保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
京都でも1位、2位を争うモンスター校なので、800~1000人程の生徒が居ます。いじめはひどく、人間不信になる生徒もいる程です。生徒はズル賢く、昔とは違い先生も手荒な指導が出来ないため、あまり良くはなりません。治安の悪さや子育て方針の違いで、この中学に行かせたくなく中学お受験させる家庭も多いです。
学習環境は普通だと思います。良くも悪くもないと思います。自ら率先して勉強をしたがる子はあまり居ません。
普段から厳しく指導はしていません。どちらかと言うと緩い方です。校内以外ではスカートを折り短くしている女子がほとんどです。昔のように金髪や茶髪のような生徒は居ません。髪型はツーブロックが校則で禁止されていますが、実際にはツーブロックをしていても何も言われません。
いじめは昔ほどではないですがあります。全学年、若干数不登校の生徒が居ます。
部活にはわりと力を入れている方だと思います。昔は相撲部がありましたが、今はありません。柔道では毎回賞を取る生徒が居ます。
京都の中でもでもわりと偏差値の高い高校に進学出来ている生徒は居ます。
正門から見える新館は今時のきれいな校舎ですが、奥の方に隠れている校舎は古く、汚いです。上履きに履き替えてはいますが、あまり意味はありません。
地下鉄・近鉄竹田駅、京阪藤森駅、JR藤森駅が最寄り駅です。京阪藤森駅が一番近いです。京阪藤森駅へは徒歩5分。竹田駅へは10分。JRへは15分といった感じでしょうか。
制服はブレザーです。全体的に青色で、生徒からは“ダサい”と、人気がありません。
保護者 / 2021年入学
この中学校は、一般的な公立中学校であるが、周辺近隣中学校と比べ、生徒数が多く、マンモス中学校であるので、運営は大変だと思うが、引き続き生徒教師が一丸となって、現状維持以上になれるよう期待する。
特に意見はなく、可もなく不可もなしといった普通の公立中学校で差し当たって申し上げることはないてわす。
特に目立ったいじめは聞いてはいないが、学年の中ではLINE等のsNS内でグループを作り、特定の生徒を批判するなどのいじめ予備行為は散策しているようではす。
特に意見はなく、可もなく不可もなしと言った普通の公立中学校で、差し当たって申し上げるような環境はありません。
昔のように必ず部活動に参加しなければいけない風習はなく、自由な印象がある。中には関東大会へ出場している生徒もいる。
ここ数年はコロナ禍による自宅待機を強いられ世代が多く、学校での授業を何割か受けられていない生徒なので、学力は測れないと思う。
特に意見はなく、新しくも古くもない設備で、一般的な公立中学校だと思う。
治安にあっては、大きな通りに面しており、対面には警察署や区役所があり、駅も徒歩30秒とアクセスは良い。
特に意見はなく、厳しい訳でも緩い訳でもなく、一般的な公立中学校であると感じている。
保護者 / 2021年入学
部活動のために進学したのでその面では満足していますが、部活動以外の面ではどうかなと思うこともあるので2です。
校則はしっかりあり、守っていると思うが、高校に近いのでゆるいと思うため
いじめかは知らないが、不登校の生徒が何人かいるようです。学校を辞める子もいるため心配しています。
部活動に重きをおいているので宿題はほとんどありません。勉強もよくわからないようです。
部活動は中学も高校もすごく成績が良く、自分の子の部活動以外でも楽しませてもらっています。
勉強を頑張る環境ではありません。トップの子でも全国平均くらいの頭と、噂で聞きます。
施設がきれいで冷暖房も完備されています。体育館も2つあり、学校生活も部活動の面でもすごく満足できる施設です。
立地は駅から歩いていけるのでいいですが、街を通るので夜遅くなると不安です。
親は満足していますがこどもはいつも文句を言っています。入学時に体に合うものをと丁度のサイズを買わされるので買い替えしなくてはならずムダな出費です。
保護者 / 2021年入学
これまで述べてきたとおり、各項目とも標準よりも上の評価です。子供が楽しんで毎日通っており、良い中学校に入学できてよかったと考えています。子供から見るともう少し自由度が高いと良いようです。
規律をかなり重視しているようです。一方で、実情に合わない部分は遅くの変更も行っており前向きに評価しています。
目立ったいじめについて話を聞いたことがありません。ひょっとすると目の届かないところで何か起こっている可能性もあるので良いとしました。
ネイティブの英語の先生が所属しており、担任の先生のサポートも充分であると理解しています。良い環境だと思います。
部によって、強さには、また積極度にも差があるようですが、全体として子供が楽しんで活動に取り組めるように運営してくれています。
全体の成績としては平均的なレベルだと理解しています。しかしながら、非常に優秀な生徒も在籍していると聞いています。
比較的新しい校舎で設備も整っており、日間も問題ありません。パソコンを使用した授業も普通に行われています。
善導寺駅から徒歩で10分程度です。電車の本数が少ないですが、立地的に問題はありません。
子供が気にいってきているので、少し良い点をつけました。スタンダードな制服で良いと思います。
保護者 / 2021年入学
先生も気さくで優しい方が多い印象です。
生徒も挨拶をしてくれたり明るいです。
