保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
特にこれといって特徴はないので本当に普通の中学生というかんじです。もう少し部活動に力を入れてくられば
これといって特にないとおもいます普通の学校というかんじです。
とくにいじめなどの話題は耳に入りませんでした。なんともないと思う
周りには学習塾などがけっこうあるので自分にあった勉強ができると思う
特に活躍している部活動は聞かないので力はそんなに入れてないと思います
可もなく不可もなくな感じだと思います。レベルはよく分かりません
古い感じの校舎なのでもう少しきれいになればいいかなと思います
治安はあんまりよくないと思います。外国人が多いので少し怖いかな
普通の中学生というかんじの制服です。特にこれといってないです
保護者 / 2021年入学
特に可もなく不可もない、といった感じで敢えて学校に特別な要求もないという感じです。子供が楽しんで学校へ行ってたらいいかな
世間並みの校則はあるが、あまりにも厳しいわけでもなく子供もそれほど不満がないから
特にいじめの話は聞かない。子供にも定期的に聞くがいじめと感じる事はない
率直に子供の成績があがらない、という事もあるが全体的に学校の成績が悪い
ある程度の部活動はあるが、やはり専門外の顧問の指導には限界があると思う。
学校全体の成績が単純に悪いというのがある。あまり進学した子を聞いた事がない
建物自体が古いのはあるし、営繕工事費なども出来ないんだろなぁーと思う
徒歩で5分ほどで行けるのもあるし、道中危険な事もなくいいと思う
普通に学ラン、セーラー服で購入の際はかなり高いですが、行事やテスト以外は体操服でいいのでもったいない
保護者 / 2021年入学
特に問題もなく、子供も毎日楽しく通っているので、全体的に満足しています。残りの学校生活も楽しんで欲しいです。
厳し過ぎることなく、でも甘くもないので丁度いい感じのルール作りだと思います。
よく変わらないので、3点。不登校が結構多いみたいなのでこの点です。
定期テスト前に確認テストがあったり、長期の休みには勉強会もあります。
夏の部活の対策など、子供も安全を第一に考えて下さってるので、満足してます。
担任の先生によるのでしょうが、熱心さが感じられず少し不安です。
まだ新しい学校なのでとても綺麗で設備も充実してると思います。
治安もアクセスも徒歩15分くらいなのでとてもいい立地にあります。
学ランが最後の年だったので、学ランの方が好きだったので良かったです。
保護者 / 2021年入学
いい点でもあり悪い点でもあると思いますがのんびりした学校です
小学校のメンバーがそのまま上がり、他の小学校から中学校に入ってくる環境ではないため、小学校から中学校までの9年間同じメンバーです。
特にそこまで厳しいとも感じなく、生徒ものびのび過ごしている印象なので気になることはありません
特に目立ったいじめがあるというのは聞きません。南浜小学校からそのまま上がるのであまり起こらないのかもしれません。
不登校もちらほらいると聞いており、また友達同士で集まって勉強するという感じはなく
先生もレベルが少し低い感じがしています
私の子供が所属している部活はあまり強くなかったので全体的に弱い印象があります
生徒の人数が少ないこともあるかもしれません
進路面談では子供の意見を聞いてアドバイスをしてくれてました。
古い校舎のため子供達からの評判は良くないと思います
トイレも古いです
近くにマンションや公園もあり、治安はそこまで悪いという印象はありません
制服は一般的なもので特に良くもなく悪くもなくといったところでしょうか
保護者 / 2021年入学
生徒と先生が一緒に学校を作り上げている雰囲気はあるが、やる意義のよくわからないものもあり、一部で先生への不信感もある
特に厳しいルールもなく、自由にのびのびとしている。反面、派手に染髪している生徒もおり、中学生らしい身だしなみが徹底されてはいない。
いじめがあったっいう話を聞かないので、多いか少ないからわからない。顕在化していないケースはあるかもしれない
小テストが頻回行われており、学習到達度合いがわかりやすいと思う
部活動に参加しない生徒もいるが、テニスや吹奏楽部など、毎年素晴らしい実績を出す部活も少なくない
近隣の中堅私立高校を都立のすべり止めにする生徒も多いが、すぐ近くにあまり評判のよくない都立高校もあり、意欲減退する生徒もいるらしい。
体育館はきれいで広く使いやすいが、校舎との連結部が複雑な構造をしており、保護者の多くは迷ってしまう
川も近く自然豊かでよい環境だが、夜道は暗く塾帰りなどで遅い帰宅の場合は注意が必要
一般的なブレザーだが、女子はネクタイかリボンが選べる一方で男子には選択の余地がない
