保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
一般的な中学校なので、特徴は少ない。
さっきも書いたが、合唱に力を入れている。
練習で放課後の時間を取られたりする事も多々あった。
しかし、取り分け大きな問題もなく中3まで来たので評価は普通。
一般的な中学校と変わらない。
ただ、音楽に力を入れていて、合唱祭等のイベントが多く、修学旅行先でも地元の大学と合唱会のようなイベントを行なったりする。
私としてはやりすぎだと思っており、経験値とは思えない。
良い思い出、将来の話のネタになるのは、ごく一部の生徒で大半は面倒な行事と捉えているように思う。
日本人特有の少数意見を尊重する例の一つだと感じている。
学校に来ない生徒が多すぎると思っている。
自分の学生時代は、学年で数人レベルだったが、豊春中学校ではクラスに数人の登校拒否がいる。
詳細はわからないが、少なからずイジメの問題もあると感じている。
グランドの土が悪い。
校舎が古い。
目の前が墓地。
家から遠い。
学校外のクラブチームで活動しており、部活参加は年に数回しか無い。
部員も大半は息子と同じ状況で参加して無いが、たまにはイベント的な事をやっても良いと思っている。
子供が多かった時代もバカはたくさんいたが、今はまた違う意味でバカが多い。
先生達の苦労が伺える。
学校自体は荒れている訳でもないので、そこそこの学校へ行っているようだ。
親、個人面談は数回受けているが、先生マニュアルに載ってそうな話にばかりで、人を見てないと感じている。
担当する生徒も多いので、そういう傾向になるのは必然とも思っている。
先ほども書いたが、校舎が古い。
少子化が進む中で新校舎設立など望んでいないが、古い。
学校へ入ったことが無いので外観以外はわからない。
治安は悪いと思っていないが、家から学校がやや遠い。
もう少し近ければと思ったことはある。
普通の制服なので、特に評価はない。
ただ、前から思っているが、育ち盛りの中学生に3年間同じ制服を着させるのは無理がある。
保護者 / 2021年入学
一部の管理職に、子供の悩み相談での言葉に過剰に反応し、不適切な対応をする者がいて精神的苦痛を与えられたのでその点はマイナス。
直接関わりのある教師は子供のことをよく考えてくれているので、その点ではプラス。よって3点。
女子の制服はわからないが、男子は学ランで普通だと思う。他の点も普通。
自分の子供が嫌なことを言われたことは何度かあるが、先生が適切に対応してくれた。
事情があり通常級で学習することは多くないが、子供に合った学習をしてくれていると思う。
自分の子供は部活動を退部しているので内容については何ともいえない。
自分の子供の進学には学校との連携が必要。直接関わりのある先生はよく考えてくれていると思う。
昔ながらの設備なので、とくに可もなく不可もなくだと思います。
治安はとくに悪くないと思う。自宅から徒歩30分と時間はかかるし、高低差もあるのでたまに行く大人はつい車を使ってしまう。
女子についてはあまり気にしてないのでよくわからない。男子は学ラン。
保護者 / 2021年入学
比較的に自由な学校だと思います。自分次第でいろんな方向に進路を進められると感じています。一般的な学校だと思います。
特に問題とおもえる校則はないと思います。昔とくらべると自由になったように感じる。
いじめはあると思うが、自分の息子はあまりいじめに関してはなさそうに感じる。友達が比較的に多いように思える。
スポーツが好きで夢中になっていたので高校受験で現在苦労している。
学校外のスポーツクラブに通っていたので部活動には参加していない。
特に特色はありません。個人で勉強して好きな学校に進学するような学校です。
昔からある学校なので古くきたない学校です。設備も古い感じです。
治安はあまりよくありません。たまに変質者がでたという情報が流れてきます。
制服はほとんど着ません。基本ジャージです。イベントなどの時に制服着用となります。
保護者 / 2021年入学
部活でスポーツを頑張りたい子にはいい学校。そうでない子には馴染めなくて辛いと思う。体育祭も走る競技ばかり。
どちらかというと厳しいと思う。先生のめがよく光っていて注意される。
部活の先輩、後輩関係での厳しさはあると思う。活動が活発なので。
学業よりも部活などスポーツに力を入れてら学校のように思える。
全国大会ないかなど、公立だが部活の実績がある。中学校が選択制なので、スポーツをやりたい子が集まってる
学校が熱心に何かをやってくれるというのはなく、個人で頑張っている感じ
全体的に古くて不便で、生徒には不評。教室が、夏は暑くて冬は寒い。
住宅街の中にあり、どの駅からも遠い。保護者の自転車での、来校は認められている。
制服が古くてダサい。カバンも指定で、カバン自体が重くて扱いづらい。
盈進中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
保護者 / 2021年入学
クラブ活動が盛んでクラブ単位の保護者会もあり、感謝祭は保護者会の屋台が出店します。先生と生徒の距離だけでなく、保護者との距離も近いです。
私立ならではの昔ながらの校則で、今の時代にそぐわないものが多々ある。
酷いいじめの話は聞きませんが、いじめと思われるようなものはあるようです。
職員室がオープンフロアになっており、同じ空間で勉強ができるよう机が設置されている。試験前など朝や放課後に自習し、解らないところは即座に先生に聞ける環境がある。
全員部活動を推奨しており、兼部も可能。
スポーツ系クラブだけではなく、文化系クラブも充実している。
進学率は高いものの、国公立への進学率は低めです。
医療系の進学を勧める傾向が強いです。
