>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
開智未来中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2020年入学
いい面も悪い面もあって3点にしました。そんなに悪い学校ではないと思います。生徒と教師の仲も良さそう?
特に目立ったものがなくごく普通の学校だと思うし日頃行った時に制服等が乱れている生徒がいない
特に目立ったいじめがあるという話は聞いたことがありません。子供の話を聞く限りでは仲が良さそうです
友達同士で勉強の話をしていたり、テスト等で競い合っていてる。
部活を長い時間やっていなくて勉強の妨げにならないので強いとは言えないけどいいと思う
勉強はできることできないかな差が激しいのではないのかと思う。
設備についてはあまり詳しくは知らないけど子供からなんも文句がないから普通なんだと思う
駅からバス停までは近いがバスに乗ってから結構走るので不便な時もある
学校指定の制服は値段が高く困る。似たようなやつなら他のところで買いたい
保護者 / 2020年入学
普段の学校生活が基本でしっかりとしているのがわかります。また、文化祭や体育祭などの全校イベントでは子供たちが、とても生き生きとしています。全体として、良い環境だと思います。
特に厳しい内容はなかったと思います。
制服を着崩している生徒は見たことがないです。
いじめの話は、知っている範囲では全く聞こえて来ません。いわゆるアットホームな校風ではないかと思います。
学習に関しては個別に対応したフォローがあったため、環境は悪くないと思います。図書館に専従の司書さんが常駐していて本に関しての相談が気軽にできていることも良い点と思います。
活動は普通だとは思います。生徒がどこかの部活に基本所属しているのは良いと思います。全部の部活が、特筆する成果があるわけではないですが、文化祭などでの活動報告はしっかりしています。
超難関校への進学実績が顕著にあるわけではないですが、進路に対する取り組みはしっかりしていると感じます。
全室空調は問題なく、学習環境は良いです。グラウンド、温水プールも完備です。
治安は全く問題ありません。アクセスは最寄り駅から徒歩10分未満でかつ坂道もないので、通学は、とても楽です。
女子校でスクールカラーを活かした制服は、冬服、夏服ともにシンプルできれいです。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2020年入学
いじめの点がいまいちではあるが、やる気があればそれなりのサポートがあり学習面では問題ないと思う。また、部活動も強いところもありよい
特に理不尽な校則がないのと、生徒の自由をある程度許容しているから
いじめの存在に対して、先生のかかわり方がほとんどなく、実態把握?もできておらず先生の質に疑問を感じる
本人のやる気があれば、いろいろとサポートがあるから。逆に、本人のやる気がないとだめ
いろいろな活動があり、全般的に活動は活発だと思うから。あと全国大会出場もある
本人のやる気さえあれば、いろいろなサポートと、全般的に前倒しの学習
私立なので、いろいろと設備は充実していると思う。ただし、すべてに均等ではない点がいまいち
坂道もあり、少し歩くが歩けない距離ではない。また、通学バスの選択もある。
女の子の制服はかわいいと思う。また高校もリボン変更のみでつかるのは良い
保護者 / 2020年入学
挨拶、しつけにはきちんとしていた、学校でした。
お茶、華道の時間もあり、色々なことを学んだと思います。
持ち物や髪型、服装などのチェックもあるようです。
みんな生徒たちは、きちんとしてて、いいなぁと思います。
いじめとかの話しも聞いてないです。
人数も少ないので、みんないいお友達のようです。
タブレットを使った授業や、提出物への確認などもタブレットを使ってやってるようです。
春休み、夏休みといった休み明けには、全学年で英単語、計算、漢字のコンテストがあり、みんなで競い合って頑張っています。
部活は、高校生と一緒に色々なことを学んでいるようです。
中学生は、少なく、自分の活動したい事を提案もできるようです。
そのまま、高校に上がる生徒と他の学校に行く生徒がいるようです。
どこもとても綺麗に掃除されてています。
エレベーターもあり、移動は、とてもいいと思う。
駅からも近くにあるので、立地は、とてもいいです。
正門には、警備員さんもいて、いつも声をかけてくれてるようです。
男子も女子もいいと思います。
しっかりした制服なので、3年間方も綺麗でした。
保護者 / 2020年入学
環境等は抜群い良いと思う。勉強する生徒もいれば、しない生徒もいるようだが、友達などの環境も不安や懸念はそれほどない。
厳しい校則はほとんどなく、生徒の自主性を重んじた校風なため、懸念することはない。
知らないだけかもしれないが、いじめをするほと頭の悪い生徒が集まっているわけでもなく、そういうことをしようとする生徒はほぼいないと思う。
駅から遠いのが難点であるが、自然もあるしずかな環境で勉強ができるというのは非常にいいと思う
出席するしないも自由であり、複数のクラブの掛け持ちも可というすごいうらやましい環境の学校
ハイレベルだと思う。中間、期末とも試験のレベルは高いし、テーマもさきにさきに進んでいる
ここはそんなによくわからないが、子どもから不満になるようなことを聞いたことはない。
治安はまあまあ問題ないと認識している。アクセスは駅からかなり歩くので、これが難点だと思う
制服はない。自由なので、自分の好きな服を着て授業を受けることができるのがいいと思う
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
