保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
地元の公立の中学校としては、至って普通の学校だと思います。特に問題は感じていません。子供が楽しく通えていれば良い。
最近ゆるめになって来た。時代に沿っての変更がされて良いと思います。
具体的ないじめの話は聞いたことがありません。ない事を祈ります。
周りに勉強しない子が多いのですが、自分のペースは守ってやりつつ、友達に教えたり仲良くやってそうです。
うちは外部に所属しているので詳しくわをかりませんが、活発なぶかつは少なそう。
進路について3何時の担任によって当たり外れがあるのをなんとかしてほしい。
全体的に古いが公立の学校なので仕方ないと思っています。問題はないです。
特に問題視する点はありません。
学校なので駅から近くなくても…
とにかく今までジャージがダサかったがやっと来年からかわるよう。
保護者 / 2021年入学
良い先生はたくさんいるので、学校自体は悪くないけれど、元々のここの治安や生徒の質があまり良くないところもあり(小学校が3校合流するので)なんだか勿体ないと思うこともある
先生方は一生懸命みてくださっていると参観や行事のたひに思う
特に目立った校則はないけれど、通学の運動靴は紐靴のみとのこと。マジックテープはダメなんかなぁ…
学年ごとによって良い学年や悪い学年の差があるので、悪い学年は、生徒が先生にいじめをして先生が学校に来られなくなったり…と聞きました
毎日宿題がないので、テストの時の提出物のみくらいかな?なのできちんと自分で勉強できる子でないと、どんどん学力が劣っていくと思います
部活数がどんどん減少していて、選択肢がとてもかぎられているなぁと思います。
部によっては他校と合同で活動しています
頭のいい子と、あまりそうでない子との差が激しいようで、どちらかと言うと先生方の話にもあるように、学校のレベルは市内でも低いようです
そろそろ古くなってきているので、トイレを順番に工事していっているところとのこと。教室には冷暖房エアコンついています
緑豊かな場所で、グラウンドも他校より広い方だと思う。ただ、暗くなってから1人で下校などは、住んでる場所によっては心配なところもある
現1年生から、新制服で、詰め襟・セーラーからブレザーに変更していっている。
そちらの素材や値段等は、購入していないのでわからない(現3年生のため)
保護者 / 2021年入学
男女別学であり少人数で先生方の目が行き届いていて良い学校です。学校の施設設備も充実していて申し分ないです。
校則は、緩くもなく、きつくも無いところがちょうど良いと思います
いじめがあったとか、いじめで学校が荒れているということを聞いた事がない
学校の施設、設備が非常に良いです。先生方のサポートも非常に良いと聞いています
生徒数が少ないので、人数が多くいるスポーツ系の部活は少ないと思う
理系特進クラスを設けるなど、大学進学に力を入れている。実績も出始めている。
図書室も立派だし、講堂もキレイで設備施設は非常に良いと思います
閑静な住宅街にあり治安は良いです。駅からも徒歩圏内なので良い立地です
一般的な制服です。コートは指定品がなく自由になるので安く済んでいます
保護者 / 2021年入学
子供が自主的に何かをするような学びはなく、言われたことを淡々とするだけで、もっと挨拶をきちんとできるようにするなど当たり前のことができるようになるといいです。
今年から靴、靴下、髪型、鞄、手提げ鞄が自由になりがらりと雰囲気が変わりました。
実際のとこは分かりませんが、目立って何か問題提起するようなじれいはありません。
学習会といっても先生に質問できる訳ではなく、自習室として開放してるだけなので、学びにならない。
とにかく部活の時間が短い。練習にならない。もちろん成績もついてこないのは仕方がない。
とにかく卒業することが目的な感じです。親身に相談にのってくれる教師や環境がありません。
古いなりに図書室にはたくさんの本がありお昼休みも解放しているのが良いです。
JR兵庫駅から徒歩10分だし、バス停も近くにある。地下鉄海岸線の中央市場駅からも徒歩10分で便利です。
何十年も同じなので型が古いままです。男子の開襟シャツはかなりダサいです。
保護者 / 2021年入学
良い所、悪い所の両側面はあるが、総合的に可もなく不可もなく。
特に、問題はないが自分で色々やりたい方があったら、取り組める子には、かなり自由な学校なのでおすすめ。
特に細かい規定はなく、生徒の自主性に任せてくれる所が多い。
カバン、靴なども、基本的には自由。
そのせいか、かえってあまり奇抜なモノを持つ子も居ないようで
す。
表だったイジメはないが、イジリや微妙なラインのイジメは聞く。
基本的に自主性に任されるせいか、あまり出来ない子に対するフォローは手厚くないように感じる。
宿題は、聞く所によると周辺私立の中では1番多いようです。
基本毎日7限なので、1時間程度しか練習時間がない。
月曜日は、お休み。
なので、一握りの生徒が頭角を表しているくらい。
全体的な、クラブ熱は低目。
上位1/3にいて、地元国立理系のボーダー程度
期待していたほど、入試対策の情報や対策がされていないように感じる。
IT関係の施設はピカイチ。図書館も常駐スタッフによる運営。
スクールバスの路線が多く、自宅近くで乗降することができるので、安心
ジャケットの、パイピングがすこしオシャレ。
購入もネットで可能、値段帯もリーズナブル
保護者 / 2021年入学
地元では昔から悪名高い学校で知られていたので色々心配でしたが、いざ子供を入学させてみたら先生達はとても協力的できちんと対応してくださっているので、息子にとっては居心地の良い学校だと思います。
校則は厳し過ぎるというわけではないかと思います。気候に合わせて子供達が過ごしやすいように臨機応変に対応してくれています。
