>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
人によって、好みがはっきりと分かれると思います。私はすごく大好きでした!人として成長できた気がします。ただ、「青春したい!」と思っている人には合わないと思います。
宿題を出すまで、いつまでも追いかけて来る場合もあります(笑)。テストで赤点を取ると、補習に呼ばれたり、特別な課題を課されます。高校二年生の秋頃から大学受験向けの補習が始まります。ただ、大学受験対策に予備校に通う人が大半です。いい教師は多いと思います。
中学生の時は結構厳しいと思います。廊下ですれ違う度に「ボタン閉めて!」、「スカート短いですよ!」と言ってくる先生が数人います。あまりにもずっとスカートが短かったり、着崩している生徒には保護者に注意が行きます。ですが、それも中学のうちだけです。高校に入れば、ほとんど注意されません。ただ、休み時間に化粧道具を教室やトイレで広げて化粧をすると、先生によっては、没収されます。基本的にはゆるいんではないでしょうか。
聞いたことはありません。ただ、生徒同士の小さないざこざは聞いたりします。先生が介入するほどの大きなことはあまり起こっていない印象です。
目立って、成果を出しているのは、理科部のロケット班だけだと思います。文化部はどこもゆるい雰囲気です。運動部は上下関係が厳しい、と聞いています。東京の女子校では二校にしかないフォークダンス部があります。
年々、早慶の合格者数が増えて来ていると思います。上位3割に入っていれば、現役で早慶上理ICUは行けるのではないでしょうか。有名大学の指定校推薦も充実しており、東京理科大の枠は6つもあります。女子校にしては理系の割合が半分ほどで、多いです。国立の合格者数が少なく、毎年一割くらいです。学校側は私大メインみたいな感じで授業をしており、国立志望は少しやりづらいです。英語のレベルはかなり高い一方で、生徒の数学や理科などの理系科目のレベルは低めです。よく某ベネッセの模試があります。
中学校舎は地中海風の建物ですごい美しいです(所々ペンキがはげていますが)。ただ、夏場はエアコンの効きが悪いです。図書館は雰囲気が良いです。高校校舎と音楽棟は新しくて、綺麗です。ベランダがあちこちにあり、お昼を友達と一緒にベランダで楽しく食べます。
三田、田町から通う場合は道は明るく、坂も緩く、人通りも良いので安心ですが、白金高輪の場合は、行きには急な坂があり、帰りが遅くなると途中に墓地があって暗くて、怖いです。アクセスは都心で良いです。
あんまり可愛くはないです。
千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 39)
保護者 / 2020年入学
本人曰く、結局校風に合わないと言う事で、内部進学はしませんでした。どこが悪い云々ではなく、自分と合わなかったとの事です。
怪我などで、指定の制服や靴が着用できない時も、届けないといけない
ネットを通した問題があった。当該生徒は転校で対処したが、根本は対応しなかった。
学力の差がついてしまいがち。到達度別や補習など対応はしてくれた。
スポーツ特待生の制度があり、いくつかの部活動では、成果があるようです。
内部進学で高校に行く場合が多いです。大学へも有名な所に進んでいます。
プールがない。ある意味学校が広いので、先生を探すのが大変です。
治安は悪くない。駅にも近い。ただ、電車代は以上に
高い。バスは不便かも。
意外と凝った制服で、指定のデパートでしか買うことができません。
保護者 / 2020年入学
1学年160名ほどでみんなが仲良くまとまった学校だと思います。
立教大学に進学したい時にはいい学校だと思います。
伝統ある女子校として、校則はしっかり定められている。
ただ、伝統に縛られすぎている面もあり、今後は時代に合わせていくことが求められると思う。
いじめがあるとか、見聞きしたことは一切なく、少人数でそれぞれが仲良くやっている。中高一貫で高等科進学を別なところにした子は殆どいないと思う。
