>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 49)
保護者 / 2020年入学
とにかく、自分で考え、話し合い、自分たちで決めることを日常的に取り入れてくれています。
社会に出て本当に必要な能力を、中学校の頃から育ててもらっていると実感します。
校則は厳しくなく、長袖も夏も着ても良い。特に何月からなど決まっていない。
特にいじめはないようです。話し合い、相手の意見を聞くことを重視しているので。先生にも相談しやすいようです。
あらゆる場所で、学習できる机やスペースがある。勉強をすることを親や教師が口だしせず、自分で考えて行動することを重視しているので、やるきのない子は成績は心配になることもある。
ダンスや吹奏楽チアは全国大会、サッカーも強く、大変充実している。かなり打ち込める
特に問題がなければ、そのまま高校に進学できる。学習意欲や個人の能力によるところもある。大学やその後の進路については、考える機会がたくさんある。先の進路を考えて行動できる。
新しい校舎もあり、良い環境で過ごせると思います。学習スペースはあちこちにある。
3つの 駅から通える。住宅街の中なので、治安はかなり良く安心して通える。
女子はリボン、スカートもズボンも選べる。夏はポロシャツも選べる。男女とも好感度のある制服だと思います。
保護者 / 2020年入学
学校行事にはとても熱心に取り組む学校です。教師は当たり外れがありますが、勉強に関しては面倒見が良いと思います。
服装よりも携帯電話の使い方については厳しい、
あとは割とゆるい感じがします。
あったし、今も校内のどこかであると思うが、先生がしっかり対応してくれる。
自習室がすぐにいっぱいになってしまい、使用できないことが多い。
熱心に活動している部もあるが、参加は強制ではなく、我が家は帰宅部でした。
日本大学に行きたい生徒のための学校です。
中学から高校に上がれなかった生徒は若干いたようです。
比嘉的新しい校舎で設備は整っています。
プールはありませんので、水泳の授業もありません。
最寄り駅からは微妙に距離があり、雨の日の通学は大変そうに感じます。
女子は中学と高校で制服が違う。男子はワイシャツが青から白に変わるだけですが、サイズアップするので負担はそれなりにあります。
保護者 / 2020年入学
大学受験がないため、各自が自分で好きなことに取り組む環境がある。帰国生を多数受け入れ、英語やICTの教育に力を入れなど、これからの社会に必要の教育や経験を中学から身につけることができるから。
校則はほとんどないが、生徒本人が自ら考えて通学に相応しい服装をしているから。
どんな生徒にとっても居心地がよく、居場所がある学校だと思います。いじめに関する話は聞いたことがないです。
中学受験をして入学した生徒と初等部から内部進学した生徒の学力差は大きい。教師が積極的に支援するということはないため、家庭教師をつけたり通塾するしている生徒は少なからずいる。
一部に全国大会に出場するような部活もあるが、そこまでではない部活のほうが多い。
進級さえできれば、慶應義塾大学への進学が約束されている。希望する学部は成績上位者から優先的に決まっていく。
大学付属の中高一貫校だけあって、設備については申し分ないと思います。
治安は申し分ない。アクセスは駅からバスに乗る必要ありで、結構混雑する。
決まった式典や学校行事のとき以外は、女子のスカートは4種類、男子のスボンは2種類の中のいずれかを着用すればよく、上着は自由。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2020年入学
生徒一人一人みんなしっかりしていて、各自が好きなことを自分で見つけて、それに向かってそれぞれできるところがいい
特に厳しい校則もなければ、違反するような生徒もいないので普通。
いじめをするほど暇ではないし、他の子どもにそれほど関心がない
みんな基本的に真面目なので、やりたいことを各自がしている状況
それなりに色々な部活があって、皆好きなことができているから。
学力はみんな高いので、ほぼ全員行きたいところに行けていると思う
建て替えも行われて、後者がきれいになっており、よい環境になったと思う
都心なので基本的に治安は良いし、アクセスも駅からそれほど遠くない
可愛い制服とはいいがたいが。誰が着てもおかしくないところがいいと思う
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2020年入学
総合的に見ましでも申し分のない学校だと思います。良い評価となりました。やはり志望校に合格できた事で高い評価になります。
まあ普通だと思われるます。特に困りごとが起きることはなく過ごしましたので評価しました。
いじめについては特にありませんでしたし友達つきあいは良かったです。
勉学する環境は整っており、その点は、評価できると思われます。
部活動についでも真摯に取り組むことができましたし、良かったです。
進学も第一志望校に合格しましたので特に不満は、ございません。
設備についてもわるいとこれは見受けられませんでしたので評価しました。
治安、アクセスともに悪いことはなかったです。むしろ良かったです。
制服もありましたが、これは便利でしたし良かったと思われます。
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
保護者 / 2020年入学
のんびりとした学校で学習面では少し心配になる時もありますが、真面目な生徒が多くコツコツと確実に努力している子が多いと思います。
いじめの話などはほとんど聞いたことがなく、担任の先生方は学年持ち上がりなので自然と先生と生徒の距離が近くなり相談しやすく安心です。
学校全体の雰囲気も明るく穏やかで保護者としても安心して子供を預けられます。
図書室が広く、自習室や学食などもあるので皆それぞれ自分が落ち着く場所で勉強をしているようです。友人と集まって、というよりは個人で勉強している生徒が多いようです。
ただ、テスト前など場所が足りないこともあるようなので、もう少し自習室が多くあると便利かと思います。