体育祭や文化祭では先生と生徒が一丸となっています。
服装は自由になったので、個性が出せます。
指定の体操服で登下校する生徒が多いです。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体は穏やかです。
友達同士で勉強する姿がよく見られます。
近くに公園もあります。
帰宅部なので詳しくは分かりませんが、みんな楽しそうに一生懸命頑張っています。
先生は生徒の進路決定には熱心です。話しやすい気さくな雰囲気があります。
運動場は大きいと感じます。
体育祭では生徒が伸び伸び活動している様子が伺えました。
住宅街の中にあるので、静かです。
近くに公園もあり過ごしやすい立地にあります。
服装は自由になったので、なんちゃって制服、体育のジャージを着ている生徒がいます。
保護者 / 2021年入学
家の近くだから通っているが、入学前から子供の特徴について相談もできたし支援もあり毎日連絡帳でやりとりもしてくれるので安心感がある。行事も見に行きやすい。学校のブログやミマモルメを活用されている。
特にありません。校則のことで子供から話を聞いたことはありません。
子供達だけでなく生徒指導の先生など教師もよく見てくれていると思います。
子供の特徴に合わせて担任だけでなく支援の先生も関わってくれる
部活動も活発でそれぞれの部活でいろんな大会やイベントをしています
進学校に進む子もいるみたいだし、勉強が苦手でも得意分野を先生も考えてくれる
よくリニューアル工事などされている。クリスマスの時は飾りなどしてくれる
団地の中なので公園も多く車が少なく、見通しが良い道も多いし見守りも多い
派手でなくきちんとしたブレザーなので好感が持てる。女子でもズボンを選べる
保護者 / 2021年入学
特に何か問題があるわけではないが、不登校の生徒が増えているので、生徒個人個人に合わせた支援をして欲しい。
特にひどい校則はないと聞いている。学生の事を考えた校則にしてほしい。
見えないイジメはあると聞いている。不登校の生徒も増えているので、対策が必要。
学習習慣については、特に問題はないが、協力し合える環境という点については、あまりない。
部活動についても特に何かありものはない。生徒に合った支援が出来るように取り組んで欲しい。
特に可否はない。ほとんどの生徒が塾に通っているので、良く分からない。
特に目立って整備しているものは、ない。生徒に寄り添った整備を検討して欲しい。
治安は、良くもないし、すごく悪くもないが、立地は微妙だと思う。
特に何もない。生徒の意見も聞きながら寄り添った対応を望みます。
保護者 / 2021年入学
周りの地域の方に協力してもらえるようなシステムがありいいともいますが、学校と保護者は密ではない印象がえります
一般的な髪を結ぶ、そめない、などの普通だと思うので3にしました
とくにきあたことはないのでめだってそのようなことはないと思う
周りは住宅街であり、とくべつな誘惑もないし、地域のかたの期ご協力もいただいている
すごくつよいわけではないが時に入賞したということもききますので
いいところに行くお子さんもいればそれなりのところの方もいるので普通
古いが、清掃がされており汚いという印象を持ったことははありません
夜になると暗くはなるのでよくはないかもしれないが気にしたことない程度
一般的なものでありワイシャツなど指定でなくてもいいものもあるので
保護者 / 2021年入学
熱心な先生が少ない学校だと思います
また子どもが意見しずらい学校
可もなく不可もなく…
クーラーつけてもらいたい
寒いのにパーカーを着てはダメとかわからない。それなにの暖房もつけてもらえず。
校則より健康を重視してもらいたい
目立ったいじめはないと思うけど子どもたちのなかでは少なからずあるとおもう。
目で見えないものもきちんと話を聞いてみてもらいたい
タブレットの活用がいまいち、
もっとたくさん活用してもらいたい
先生によってよい部活、悪い部活がある。
また先生のせいで辞めていく部活があるのでそこは残念でならない
先生はあまり勉強に熱心ではない。
参観日を見てがっかりした。
とにかく古い
冬は寒いし夏は暑い
子ども達が可哀想でならない
車通りはそんなに多くはなく木々に囲まれてて環境は恵まれていると思います
昔から同じ制服
可愛くも変でもなくただただ普通
リボンなくてもよい
土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2021年入学
県内でも有数の伝統ある学校であり、子供も楽しく通学出来ているので。学習面では高い偏差値というわけではありませんが、国公立大学への進学も可能だと思います。
リュックサック型のバッグが認められていない。荷物が重くなると背負う方が楽である。
クラス中、最初に新型コロナにかかったが、いじめられたり避けられたりはなかった。
本人任せなので、父親はあまり評価する情報がありませんが、悪いことはないようです。
全国的に活躍している部が多いので。部活動に不参加の生徒もほとんどいないようです。
国公立の大学にも進学する生徒がいるので。本人の努力が最も重要だとは思いますが。
父親はあまり校内に立ち入ったことがありませんが、子供は特に不自由ないようなので。
駅から徒歩で通学しておりアクセスは良いです。都会ではないので、治安も悪くないと思います。
あまり父親が評価するものでもないでしょうが、子供も不満はないようです。