保護者 / 2020年入学
部活も豊富で古くからお嬢様学校と呼ばれていたので親としてはとても良いと思う。先生方も必ず「お嬢様は」と説明してくださる。
公立中学校は髪型にうるさいが聖霊は長くても結ばなくても良いし、編み込みなどもいいのでアレンジができる。
全くいじめがないわけではないが友達に無視されるとかはある。先生によって対応が熱心な人とそうでない人がいる。
どのような補修があるのかよく分からないが、子どもが受けていないだけでお知らせはもらってきているのできちんとされていると思う。
中学は運動部に入っていたが、先輩が意地悪で顧問もしっかりしていない。大勢のお子さんが一気に辞めた。
進学説明会を受けたが進学実績はそこそこ良いが、成績の良い子の実績なのでまだどの程度がわからない
中学入学時に新校舎になった、自然に囲まれていて広い敷地にあるのでとても良いと思う
田舎にあるので交通機関では遠い、スクールバスがあるので助かるが日曜日部活は必ず送迎になる。
子どもたちはダサいとか言ってる、冬服は嫌いなようで夏服は気に入っている。親としてはとても可愛いと思う。
芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 69)
保護者 / 2020年入学
おっとりタイプの生徒が多いせいか男子校なのにとてもおとなしいイメージ。文化祭でも外部から来られた小学生などを優先して参加させてあげるなど優しさが感じられます。進学指導、相談も生徒に丁寧に接していただけ安心して通わせられる学校でした。
1年時は厳しいが高校に上がるにつれ緩くなり個性を認めてくれる。躾をしっかりその後は自信の判断といったところかな。バランスがいいと思う。
いじめについて聞いたことがなかった。入学後、きちんといいことだめなことを教えていたのだと思う
友達同士で受験にむけて自主的に勉強する雰囲気ができていると感じた。先生方からのサポート非常に心強かった。
部活も比較的多岐にわたっていて文化祭での発表のためがんばったり、楽しめる環境にあったのではないかと思う。
進学先は多岐にわたっていて個々の目標に向かってがんばれる雰囲気で、超難関のみを目指すではなく、バランスが取れていたのではと思う。
狭いながらもグラウンドはあったかな。体育祭は外部施設を借りて行っていましたので物足りなさはあったのかもしれません。運動部活も種類によってはそうなのかもしれません。そんななかでも近年、野球部はがんばっていたなあ。
最寄り駅からは徒歩で数分で大通りからすぐ登ったところなのでとても通いやすい場所です。
男子校で普通の学生服です。なにも不満はありませんでした。当時は白の肩掛けがバックでしたが最近なくなったそうです。
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2020年入学
県内でも上位の新学校でありながら部活動にも熱心であり充実した学生生活が送ることができる。
勉強面でも熱心な指導を行っており不満はない
高速は必要最低限の水準になっており、過度な規制はかかっていない
コロナ禍の中で生徒間のコミュニケーションが難しい中、いじめの話が増えていると感じる
学校での指導は充実しており塾に通わなくても上位の大学へ進学が可能
特待生制度を採用し、優秀な成績を納めている部活もあり、全体として図活動は活発
東大進学実績は向上しており、国公立大学や有名私大への合格実績も全国的に見て上位の水準
広いキャンヴァスや清潔な校舎などがありインフラ整備状況は問題ない
最寄りの駅からは距離があるがスクールバスが充実しておりアクセスは良い
男子の制服はあまりおしゃれとは言えないが女子制服は特段問題ない
保護者 / 2020年入学
学習指導がしっかりしていて、とても良い環境で学べていると思います。気になることなどは、お伺いするとすぐに対応してくださります。
基本的な制服の規定などありますが、生徒の自主性が重んじられていて、厳しすぎず、ちょうどいいバランスだと思います。
特にひどいいじめの話を聞いたことはありません。すべてを把握しているわけではありませんが。
授業の内容は進んでいて、レベル別の授業もあるので、よい環境だと思います。夏休みなどの期間も授業をしてくれるので、ありがたいです。
とても強豪という話は聞いたことはありませんが、楽しく参加しているのて、雰囲気は良いと思います。
中学一年生の頃から、大学受験の話を、折に触れてしてくださるので、子供も大学受験を早いうちから意識するので、良いと思います。
都会ですが、敷地は広くて、建物が新しくなっていて、子供たちが使いやすいように工夫してくださってます。
駅から真っ直ぐ歩くだけでわかりやすく、門に警備員さんもいるので安心です。
制服以外に、ポロシャツなどもあり、活動しやすそうです。個人的に可愛いと思っています。
保護者 / 2020年入学
子供達はとても楽しく学校生活が送れているところ。周りの子供達もみんな上品な子が多いです。勉学も部活も充実いますので、6年間良い学校生活が送れると思います。
携帯についての規則が厳しいと思います。結構子供達は使っていると思います。
我が子は全然話はありませんが、クラスのお友達達が喧嘩をしていたりすると時々ききますので、中にはあると思います
勉強だけでなく、クラブも充実しています。
勉強は学校のサポートは少なめだと思います。
沢山の部活の種類もあり、設備も充実している為、中高一貫して部活をしっかり出来る
国公立を目指すのは上位の子供達で、中には落ちこぼれてしまっている生徒もいる為
体育館、校舎、プールなど、私立ならではの設備がとても充実しています
環境が良く、とても明るくいい土地柄に立地していますので、安心して過ごせます
とても夏服、冬服共に可愛い制服です。友達達からも、可愛いと言われています。
>> 私立