>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
イジメが無ければ、得点は高かったが、イジメが解決できなけれ
ば、ダメでしょう。
あとは殆ど問題なく。
特に問題はない。可もなく不可もない感じ。標準的な感じだと思う。
かなりのイジメがあり、それが、高校に進学せず、中学で辞める事になった。
教師の教えも良く、面倒見も厚く、進学校としても、ほぼ満足できるレベルであった。
運動部も、文化部も、県大会レベルであり、いろんな賞を取っていた。
進学は、大学があるので、そのまま上がれば受験も無く、エレベーターである。
体育館も、サッカー、野球の出来るグランドもあり、設備は良い。
警備員も常時複数人おり、安全面では問題ない。バス停留所も、目の前にある。
女子の制服は、中学、高校共に白ワイシャツに、チェックの色違いのスカートで一般的である。
保護者 / 2020年入学
大学付属校なので、順当に行けば大学に行くことができるので、受験に対するストレスがない。勉強は難しく大変だが、のびのびとした教育で、先生一人一人のレベルが高く感じる
制服に学章組章着用。遅刻や赤点など限度があり、厳しい面に見えるが、先生からのフォローがとても厚い。
大学付属校のため、いじめなど余計なことは許されない環境というのもあるが、優秀なお子さんが多いので、その発想がない
授業内容は難しいが、中心メンバーの声掛けでお互いに教えあったり高め合ったりしている
中学部ができて数年なのと、数が少ないので、部活が高校よりも少なく感じる。ただ有志での集まりもあるので、楽しそうではある
大学付属校のため、授業内容がとても難しい。ただ、数学など先生の手厚いフォローもあるので、勉強は楽しそう
エアコン完備で静かに集中して勉強ができる。実験も多く、自ら目で見て納得できる
学校前は道路だが、校門より中に入るので、静かな環境で勉強ができる
学ラン着用。校章組章は必ず着用する。ボタンが高校のものと違う。
立教池袋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
保護者 / 2020年入学
おっとりとした雰囲気の中、先生のレベルも高く、とても良い学校だと思います。一方、立教大学への進学を前提とするため、医歯理工系に進学したいときは一般受験で大変かもしれない
制服は、指定のカラーはあるが、それさえ守っていれば自由。校則を破り着崩している生徒はいない
いじめはなく、生徒同士和気藹々としている印象を持っております。
学習環境は整っていると思いますが、一生懸命に勉強をしようとしている生徒は少ない気がする。
文化系、体育会系ともに充実している。ゴルフ、スキーなど、中学の部活としてはお金がかかり普通はない部活動もあるのは私立特有か。
基本的にほとんどの生徒が立教高校、立教大学に進学すら附属校。それ故にガツガツと勉強する雰囲気はない
都心にある学校。土地は広くないが、ファシリティは立派な一言。
池袋駅から近く、立教大学の並びにロケーションされている。雰囲気が微妙な繁華街も近くにあるが、特に高校生への影響はないと思う
色味と学校指定のワッペンをブレザーにつければ良いだけで、制服は自由かつ安上がりと思う
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2020年入学
真面目な生徒が多いと思う。先生も信用できる。大学進学についても近年改革が行われており、国立大学を目指す生徒が増えているのが好ましい。
前髪の長さなど髪型の規定が厳しい。でも、そんなに実際は厳しくないと思う。
いじめに合ったこともなければ、いじめの話もきこえてこないから。
開門と同時に朝勉強をしたり、放課後、学校に残って勉強することもできる。
大きな大会で優秀な成績をおさめている有名な部活もあると聞く。
中学から高校に内部進学するのはそう難しくはない。その先はよくわからない。
学校はまだ割と新しい9階建て。今年、講堂の内部がきれいになった。
いろいろな路線の駅があり便利だが、どの駅もそんなに近くない。
上品で可愛いセーラー服だと思うが、中高一貫なのに高校で全部買い替えるのがつらい。
埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
保護者 / 2020年入学
公立中学校にはない部活動、施設、設備、有料の補習が揃っています。勉強面は何処へ行っても自分次第。
あまり良い先生に出会う確率は低いかもしれませんが、やりたいことができるのが良いところだと思います。
環境は整っていますが、生徒がやる気にならなければやらないし、それも先生たちからやろうよ。ともなりません。
まぁ、いちいちお金が発生するので、かけづらいのかと思いますが、もう少し頑張って欲しいなら声掛けなどあるといいと思います。
朝の補習を受けていましたが、わかる子に合わせて進むので、お金の無駄でした。
全て学校指定の制服です。インナーはみんな自由に着ていますが、靴下も指定です。すごく破れやすい。オンラインストアでも、学校の購買でも買えますが、現金払いしかやってくれないので、高額の物を買わせるのが嫌ですし、お金を持たせたくないのにオンラインでもカード払いができないのは痛すぎます。
校則はそこまで厳しいとは思いません。むしろ、公立の中学の方が厳しいと思いました。割と自由ですが、部活に忙しく、自由を楽しむことができません。
学校教育としてはいじめはダメだ!とか、SNS教育などとやっていますが、あまり先生たちは不登校、いじめの対象生徒に興味はなさそうです。信頼関係は無さそう。当然何も相談事はしません。
事が起きると、文書で謝罪と口止めが入ります。
どの部活も全国レベルです。勉強と部活を両立している子もいます。
施設と設備整っているし、教え方も割と上手いと思います。
中堅レベルの子は伸びる子は伸びると思います。
内進生は受験がないので、ものすごい中だるみします。
大学進学を見据えての中学受験の学校ではないと思います。
