保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
公立なのでそれなりの生徒と教師の距離感でやっていると思う。
特に突出したところは、ないと思う
それぐらいの印象でした
学校の行事などに関わる事がほとんど無く、特に校則の印象もない
我が子からいじめの話など聞いたことがなく、特に印象もない。
学童の話は、たまに聞いたことがあり環境は、悪くない印象でした。
部活の話は、たまに聞いたことがあり夏休みに行って居たので頑張ってる印象でした。
公立なので進学等は、普通のレベルと思う。
学力も個人差があるから仕方がない。
エレベーターなどが着いていると聞いたことがありそれなりの設備がある印象でした
家から歩いて15分程度で行けるのでアクセスは、良い方と思う。
制服は、ジェンダーの制服があると聞いたことがあり、
時代にあった制服だと思う。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
保護者 / 2021年入学
ポイントは受験校・進学校であるということを学校も父兄も明確に理解しているという点です。それ以外の要素は、おまけ程度と考えてよく、塾とのタイアップにも注力してくれています。
特に大きな問題なく、受験校・進学校にふさわしい一般的なものだと考えます。
受験校・進学校なので、学業以外の変なことに気を使わなくてもよいように留意しているようです。
受験校・進学校らしく勉強第一主義を教員が徹底しています。
マンションが近隣には多く、通学にも阪神高速道路の高架下を歩けば雨にもかからず良いです。
受験校・進学校なので、それほど、力を入れた指導をしていないようですが、それがかえって進学には好結果をもたらしているようです。
最終的に高校への内部進学から、大学受験をする生徒が殆どです。最終目標を明確にした指導を中学時代からしています。
受験・進学校としてもとめられる施設はそれほど必要ではなく、一般的なものがそろっているのでそれで充分です。
近隣にはマンションが多く、また、通学には阪神高速道路の高架下を使う生徒が多いので、雨天にもそれほど、心配することがありません。また、治安面でも問題は聞いたことがありません。
一般的な制服で過度に目立つものではありませんので妥当な選択をしていると思います。
保護者 / 2021年入学
総合的に可もなく不可もなくだと思ったのでこの評価にしました。生徒数が少なくなったのでコミュニケーションが取りやすくなったんではないかと思う
余り子供の学校について関与していない為、特にありません。特になし
いじめの話は特に聞いて居ないため、評価は難しいです。特になし
勉強する環境に置いても特に何も聞いていないので、評価は難しいです
部活動の少なさは聞いていますが、今は部活動も終わったので特になし
学力レベルについては、特に授業についていけないとの話は聞いていない
田舎の学校なので、学校自体広いので良いと思うが老朽化が少し感じる
徒歩で行ける距離なので何も問題ありません。夜が老けると暗くなりずぎな気もする
普通に今の時代にあった服装で通えるので何も問題無いと思います
保護者 / 2021年入学
うちの子に限定してしまうが、友達にも恵まれて学校生は充実しているようで満足している。後は高校受験が上手く行って欲しい
校則はそこまで厳しくないがスカート丈などに乱れは見えない。ある意味自主性を重んじている感じがする。
表面的ないじめは聞いた事はないが、SNSなどでは色々問題も起きているようだ。
学校だけでは受験対策が足りないので塾に通わせている。もう少し受験に向けた勉強を取り入れて欲しい
昔に比べて部活の数が少ない。また強い部活がなく物足りない感じがする
上位の10人位はとても高いレベルだが、それ以外はあまり良くないようだ。
校舎がまだ新しいので綺麗で良いと思う。今後もメンテナンスなどしっかり継続しては幸せ
治安はよく、自宅からも近いので満足している。交通量の多い道路に面しているので事故は心配がある。
特に目新しさはなく普通のセーラー服で娘が喜んで着用している感じはしない
保護者 / 2021年入学
イジメもあまり聞かないし、元気で楽しく行ってくれれば、それで充分です。学力は、自分次第です。それ以上は望んでない。
2年前からブレザーか採用され、また、女子もズボンを選択できるようになってやりと自由になった感じはする。
とくに話はききません。
今は、スマホが手元にあるので、学校がわの問題はないです。自分で、管理して、やらないと。
陸上をやってますが、割と熱心に指導して下さり、大会でなんども、表彰されたます。
先程も、書きましたが、スマホがある為、勉強の時間が、そちらにいってしまうため、学校側の問題ではない。
いま、新校舎を建て直しているらしく、できれば、非常に快適になるのではないでしょうか。
徒歩10分くらいになるので、遠くもなく、近くもなく。多少の距離は、運動になるのでいいのでは。
先程も書きましたが、2年前からブレザーになっているのでわりと、自由です。でもほとんど、ジャージですけど。
富田林中学校
(大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
保護者 / 2021年入学
子供のことを考える先生が多いと思う。事務的ではなく、協力的な部分がありがたい。このような学校がもっと増えればと思う
一人一人が自由に考えて行動している。また、それぞれの地頭が良い
どうなっていらかはわからない。いじめがあるかもしれないしないかもしれない
サポート教育の充実やカリキュラムの多さなど他校には見られない取り組みがある
