保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
今のままで良い事と悪い事をもっと話し合って変えるべきだと思います。話し合いを沢山して決めて欲しいです。
理由ないはとくにありません。特に校則で問題はないと思う。もっと厳しいしてほしい。
いじめはあるようです。具体的にはわからないですが、先生に対してもいじめがあると聞いています。よくないです。
学習に関しては、先生によって授業中の態度がよくない生徒がいるんだと思います。
部活動も担当の先生によって、やる気のある生徒とやる気のない生徒に分かれるみたいです。
学習レベルはよくないのではないかと思います。授業中に騒ぐ生徒がいるみたいです。
施設は老朽化していて、トイレが臭いです。建物によっては階段が一つしかないのは危ないです。
治安は、船橋市はいつも何かあった連絡があります。もっとパトロールをしてほしい。
制服はダサいし古臭いとみんなが言っています。もっと着やすくシンプルにしたほうがいい。
保護者 / 2021年入学
特に思い浮かばない 良くも悪くもない気がします
先生も色々、いい人もいれば、そうでもない人もいる印象
女子の髪型 肩に少しでも付いたら耳下で結ぶ
スカート膝下3センチ
ツーブロック禁止
爪の長さチェックがある
それぞれ色々あるだろうが、特にイジメの話は聞かないので、イジメは少ないかと思う
特に思い浮かばない
この学校の生徒で、短距離、中学歴代1位の生徒がいる
全国飛び回って大会に出ている
学力レベルは高くはないと思う
人それぞれだろうが、全体的にはそれほど
全教室エアコン完備され、トイレもキレイになり過ごしやすいのかなと思う
駅はそれほど近くはないが、治安等は悪くないと思います
通いやすい
女子はセーラー服、男子は学ラン
良くも悪くもない、普通な感じ
保護者 / 2021年入学
なにせ生徒に熱心な指導をしてくれる先生が少なすぎる。融通も効かないし、変に校則に拘るところがよくない。
寒い日に女子生徒がスカートの下に体操服のズボンを履くと怒られる。かといって、暖房をつけてくれるわけでもなく、体操服で過ごすこともダメ。
イジメがあっても公表しない。イジメと認定しない。イジメをした子の親には言わない。
なにも印象に残らない。よくもなく、悪くもなく、という感じしかない。
強い部活があるわけでもなく、熱心な先生がいるわけでもない。テスト前でも部活をやらされていた。種類も少ない。
生徒任せになっている。オープンハイスクールの参加にも積極性がなく、参加者への連絡も前日までない。
とにかく古い。トイレや体育館は古すぎるため、建て替えが必要。
アクセスは悪くないたら思う。治安はたまに変質者情報があるので、良いとは言い難い。
今年から制服が変わり、男女ともよくなった。女子はパンツとスカートを選ぶことができる。
保護者 / 2021年入学
全体の評価を簡単に全体的にみたら可もなく不可もなくだと感じます。特に突出していいとか悪いとかはないと考えます。
これが悪いと言うことはないが校則が物凄くいいとも思わないので4にしました。
いじめは正直あると思います。
実際娘が筆箱をはさみで切られた経験があり、少なからずいじめまではいかなくてもあるのが現状だと考えます。
学校の学ぶ環境としては悪くないと思うが、先生の質が年々悪くなっている気がするのが正直な気持ちです。もちろんいい先生もいますが。
部活動には力をいれている部活動と実際には活動してない部活動があるので4にしました。
特に話は聞かないが突出してレベルが高いという話もきかないので4点にしました。
中学校ではないが数年前小学校の体育館の天井が落ちた事例があり建物の老朽化が心配な所があります。大きな地震が来た時耐えれるのか不安になることがあります。
治安はいいとは言えません。よく不審者情報がきたりするので通学路に保護者なり学校関係者が立って頂けるとありがたいと感じます。
制服はごく一般的で問題ないかと思いますが学校独自の特性があってもいいかと思います。
例えば今問題になっているスカート問題。
女子がずぼんを選択できるようになれば1部の生徒も喜ぶのではないかと考えます。
保護者 / 2021年入学
子供達からも友達や先生に恵まれたとよく聞きている。
学校までの通学距離が近かったせいもあるが不安なく通わせる事が出来た。
先生は協力的で相談に乗ってくれる
いじめも少ないと感じる
学校行事での親の負担も少ない
目立ったいじめは子供からも聞かない。
周囲の友達に恵まれている気がする。
体調が悪い日が続き保健室登校になったが、先生達の対応が良く無事に卒業できた。
クリエイト部があり個々の生徒の状況に合わせた活動を推奨してくれる。自分の趣味に没頭出来る。
同学年の子達の動向は分からないが先生のサポートはしっかり対応してくれているように感じた。
全体的に建物が古く感じるが、取り立てて不備な点はない。
立地は良く登校しやすい。
治安は良く、危ない目にあったなどの話は聞かない。
集団登校しているのをよく目にする。
いたって普通の制服で取り立てて記載する事は無い。
ジャージ登校する子を多く見かける
保護者 / 2021年入学
改善した方がいい点がある思うので、そこは見直すなりした方がいいと思います。
学校も定期的に校則や生徒への対応など、今の時代に対応してものに変更していくことが必要なのではないでしょうか?