靴下は学校指定の白靴下、スカートは膝下、登校時はいかなる時も必ず制カバンを用いること、パーマ、カラー禁止など最低限の校則はあります。
定期的に風紀検査があるようですが、そこまで厳しい感じはないようです。軽く口頭注意がある程度のようです。
校風なのかあまり校則が厳しくないわりに、制服を着崩してきている生徒は見かけません。
ただ制かばんは使い勝手が悪く改良して頂きたい。
クラス、学年によって多少の揉めごとはあるようですが、いじめという話は聞いたことがありません。
娘の話や周りの友人を見る限り、穏やかな生徒が多い印象です。
先生方も穏やかな方が多いです。
学校がある場所も緑が多く静かな場所で落ち着いた環境だと思います。
ほとんどの部活が高校3年の5月の文化祭までで、その後は受験勉強へと切り替えて行くようです。
運動部はもちろん書道部などの文化部も頑張っているようです。
数年前に新しくできたコースの実績があまり思わしくないようです。
それもあってか先生方もより熱心に指導して下さっているかと思いますが、学校側に任せっきりではなく生徒自身や保護者も積極的に大学入試に関わっていかないと希望校への合格は厳しいかなという印象です。
校舎の古さを感じるところもありますが、図書室も運動場も広く体育館も2ヶ所ありますし十分だと思います。
購買で夏にはアイスクリームが販売され子供達が楽しみにしています。
駅から徒歩15分と少し距離はありますが、閑静な住宅街を抜けていく為治安はとても良いです。
5年前に新しい制服に変わったのですが、最近の制服にしては少し地味に感じます。華やかではないですが、紺のブレザーと白のリボンで上品だと思います。
保護者 / 2020年入学
それなりに経済的に余裕のある家庭の子が集まるので治安とか秩序とかそういう面では安心感がありニュージーランド留学も良い経験になる
可もなく不可もなく、ただ夏服の時期に寒い場合長袖を着るのに許可がいるのは如何なものかと思う
これと言って聞かないが知らないところであるのかもしれないとは思う
偏差値があまり高くないし卒業生の進学先がいまいちだと思うのと指定校推薦がよわい
うちの子があまり馴染めずに部活を辞めてしまったのがトラウマになってしまったから
進学先がしょぼいもっとスパルタ的に勉強をやらせて欲しい夏期講習も少ない
特におおきな問題はないと思うがもっと駐車場があると良いと思う
電車の便は良いが駐車場がないのが不満もっと駐車場のスペースを作って欲しい
まえ見た感じ普通だから、特別可愛い訳でもないし可愛すぎても親としては心配が増えるからこんなもんかなと思う
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2020年入学
進学実績が良いためか、教師たちが、焦りがなく、生徒を信頼しているのが伝わってきます。そこが親にも伝わるので、子供と安心して向き合う事ができます。
自主的な勉強に取り組める環境があり、楽しく通っておりました。同級生も、賢い子が多く、ついて行くのが大変そうですが、前向きに頑張る気持ちを、支えていただきました。
全くいじめがあるとは聞いておりません。担任、副担任の、目が行き届いているようです。
成績が必ずしも良いわけではなく、頑張っても、成績が、なかなか上がらず、メンタルきつい、と笑顔で話せるので、良い刺激荷室なっているとは思います。
欠点を、取ると、休部にさせられるので、部活を頑張るだけでなく、
勉強も頑張ってます。
中高一貫で京都大学に毎年50人入るので、教師側も自信持って指導しており、親が励まされています。
施設が比較的新しく、清潔なので、安心です。webの導入も早く、安心でした
駅から10分ほどで、安心ですが、やや通学路が狭いかも知れませんが歩道があり、安全だと思います。
新しく変わったばかりで、より良くなりました。生徒たちの評判良いです。
巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2020年入学
進学実績が年度により、ばらつきが激しいが、校風は堅実で優れている。ただし、施設の充実度には難がある。
携帯電話の使用が今時、禁止されており、遠距離通学生徒と家庭にとっては不便で不安である。
いじめの話は聞いたことがなく、話題にも昇らないが、皆無かは定かではない。
場所柄、都会の真ん中なので、土地面積に恵まれていないので、食堂やカフェなどの施設がない。
部活は、数はそこそこあるものの、進学のため、そう活発な活動ではない。
一流校への進学実績が、良い時と悪い時の格差が甚だしく解離している。
食堂がない。カフェテリアも貧弱。生徒がくつろげる場所が乏しい。
住宅街にあるため、静かで治安も良いほうだが、なにせ駅から遠く不便。
昔ながらの詰め襟の学生服だが、男子校で厳格な校風なので良い。
洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 63)
保護者 / 2020年入学
文武で比較的バランスの取れた進学校ですが、良くも悪くも生徒の自主性に委ねる傾向があるので、生徒個々の自己管理に留意するのが肝要と思います。
男子校だからかもしれませんが、生徒を過度に縛るような決まりごとはないように思います。
生徒間で仲の良い悪いはあるでしょうが、それが集団による個人攻撃に繋がっていることはないように思います。
学校側で苦手科目の補修を適宜行っている他、生徒間でも連れだって自習するような雰囲気が醸成されているように感じます。
活動内容により厳しいところと緩いところが混在しており、一概に評価できません。
伝統的に京都大学への進学志向が強く、同大学進学者へのOB訪問等、適宜生徒への意識付けをしていただいており、感謝しています。
特に不満はありませんが、中高一貫校で6学年の生徒が使用することを考えると、やや手狭な感はあります。
バス便は良いですが、京都市外から通学する場合、JRや私鉄の駅からバス・自転車でのアクセスとなり、少し面倒です。治安は特段悪くはないと思います。
昔ながらの詰襟の学生服です。男子校なので特に気にはなりません。
>> 私立