新校舎ができ、設備が充実しています。公共施設のような綺麗なトイレがあります。
急傾斜でクネクネ道の坂の上にあり、最寄り駅までの山道は細く、不審者情報もあったりする。
ブレザーで、女子はスカートかパンツが選べます。靴下は校章の刺繍入りで学校指定なので割高です。
保護者 / 2021年入学
特に問題なく、卒業するのが寂しいみたいなので、総合的に良い評価にしました。次は弟が通うのを楽しみにしています
厳し過ぎることもなく、甘過ぎることもなく、節度のある中で子供達はのびのびしている
特にいじめがあるような話題もなく、仲の良い友達と休みの日も遊んでいる
特に塾に行く事もなく、それなりの成績を維持しているので問題ないと思います。
バスケ部に入り、未経験ながら県の選抜チームに選ばれたりと頑張っている
今のところ、希望する高校へも問題なく行けそうで、進路指導もしっかりしている
特に新しい訳ではありませんが、学校生活を送る上で問題ないと思います
治安、通学時間ともに特に問題なく、別段不便を感じていないです
普通の制服で女子はスカートとズボンのどちらかでも選ぶ事が出来るみたいです
保護者 / 2021年入学
質のいい生徒が多く、問題行動もほとんどない。その分、生活指導、学力評価、すべてにおいて厳しすぎる。楽しい青春時代もう少し緩さも与えてあげてほしい。
校則は当然守るべき指標ではあるが、厳しすぎて時代にはそぐわない校則もあり生徒が不憫にも思う。
いじめは聞いた事がない。ただ不登校の生徒もいるので原因が一切わからないだけに生徒間のトラブルが関係している可能性もあるのではと考える。
学校が狭いので、開放された自習室などが完備されていたら意欲向上につながると思う。
強い部活、弱い部活の差が歴然。顧問により温度差が激しいと思った。
評価が厳しい反面、場所柄中学受験経験者が多数おり全体に基礎力、地頭の良い生徒が多い。
狭く古いので、設備や校舎だけでも新しくできたらよいと思う。全体に校舎が暗い。
駅近で高級住宅地に立地しているが、公立中学で駅近の意味は通う教師にしか利点はない。
一般的だが、女子の制服にもスラックスを採用したりジェンダーレスに先駆けて対応している。
保護者 / 2021年入学
一般的な公立中学校だと思います。これと言ってここがすごいなど目立つ所はありません。ただ、テストが難しすぎるのが不満です。
下着は白のみ、という謎の校則。白の下着を探すのが難しい。
ベスト着用の際は、ジャケットを着るなど、衣服の調節が難しい。
もっと臨機応変に調節できたらいいのにと思う。
特にいじめがあるなどは聞きません。というより、テストが難しすぎて勉強に忙しく、いじめをしている余裕がないと思います。
塾に行っている子に合わせた授業展開だという印象。わからない子を補習授業するというよりは、ほとんどの子が塾に行っているのでそちらで、という感じ。
できる子中心に授業やテストも作られる感じ。できない子はどんどん置いていかれ、不登校になる子も多いです。
どの部活も熱心に活動している印象。大会での結果もよく表彰されているそうです。
早くから馬渕などの進学塾に通う子が多く、また教育熱心な親御さんが多いエリアなので、北野などの進学校へ進学する子が多いです。できる子とできない子の差が激しいです。
定期テストや実力テストが毎回難しすぎるので、(塾の先生から見ても)一部の子しか点数が取れず、その結果内申点などの評価がきちんと反映されているのか疑問です。
特に不満はありません。渡り廊下があり、そこを通らないと行けない教室などあり、不便ではあるみたいです。
近くに拘置所はありますが、逆に警備がしっかりされてそうですし、登下校時は警察の方も見回りされています。
一般的なブラザーと、男子はズボン、女子はプリーツスカートです。柄はチェックです。ネクタイやリボンがないので、子どもたちはダサいと言っています。
保護者 / 2021年入学
全体を通して良い方なのかなといった印象。何かあれば、教師と保護者の連絡網も機能しており、風通し良く感じる、
靴下の規則が厳しい。ワンポイント刺繍は良くても何cm以内など。
生徒間トラブルはあるようだ。上の子で実際にあった。間に教室が入って仲裁、解決し、その後の報告がキチンとされていたのは好感が持てた。
よく分からなかったため、3とした。少なくとも子の周りで協力的な状況は見た事がない。友人環境にもよると思うが。
校門付近に横断幕が掲げられており、部活の状況が確認できる。活発さが伺える。
良く分からないのもあるが、良い噂も悪い噂も特に耳にした事無いため、3とした..
外から見ると綺麗に見える。ただ校舎が古いためか、隠すように新しめの体育館が建っている。
治安が良い立地にあり、最寄りバス停もある。最寄り駅からも5分ほどでとても良い。
良くも悪くも一般的で昔からよくある制服。なので入手は楽だが、一般的なものにしては高い気がした。
保護者 / 2021年入学
一般的な公立学校で想定内なため普通の評価です。昔ほど荒れていませんので問題ないです。
不満であれば私立にに入学されたほうが良いとは思います。
以前の愛知県管理教育を知っているので甘くなってきています。適正ではないでしょうか。
とくに目立ったいじめはきいていません。子供からもそのような話はありません。
学習意欲がある子供と全く意欲がない子供の差が激しいです。公立なのでしょうがないですが。
一般的な公立学校レベルです。特に強化している感じでもありません。
よくわかりません。お子様や家庭の各々の考え方次第かと思います。
設備は全体的に古いです。そろそろ建て替えかもしれません。近辺の公立は皆そうです。
市街地にありますので便利です。駅にも近いと言えば近いです。治安は微妙です。
昔からの普通の制服です。昔から何も変わっていませんので安心です。