昭和な校則が多いと思います。
改善した方がいいものもあると思う。
特にいじめがあると聞いたことはないが、もしあった場合いじめている側いじめられている側の生徒にどんな対応をしていくのか、わからない。
学校に行かれない児童への対応が悪い。
せっかくネットの環境が整っているのだからもっと活用すべきだと思う。
好きな部活がないようです。
生徒数が少ないので仕方ないと思います。
学力のレベルがどの程度なのかはわかりません。
学校に行かれない子のサポートにネット環境をもっと活用してほしいと思います。
古いですが設備に不満はありませんが、夏場や冬場のエアコンと併用して、サーキュレーターなどを使うともっと良くなると思います。
交通量の多い歩道のない通りを歩いて、または自転車で登校しています。
市の方に改善をお願いしたことがありますが、相手にされませんでした。
学ランからブレザーに変更になったようですが、ブレザーの方がお金がかかるため、とても迷惑です。
学ランの方が良かったと思います。
攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 63)
保護者 / 2021年入学
学校の全体の雰囲気もよく、特に気になるところはなくて、安心して学校生活が送れると思います。何事にも一緒懸命取り組んでいる
今のご時世には、反対では、あるが、厳しく管理されており、それをみんな守っている
いじめのほうこくは、ないから。子どもからきくはなしでも、ない
大学の進学率や進学先もいいところが多く安心している。特に何もない
色々な部活もが、あり、しっかりとみんなクラブ活動に取り組んでいる
東大への合格者も多数出ており、真ん中くらいでもいい大学に進める
あまり目立ったものはないが必要最低限での設備は、整っている。
学校までの駅からの距離は、とても近く安心しておりますので、何も心配しない。
男子校では、あるが海軍の制服でかしこそうに見える制服である。
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
保護者 / 2021年入学
子供は楽しく通っています。が、先生の質も生徒の質も、一部を除き良いとは言い難い。先生も、数年でやめてしまう方が割と多く、内部もあまりよい雰囲気ではないのでは?と勘ぐってしまいます。特に、良いなと思っていた先生が辞めていくことが割と多い気がします。
スカートの丈を椅子の上に乗らせてチェックするような先生もいる。ある程度の校則は必要だが、時代に合わせて変えなければならないこともある。
具体的ないじめは聞きませんが、どこの学校でもあるような生徒どうしのいざこざみたいなものは聞きます。
学校による補習などのサポートはしっかりあると思いますが、学びに対する生徒側の取り組み方は、学年によって、クラスによっても雰囲気は違うようです。
部活によっては、全国的に活躍しているものもあります。弓道など珍しいものもあり、選択の幅は広いと思います。
中高一貫なので、中学から高校はほぼそのまま進学します。ただ、高校から大学への進学は、私立女子校ということもあり国公立への進学はそもそもあまり希望者が多くなく、ある程度有名な私立大学への進学希望のほうが多いようです。
校内の建物はほぼどれも古いです。山の上なのですがエスカレーターなどもないので、体育で山の下のグラウンドから教室への移動など、時間もかかり、短い休み時間での移動は大変なようです。
治安は良い地域ですが、駅から学校までが遠く、バス利用です。校内乗り入れなのでそれは便利ですが、バスも時間や本数が限られるので不便な面もあります。
数年前に新しい制服になり、見た目も明るく可愛らしく良いと思います。ただ、珍しい色なので良くも悪くも街中で目立ちます。
保護者 / 2021年入学
全体的これと言って特徴はないが、勉強にしても、スポーツにしてもちゃんとやっている感じがする。先生も感じが良い方が多い。
校則はあまひ厳しくない。 始業式等の期首、期末、テストは制服着用だか、他の登下校はジャージです。
子供からいじめの話は聞いたことがなく、先生もしっかりしている感じ。
親身になってくれているが、やはり塾程の知識はない感じがする。
全体的に部活は強い方で先生が熱がある人が多い気がする。休みの日もほどほどに練習、試合がある。
やはり通常の平均の高校進学が多い気がする。
進学校に行く人数はわからないがそれほど多くはない。
エアコンはほとんどの教室は設置されているが、全体的に校舎が古い。
周辺は外国人も少なく、犯罪もあまりない為治安は良いと思われる。
女子はセーラー服、男子は学ランだったが、今年からブレザーになった。
保護者 / 2021年入学
校長先生がよく幕の内弁当と称しているように、何か1つのことや1人が主役になるのではなく、みんながいろいろなことができるように、というコンセプトです。苦しくならず、のびのびできています。
制服の指導などはなく、普段はリボンもつけていない子が多いです。他にも縛りはほとんどなく、自主性に任されています。
いじめには敏感で、移動教室の班決めにも気を遣っている感じがします。3日に1回席替えもあり、いじめは起きにくい環境です。
中学時代はできない子への補習中心で、発展的な勉強は学校ではないので、塾に行きました。
いろいろな部があります。ただ強豪と言える部活はないので、ちょっと身体を動かすのに向いています。ただ個人で国体入賞の生徒もいます。
国公立大や早慶上智への進学が多いです。東大進学実績は学年によりますが、毎年います。
世田谷区の住宅街にあり落ち着いた場所に緑が多くあって良いです。園芸の授業があり畑もあります。
駅からは10分くらい歩きますが、商店街や住宅街を通るので治安もよく安全です。
落ち着いた正装とチェックのスカートやセーター、ベストがあり、かわいく落ち着いた制服です。胸のリボンが中学生は赤、高校生になると青です。