愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    大府中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校の特徴は余りないですが、衣替えの季節は決まっていなく秋に半袖などの人も普通にいます。
      学校の先生はよく相談に乗ってくれます。が、先生によっては話を細かく聞いてきたり、大して大事でも無いことを大事にしたりします。
      テスト前だと課題の範囲を繰り返し知らせたり、テスト前2回くらいの授業は自習の時間になり質問などができます。
      テスト計画表も配られ毎日学習時間と学習した範囲を記入して提出します。

北里中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      総合評価としては可もなく不可もなくといった普通の中学です。
      イベントに関しても文化祭、体育大会などがあり、他の公立中学と何ら変わりません。
      中学校生活での醍醐味の一つである、1年生のスキー合宿、3年生の修学旅行はどちらも楽しめるものとなっており、2年生での職業人体験では賄いを貰える店もあるので、場所によっては充実したものになります。
      授業に関しては「教えるのが上手な先生」と「下手な先生」の2つに別れています。頑張ってください。
      テストに関しては、真面目に勉強に取り組んだ生徒は点を取れ、怠った生徒は取れないと言った普通の丁度いい難易度のテストとなっています。

鳴海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      3年生は基本若い先生をなめてかかってるし、全員じゃないけど学年に10~20人はヤンチャな奴がいて、隠れて自転車通学したり、帰り道にスマホで自撮りしたり、真面目なのは生徒会とかやってる子たちだけ。
      まぁ環境も環境で、先生たちは自分たちのことで一杯一杯で、ちゃんと話しを聞いてくれるのは保健室の先生だったり、学年に1人くらい入るであろう優しい先生だけ。生徒が下校する時間に門の外でタバコ吸ってるし。。。
      教科書とか絶対他の子から借りてきちゃダメだし、授業に10秒でも遅れたらど叱られるし、名札忘れたらめちゃでかい代わりの紙貼られるし…
      しかし生徒同士の仲は割とよく、部活のメンバーで集まったり友達と土日に遊んだり。
      悪いよ
      めっちゃ分かりにくい先生多すぎ

神の倉中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      ほかの中学校に比べると治安はいいですがその分内申点が取りにくいです。
      学習環境はいいですが先生の贔屓が少しあります。

大府中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      全体的に頭は良いが、教師個人のモラルの欠如がすごい。
      生徒指導の先生も2015年から新しい人に変わって役立たずに。
      つまらないプライドを持った教師達の集まりだから、いい意味でも悪い意味でも人を見る能力がつく。
      基本的には分かるまで教えてくれるが授業のスピードは速い。
      ごく稀だが、できないと癇癪を起こす教師がいる、勘弁してくれ。

神の倉中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      グランドはあまり広くなくて、外の部活はあまりなく、1つの部活のスペースも狭いです。
      でも、体育館はすごく広いです。
      しっかり先生方がサポートしてくれます。
      質問などもわかるまでしっかり説明してくれて、いい先生ばっかりです。

三谷中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とくに悪くも良くもない。
      地域との繋がりがとても強いと感じました。資源回収では地域全体が協力して、とてもたくさんの資源があつまります。
      それ以外はどこにでもあるような田舎の中学校というかんじです。
      中3ですが受験対策を重視した学習はあまり始まっていないので少しおそいのではないかとおもいます。
      また、定期テストの返却が遅いと感じます。テスト終了後1週間たっても帰ってこない教科もあり、順位なども一週間以上後にならないと分かりません。
      テスト週間は部活がなくなるのですが、行事の実行委員や生徒会などは朝早くに集まっているようなのでそういう生徒はテスト週間中は眠そうにしています。

木曽川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私の学年までは比較的優秀な生徒が多かったです。校則もほぼ全員が守っていましたし、部活動も全員が積極的に参加していました。
      しかし最近では、校則をあまり守らない生徒が結構いるそうです。
      夏期も冬期も国数英の三教科の補修があります。
      学年の先生にもよりますが未提出課題の徹底講座などもあります。
      テスト前にも質問教室で先生が一時間ずっと教室にいて質問があれば丁寧に教えてくれます。

守山西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に変わったことのない普通の学校です。
      面白い人もいれば暗いひともいる。
      体育大会は楽しいです!種目がふつーすぎるので、部活対抗リレーとかしたいです。笑
      夏とかには、勉強会などがあります。自由参加です。
      先生によって学習面では異なります。
      授業がわかりやすい先生と余談が多い先生で分かれます。

藤浪中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      陰口、いじめ、はぶり、が多い。ただ私の学年が特にひどいだけだとも思う。先生の対応は基本大事にしたくなさそうだと感じたから。
      テスト前には質問教室を開いてくれる。いつも面白く分かりやすい授業が多い。ただし副教科については授業で触れていないエリアもテスト範囲に勝手に入れてきたりする先生もいる。