特に目立ったいじめがあるとは思えませんませが、いじめの芽になりそうな小さなトラブル、事案はその日のうちに解決するよう学年の先生方が連携して対応してくださっています。
元々以前よりこちらの学校は全体として学習能力が高い学校ではないのであまり期待もしていないのですが。ただ次男の学年は良く出来る生徒が多いようですので、先生も指導に力が入っているように感じられます。
部活動はハンドボールとバスケ部が強いです。強いだけあってものすごい時間練習に時間を割いているかと思いますが。
卒業後の進路はあまり聞こえてきません。進学実績を挙げれる程優秀校に進む生徒もあまりいないので。
施設の老朽化は致し方ないですが、校内の雑草は年に数回のクリーン活動で綺麗になっています。グラウンドは広く使いやすそうです。
駅からは少しありますが、すぐ近くに綺麗な道路があるので保護者の送迎はしやすいです。
制服は息子が入学する少し前の年から男子はブレザーに変わり、オシャレで良くなったと思います。
保護者 / 2021年入学
どこにもある普通の公立中学校ですから、とても良い感じがして気に入っておりますし、本人も安心しているようです。
どこにもある公立の中学校ですので、当たり障りがなくてとても素晴らしいと思っています。
イジメの話だとかは特に聞いておりませんから、それなりにしっかりとしていると思います。
公立中学校としてちゃんとがんばってくれていますから、特になにも不満はありません。
部活動が負担にならないようにうまいことやってくれていますから、良いことだと思います。
勉強なんて本人次第のものですので、学校側に求めるものは特にありません。
快適に過ごすことができていますので、ちゃんとしている中学校だと思っております。
自宅の近所にあるから負担がなく、とても素晴らくて良い中学校だと思っております。
可もなく不可もなしといった感じの無難な制服ですので、申し上げることはありません。
桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 63)
保護者 / 2021年入学
自由でのびのびとした校風。男子が育つ環境としては理想的。勉強は、面倒見は良くないが、それなりにレベルは高く、自分の努力次第。
日常生活を常識の範囲で生活していれば、特に問題なし。決して厳しくはないです。
男子校なので、言葉遣いなのど荒さはある子もいるが、今時の子供らしく穏やかな印象。
毎日の宿題はほとんどない。テスト前や、休み明けに、提出する長期的な課題はある。
部活により様々。強い部活というより、今年の〇〇部活は強いなのど、メンバー次第という気がする。
授業の進度は、遅くもなく、早くもなく、進学実績に見合った速度。内容は、深い。
広いグランド。プールと体育館は少し古いが、広々としていて、使い易い。校舎は綺麗で環境は整っている。
一橋大のある大学通りに面していて、並木道のある閑静な住宅街に位置する。
黒い学ラン、特に指定はない。ボタンは指定のため、各家庭で付け直す。
保護者 / 2021年入学
公立ですから特になかったです。生徒と先生の間柄は非常に良いかと。
ごくまれに問題児はいらっしゃるかと思います。
特にありませんが、可でも不可でもない普通の学校でした。
先生によっては親身になってくれる方とそうでない方がいらっしゃるかと思います。
特になかったと認識しておりますが、不登校のお子さんもいらっしゃると聞いています。対処法については真剣に考えている様子は見受けられます。
進学については、先生方は生徒に任せている印象を受けております。自主性に任せているのかと思っていますので、深掘りしてみる時もあるのではと思っていたところです。
部活数も少なく、顧問の先生も労働時間に含まれていますから、本腰で取り組むには厳しいと思っています。
近所の高校に行って過ごすお子さんが多い印象です。とにかく通えたら良いと思う気持ちが強そうです。
公立なので、設備費に経費がかけれないのが現状ではないでしょうか。
特になかったですね。近所なので印象は何もありませんが、周りはどう考えているのでしょう。
可でめ不可でもなく、公立ですから煌びやかに見える印象はありません。
保護者 / 2021年入学
大曲地区では大きな中学校ということもあり、近隣の中学校にはない部活に入りたい子も通ってきています。先生方も比較的親身になって生徒に寄り添ってくれる先生が多いと思います。生徒間のトラブルなども早め早めに対応してくれてるように感じます。
性の多様性に考慮してか、男女共にスカート、スラックスどちらでもよかったり、体育などない時は髪の長い子はしばらなくてよくなったらここ最近で校則がだいぶ今の世の中と合ってきたように思います
悪口や陰口はあると聞いてます。ただ、1人の子を多人数で攻撃したりということはないと思われます。定期的にいじめアンケートが行われていてそういった事があると、先生がすぐ生徒に聞き取りしたりホームルームで注意喚起するようです。
テスト前に学校で居残って学習時間が設けられたりしているのでいいと思います。
強い部活などが活躍すると学校全体で盛り上げていく感じがあっていいです
札幌の中学校に比べて学力面では1ランクくらい劣っていると聞いたことがあります。塾に通ってる子はやはり成績も良いですが、そうでない子と差があるような気がします。
グラウンドもテニスコートも広く、体育館も十分な広さもありパソコン室もあったりと学習面、部活動に役立ってると思います。
目の前がバス停で横に交番もありそのすぐそばにはコンビニもあるのでとても利便性が高い立地です。
男女ともにスカート、スラックスどちらでも選択できます。紺色のぶれぞーにチェックのボトムでグレー?のブロックチェック的な模様の入ったネクタイでとてもオシャレな制服で気に入ってます