上級生の高等科3年生が中等生の面倒や相談にのったり、学習面でもアドバイスをするようなところがいい。
ただし、大学を一般受験する場合は、先生のレベルをもう少し上げていく必要がある。
部活動については、特段どの部活についても特筆するほどの実績は上げていないのではと思います。そういうところを目標にはしていないとも言えますが。
立教大学の系属高として、学年で6割ぐらいが進学するため、学内での評価が重要になりますが、一般受験に切り替えた場合の学校のサポートがどの程度なのかな、とは思います。
都内の便利なところにあり、最寄駅からも適度な近さ。
学校の周りも住宅街で環境はいい。そして校内も緑に溢れて素晴らしい環境だと思います。
学校の周りはいい住宅街で、駅の周りも環境はいいと思います。
アクセスも自由が丘、大井町に挟まれていて、利便性高いと思います。
制服は伝統的であり、今時の子が凄く可愛いと感じるようなデザインではないと思います。落ち着いていてまあまあといったところです。
保護者 / 2020年入学
英語教育には力を入れてますので、耳はかなりよくなります。その他は、そこそこいい学校と思います。あとは、生徒がいかにやる気を出して勉強に取り組むようになるか、が重要に思います。
普通のどこにでもある中学校の校則レベルだったようと思います。
いじめはありましたが、学校全体で排除するよう取り組んでいたように思います。
生徒が勉強できる環境にはなっていたと思います。特に外人の先生が在籍していたのが良かったと思います。
部によっては、活発に活動していただきました。顧問の先生が熱心な方であると、非常に活発でした。
中高一貫で、多少早めのカリキュラムが、組まれていますが、もっと先に進めるようにした方がよいと思ってました。
施設は充実していて、良い学校と思うます。ただし、プールはありません。
スクールバスがあり、アクセスは良いと思います。家が隣の市なので、近かったです。
よくも悪くもなく、一般より少し高級さのある制服でした。特に不自由さはありませんでした。
麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
保護者 / 2020年入学
全体的に何を取っても恵まれている所の方が多く、勉強しやすい環境が整っている。
先生方も勉強以外の事もいろいろしてくれる。
一人一人がちゃんとしているので、過度なチェックや注意などがない。
SNSやゲームで揉めてしまった事はあるが、男女の仲も良く、
仲間はずれなどの話は聞いた事がない。
学校の勉強スペースも充実していて、わからない所はすぐに聞ける体制ができている。
勉強だけでなく、部活にも力を入れており、文武両道の学校なので、勉強も出来て、スポーツでも良い成績を出している先輩が多い。
生徒や先生方が頑張っている割には、進学実績がついてこないような感じがする。
学校がとても広く、自然豊かで綺麗。
食堂があり、みんなで給食を食べることができる。
駅の前に止まるバスはほとんどどれに乗っても着くのがよい。
雨の日もほとんど濡れないで行ける。
女子の制服は可愛く、男子もカッコ良いので、他校と比べても人気がある。
保護者 / 2020年入学
自主的に行動することは決して悪いことではありません。その後のことを考えることで自分から全てにおいてお答えしてもらえたら嬉しいです。しかしながら今こそ別れめの時でも。
校則は厳しそうで厳しいとかそうで無いとか曖昧だけど校則は厳しそうです。なので校則は守られていますが守ることで守る必要があり得るのであればあるほど良いから校則は必ず守るべき。
いじめは最低な行為であるが決して無くなるものではない。それは人間がそうで無いとかいけないから。
テスト勉強すれば良いのにしないのは自分から離れるところがあります。決して無くなることのない学力テストとか。
スローガンを持って行動できる人しか興味ある方から校則や生活して貼り付けてみてください。知り合いに連絡して貼り付けてみてください。
学力テスト勉強すれば良いのにしないのは自分からすることである意味ではありませんがよろしくお願いします。知り合いに連絡してもらっても!