全国大会に進んでいる部活があり盛んに活動がされていると感じる
元々中学受験で入校されている人達なので、レベルが高い状態である
老朽化は否めない部分があるが、それでも丁寧に使用しているところに共感がもてる
近鉄電車のみのため、市街地に比べると不便を感じることがある。
昔ながらのセーラー服と制服であるところが、新鮮さを感じる
保護者 / 2021年入学
可もなく不可もなくという言葉がとても合う
勉学は適当にこなしてたら順位は中
部活は少ないが、下校時とても楽しそうな姿をよく見る
スカートの長さ等はうるさくなさそう
そもそも変形スタイルをする子がいない
毎月いじめ対策なのかあんけーとを無記名でとっているらしい
小さなことでも学年集会にする
宿題チェック等が先生にもよるがゆるい。
子供もそれに甘んじている
とにかく運動部が少ない
運動部に入りたい子は隣の中学校にまで行って通っている
今の状態は中の下レベル
塾でも聞いたが、今年の三年は特にひどいらしい
耐震強度がいち早く行われた
プレハブ校舎も冷暖房完備されている
バス停も近いので、学校が終わった子はすぐに塾のバスに乗れているようだ
開校以来40年以上変わっていないが、近年標準服ができて、選べるようになっている
保護者 / 2021年入学
一般的な公立中学校だと思うが、やはりマンモス校だから先生の目が行き届きにくい。ルールを守らないヤンチャな子が多い。もちろん
部活動に一生懸命励んでる子も多いからそこは良い点だと思う
男子の髪型は刈り上げ禁止、ツーブロック禁止の意味がわからない
いじられキャラはいるみたいだけど、イジメに発展するほど意地悪な子はいない
テスト週間1週間前から部活動中止なのは良いが、学習の質問時間が1カ月か2カ月なら一回くらいしか設けていないと思う。塾に通っていない子は困るかなー。
全体的に部活動の大会成績が上位の部活が多い。ナイター設備もあるから良い
一学年に300人以上とマンモス校です。なので、勉強頑張る子達もいるが、底辺にいる子達が多い。先生は何とか進学できるようアドバイスを頑張っている感じ
3年前ほどになりますが、トイレが全部水洗トイレに改装されてキレイになった。
近くに集合住宅があるからか、下校時の暗い時を狙った変質者が昔からよくでる
3年前から男女共通のブラザーになった。
ボトムスのチェックがグレーで、せっかくチェックなのに地味。また、ブラザーが男女共通だからか、丈が長すぎて形がダサい
上野学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 39)
保護者 / 2021年入学
生徒と教師の距離は近いので、学校の指導方針が明確で。学習面では安心して勉強になります。大体良いと思います。不滿はないですか。
女子のスカートはひざ下着用可能という規則がありますなので、良かったと思います。
いじめになるようです環境ではないので、とても良かったと思います。
テスト前に仲の良い友達に教えてもらったんだけど、自分も教えてあげて。
夏から受験に向けて勉強に集中すると生徒がほとんどた
でした。
また、教育熱心な家庭の子どもが多いらしいく、とても良かったです。
設備は古い部分もありましたけど、生徒によっては不便かもしれません。
駅から徒歩とよい立地にあります、治安やアクセスはよく便利 です。
女子は制服で一般的なものです。値段も手頃なので、助かりました。
保護者 / 2021年入学
学校全体の雰囲気は良いです。
ただ、時々やる気のない先生がいて、どうしようもないから相談しているのに「私に言わないで」と突っぱねられたり、気に入っている子は可愛がるのにそれ以外の生徒には興味がなく、自分が手伝ってほしいときだけ色々と言ってくるような、教師としてだけでなく、人間としてどうなのかなと思う先生もいます。
部活動の顧問も、やったことがない先生が顧問になっていたりして、先生のやりたくない雰囲気を子どもが敏感に感じ取ってしまい、せっかく楽しいはずの部活を楽しめなくなっていたのが残念でした。
地域の環境として勉強するのが当たり前という雰囲気ですので、学校がというよりは、各家庭で小さな頃から塾や習い事にに通わせている場合が多いので、この学区の子どもたちは、勉強へ取り組む意識は高いと思います。
学校としては、周辺の他学校より理科のテストがとても難しいです。
学校全体の雰囲気は良いです。
運動しやすく華美でなければ、靴や靴下のカラーは何でも良いです。
髪が肩につくまで伸びていると結ばなければいけないというのがまだ残っており、それは体育の時など危険が伴いそうな時だけでも良いのではと思います。また、ヘアゴムのカラーは黒・茶・紺のみです。
子ども同士のいじめはほとんど聞いたことがありません。
先生によっては、贔屓があったり同じ子ばかり(弱そうな子)に強く言ったりすることはあるようで、子どもより自分勝手な先生は数人いるようです。
吹奏楽部にとても力を入れていて、外部から指導していただける先生を呼んでいるようです。練習も大変そうですが、吹奏楽部の生徒たちは団結していてみんなキラキラしています。
さいたま市の公立中の中でもかなり上位の学力だと思います。地域の環境が勉強熱心なので学力が上がり、またその話を聞いて引っ越してくる方もたくさんいるのでどんどん上がってきていると思います。
学校自体は古いですが、各教室にエアコンが完備されていて、体育館にももうすぐ設置されるようです。
校舎は慣れるまでは迷路のように感じます。
治安は良いです。3つの小学校から集まってきており、校区が広いのでアクセスは人により様々です。
男子は学ラン、女子も昔ながらの制服で可愛さはなくありきたりです。他校と同じ制服の使い回し感があります。