>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
のんびりとした文化があるとおもいます。先生方もやさしく、また個性的でおもしろい先生が多いとおもいます。
日大出身の先生が多く、個性的で子どもと仲良しの先生が多い。設備もまあまあよいと思う。制服はポロシャツが洗濯がラク。
全く聞いたことがないです。意地悪な子はいないとおもいます。部活の先輩もやさしいらしいです。
ラウンジで放課後に自習をしていたり、勉強をがんばれる環境はあります。先生方も子どもと仲良しなので質問しやすいとおもいます。
強い部活の子は練習が多く大変そうですが、勉強もしっかりやっている子もいてすごいと思います。
難関校を目指すためのコースが高校になるとあるので、そのコースに行くことを目指して頑張る子が多いです。
学食、エアコンなど、基本的なものはそろっています。高校にウオシュレットがないのが残念です。
治安はとても良いです。電車も空いているのですが、よく人身事故がおきるのが難点です。
夏はポロシャツなので、親も洗濯やアイロンの手間が減るので助かります。制服のデザインも色も人気です。
八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 44)
保護者 / 2020年入学
英語に力を入れているといった特徴があり、中高一貫と言う点が良い中学校です。学習面だけでなく部活動や課外活動も充実しており、今後に必要な知識、経験を積めることができ選択肢の幅が広がると感じています。
携帯を使用すると没収され、保護者が学校に引き取りに行くので、
授業中に携帯を使用することが無かった。
子供からも他の生徒を含め、イジメの話を聞いたことが無い。雰囲気が良いのではと感じている。
夏休み等の長期休みには講習が組まれ、常に学習のサポートがあるという、安心感を感じている。
入学してから発足した比較的、新しい部でしたがその年に区大会3位に入賞する快挙を成し遂げており、部活動に力を入れていると感じた。
毎年、推薦入学の合格者も多く、その実績により入学希望者が増えていると聞いている。海外留学のプログラムも有り、進学に限らず選択肢の幅が広がる。
図書室が若干狭く感じるのと、校庭が狭いので部活動は曜日で使用が決められたり、外部の施設を利用するなど生徒によっては不便と感じる。
治安は良くアクセスも駅から徒歩10分と良い立地にあるので便利です。
男子、女子ともにデザインが良い、週に1回程度販売会があったので急な対応にも困らずに済んだ。
保護者 / 2020年入学
進学校ではありますが、塾ありきの教育カリキュラムなのがとても残念です。もう少し授業z間や内容を強化して欲しい。
酷く厳しいものでもなく、放任というわけでもなく。丁度良いバランスの良い、品のある校則だと思う。
特に目立ったトラブルは見聞きしません。何かあった時は、すぐに先生が介入してくださる様子です。
もう少しカリキュラムを強化してもいいように思います。塾は不要と先生方は仰いますが、学校の勉強だけでは授業時間も内容も少し物足りない印象。ただ、学年が進むごとに生徒間でちゃんと勉強しないと!という空気になっていくのが良い。
良くも悪くもお嬢さんの部活。ESSドラマ等の本格的なミュージカルを演じるクラブもあるが、外部への露出はなく、校内だけで楽しんでいるのが残念。運動部は参加することに意義がある!レベル。
難関大学への進学者も多くいるが、塾なしでそれらに合格している生徒はいない。
屋内プールがあり、一年の半分くらいプール授業がある。中庭も美しく、新しくできた食堂も非常に綺麗。図書館も立派である。トイレも綺麗。
駅から徒歩15分強かかるのが少々不便。それも山を登っていかなくてはならないので大変である。
昔ながらのクラシカルな制服です。冬服はナポレオンコート含めてとても可愛いのですが、夏服がイマイチ、青緑の吊りスカートでちっとも可愛くない。
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2020年入学
楽しく学生生活を送っている人が多いと聞きます。先生方がフォローして頂いているのも影響は大きいと思います
校則は遵守している生徒が多いと感じていますので、特に評価は無い
重大な話は聞いたことはありません。ですので特に評価はありません
ここ最近になって偏差値も上がってきといるので全体的に環境も良くなっている
スポーツ形の大会には学校名がよく載っている。練習も力をいれている
学力がかなり上がってきている。目指す志望校も上がってきている
行事などで集まる場所は、他校より講堂がキャンパスシンボルになっている
地下鉄・バス両方から通学している生徒が多い。治安は良いと思う
女子のリボンとてもが可愛い。カーディガンとのバランスも良い。
保護者 / 2020年入学
全体的には満足しています。この学校に入学することができてよかったと思っています。
また友人にもおすすめできます。
厳しくもないが大きく崩れるような制服ではないし、各個人がきちんと律している印象があります。
アットホームな雰囲気なので学年を超えても仲が良いです
いじめの話は聞いたことがないです
チューター制度があり勉強をする環境が整っているように感じます
適度に課題が出て自然と学習するようにしてくれています
高校生と一緒に活動する部活はほとんどなくもう少し連携が取れていたら
いいと思いました
正直進学実績はあまりよくないです
高校生もあまりぱっとしない印象があります
