保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
良くも悪くも、生徒数が多すぎて、校舎ほか、整えきれていない部分も感じます。
自転車置き場も確保できておらず、バス通へ変更になりました。
セーターは、ジャケットの中にしか着用してはいけない。暑くなって、ジャケットを脱いで、セーターの状態になっては行けないなど、細かい。
いじめの有無については、今まで聞いた事はありませんので、大きないじめはないと思います。
特に、学習面において、学校でフォロー、自習できる環境があるなどはありません。
部活動に所属していないので、分かりませんが、生徒数に対して、部活動数が合ってないと思います。
公立中学校なので、進路先はさまざまなです。良くも悪くもないといった印象です。
人数が多すぎて、プレハブ校舎だったり、部活動で使用の運動場も十分とは言えない状況です。
治安はよなきて、駅からも徒歩でいけますが、自転車通、バス通、徒歩通とさまざまです。
学ランではなく、ブレザー、チェックスカートまたはズボンで、可愛い方です。
保護者 / 2021年入学
勉強面では子供自身が学習習慣をつけやすい環境にあり、中学から新たに入学する生徒もいるせいで程よい刺激になり進学にプラスになっていると思う
生徒が不満に思う様な細かいルールまで決まっていないので比較的自由度は高い
学習習慣の高い生徒が多く他校に比べて不登校生徒の数も少ないと思う
小学生時代から塾へ通う生徒も多く学習習慣がついている生徒が多い
部活動の種類は少ないが文化部、スポーツ共に毎年好成績をおさめる部活が出ている
偏差値上位校への進学希望者が多く、実績も秋田で最上位だと思う
生徒の快適性を上げる改修や設備投入を積極的に行なっていると感じる
秋田市の中心部にあり様々な交通手段でアクセスが良い、商業施設や住宅等バランス良く存在する
2年前にリニューアルし生徒の受けは良いようです。可もなく不可もなくという感じ
保護者 / 2021年入学
素朴な感じの生徒が多く、ヤンチャな子もほとんどいないので平穏な学校。親も教育熱心な人が多いので学力は他の公立に比べて高いので、高校入試の際は内心点は優遇されることもある?
細かな校則までは把握していませんが、現在の一般常識から大きく逸脱するような校則はないと思います。
とくに目立ったイジメがあるとは聞いておりません。定期的に生徒、親に対してのアンケートもあり学校側のイジメ防止の意識は感じる
伝統的に生徒の学力は高く、それもあって学力低下を避けたい学校側、先生達も教育に対してはとても熱心だと思います。
吹奏楽部は全国大会で金賞を何度もとるほどの強豪。他の部活はそこまで優秀な成績ではないが生徒たちは頑張って取り組んでいるように思います
伝統的に学力は高く、近くに某有名商社の社宅があり教育熱心な親も多く、有名塾も最寄り駅に多数あり、県内の上位校へ進学するせも多い
一通り困らないレベルの設備はありますが、一部は老朽化が激しく、この前は給食室が雨漏りし数週間給食がなかったこともあった。
大型団地や住宅街の中にあり、治安はかなり良い。出身小学校の隣りにあるため通学路もほとんど変わらないのでアクセスも問題ない
男子、女子共にデザイン、色使いがダサい。男子、女子ともにはブレザー
保護者 / 2021年入学
悪いところもなければこれと言っていいところもない。楽しそうに通っているので良かったと思う。おすすめできる学校である
特にありませんがジャージでの登校が多かったと思います。厳しくはないです、
山形県はいじめが多いのでそれなりにあると思います。不登校の子どもも各クラスに数人いるそうです。
レベルは高い方だと思いますが、とても宿題が多いときいてます。
残念ながらあまり力入れていない感じがします。ただ楽しんでやってるのでいいと思います。
よくわかりませんがそれなりだと思います。県内の進学校に行く子が多いそうです。
わからないがとくになにもないとおもう。校舎は古いのでそれなりだと思う
特にないがバスになかなか乗れなく遅くなる事がある、治安は特に悪くはないと思う。
ジャージでの登校が多く、制服はあまり着ていかないので綺麗な状態
保護者 / 2021年入学
そもそも公立の中学校なので、期待してないが、先生のやる気のなさに辟易としている。社会経験の少ない教育界を変えていかないと先はない。
子供の自主性を促す校則にしてほしい。子供達が自分で考えて自立できるようなやり方に変えていってほしい。
いじめは起きるものとして、そこから、自立できるようにしてほしい。いじめはどこの世界でもあるので、そこから逃げれる体制わ作ってほしい。
今の教育体制では時代遅れなので、インプットするだけではなく、知識をいれてそれをアウトプットすることをしていってほしい。
中学校の部活は過渡期に来ていると思う。素人の指導者が教える危うさ。
地域でクラブチーム化して、プロの自指導者が教える体制を作るべきだと思う。
進学実績などどうでも良い。
公立の中学校なのでそもそも何も期待してない。期待する方がおかしい。教育を変えるべきだ。
中学校の施設自体が古くなってきてる。長久手市の教育費自体をもっと上げるべきだと思います。老人に金をかけ過ぎ。
大多数ではないが、南小学校出身者の一部が、育ちが悪く迷惑をかけるやからがいて、中学校のレベルを著しく下げている。
ジャージでの登校が認められているので、そもそも制服などいらないのではにいでしょうか?考え方を改めてほしい。
