほとんどなので自分の取り組みたいものができます!
      その時間の教科で取り組んでいいのとだめなものがあるけど全然嫌だと思いません!
      後一週間前からは原則的に部活もなしなのでさらに勉強に取り組めます!

砧中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒に活気があっていて楽しい学校です。みんなが明るくて、先生とも距離が近いです。進学率もよく、みんなが勉強にしっかりと取り組める環境が整っていて、不自由なく過ごせます。
      休み時間に勉強をしていら人もたくさんいて、満足できる環境です。
      また進路についてもたくさんの面談や進路説明会が開かれていて、卒業後のことも安心できます。

山手台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とても明るく活発な子が多いと思う。
      男女ともに仲が良いしいじめなども聞いたことがない。
      同じ市内の公立中学校の中で一番良いと思う。
      数学の授業は少人数制にされていたりテスト前に教科によっては対策プリントが配布されてすごくいい。
      テストは他の学校と比べて難易度が高いほう。
      入試を意識して応用問題が多くなっている。

蔵波中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生方はいつも熱心に指導してくださいます。
      生活面、学習面、行事面において充実した学校生活を送れています!体育祭、文化祭、予餞会は蔵中三大行事と呼ばれています。体育祭は青、赤、緑、黄の4色に組系列でわかれます。
      メガホンをデコって持っていけます。
      男子は騎馬戦、女子は棒引きをやります。
      2019年からソーラン節が廃止になりましたが、
      伝統を受け継いだ、The・青春って感じの行事で、とても楽しく、クラスの絆が深まります!文化祭はクラス曲と系列曲の2曲を歌います。
      クラス曲は合唱曲集の中から皆で選曲します。
      系列曲は先生が決めてます。
      帰りの会の時間などを使ってたくさん練習します!
      合唱コン以外にもプログラムがあります!
      練習から思い出に残る行事です!予餞会は3年生を送る会です!
      1・2年生が中心となって劇をやります!
      台本は先生方が考えてくださいます。
      裏方から役のある子までみんなで作り上げます!
      毎回爆笑です笑
      3年生にとっては笑いあり、涙ありの良い行事ではないでしょうか!
      先生方は熱心に授業をしてくださいます。
      進路についても真剣に考えてくださっていて、各教室には進路に関する本があったりします。定期テストは年に4回です。
      1日で5教科全て終わらせます。
      復習確認テストというものもあります。テスト4日前からは部活動停止期間となります。
      放課後には強制参加ではない補習授業もあり、勉強したい人は残って参加しています。学習のサポートは全体的に充実していると思います。