公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2022年入学
      いい意味でも悪い意味でも生徒の自主性を重んじる学校です。
      意欲的な生徒はどんどん伸びていきますが、入ってから燃え尽きてしまった生徒はどんどん落ちていきます。
      先生に関しては、新卒の先生や開校当初からいる先生は生徒に寄り添ってくれる方がたくさんいて、何より面白いです。ある先生は授業のたびに私たちのことを「さいたまスーパーエリート」と呼ぶのを持ちネタにしているみたいでみんな楽しんでます(?)人によりますが、教師と生徒の仲は非常に良いです。また、昨年度に第一回開催があった大宮国祭(文化祭的なイベント)やMOIS Music Fes(音楽祭的なイベント)はいずれも一期生の先輩たちが立ち上げたイベントで、生徒のやりたいことを実現することができる学校だと思います。先輩には尊敬してばかりです。
      課題に関しては、レポートやプレゼンテーションなど、PCを使う課題が多く、大学に入ったり社会に出たりしたときに役に立つスキルが身につくと思います。
      向き不向きあると思います。個社(社会)や科学の授業はちゃんと講義してもらい、それを踏まえてディスカッションや実験などをします。言語と文学(国語)はUnitによって取り組み方が全然違うので何とも言えません。
      数学に関しては、今は生徒が問題集を事前に解いて基礎を習得していることが前提に授業が進んでいくので厳しいです。去年1年生の数学を担当してくれた先生はわからない生徒を置いていかないスタイルだったので、自分でも授業の内容を全部理解できてすごくよかったです。今はそれなりに絶望的なので進級を待つしかないです。
      授業外では「MOIS Community」という、多学年同士で勉強を教え合うSAや、English GymやMath Gymといったシステムがあり、わからないところがある生徒は自主的に教えに貰いに行く感じです。放課後やLDTのワークスペースや図書室、ギャラリースペースは友達同士で教え合いをしている様子が見られます。

西の原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      いじめや校則など、ところどころ良くない面がみられます。
      自分はこの学校はあまり好きではありません。もう少し対処してほしいです。
      友達同士の集まりで勉強をするというのは見かけました。学校での対策は特にないと思われます。

在校生 / 2022年入学
      勉強もまあまあ頑張れて部活もそれなりに楽しめているので不満は無いです。だから、普通の学校と余り変わらないとこも多いけれど楽しめます。
      たまにチューターが来てくれて放課後勉強を教えてくれます。補習が結構ある。

古河中等教育学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      開校当初のやる気はもうありません。ホームページに載っている動画も開校当初のものでほとんど行われていない行事です。後期になると急につまらなくなるので、前期だけ学校に行って後期から違う高校に行くのもありです。
      先生によって、授業が雑談で終わったり何も聞こえなかったりするし、放課後補修をしてくれる人もいる。連携が取れてないため、いい先生はとても働かさせているし、やばい先生はマジで何もしない。
      前期後期で先生がガラッと変わるし、連携も足りてないので中高一貫の利点は少ない。数学の授業の進みは早いけど、ついて行けてない7割の人はそこでも損するし、ついて行けてる人たちは授業じゃなくて小学校からコツコツしてきた人たちだと思う。また、1クラス40人なのは普通の中学より多くて、教室も狭いし、意味がわからない。

三稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      基本的には普通なことが多いが、これといっていい意味で目立っていることはなく、悪いほうが目立っている感じです。
      わからないところはちゃんと教えてくれます。補修も最近は定期テストで30点以下の人は補修させられるので大丈夫です。

おゆみ野南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いじめとか勉強とかは色々問題があるけど
      制服は可愛いし、体育祭や合唱コンクールで盛り上がるので
      いいと思います
      放課後に勉強できる機会があるので塾に行っていない人はいいと思います

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活、行事に気合い入れすぎなこと以外は普通です。学校内も綺麗な方だと思います。部活は、頑張れる人だけスポーツ部に入れば良いと思います。私が1番嫌いなのは、体育祭に力を入れすぎです。体育祭練習を1週間も取るという学校です。
      お世辞にも良いとは言えない。西中は45分授業。50分授業の時もあるが基本45分。周りは50分が普通なので、他の学校と学力の差が開きやすい。体育祭の時期になると、通常授業を全て無くして体育祭練習に時間当てるという、かなり異常な時期もある。そこに朝練も強制されるから睡眠時間を確保しにくい。

荒牧中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      夏休み中に髪を染めて居たりライターで布を燃やしたりと治安が悪すぎると思うそういうのはちゃんと指導して欲しい
      たまに言うことを変えるけどちゃんと教えてくれるしわかりやすいからありがたい

深川第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良いところもあれば悪いところもあるが、本当にいじめは無くした方が良いと思う。これから先のバ〇ケ部が少し心配。
      いいと思う。分からない問題があったら分かるようになるまで教えてくれる。

道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      昔から成績優秀な生徒が多く、沢山の生徒が松山東高校に進学している。また、挨拶を交わし合い、会釈もする。礼儀正しい生徒が多い。お金持ちが多い学校でいじめも少ない。
      毎日が楽しく、青春を送ることができる。
      しっかりサポートしてくれる。テストの何週間前から休み時間は自習にするなど、生徒自身が勉強に適した環境づくりをしている。