保護者 / 2021年入学
先生との距離感がとにかく良いと思います。保護者からの問い合わせや質問や相談にも、しっかりと対応してもらえます。
毎年の生徒総会で、生徒が問題提起をしたり改善を求めたり、積極的に改良していこうとしているから
ニュースで見聞きするような内容はないようです。先生との距離感も近いようで、教師が全く気付かないような環境ではないです。
休み時間や放課後に、生徒同士でコミュニケーションを取りながら教え合ってるようです。それでもわからない時には、友達と連れ立って、先生に質問しています。
もともと生徒数が少ない学校なので、縦割りの人間関係もそれほど複雑ではないようです。楽しく頑張っているようです。
保護者、先生、生徒の三者面談だけではなく、生徒と先生とのコミュニケーションや面談は、何度も何度も行ってくれているので、迷いが生じた時にもすぐに相談に乗ってもらえてます。
便座が温かく、ウォシュレットなのも良いと思います。全館空調設備があるので、夏でも冬でも快適に勉強できているようです。
通学路が若干狭くて交通量もそれなりにあるので、少し怖いです。帰りが遅い時には、連れ去りなどの犯罪にも巻き込まれるのではと少し気掛かりです。
長年同じスタイルなので、生地などが変更されるだけです。ただ、地元の古びた百貨店でしか買えないので、癒着というか、ちょっと独占的な商売なのではと疑ってしまいます。
保護者 / 2021年入学
色々なレベルのクラス、色々な部活など多彩な経験ができるので
子供も気に入っているため通わせて良かった
厳しいのできちんとしているように見える。先生のチェックが、きちんとしている
早めに対応しているようで、大事にならなく収まっている感じを受ける。
自習室がきちんと完備されているので、自分がやりたい子供には
手厚い
色々な部活があるから、好きな物を選ぶことが出来るので、楽しく行える
色々なレベルに分かれているので、自分がきちんとしていれば
対応はある
お金がかかっているので綺麗なものが多く、子供には高評価である
治安は良いし危なかった経験もない様子で、アクセスも悪くない立地
個人的にには色味が好きではなく、かなり目立つ形の制服であるが子供は気に入っている
保護者 / 2021年入学
特にこれといった特色はありません。普通の公立中学校だと思います。隣が有名ケーキ店があるので、いい匂いがします。お腹が空いた時は食べたくなります。
どんな校則かわからない。しかし娘から校則について文句を聞いてないから、不満は無いと思う。
いじめに関して、聞いた事がない。小さないじめはどこでもあるだろうから、この評価にしました。
塾に通っているので、学校の環境はあまり関係ないように思えます。
卓球部に入っていましたが、それなりに頑張っていたと思う。強豪校ではなかった。
個人の問題だと思うので、その時たまたま頭が良い子がいたら進学校に行けるだろう、くらいしか思えない。
一般的な施設しかないです。特色がないので、この評価になりました。
アクセスは地下鉄白石駅から徒歩5分なので、良いです。自宅からも15分位で着きます。
女子はセーラー服、男子は詰襟の一般的な服です。冬はジャンバー着られます。
保護者 / 2021年入学
これといった特徴はないですが、いじめのリスクは低い学校だと思います。また勉強面はあまり質の良い教育ではないかもしれません。
勉強に力を入れてるわけでもなく、いじめとかで学校があれているわけでもない
目立ったいじめはないが、小さないたずらの度が越したいじめみたいなのは多少あるかも。見たことはない
タブレットも配布されており、使い方も丁寧に教わっているので環境は悪くない
昔から柔道が強いみたいですが、人数は色々な部活に分散されていると思う。
難関私立高校にはほぼ行けてないと思う。いいとこ中堅の私立であとは都立が多い。
空調もきちんと整っており、生徒からは好評のようです。ただ、校舎自体が古いので、空調効果が低いかも
治安は悪くないところに学校は立っている。皆徒歩で通える範囲なのでアクセスはほぼ皆同じ。
男子は学ランです。ごく普通の学ランなのでかもなく不可もなく。
保護者 / 2021年入学
ふつうに落ち着きのあるがっこうでいいとおもう。いきたくないと言ったことはないし毎日たのしく通っている
がっこうじたいは住宅街にありがっこうも、生徒もおちついている
がっこうじたいに行ってないので実態はわからないが調査票などではないみたい
定期テストが三年生になり定期的にあるので忙しい進路がきまり勉強してほしい
美術に入っていたが活動かいすうは少なかったたまに課題を持ってくる
去年の卒業生の進路をみたところかなりばらけているなという印象
住宅街にあり徒歩でいけるのでよい交通量が多いみちがあるため心配
ふつうのがくらんとセーラー服だがなつはジャージとうこうなため