恥ずかしいけどじっくり見てみたいです。テスト勉強すれば良いのにしないのは自分から全てにおいておいてください。
アクセスはよくあるんだけどじっくり見て考えることの意味がある。
女子もスカートではなくパンツの選択もあり個人の尊厳の固まりであることから知識不足でもある。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2020年入学
小学校から大学まで一貫校なので、それなりの学力で大学まで行けるという点で非常に安心感があり、入学出来て良かったと思います。
制服もなく自由で、髪型や髪色も自由で、ピアスも自由で、ほとんどの事が自主性を尊重しているところ。
在学中にいじめについて、見聞きした事はありません。2人の子供で6年間の間では経験ないです。
テストで赤点等を取った場合、手厚く補習で学習の手助けをしてもらえます。
コロナ中でほとんどの部活が活動中止で、二年間はクラブ活動が出来なかったから。
ほとんどの人が内部進学なので、そのまま高校に進学できるので安心です。
校舎が綺麗で、体育館も綺麗で、グランドも二つあり、人工芝で施設は充実してます。
地下鉄の駅を出れば学校で、校門には守衛さんが常駐しているので安心です。
制服は無く自由です。毎日服を選ぶのが面倒くさいので、制服があればと思います。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2020年入学
勤勉温雅聡明であれ、という言葉の通りです。学習面はもちろんのこと、クラブ活動や行事も、生徒と教師が一丸となって作り上げる姿は圧巻です。何よりも、日常の過ごしやすさは入学して実感しており、思春期に長い時間過ごす場所として安心して通える場所です。
常日頃から勉強に対する意識は高いと思います。教えあうこともあるでしょう。息を吸うように勉強すると表現されるように、学ぶことは生活の一部で、特別に構えている感じはしません。環境に育てていただいています。
伝統的な制服です。修学旅行などの前にスカート丈などをチェックすることもあるようですが、日常では細かな指導もなく、ブレザー、ジャンバースカート(スラックス)、セーターなど、個人で組み合わせて着用しています。駅や病院で、OBの方が制服を見て「目標に向かって頑張ってね!」と声をかけてくださった事があり励みになりました。
楽しく過ごしているようです。個人を尊重する生活のようで、それぞれ自分のやりたい事に注力していて、周りもそれを否定することなく、過度に干渉することなく、認め合っているようでとてもありがたいです。
部活は全員参加です。しかし、毎年変更の機会もあり、通学や学年の個人の状況で、熱心に活動する部活、穏やかに活動する部活が選べて助かります
ほとんどの生徒が、高校に持ち上がり、大学進路実績も、毎年圧巻です。
今年の秋に、新校舎が完成します。建て替えの2年間待ちに待ったので楽しみです。
水道橋駅からのアクセスが良く、桜蔭坂は5分程度急な坂道を歩きますがスグになれたようで、今は運動になっているという認識なようです。
親としては、伝統的でありながら生地は時代にあったものに変更されホームクリーニングに対応しているので5点ですが、生徒会から制服デザイン変更案が議題にあがったことがあると耳にしいたので。もしかしたら生徒は満点ではないのかもしれないと思い-1点にしました。
保護者 / 2020年入学
自主制を尊重する学校としては、良いとき思います。先生達も、生徒をしっかりみてくれているので、安心して過ごしてます。
私的に見れば、可愛いと思います。もう少し丈が、短いともっと可愛いと思いますが
子供の話しを聞くと楽しいみたいだから、あんまりないと思います。
テスト前に学校の教室やコモンスペース、図書室で居残り、友達と勉強しています。コモンスペースで先生が教えていることも
頑張っている部活と頑張っていない部活の差が激しい。やる気のある生徒と無い生徒の差も激しい。
悪くはないです、先生達も熱心です。でも、生徒全体の進路がいまいちな結果です。
設備は整っています。若干、汚いところがあるので、きちんと掃除すれば、良いのにと思います。
治安は悪くないです。最寄り駅からもスクールバスが利用できるので
制服は可愛いと思います。中学からのブレザーやセーターは高校でも使えるし。ベストも高校で使えれば良いのにと思います。
桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2020年入学
交通アクセスがイマイチと言うのはあるが、それ以外の面については、悪いところはあまり感じられないのではないかと思います。あとは進学実績がついてくると、さらに良いと思います。
むちゃくちゃ厳しい校則はないし、ほぼ一般的なものなので、特に問題はないと思います。
いじめがあると言う話は聞いたことがらないので、雰囲気としては良い学校だと思ってます。
設備もある程度は充実しているように思いますし、協力的な雰囲気があるので、4という評価にしました。
部活動に入っていなかったので、細かくはわかりませんが、一生懸命にやっていると思うので。
できる子とできない子がいるので、できる子は良い大学に進学するが、そうでない子もいるので。
それほど新しいということではないですが、必要な一通りの施設はちゃんとあるので、この評価です。
最寄りの駅からかなり遠いため。通園のバスもあるにはあるが、本数が限られているから、イマイチ。
まぁまぁ可愛らしい制服ではないかと思います。中高と同じなのも、親としては助かりました。
>> 私立