公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    南中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      進学校目指す人はやめとけ
      生徒のレベルが低いし自習環境もよくないし、学習面ではいまいち。
      でも生徒はみんな楽しそうに青春してる。
      南中の独特な活動で静思があるが、あまり効果はない…
      生徒のレベルが低い。
      それに比例して授業のレベルも低い。
      補習もないし、自習室なんてない。図書室では勉強できないし、教室は動物園。

稲付中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      近くにJOCがあるので、JOCの生徒が学年にちらほらいます。将来オリンピック選手になるかもしれない友達がいるって考えるとなんないい気もするけど、特にJOCの生徒が居たからこうなったとかないからなんとも言えない。
      行事は、運動会と文化発表会と毎年あるのかは分かんないけど3年の男子がバレーのチーム作ってトーナメント組んで戦うっていうミニ校内大会みたいのあります。卒業近くとかでやってて昼休みとか在校生とか先生が試合を見たりしてる。
      先生とも戦ったりするらしい。

コロナがあって運動会とか中止かなーって思ったけど、先生方がやろう!としてる姿に感動しました。
      親御さんとかちょっと嫌なふうに思うかもだけど生徒からしたら最高。ほんとに運動会は楽しかった。

次に先生について!
      すごい面白い先生もいるし、授業がわかりやすい先生もいる。けど!!まじで何言ってんだが分からない先生がいる、みんな必死に眠気から耐えてる。
      入学すれば分かるけどめんどい先生は、まじでめんどい。生徒から圧倒的不人気。あと1部の先生同士が仲が悪い。ただ悪口的なのが聞こえちゃったり、仲悪いのがモロバレ
      仲悪いのは勝手にしろ!せめて隠せ!
      あんま覚えてないけど進路指導は2年の初めからあった多分。体育館とかで先生のプレゼン的なの聞いたりする。結構長い。ずっと体育座りだからお尻が痛い。
      夏休みは勉強できない人は補習がある
      テスト1週間前ぐらいから、質問教室があるよ。
      教科によるけど練習問題的なプリントが配られるとこもある、プリントの問題がそのままテストに出たりする時もあるし、テストに出る問題とか少し教えてくれる先生もいるから行くといいよ。
      先生に許可貰えば放課後校内で友達と勉強しようと思えば出来る。やる人あんまいないけど。自分はめんどいからしないけど。

大島西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活が楽しい
      色々な人が居る
      優しい先生が多い
      個性的な先生が二年生の担任に多い
      個性的な人が多い
      人間関係上での経験がたくさん身に付く
      勉強が出来ない人へのサポートが充実してない。
      逆にまあまあできる人へのサポートはかなり充実している。

花の木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いじめの隠ぺいをしてしまう先生がいなければとてもいい学校なので来て損はしない学校だとおもいます。頑張ってください
      一人一台のタブレットが入りとても授業が楽しくなった。楽しく授業ができる

川越第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      スクールカーストがハッキリしています!
      そしていじめも普通にあります!!
      マスクをしないで騒いでるやつもいます!
      入ると後悔しますね!
      1番受験をわかってない人が担当で最高です!
      眠気を誘われますね!
      睡眠学習すごすぎ!

大泉西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても充実した学校生活を送ることができます。
      校舎や体育館も新しくなり、とてもきれいですよ。
      体育館は、冷房や暖房も使えるので、熱中症などに気を使わなくて大丈夫です。
      校舎は、壁の色が白統一なので都立ですが私立に間違えられることもありました。
      地域未来塾と言った放課後に大学生が勉強を教えに来てくれるときがあります。
      また、分からないところがあるときは個別に教えてくれます。

植田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      ハンドボール部の人以外は良い生徒が多いイメージです。先生も優しい人が多いです。安心して生活できます。よ
      授業は分かるまで教えて下さいます。良い先生が多いです。怖い体育の先生がいます。

南陽中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      不良が多い。
      真面目だった人も段々と感化されてしまう。
      入るのはオススメしない。
      良くも悪くもない。しかし、他校の友人に聞いたその学校の受験対策よりは、だいぶ甘い気がする。

黒埼中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      入学前はいじめがあって、荒れているというイメージだったけど、いざ入ってみるとそんなに荒れていないし、平和でした。ただ、一部怖い人がいます。
      定期テスト前に質問教室と言うのがあり、わからないところを質問できます。受験対策とはしては、新研究などの受験用参考書を買い、進み具合をチェックしてくれます。

十条富士見中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      結構ひどいとおもいます。イジメなど結局何も解決していないので入学はあまりおすすめできません。ほかの中学校に行くことをおすすめします。
      いろいろなプリントや生徒のやる気が上がるようなことをしてくれていると思います。