トイレがとてもきれいです
中学生は給食もありますが食堂までが遠いです。
アクセスはよくないです
各駅からスクールバスが出ていますが部活動に参加する際は乗ることができないです
女子はとてもかわいいし男子も素敵です。
でも高校と同じほうがよかったかな。
スクールバッグが重いのでリュックを作ってほしいです。
保護者 / 2020年入学
先生達の対応も良く、勉強面でも熱心である。
学校行事が残念です。例えば体育祭はかなりしょぼいと言ってます。
リボンが可愛い。
最初にスカートを購入した時、欲しいサイズがなくて毎日スカートを折って登校している
特に目立ついじめは子供からも聞いてないです。
保護者会に行って、子供達の様子を見た感じも良い雰囲気のように見えます。
ラーニングセンターが夜まで空いているので、テスト前になるとそこで勉強できているようです。家だと周りがうるさかったりしてるので。
仮入部の時と入ってからの条件が違いすぎてやめたがっています。
仮入部の時は週3と聞いていたが週5になっている。
教科によって先生の熱意が違うらしいです。
授業の話しも聞き取りにくい先生もいるようです。
私立なのに、校舎が公立と変わらない、いや公立のほうが綺麗かもと話しています。
治安がかなり良いです。
大通り沿いなので、バス停も違いのも便利です。
女子の冬服のスカートはオプションスカートもあり毎日こっちにしようと選べる楽しみがあります
保護者 / 2020年入学
目立つ悪い点も、際立つ良い点もないが、息子が自分で選び楽しそうに行っているので親としてはそれで良しとしている
見た目の派手な子がいないのが、気遅れしがちな息子に合っている
カウンセラーが在中していること、優しい生徒が多いこと、問題があればすぐに取り組み、イジメの様なことがあっても長引かない
教師が気分で授業をやらなかったことが4年で一度あったから
自習室があり、大学生などが教えてくれる
全体的に活発ではない
もっと色々イベントがあったりしても良いと思う
目覚める子とそうでは無い子の差がハッキリしている
グングン伸びる子が多い印象
校庭や体育館が狭い
学食ももっと考えて欲しい
カウンセリング室が目立つところにあるのも利用しない理由になっている
駅から近く、人目も多いので安心
部活帰りには誘惑も多いようだが、なんでもあるところも息子には合っている
よく見る、普通の制服
可もなく不可もなく
しかしブランドなので高めではある
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 56)
保護者 / 2020年入学
入学前にそこまで期待していなかったという期待値の低さは前提にありますが、まずまず良い学校だと感じてます。
詳細まで把握しているわけではありませんが、常識の範囲内で、適度なレベルかと思います。
特にいじめは学校側からも子供からも聞いておりません。うまくマネジメントされてるのではないかと思います。
進学校ではないので、その辺りと比較すると全然だと思いますが、レベル相応といった感じを受けています。
部活動はかなり盛んなようです。ただ、聞いている話だと、昔風の指導実態もあるようです。
進学校ではないので、なかなか厳しい面もありますが、入学時のレベルから考えて、普通の評価になるかと思います。
何度も訪問したわけではないので、詳細までは分かりませんが、総じて良いと思います。
駅まで遠いのと道が狭く歩きづらい。最寄駅は結構栄えているので、まずまずの評価です。
制服は無難な感じを受けますが、色やデザインも水準以上だと思います。尚、男子は分かりません。
自主的な活動。自立、自律をモットーにしていて、
青年期に素晴らしい体験がいっぱいできる学校です。オススメです。
制服の着こなしがしっかりしてるイメージです。
綺麗に着こなしています。
いじめが目立つとかは聞いた事ありません。
雰囲気が良さそうです。
みんなで勉強おしえあって仲良くやってます。
いい雰囲気です。
各部活がんばってやっているイメージです。楽しく打ち込んでいます。
大学に行く子も多く、進学は安定しています。学力はそこそこです。
私立だけあって
校舎はとても綺麗です。送迎バスもあります。良いです。
愛甲石田、伊勢原からともにアクセスは便利です。治安も良いです。
一般的な制服だと思います。ネクタイ、リボンの柄が可愛いです。
保護者 / 2020年入学
とにかく面倒見の良い学校です。子供達も目標を持っている子が多いし、親も子も先生に相談のし易い雰囲気だと思います。
たまに風紀検査があります。でも特に注意される子は居ない様で、着崩してる子はいないと思います
特にないと思います。何かトラブルがあって相談したら、先生が早めに動いて下さいます。
普段からも利用していますが、テスト前は特に図書室に残って勉強する子が多いです。一人の子も居れば友達同士の子もいます。分からない所がある子は、先生に教えてもらったりもしています。
活発な部活が多いです。技術もそうですが、礼儀等もしっかりしているので、気持ちよく挨拶してくれます。
外部受験も応援してくれる学校です。公立トップ校に合格する様な子もいます。内部進学もありますが、目的を持っていて、無意味に上がる子は少ないと思います。
校舎内はキレイです。空調設備も整っていますし、グラウンドは人工芝です。
治安は良いです。アクセスは駅からバスです。駐車場も多くあるので、送迎の子も多くいます。
一般的なデザインだと思います。高校ともほぼ同じ制服なので、男子の買い換えはそれほど無駄には感じません。
>> 私立