すごい数の部活動がありますが、どれにも専用の施設があり、設備が整っています。多少の古さはありますが、修繕などはしっかりと行なっているようです。我が子の部活の部室はひどいようですが。
学校外にグラウンドがある部は移動など大変そうですが、すぐ慣れるようです。
駅からは徒歩かかっても10分。車も近くにコインパーキングがありますし、自転車でも学校近くは開発地なので、道は広いです。
ほぼ学校のために作られた駅なので、周りはあまり遊ぶところも無く、治安は良いと思います。
制服はセーラー服で可愛いです。男子はブレザー。
上から下まで指定のものです。ボタンまで。
保護者 / 2020年入学
まじめな生徒が多く、いじめも聞いたことがなく、安心して通わせられます。校舎もきれいで、子どもも満足しています。
適度に厳しく、他校に比べてスカート丈をすごく短くしたりなど身だしなみのだらしない生徒はいないです
目立ったいじめは聞いていないです。内部推薦など、推薦を受けたい生徒が多く、抑止力になっているかと思います
図書室で自習する生徒が多く良いと思います。補習が少ないと思います
グリークラブやハンドベルなど、伝統のある部活があり素敵だと思う
昨年は東大現役合格の生徒がでるなど優秀な生徒もおり、全体的にもあがってきています
いじめも少なく、まじめな生徒が多く、校舎が
綺麗で設備が整っています
名古屋市地下鉄の沿線上に校舎があれば便利だが、実際はバスも使わないと通学出来ない
可愛らしいセーラー服で、色も形も清潔感があり、学生らしいから。
明法中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2020年入学
先にたくさん書いた通りを総合するとこの評価になります。他と比較することもないので、大きな問題を感じない。
特に細かいこと見る機会もなく、知らないのでわからない。わからない。
問題があることは子供からもきかないし。学校からの連絡も報告もないため。
何度か学校に行ったことがあるが、施設はきれいで、教職員の感じも良かったので。
もっと活動しても良いと思うが、熱中症などあり色々大変だと思っております。
進学はこれからたくさん検討することになると思ってます。進路指導を確認する予定。
きれいな施設である。グランドも複数あり、環境的にはとても恵まれてます。
立地も寂れてるわけでも、栄えすぎてるわけでもない。バスや電車もあるし。
個人的にはどうでもいいと思っているので気にならない。制服で問題ない。
これこらです。
未検討。
保護者 / 2020年入学
日大進学に有利だという点において、保護者にとってはありがたいです。
進学校と比べてとても穏やかで、のんびりした雰囲気です、
制服をきちんと着こなすように指導されているので、極端にスカートが短い生徒はいません
いじめというのを娘から聞いた事が一度もないです。
穏やかなお子さんが多い気がします、
付属校という事もあり競争心があまりなく、学校全体がのんびりした雰囲気です
中学生は部活動にほとんどの生徒が参加しています。
一部の部活動ではかなりの成績をあげています。
日大への進学率が高いです。ただ一部の生徒は日大では…という気持ちがあるようです。
校舎は綺麗な所もありますが、体育館など古さが否めない所があります。建て替えを予定していますが、全体的に綺麗になるのはかなり先だと思います。
駅からは徒歩15分くらいですが、スクールバスも運行されています。
セーラー服でとても可愛い制服です。
夏服、冬服ともに可愛いです
明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 49)
保護者 / 2020年入学
設備も整っており、駅からのアクセスもよく全体的に環境は整っている。私立だけにいじめなどの問題も少ないと感じる。
細かく規定しているようだが細かくは把握していない。子供が学校で泣いたレベルで電話してくる。
子供の話を聞く限りでは、いじめで不登校となっている生徒もいるようだが、自分もいじめをしている生徒が多少なにかを言われたことにより不登校となっている。
進学校に合わせたクラス編成が組まれている。補習なども充実している。
他の学校ないようなクラブが多くあり、いろいろ経験出来る環境になっている。
学校としての学力レベルはあまり高くない。系列の大学以外への進学に力を入れている。
私立だけに施設や設備は整っている。自分が公立だったのでかなり整っている印象である。
府中駅に比較的近く、治安は良く。駅からのバス本数も多くアクセスもいいと思う。
自分の学生時代に比べても、派手過ぎず、男女ともに普通の制服と思う。
保護者 / 2020年入学
もっと学習面に力を入れたりすればいいと思うが学校としての取り組みや目標が明らかにされていない。修学旅行は民泊など公立の学校でしているようなことをしている。何のために私立に行かせているのかわからないです。最近は公立でも海外に修学旅行に行っているのに英語に力を入れるなら修学旅行は海外でもいいと思った。
駅前に学校があるにもかかわらず寄り道が禁止で先生が見回りをしていて見つかると罰則がある
いじめがあるのは聞いたことはないが学年によっては、生徒の性格などに問題がありのけものになっていることはあるようです。
授業のスピードが早いが補修など行われておらずサポート面が不十分である
学校としてもあまり部活動に対して力を入れておらず個人で今までに実績のある人が頑張っているようです
私立の指定校推薦枠で約半数の生徒が関関同立に進学実績があるため特に学習面で力を入れているようには思えません。実際に関関同立のレベルに達していない生徒が多いです。
設備が古いが設備費として毎月払っていたが、何も補修されていませんでした
駅前に学校があり駅から徒歩で通学ができるので便利な環境にあるとおもいます。
いろんな学校で制服変わっているのに今の時代全ての物を指定のものにして学校のマークを入れたりして時代に逆行している
>> 私立