保護者 / 2021年入学
卒業生、在校生合わせて3人の子供が通ったが、みな楽しんでいた。特に3人目は部活の顧問の先生に大変お世話になった。
詳しく校則を調べた事はないが、生徒がみな普通の中学生に見える。制服の違反もなさそう。
子供から話を聞く限り、みんな仲良くしている。もしいじめがあれば誰かしら気づくのではないかと思う。
友達同士、集まっての勉強会はほとんどないが、学校での学習だけでもよく身についていたと思う。
途中から入部したにも関わらず、顧問の先生、他の部員から受け入れてもらい、試合では一緒に泣けるくらい力を合わせて頑張っていた。
希望する高校には十分な成績を残せている。三者面談でも具体的なアドバイスももらえ、安心させてもらった。
若干、校庭が狭く感じる。体育館もあとちょっと広いと複数部活で使えて良いと思うが、現状の生徒数から考えれば妥当かと思う。
登下校の通学路で、街灯が少なく薄暗いルートがあるのでちょっと心配な時もある。
10年以上前から変わっていないので、少し古臭くも感じる。実際、子供たちにも不人気。
保護者 / 2021年入学
有名大学進学を考えると、あまり期待できない。スポーツや看護の道を考える子供には、向いているかもしれない。
頭髪は、自然なもの。ツーブロックはNG。制服は、見た目、悪くない。
楽しく学んでおり、特段、イジメなどの問題は聞いたことがない。
自主的に勉強。ただし、野球部は、組織的に勉強しているなど、普通に良い。
テニス、サッカー、野球、体操など、盛んに実施しており、一定の成果を納めている。
通常、系列高校へそのまま進学。ただし、高校は、普通の高校。看護科は、優秀。
校内には、施設がすくないが、野球、サッカー部は、広い専用グランドをもち、テニス、サッカー部は、近くのスポーツ施設も利用。
折尾駅周辺で、駅は改修され、バスターミナルも整備されている。学校の送迎バスもあり。
スマートで、学生らしい制服であり、見た目も悪くない。学生も、しっかり着用している。
保護者 / 2021年入学
特別力を入れていることもなく、頑張れば、良い高校も目指せるが、どこに力を入れているかよくわからない。
近隣では特に校則が厳しいこともなく、自由な感じでみなかゆっくりした雰囲気。
特に聞いたことはなく、みんな仲が良いイメージ。登下校でも、仲良く帰る姿を見る。
学習環境は特別何があるわけでもなく、近隣に学習塾が色々あるので、通う人が多いと思う。
部活動はそれほど盛んではなく、校庭も比較的自由につかえる。部活動に力を入れたい子などは、近隣の学校に行くようだ。
学校で特に力を入れている雰囲気はなく、先生もそれほど熱心に感じない。個人の意志を尊重してくれる。
特段良いところはなく、ごく一般的。若干古めかしくなり、校庭も狭い。
治安は問題なく、交通量も多くもないので、安心して通わせることができる。
制服は若干古めかしく、昭和感が漂うが、中学生らしく、良いとおもう。
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55)
保護者 / 2021年入学
部活も活発にやりながら、難関大学への合格を目指す学校の方針は良いと思います。が、反面休みの日が少なくなり、生徒たちは大変だと思います。
制服は普通の学ランで、特に目立つ所はない。その他の服装のルールも、特に厳しいものはない。
いじめがあるということは、子供から聞いたことがありません。生徒全体がおとなし目な子達なようです。
授業の後、よく図書室で勉強してから帰宅しています。公立の図書館より、清潔で快適なようです。
部活は全体的に活発に活動している様です。ですが、息子は勉強で成績上位になることを目的にしているので、帰宅部です。
特別偏差値が高い学校ではないので、難関大学への現役合格者はすくないです。
学校は地下鉄の駅を出てすぐのところにあり、通学には便利です。
男子校で制服は学校指定の学ランです。決められた店でしか買えないのでお値段は高めです。
保護者 / 2021年入学
可もなく不可もない、田舎の学校。長閑である。コロナがあったので中々、学校行事等を行えない学年ではあったが旅行等には行く事が出来たので子供が通っている時期はまだ良かったのかもしれない。新しい学校になった時、どうかわるのかかわるのか楽しみである。
ワークという宿題をひたすら勉強する。テスト前は近所のガストに集まってスマホ片手に勉強会をしている。
勉強をしているのか遊んでいるのかわからないがWi-Fiがある環境で集まる事が絶対になっている。
学校の周りには店が全くない。寄り道をしないという点では良い。街中ではなく周りにはまだ田んぼや畑ごあるのでのどかである。
特に目立ったイジメはない様だ。子供達同士の影でのやり取りはある。
部活の担任の先生によって活動が活発かどうかが分かれる。担任が変わると大分違うので、学年によってマチマチな感じがする。担当が変わらないとそのままの勢いで頑張ってある部活もある。
学校での学力は普通。学校での勉強ではなく、家庭環境、塾で勉強しているかによって大分差がある。
来年度から新しい学校になるので校舎等が数年に渡り改築された。それまではボロボロだったが今は新しくなり快適である。しかし、工事後なので臭い。
周りは畑と田んぼである。道路が舗装されていない所が多いので危険。
入学当初より緩くなって来た。個人の判断で暑い寒いの服装を多少かえられるようになった。