愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    幡山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      夏休みとか、冬休みの部活が多かった。だけど、充実した生活が送れて、とても楽しかったです。
      学校のルールは、厳しかったけど先生たちが優しく接してくれたので嬉しかった。
      受験対策は、一緒に苦労もしながら先生が手伝ってくれたし、面接の内容も一緒に考えてくれたので今の高校に入れたと思っています。

半田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      自分の母校に子供が入学。
      自分の時に教師だった先生が,いつの間にかおエライさんになって母校に赴任されているのは嬉しかったですね。 子供の自主性を重んじる校則に変わっていて,なかなか良い学校に変わっていました。
      校長先生が密かに見廻りをしながら教師の授業風景をチェックされていたので先生方は緊張しながら授業されていた事, どうすれば生徒に授業の定着を図れるのか常に考えておられた印象があります。

東部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      いじめといじりとの違いは、何でしょう?学校は、怪我を負わずほどの暴力でない限り、いじられてただけで、いじめではないといい、何の対応もしません。
      思うに、親を恐れています。我が子に無関心の親が、教師に逆ギレをしたり、我が子はいい子と勘違い親が、やられる子が悪いという態度に出たり。学校全体で、穏やかを装っていますが、それは、小学校からの流れで、いじめっ子ははびこり、やられる子は、ひたすら我慢。親は声をあげても先生は、いじめっ子の家庭には問題があったり、イライラしてるだけなので、と、何故、そんな事をしたのか、理由を聞くだけ。もし、弱く、いじめにあいそうなら、誰も助けてくれません。我慢するしかありません。
      テストは、受験生でもテスト範囲が間に合わず、また、テスト1週間前にしか、テスト範囲は分からない。

安城北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私の所属していた部活は勉強と部活の両立が厳しかったです。毎日ある部活にヘトヘトで、勉強に手が回りませんでした。ただ、学校生活は友達にも恵まれてとても楽しくすごく事ができました、
      読書の時間である15分の時間は、朝学プリントが配られていました。ただ、クラスによって集中度が違い、また、1日にその時間でやりきれる量ではないくらい配られたので正直辛かったです。クラスの雰囲気によって、受験に合格できるかどうかは変わります。

天王中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      身だしなみなどはきちんとしていていいと思う。
      今年はスポーツタオルも良くなったのでそこはありがたい!!
      人によってなめられて(とくに20代)私語が多いときもある

安城北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      クラスによって、学年によって差は激しいですが、楽しく過ごせる学校だと思います。先生も優しい先生が多く、だけど、怒ったりする先生はほぼほぼいないです。ゆるすぎるような印象です。
      朝の読書の時間が3年生になると勉強していい時間になります。補習は一切ありません。学年末テストを終えてからはずっと自習のような感じです。でも、単願推薦の子は受験を終えてからは全く勉強をしなくなるので喋ってばかりでうるさく、迷惑でした。先生も注意しないのでうるさく、次週に集中出来ませんでした。

東郷中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通にいいと思います。
      友達も普通にできますし、楽しいです。
      でも、家から学校まで遠い人たちが、みんな荷物が重くて苦労しています。
      先生方は、優しい先生が多く相談がとてもしやすいです。
      先生方が、優しく丁寧に教えてくださるので、とても分かりやすく頼りにしています(笑)
      授業では、発言や質問もしやすく、とてもいいです。
      勉強が難しい場合には先生方が個人的に教えてくださるので、教えてもらっている生徒は多いと思います。

日比野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      文武両道で、良くも悪くもないです
      挨拶がとてもできます、入学時はなんてことないですが、卒業するころには挨拶することが当たり前って思考になるでしょう
      熱心な人は熱心
      寝てる人もいるが、先生にばれてない

西部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とても良いと思います。先生の生徒の距離が近く、生徒同士は小学校からの付き合いなので、気の知れた仲で距離感は良く、温かいです。行事ごとに真剣に一緒に取り組んでくれる先生が多く、生徒はその年によって変わりますが最後にはやる気になります。学習に関してはその年によって、随分と違います。また、礼儀をしっかりとする学校であるため、礼儀に関してはとても良いと思います。さらに、通っている中で何度も西中でよかったと思う時が多くあります。この学校に通って、悔いなく卒業を迎えれると思います。
      補習はないです。課題をやってこないと、それを終わらせるために残ることはあります。受験対策はそれなりだと思います。プリントや課題を出されて、行い、解説をいただくこともありました。定期テストなのど問わず、先生にわからないことを聞けば、丁寧に教えてくれます。先生によっては朝部や午後部が無い日に1対1で時間の許す限り教えてくれます。

鳴海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通の学校だとおもいます。
      可もなく不可もなくって、感じです。
      ただ、最近は生徒の質が落ちてきている気がします。
      挨拶はしないし、部活を辞めた生徒とすれ違うときは睨らむことがあるようです。
      道に広がってあるいたり、大声で騒いだりお世辞にも
      態度が良いとは言えない。
      宿題は先生にもよりますが少ないとおもいます。
      補習などはなく、自分でわからないところは先生に聞きに行くと言う感じです。