>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
毎日楽しく通っており大変満足している。やる気になれば何でもできる環境や、教員も応援してくれる。おすすめできる学校です。
常識的な校則だと思います。スカートは膝の中心の長さです。短くしていると注意をされます。
校長先生は「本来は『校訓三則』を自分で考えふさわしい立ち居振る舞いをしてくれればそれで良い。そうすれば校則など必要ない」とおっしゃっていました。
いじめを聞いたことがないから。お互いに尊重しあえる生徒が多いように感じます。どんなお子さんにも居場所がある学校だと思います。
ICTを活用して、こまめに進捗チェックがされます。授業後にはGoogleフォームで理解度をチェックされたりします。復習にもなります。学校でスタディサプリや予備校の紹介もあります。
全国を目指すような部活はほとんどないので、のんびり楽しく活動しているようです。同じ敷地内の大学に通う先輩が遊びに来たりします。おそらくほとんどの部活で中高一緒に活動しています。
昭和女子大学への合格を保険に他大学を目指せます。また、日本で唯一の五修生制度を利用して、1年早く昭和女子大学に入学することができます。また、この制度を活用すると、昭和女子大学と提携大学(クイーンズランド大学やテンプル大学など)の海外大学の卒業資格を5年で得られるダブルディグリー制度があります。
地下の温水プールや大学図書館も利用できるなど、設備は申し分ありません。
三軒茶屋から平坦な道を歩くが、人通りが多く、夜間は飲食店も多い。
中学はセーラー、高校はブレザーで両方楽しめるのが魅力。スカートが複数ある。パンツも選べる。
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 58)
保護者 / 2020年入学
子供が、とても楽しく通っているので、
他と比べるのではなく、この学校で良かったと思うことにしている。
校則もゆるく、先生もゆとりで、本当に毎日楽しそうにしている。
進学だけが心配。
厳しさがなく、自由な校風なので、
親としては、もう少し厳しくして欲しいと思うから。
靴下なども、制定品があるのに、違うものでもオッケーで、
髪も垂らしたままでもいい。
いじめの話を聞くこともなく、
小さな揉め事でも、先生方の対応の速さは素晴らしいと思う。
先生方の働き方改革で、自習室が外部委託の有料となった。
酷いと思う。
高校から、一流の選手をたくさん入学させるので、
素晴らしい結果を残している。
関係ない生徒も、自分の学校なので、誇らしいようだ。
上位1割の生徒しか、一流大学には進学できない。
学外の塾で、必死に勉強するしかない。
あまり、私学の意味はないきがする。
全面人工芝のグラウンドや、綺麗な食堂、ホールなど、
外見はすごく良い。
でも、校舎は汚い。
駅前直ぐが校門で、守衛さんも常に常駐してくださり、
安心感がある。
男子は普通の学ランですが、逆にオシャレに感じる。
女子はクラシックなスタイルで、可愛い。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2020年入学
充分な学校生活、総合的に素晴らしい学校です。おすすめできる学校です。先生も生徒もとても良かったです。
服装は、適度な指導、緩くもなく、厳しくもないと思います。
髪型は、若干の縛りがあるように思いました。
育ちの良いお子様が多いイメージです。そのため酷いイジメな感じませんでした。良い意味でお嬢様、お坊ちゃんが多い
頭の良い生徒が多いので、わからない勉強の所を教えあえる。
切磋琢磨できる環境だと感じました
勉強に重きを置いているイメージなので、そこまでガツガツと部活をやっているようには思えな買ったよです。
でも、その中でも部活を真剣に楽しくやっていました
周りの環境のおかげで、事前に受験に取り組めたと思います。
適度な緊張感がありました
広い校舎に体育館、プールなど、環境設備が整っていました。
キレイに保ててくださってました
駅からは遠く、生徒数が多くて駅から学校までは大変そうでした。
電車も混んでるし、地域の方からの苦情も多い。
男子なので、そこまで気にならないです。
ただ、白いワイシャツがすぐシワになります。
保護者 / 2020年入学
検定に力を入れていて、中3で英検準二級、文章力検定、漢字検定、数学検定など取得できる。勉強が好きになった様に感じます。
普通に着ていれば何も問題ない。成長と共にスカート丈が短くなっても、厳しく言われる事がなかった。夏は指定のポロシャツでも良い。山奥なので冬は寒いが、ほとんどの子が指定のコートではなく、部活のフリースを着て登校。カラフルで可愛いです。
指定バッグは部活がない日のみ使用で、部活リュックで登校可。
1学年80人前後で3クラスなので、クラス内だけでなく学年で仲良しな雰囲気でした。苦手な子がいても無視する事はなく、挨拶だけはすると言っていました。先生が友達みたいなので、よく見ていてくれました。
テスト前はメディアセンター(図書室)で男女仲良く勉強していた様です。休んだ子には周りがノートを写メして、LINEで送ってあげていました。少人数の学校なので、先生に聞きに行きやすかったと言っていました。
強い弱い関係なく、楽しく打ち込めていました。内部進学の子は卒業まで体を動かせていたので、高校へ進んでもブランクなくまた部活に打ち込めます。
内部進学、外部進学はその年によって数に変動があるようですが、外部進学にはあまり協力的ではないです。
我が家は内部進学だったので、最後の学力テストまでしっかりと集中できました。
6階あるので、生徒は使えませんがエレベーターがあります。
窓が大きく、あきる野の緑がよく見えて四季を感じられます。駅から路線バスかスクールバスなのが不便です。自転車通学はヘルメット着用で可能です。
山奥なので、とにかく不便です。
八王子駅からスクールバスが出ているので、バス内で眠れて良いと言ってぃしたが。
女子も男子もシルプルなチェックのスカート、ズボン。上は紺のウエストシェイプなブレザー。サブ制服もある。高校まで6年間使えるのは経済的。
明星学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
保護者 / 2020年入学
特にこれといった理由はありませんが、総合的に考えると、なんとなく、そのように感じたので選びました。
あまり情報がないので迷いましたが。
特に厳しいわけでもなく、ゆるいわけでもなく、適度だと思います。
特に誰からも、そのようなはなしをあまり耳にすることがなかったので。
良くも悪くも、わりと自由な感じに、見受けられるように感じる事がおおいので。
部活動については、まったく情報がなかったので判断しかねたので。
上位と下位の差がとてもおおきく、どちらともはんだんしかねたので。
古いまま放置されたものもあれば、適切に新しくされるものもあるので。
治安は比較的良いのですが、最寄りの駅から少し遠く
暗い道もあるので。
自由なのも良いが、制服があるほうが、良い気もするし
だちらともいえないので。
保護者 / 2020年入学
概ね、良い学校と言える。進路は個人の努力により、差があると思うが、頑張れば高大連携などもあり、めぐまれていると思う。
髪 パーマやカラーは駄目だとおもいます。
長さやヘアーアクセサリーはそんなに厳しくないです。
イジメは聞いたことはありません。
女子なので仲良しグループはあるようです。
補習や放課後学習などのフォローは企画、準備していただいています。
部活の顧問の関わりが少なく、能力不足の先輩の軌道修正をする人がなく、多少の揉め事があった。
顧問に関わるよう依頼した。
まだよくわからない。
頑張っている人はいるだろう。
個人により様々だと思う。
グラウンドは狭い。体育祭は学校外のグラウンドを借りて行っている。
治安は良いと思う。駅からも遠くはない。
通学路 春は桜がキレイ。
改良され、家庭で手洗いできる素材になった。
以前は中学校と高校てデザインが違っていたが、6年間同じデザインになった。
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
保護者 / 2020年入学
生活環境や学習内容などとくに気になるところもなく
安心出来る学校であったと思います。
数少ない女子校であったので続けてほしいところです。
校則はそれほど厳しくとは感じられないと思います。
定期的にチェックや指導はあると本人より聞いてます。
それなりの歴史のある学校なので目立つような生徒は見られないです。
とくにいじめがあったことやあることはないと聞いておりますので環境は良い方だと思います!
定期テストや対外テストへの対策があったと思います。
苦手な科目等への対応もあった。
もともと種類もあまりない学校ですので
日頃からも熱心に活動をしている学校ではない。
各種大学等への合格者数も多く対策がされている。
進路に沿ったクラス分けもある。
建物は様々な施設がありいろいろと利用しやすい環境である。一方でグラウンドが狭く使いにくいところがある。
治安もよく、公共交通機関も多数利用できアクセスは良かったところ。
ある程度の歴史がある学校だったので伝統的なセーラー服を使用しました。
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 56)
保護者 / 2020年入学
全体的が良いですが、あとは大学進学率もっと伸びていくと更に評価アップと繋がります。生徒一人一人の考えを重視してるので、安心で通えます。
登校靴は必ずローファーと通学カバンは学校指定もののみのご利用になります。
挨拶などきちんとしていて、笑顔をする生徒が多い、先生と生徒の間雰囲気が良い
夏休みや冬休みなど長期休み中は復習など学習を重視し、日々取り込む姿勢が良い
部活活動に関しまして、強制ではないので、体育部は盛んでおります。
ざまざまのコースにおいて、自分に合ったコースで頑張れるので、良いと思います。
とても綺麗な校舎で、設備も先進であります。良い環境でございます。
駅からやや遠いではありますが、バスも発車してるので、通い安い。
色は落ち着いて色ですので、生地の方もしっかりしていて、カッコいいと思う
保護者 / 2020年入学
とても良い学校である。教員もみな親切である。創立精神を基本にしている。とても良い学校である。とても。
校則はしっかり守れている。かばんは自由で良いと思う。スマホの使用、携帯も認めてほしい。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。学校の指針が生徒に浸透している。
アクティブラーニングなど、学習内容は進化している。個別対応も丁寧にしてくれている。
多くの生徒がクラブに所属している。多種多様なクラブがある。充実している。
大半は関西創価高校に進学する。他校に進学する生徒も増えてきている。
施設・設備は充実している。自然環境も豊かで、良い環境である。
駅から徒歩で20分かかるので、やや遠い。それ以外は特に問題はない。
制服は良い物だが高い。もっと安くしてほしい。親のスーツより高い。
橘学苑中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:30)
保護者 / 2020年入学
附属の中学校が無くなり、選択肢が減りまた、学校の特色も減った為、これから学校が伸びていく事が想像出来ないから
息子が、毎日楽しそうに通学していたので、本人にとっては、非常に良い学校だったと思います
各学年が、少人数であった為、担任の先生の目が届きやすく、またおとなしい子供達が多かったからではないかと思います
入試問題もさほど難しいものではなく、また合否判定も柔軟に行われていた為、難関校とは言えないから
息子は部活に参加しておらず、比較対象がなく、他校とも比べられない為
有名大学を、初めから目指している訳ではなく、偏差値も高くないから
息子からも話を聞いておらず、また私自身校内見学をしていない為
電車の乗り換え、バスとあり、通学時間が長くまた朝が早かったから
制服、コートも学校指定で
あった為、余分なお金がかかりすぎた
>> 私立